名越「ハード屋とソフト屋が同じベクトルを向けるかが重要、セガはSIEの戦略と相反しない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2018/03/05(月) 09:45:21.36ID:keKfh2p00
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/022300204/022300003/?P=1


同じベクトルを向いてないプラットフォームがあるような言い方ですな…

0346名無しさん必死だな2018/03/05(月) 20:52:45.26ID:H613IdS50
PSの犬が如く

セガハード時代のセガソフトはいろいろ買いまくってさらに満足度も高かったが、今のセガソフトは全く買う気も起きないし実際買わない
悪い方向に変わり過ぎ
トップがダメダメなんだろうな

0347名無しさん必死だな2018/03/05(月) 21:12:30.49ID:8bDRAtNH0
日本→龍が如く
海外→YAKUZA

開き直りすぎw

0348名無しさん必死だな2018/03/05(月) 21:38:50.66ID:Zut4W8fR0
調子こいてソニック父さんを馬鹿にしてたけど
最近ギャンブルで儲けれなくなって家族に当り散らすようなった末弟の龍君

0349名無しさん必死だな2018/03/05(月) 23:35:05.12ID:Cjm1GeoI0
そのままソニーと死んでくれ

0350名無しさん必死だな2018/03/06(火) 01:37:28.12ID:akOKDdWB0
名越と言えばセガのハード「なんか」では無く
ソニーさんのPSでソフトを販売出来て「幸せ」です
なんて事を公に語る奴だからな
また、最新のゲームで遊びたければPS4を買わざるを得ない状況を
今後作っていくとも語っていた訳で

セガはセガでPC市場では反捕鯨の名の下に
日本の調査捕鯨船や海上保安庁の巡視艇に
武力攻撃を繰り返す現代の海賊シーシェパードの
武力活動資金と国際手配された幹部の逃亡資金を募るチャリティーに
何度も自社のゲームを提供した生粋の反日メーカーだしね

0351名無しさん必死だな2018/03/06(火) 01:40:07.98ID:Mq8jzup80
>>350
>武力攻撃を繰り返す現代の海賊シーシェパードの
武力活動資金と国際手配された幹部の逃亡資金を募るチャリティーに
何度も自社のゲームを提供した

これマジ?

0352名無しさん必死だな2018/03/06(火) 01:56:25.47ID:gi5QmQhYa
元セガ信者は龍が如くやったことがないだろ
偉そうなこといってんじゃねーよ

0353名無しさん必死だな2018/03/06(火) 02:20:45.22ID:QJ0G8t1aa
ナゴさん、発言するよりまず身体を鍛えた方がええよ。
今のままの顔デカ肩幅激狭だと酷いよ。
手っ取り早い日サロと髪と服装に逃げるのは分かるが…

0354名無しさん必死だな2018/03/06(火) 02:23:43.32ID:zceeWPiT0
体鍛えてなかったっけ?その割に異様に細くて気待ち悪いが。

0355名無しさん必死だな2018/03/06(火) 02:24:25.31ID:gPohJx8H0
>>307
CSトップの中裕司は上層部と喧嘩して出て行っちゃったからな

0356名無しさん必死だな2018/03/06(火) 02:25:05.14ID:bO485fRv0
黒綿棒

0357名無しさん必死だな2018/03/06(火) 02:36:46.41ID:eHVY/xQ+0
TotalWar:三国志のおま国妨害工作さえしなければ
あとは893無双でも日サロ通いでもなんでも好きにやっててくれ

0358名無しさん必死だな2018/03/06(火) 02:46:01.24ID:JxSDby380
ソニーには恩がある、なんて犬発言した奴が何を言ったところでな

保身に走ってセガを本格的に終わらせた張本人

0359名無しさん必死だな2018/03/06(火) 05:05:55.21ID:5f7W3rL00
>>71
ソニアドで、釣りとか、のんびりキャラもいたよ
同じマップをキャラによって違う楽しみ出来た
中さん天才だわ

でも、SEGAのゲームは任天堂ハードじゃ国内あまり売れない
スイッチは海外売れてるからソニックマニア売れてるけど

0360名無しさん必死だな2018/03/06(火) 06:16:38.52ID:xbyFxs2T0
>>355
この知的障害者は中が辞めた頃はCS自体が大きく2つに分かれてたのに適当なこと言ってるなw

0361名無しさん必死だな2018/03/06(火) 06:23:27.85ID:MnwL2/g5M
初音ミクのゲームはモデルを一新すべきだったんじゃないか?もう手遅れだけど。
セガがもう少し盛り上げてくれれば、バーチャルYouTuberに敗北しなかったかもしれない

0362名無しさん必死だな2018/03/06(火) 06:27:04.55ID:3hln9mgK0
まぁいきなり任天堂ハードでヤクザのゲームを新規IPで出しますっては持っていきにくいよな
だからソニックとかアーケード復刻とかぷよぷよとかを重視して出してる訳だし

0363名無しさん必死だな2018/03/06(火) 06:36:59.31ID:ggwkr8JP0
リズム怪盗Rの続編を出そう
あれは1作だけで終わらせるのは惜しい
あ、ヒロインの声優は当然あの人な(悪夢)

0364名無しさん必死だな2018/03/06(火) 06:50:48.98ID:si0tOh870
新しいソニー狂信者か

0365名無しさん必死だな2018/03/06(火) 06:59:02.77ID:b4eqEiQQ0
色黒ってとこしかオバジベクトルないんじゃない?

0366名無しさん必死だな2018/03/06(火) 07:17:48.91ID:pKoshSMg0
>>284
小島の下もMGS4の直後あたりに抜けてるって噂があったな
じゃあ誰が残ってたんだろうっていう

0367名無しさん必死だな2018/03/06(火) 10:00:48.78ID:4jlj4ZBQ0
中さんって今はスクエニ入ったんだっけ?
どんなの作ってくるのかねえ、まあDにしてもらえないかもだけどw

0368名無しさん必死だな2018/03/06(火) 10:02:43.78ID:4jlj4ZBQ0
コナミに関しては小島ガーというより会社の方針でしょ
メタルユーキだってゲーセンの清掃やらされる程落ちぶれてたし
会長は本当はゲーム嫌いだからな

0369名無しさん必死だな2018/03/06(火) 10:07:26.15ID:Mq8jzup80
コナミはゲーム事業部と他の事業部の関係が相当にそうだ
社内政治でゲーム関係者の有力な人間はもうほとんど残ってないだろう

0370名無しさん必死だな2018/03/06(火) 10:11:10.52ID:Mq8jzup80
>>369
>コナミはゲーム事業部と他の事業部の関係が相当に悪そうだ

0371名無しさん必死だな2018/03/06(火) 10:57:01.09ID:qr5X2e6b0
>>368
小島は副社長だったから会社の方針を決める側だよ

0372名無しさん必死だな2018/03/06(火) 11:06:04.91ID:bor0UzMQ0
メタルユーキを追い落とした側なんだよなぁコジマ

0373名無しさん必死だな2018/03/06(火) 11:14:25.49ID:ZKbxF+iA0
>>343
引いたというか用が済んだら久夛良木派に追い出された印象あるんだけど実際どうなんだろ

0374名無しさん必死だな2018/03/06(火) 11:30:38.92ID:i8FCx9CO0
>>370
他業種企業でゲーム部門との関係が良いところなんてないような気しかしない
ソニーも悲惨だしな・・・・・まああれはほぼ久夛良木の不義理のせいだけど
バンナムも発言力は年々弱まってるみたいだし
セガとかサミーの犬よね

0375名無しさん必死だな2018/03/06(火) 11:40:54.73ID:4jlj4ZBQ0
小島が嫌いなんだろうけど、コナミは昔からブラックで首吊りも出してる会社なんで
副社長ガーとか言われてもねえ
大した権力持ってないのはあの監禁騒動で判るでしょ

0376名無しさん必死だな2018/03/06(火) 11:47:00.66ID:bGxDPBEV0
冷遇されていたソシャゲ組がじょじょに発言権を増していき
最終的に小島カントクを退社まで追い込んでいったという
野次馬的には非常に興味深い展開だったな。

0377名無しさん必死だな2018/03/06(火) 11:49:01.83ID:4jlj4ZBQ0
ドラコレ当てた頃から強くなっていったんだろうかね>ソシャゲ組

0378名無しさん必死だな2018/03/06(火) 12:14:50.31ID:Mq8jzup80
ゲーム事業内での予算配分の裁量権はあったんじゃないか?監督は
監督が権限が無くなったあとのほうが明らかにソフト数増えているから
他の事業部への発言力はあるわけ無いな、ゲーム事業の社内地位が低そうだから
そこらへんはソニーと真逆だな、ソニーはCELLの総合的負担をエレキ事業部も負わされてどんどん零落させれた
ソニーのゲーム事業部門は社内政治に非常に長けていそう、確かSMEもゲーム関連から追放したんだっけ?

0379名無しさん必死だな2018/03/06(火) 12:21:55.07ID:cjn6G8mXa
>>378
単にソニー社長平井の保護で守られていただけ、
4月以降は平井は権力失い、ゲーム事業守れないので色々変わるかと。

既に広告宣伝を日米共有予定とか、動いてるし

0380名無しさん必死だな2018/03/06(火) 12:25:06.36ID:Mq8jzup80
>>379
あれって単にSIEのアメリカ主導が高まるだけじゃないか?
SIE本社たるSIEAとしても歓迎な再編に見える
まあ採算取れてなさそうな国内PS事業への予算配分は減る一方だろうけど
IFとか飼う余裕は無いだろうな

0381名無しさん必死だな2018/03/06(火) 12:30:55.37ID:waWi9IQop
>>379
ついに国内の謎の宣伝費にメスが入るのか
わくわくするな

0382名無しさん必死だな2018/03/06(火) 12:34:40.95ID:waWi9IQop
>>375
Cs統括だぞ
権限ないとかバカなの?
要はcs部門内で井の中の蛙してたけど
外の伸びてきたソシャゲ部門(と恐らくはcs内の不満分子)
による共同追い落としって事だろ

0383名無しさん必死だな2018/03/06(火) 12:37:46.21ID:vk93T5R80
ソフト屋がハード屋焚き付けてんじゃねーぞ、コラ!
死にてぇのか!コラ!

0384名無しさん必死だな2018/03/06(火) 12:40:33.82ID:4jlj4ZBQ0
>>382
ようは自分(MGS)を守るために他を生贄にしてたって事だろ?
正直どうでもいい、守ってた所で遅かれ早かれみんな粛清されてたと思うし
小島だけのせいにしてる奴らはちょっと理解が足りないんじゃないか

0385名無しさん必死だな2018/03/06(火) 12:49:23.73ID:7PnNX/TFC
>>28
なるほど

0386名無しさん必死だな2018/03/06(火) 12:49:43.18ID:waWi9IQop
>>384
粛清って
小島なき後むしろソフト展開増えてんですけど

0387名無しさん必死だな2018/03/06(火) 12:58:06.82ID:4jlj4ZBQ0
>>386
IPはね
作った人達はどんどん居なくなっただろ
これはスクエニやカプコンと一緒だから

0388名無しさん必死だな2018/03/06(火) 13:01:21.95ID:bor0UzMQ0
小島「だけ」の責任ではない、という話なら聞いてやれるが
小島「には」責任は無い、てのなら話にならない

0389名無しさん必死だな2018/03/06(火) 13:03:00.74ID:amLstwzT0
>>16
残念ながら出荷数はそこそこ多そうです

0390名無しさん必死だな2018/03/06(火) 13:05:23.52ID:4jlj4ZBQ0
小島に責任がないとは思わないけど小島が居ようと居まいと結果は一緒になってたと
考えてる

0391名無しさん必死だな2018/03/06(火) 13:07:38.27ID:nBZmxTOia
小島が任天堂ハードに出させないようにしてたのは事実だけどな
数少ないリリースの中でもやっぱり任天堂ハードには出さなかったしな
パワプロもウイイレもな
小島いなくなったら3DSでパワプロ出たときは本当笑った

0392名無しさん必死だな2018/03/06(火) 13:31:44.49ID:QFOVkAFV0
パワプロ出すなら本編出して欲しかったけどな
アレじゃ売れない実績作りみたいでダメだわ

0393名無しさん必死だな2018/03/06(火) 13:43:27.52ID:2osEzEhWM
ステマに賛成、と

0394名無しさん必死だな2018/03/06(火) 13:57:32.57ID:TpQsv+Ql0
名越には龍の宣伝で
「PS4持ってるのになんでやらないのンッ?!」とアニメ声で言って欲しい

0395名無しさん必死だな2018/03/06(火) 14:36:11.96ID:6y8tYNXCa
遊戯王部署が吸い上げた金を小島が全部散財させてたから社内で随分恨まれてた
小島組のスタッフは他を見下してたしそりゃああなるわ

0396名無しさん必死だな2018/03/06(火) 15:12:25.16ID:TpQsv+Ql0
サエキによいしょされた意識高い系のアホが迷惑かけてるって感じだな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています