メディクリ「ハード売上が先週比4倍となったけど、ポケモンは新規ユーザー獲得に失敗」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2018/11/22(木) 20:07:41.82ID:KVR7sSvr0
メディクリ更新
https://www.m-create.com/ranking/
ソフトの総販売本数は95.9万本。
「ポケモン」シリーズ最新作の発売に伴い、前週比370.70%と著しい増加を見せている。
また、「ポケモン」同梱版2種に加え、ソフトに先行して発売された「スマブラ」同梱版がプラスされたことによって、Switchの販売台数は20.1万台と前週の4倍近くにまで増加している。
 『ポケットモンスター Let's Go! ピカチュウ/イーブイ』は合計で66.1万本を販売。
前年同時期に発売された『〜 ウルトラサン/ウルトラムーン』(合計で初週116.3万本販売)と比較すると、初動でおよそ50万本の減少となった。
また、初週消化率はそれぞれ『〜 Let's Go! ピカチュウ』が62.96%、『〜 Let's Go! イーブイ』が51.80%となっており、シリーズ過去作が概ね7割後半〜8割後半であったことを踏まえると、低水準にとどまっている。
今作はゲームシステムに大幅な変更が加えられ、「ポケモンGO」との連動要素が組み込まれるなど、新規ユーザー獲得のための施策が講じられたが、現時点では奏功したとは言い難い。
もっとも、新規層は今後のプレゼント需要によって大きく動く可能性があるため、年末年始商戦での売れ行きを注視していきたい。

0459名無しさん必死だな2018/11/23(金) 12:26:45.16ID:fguOCCot0
ハード以降1作目、しかも二度目のリメイクなのに
3DSのと比べて物足りない数字扱いだけど
もし来年の完全新作が初動150万本売れたらピカブイと比べて絶好のスタート、って書くのかな

0460名無しさん必死だな2018/11/23(金) 12:26:45.43ID:+TnFE9Ged
そもそもGOと連動するメリットが大してないからわざわざやるわけない

0461名無しさん必死だな2018/11/23(金) 12:27:55.38ID:39LgxAjK0
購入層のメインがGO以外ポケモン知らない新規か、既存ファンかは店頭アンケでも取らんとわからん
てかメディクリの表現も別に「購入層が新規ではない」と言ってるわけではない
「購入層は新規かもしれないが大きく取り込んだとは今のところは言えない(年末年始も注視)」だ

明らかなのは今週の台数からスイッチハードとしては新規ユーザーの獲得に成功してるってこと
既存ポケモンファンについては来年の完全新作に向けてどのタイミングでハードを買うか、
またハードを買う時にピカブイも買うかってところに注目かな

0462名無しさん必死だな2018/11/23(金) 12:30:49.83ID:KnVNMyxh0
ポケモンって常にキャラ全部新作に出すって
スマブラの全員参加を毎回やってバランス調整してるんだよなぁ

凄い事じゃね?

0463名無しさん必死だな2018/11/23(金) 12:31:31.95ID:Jl836Eldd
別に変なこと言ってなくないか?ポケモンの既存のユーザーがswitchごと買ったからswitchの新規ユーザーは獲得できてもポケモンの新規ユーザーは獲得できなかったってことだろ

0464名無しさん必死だな2018/11/23(金) 12:35:29.26ID:+UGnhmie0
既存のユーザーが買ったという論拠は?

0465名無しさん必死だな2018/11/23(金) 12:49:21.38ID:S+g6wl3Sa

0466名無しさん必死だな2018/11/23(金) 12:53:15.90ID:96nGq3J50
この手のソフトを初週の消化率で判断するのはアホとしか言い様が無い。

0467名無しさん必死だな2018/11/23(金) 12:55:59.10ID:L816oe2Y0
「本体だけが先週比4倍になったがソフトは売れなかった」
あっ…冊子

0468名無しさん必死だな2018/11/23(金) 12:58:47.26ID:/ER0WYBfK
>>464
新規ユーザーは期末試験で買えないからに決まってるだろ
少しは考えろ

0469名無しさん必死だな2018/11/23(金) 12:59:09.82ID:MfEcIihB0
>>465
のれどうすんの羽虫

0470名無しさん必死だな2018/11/23(金) 12:59:30.22ID:aLCdTjKA0
>>461
新規を取り込むための大幅な仕様変更が功を奏しているとは言いがたい、
つまり、新規の取り込みはうまくいっていないという意味ですよ。

既存ファンにドン引きされた一方で新規をたくさん取り込んでいる可能性もあるのに断定したらだめですよ。

昔のメディクリなら「小売りへのヒアリングでは主な客層は○○とのことであった」とかやるところなのに、
最近は小売りへのヒアリングはサボってるんですかね?

>>413
発売日に秋淀でチェックした人によれば新規っぽい雰囲気の人が結構多くて女性も多かったとか。
既存ファンの大半にスルーされるのをよそに新規を結構取り込んでいるのではないか。

0471名無しさん必死だな2018/11/23(金) 13:05:49.65ID:h0Kq95mqa
>>467
先週Switchソフトは20万本、今週は80万本だから4倍になってるけどな

0472名無しさん必死だな2018/11/23(金) 13:15:25.70ID:pKweCwzg0
大体このご時勢にライト向けのポケモンで3万のハード20万も売っといて
期待ハズレとかどれだけキチガイな事言ってるだか自覚してないのかなぁ?

0473名無しさん必死だな2018/11/23(金) 13:16:48.42ID:SNtoRCjIa
>>62
公式が病気

0474名無しさん必死だな2018/11/23(金) 13:20:45.42ID:q5HAwY030
期待ハズレ(爆死と煽るつもりだった)だから間違ってないんだよなぁ

0475名無しさん必死だな2018/11/23(金) 13:47:34.32ID:iWZ9R/Df0
50万本減の大爆死ゲームコケモンゲットだぜw

【悲報】ポケモン最新作 前作から50万本売上ダウンの大爆死!ポケGOブームとはなんだったのか
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1542947192/

0476名無しさん必死だな2018/11/23(金) 13:48:29.60ID:rdM5xwLJ0
ここに書き込んでいる正社員はどうしても外伝扱いにしてほしいのか

0477名無しさん必死だな2018/11/23(金) 13:49:11.74ID:MZATVh2z0
その減少分にすら勝てないゴキ君

0478名無しさん必死だな2018/11/23(金) 13:53:27.04ID:pKweCwzg0
外伝というかGOユーザー意識したGBソフトのリメイクですし
本編だー爆死だーって喚かれてもあっそとしかw

0479名無しさん必死だな2018/11/23(金) 13:54:11.86ID:S85+wtlu0
サイゲがゾンビランドのゲーム出すのは結構効くと思うわ

0480名無しさん必死だな2018/11/23(金) 13:56:27.98ID:11zwOWWE0
>>478
GOユーザー取り込んだのに50万本減爆死のほうがやばいのでは?
リーフグリーンとかも同じ初代リメイクだけど初週で100万超えで売れてたんだろ

0481名無しさん必死だな2018/11/23(金) 13:57:26.84ID:Hl7E+3Spd
>>436
イースター「呼んだ?」

0482名無しさん必死だな2018/11/23(金) 14:00:20.81ID:pKweCwzg0
まず携帯機と据置ハイブリッド、価格を考慮に入れてない時点で話にならないNGw

0483名無しさん必死だな2018/11/23(金) 14:02:21.03ID:rdM5xwLJ0
ポケGO世界8億人ユーザーからすると世界300万出荷は微々たる数字今後の方針を聞きたい

0484名無しさん必死だな2018/11/23(金) 14:36:52.26ID:BWYy2VFF0
>>481
お前はゴリ押ししても現在定着する気配がないなw

0485名無しさん必死だな2018/11/23(金) 15:58:48.49ID:kaYgk1f+0
任天堂が憎くて仕方ないって感じのコメント
コメント書いてるのは多分ソクミンなんだろうな

0486名無しさん必死だな2018/11/23(金) 16:06:11.78ID:09yME0fh0
むしろポケモン出るまでスイッチ買わなかった奴がこんなにいたことに驚いた
今更買うならもっと早く買っとけばいいのに

0487名無しさん必死だな2018/11/23(金) 16:06:52.21ID:yDmXzA720
>>1
PSに触れもしなくなったか
いや、触れられないのかw

0488名無しさん必死だな2018/11/23(金) 16:13:51.64ID:yDmXzA720
>>62
これをテンプレに
だれでもメディクリ分析が可能に!

0489名無しさん必死だな2018/11/23(金) 17:46:15.00ID:HNt5Yccra
>>436
クリスマスとかバレンタインデーとか知らないの?何人?

0490名無しさん必死だな2018/11/23(金) 18:04:27.59ID:niz5p0Pk0
新規ユーザーって子供のことだろ?
子供はもうポケモンに興味がない、っていう噂、本当だったんだな
これからポケモンやる人は懐古中年だけになってしまうんだろうな……

0491名無しさん必死だな2018/11/23(金) 18:06:53.18ID:niz5p0Pk0
ポケモンGOなんてもう誰もやってないからな
豚の頭のなかは違うみたい「ポケGO世界8億人ユーザー」

0492名無しさん必死だな2018/11/23(金) 18:07:12.35ID:yxR8Rajy0
ポケモン今回のやつ
もっとカスミタケシロケット団をアピールした方がいいと思う
昨日の飲み会でリメイクだから出るよと言ったらみんな買おうかなって悩みだしたよ

0493名無しさん必死だな2018/11/23(金) 18:39:50.89ID:Nx8s0H/ta
>>491
今現在でも安定して世界で最大のプレイヤー数誇ってんだよなあw

0494名無しさん必死だな2018/11/23(金) 18:58:15.20ID:FnNAM9j90
>>491
現在進行形でアクティブユーザーが億人居るぞ

0495名無しさん必死だな2018/11/23(金) 19:37:32.56ID:gvyWf8Bj0
>>491
儲かるかどうかは別としてアクティブユーザー数はほとんど変わってないな
課金してるユーザー数が増えてるかどうかは知らん

課金しなくても普通に遊べるゲームだし

0496名無しさん必死だな2018/11/23(金) 19:55:57.40ID:uaEgZ8t7a
>>495
配信開始3ヶ月目の「アクティブ4000万人」が一番少なかった頃だな
その後は1周年辺りで8000万人になって、2周年辺りで1.1億人になって
今も増え続けてる

0497名無しさん必死だな2018/11/23(金) 20:02:06.15ID:G/94w42Vd
これで新規増えたとして既存ユーザーが減ったとかいう奴いるけどただ単にリメイクだからスルーして完全新作待ってるだけでファンやめた訳じゃねーだろ
なんでポケモン自体が終わるような論調になってんだよw

0498名無しさん必死だな2018/11/23(金) 20:07:30.23ID:+DWRw7ll0
>>497
PSWでは前作割れしたらその後は減る一方だからそう思うんじゃないの

0499名無しさん必死だな2018/11/23(金) 20:29:50.72ID:JNYCwNxN0
>初週消化率はそれぞれ『〜 Let's Go! ピカチュウ』が62.96%、『〜 Let's Go! イーブイ』が51.80%となっており

あ、やっぱりピカチュウの方が売れたんだな

0500名無しさん必死だな2018/11/23(金) 20:36:07.24ID:GTz+1JQq0
龍が如く新作でも同じように言ってくれるんだな

0501名無しさん必死だな2018/11/23(金) 20:37:48.65ID:9Xo1rJaq0
>>500
FF15の時はFF13との比較はなかったみたいだし

0502名無しさん必死だな2018/11/23(金) 21:05:02.92ID:V7fxIHXX0
クライアントの望む商品を売ってるわけだけど
クライアントごと滅ぶ可能性を高める行為でもあるよな

0503名無しさん必死だな2018/11/23(金) 22:43:26.94ID:aLCdTjKA0
>>499
結論は合っていると思われますが考え方は間違っています。

出荷された本数が全く同じならその割合だけを比較すれば良いのですが違う場合はそれも計算に入れないといけません。
イーブイがピカチュウのおよそ1.22倍以上出荷されていればイーブイの方が多く売れたことになります。

たとえばもしイーブイの出荷数がピカチュウの出荷数の2倍あったとすると
ピカチュウは1×0.6296=0.6296、イーブイは2×0.5180=1.0360でイーブイバージョンの方がずっと多く売れたことになります。

しかし実際にはピカチュウバージョンの出荷数の方が少ないとはさすがに考えにくいのでピカチュウのほうが多いと思われます。

0504名無しさん必死だな2018/11/24(土) 02:53:15.25ID:1bANRs+f0
これは大胆な事言ったなぁ・・・
過去にPS4でそんな記事あったのかな?

今回のポケモンがそう言われるなら
PS4の目玉タイトル全般が牽引してない事になるがスルー?
モンハンw以外あれだぞ?

0505名無しさん必死だな2018/11/24(土) 03:01:11.21ID:iY2dxZ0ca
>>504
むしろ、MHWもMH4系に対して激減してる

特に、MHWはG級商法やらないらしいので、
MH4+MH4Gの売上(国内700万世界900万くらい)を単体で稼がないといけないのに、
国内では半減してる

世界累計でも割引セールやったのに大して伸びてない

0506名無しさん必死だな2018/11/24(土) 08:12:17.37ID:+/3gvf3ia
>>505
カプコン「MH3はGをやりません」
カプコン「MHFはGやそれに相当するF2等はやりません」
カプコン「MH4はGをやりません」
カプコン「MHXはGやそれに相当するX2等はやりません」
カプコン「MHWはGやそれに相当するW2等はやりません」

0507名無しさん必死だな2018/11/24(土) 08:36:57.11ID:xZyw6arp0
この記事を見てポケモンが衰退してるとガチで思うような層が居るんだろうかと思ったが
この記事を拡散させることで印象操作するという材料にはなるのか

0508名無しさん必死だな2018/11/24(土) 09:19:17.69ID:AEC1eq6zM
そもそも新規ユーザーの獲得に成功して古参切り捨てやろ

0509名無しさん必死だな2018/11/24(土) 10:53:56.54ID:OQbOfcq60
ポケモンのユーザー的にテスト期間だよね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています