【速報】ポケモン剣盾でゲーム強制終了&ゲームデータ破損バグが発生する

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん必死だな2019/11/15(金) 07:39:58.90ID:2tR+kCKP0
問題のシーン
https://streamable.com/4hj9a
動画元の配信
https://www.openrec.tv/live/o7z420ppw8l

これはやべえよ…

0952名無しさん必死だな2019/11/16(土) 00:45:47.74ID:0wW/k7hG0
674 風吹けば名無し 2019/11/16(土) 00:30:58.94 ID:wqblH/dHd
海外の方が遥かに情報進んでるな
こっちでも被害者増やさん為に共有しとく
SDカードのデータ破損についての情報
https://github.com/switchbrew/libnx/issues/161#issuecomment-419854684

ざっくり言うとSwitchに搭載されているexFATのドライバーに問題があって
データの読み込み中に強制終了等が発生した場合に適切な保護が行われていない
exFAT形式でフォーマットされたSDカードを剣盾で使用するのはエラーやフリーズ率も相まって無用なリスクを高める危険性があるので
なるべくFAT32形式でフォーマットしたSDを使おうと海外では広く呼びかけられている
向こうで報告があったSD破損事例もexFATの物が使用されていたとの報告

原因はSwitchのファイルシステムのドライバーがクソやった

SDカード破損に関しては少なくともこういう情報が出てきたよ

0953名無しさん必死だな2019/11/16(土) 00:48:58.50ID:atn+wA8L0
このスレ伸びなすぎじゃない?これソニーの話だったら☆10行ってるだろ

0954名無しさん必死だな2019/11/16(土) 00:50:09.16ID:L6BepUin0
デスストも破壊してるけど伸びてないから今のゲハがこんなもんなだけだぞ

0955名無しさん必死だな2019/11/16(土) 00:51:08.49ID:atn+wA8L0
デスストの破壊とか一件しかないのになにいってんだこいつ
あんなスレ伸びたらいよいよこの板任天堂信者のゴミ溜めなんだなってなるわ

0956名無しさん必死だな2019/11/16(土) 00:52:41.46ID:bKqbpO720

0957名無しさん必死だな2019/11/16(土) 01:02:48.64ID:Prz1QccK0
え?デマというのはデマだったの?

0958名無しさん必死だな2019/11/16(土) 01:20:15.45ID:EuiA+VPv0
デマだと拡散してたけど次々と出てくる事実を抑えきれなくなって逃げた
ポケモンのせいじゃないまだ騒ぐなって頑張ってる奴が少しいる状態

0959名無しさん必死だな2019/11/16(土) 01:53:52.85ID:gjMYkxSq0
デマというか若干内容が違っただけでヤバイことには変わりない。
つーかポケモンが原因じゃなくスイッチ本体が原因という意見も

0960名無しさん必死だな2019/11/16(土) 03:33:55.99ID:jk685Vu3a
デマ拡散した後だから 何処も食いつき悪いですね

0961名無しさん必死だな2019/11/16(土) 04:20:08.32ID:v87AckDnd
剣盾のエラーで本体ぶっ壊れるのは事実なんでしょ?
ヤバくね。

0962名無しさん必死だな2019/11/16(土) 04:24:28.31ID:S7/xcFCS0
デマ拡散した奴可哀想に

0963名無しさん必死だな2019/11/16(土) 04:28:48.57ID:thoIgRXqa
>>961
ポケモンで本体が壊れるのはまだガチ判定はまだ出てないな
改造でも探ってるみたいだが

0964名無しさん必死だな2019/11/16(土) 05:04:48.22ID:4eRssnre0
>>957
デマだったけど別件で本体壊れたやつ出て来て嘘から出たまこと状態

0965名無しさん必死だな2019/11/16(土) 05:08:28.60ID:2qvCHYyfa
動画が無かったから嘘扱いされてたけど
本体ぶっ壊れた報告自体は割と早くからあったぞ

0966名無しさん必死だな2019/11/16(土) 05:17:08.65ID:6TBd6NgKd
スティック不調をなかったことにする連中なんでデマ扱いしてくる展開は想像してた

0967名無しさん必死だな2019/11/16(土) 05:25:31.02ID:Tq8riiCO0
>>959
ほぼ間違いなく本体の問題だよ
SDカードのエラーも本体の故障も他のゲームでも実は起きている

0968名無しさん必死だな2019/11/16(土) 05:26:58.49ID:UGZTehHx0
やらおんはちまのアフィカスが余計なこと騒いだので検証されないのと
デマだろうが使えるものはなんでも使うポケおじのせいでろくに話が進まない

0969名無しさん必死だな2019/11/16(土) 05:29:13.57ID:ySPCnuaS0
>>967
それならピカブイとか他のゲームでも炎上してないとおかしい

0970名無しさん必死だな2019/11/16(土) 05:32:44.83ID:oHBSY3wX0
>>1の動画見たけど、プレイ中にSDカード故障したらそら続行不可能になって終了するやろ
一体何の問題が

0971名無しさん必死だな2019/11/16(土) 05:40:28.59ID:HCyPfFot0
>>967
他のゲームでも起きるのにポケモン発売日にポケモンプレイ中の報告が何件もあったら
それを誘発してるのはポケモンだろうよ

0972名無しさん必死だな2019/11/16(土) 05:49:01.71ID:Tq8riiCO0
>>969
それを広めているアフィのせい
別に故障自体はps4とか別のハードでも起きているぞ

>>971
単純にやってる人が多いというのが大きい
1万人しかやってないゲームと100万人がやってるゲームだと100倍故障の数が多いことになるし

0973名無しさん必死だな2019/11/16(土) 05:54:17.62ID:6B9ht0Dy0
別に故障自体は!ps4とか!別のハードでも起きている!()

0974名無しさん必死だな2019/11/16(土) 05:56:59.39ID:Hcgy6lr50
>>972
スマブラでこんなことになってないやん?
バグがあるのは事実

0975名無しさん必死だな2019/11/16(土) 06:00:29.38ID:SdLIcWtZ0
ぶーちゃんもっと擁護してよ
すげー面白いから

0976名無しさん必死だな2019/11/16(土) 06:08:48.55ID:Tq8riiCO0
>>974
もしソフトウェアのバグが原因ならもっと多くてもおかしくないというのが正直なところ
再現性があるとか特定の場所のみで起こるとかならバグの可能性が高いんだが

0977名無しさん必死だな2019/11/16(土) 06:55:33.29ID:4F1Oq2Q10
勘違いされやすいんだけど別に任豚でもゴキでもなくて「ポケモンアンチ」なだけなんだよね、俺は
増田大森が憎いだけ

0978名無しさん必死だな2019/11/16(土) 06:57:14.30ID:QnwYBNAka
クソゲーオブザイヤー2019

0979名無しさん必死だな2019/11/16(土) 06:59:44.19ID:QnwYBNAka
結局これ、SDカードの破損は報告されているが
セーブデータ破損はデマ、でいいのか?

0980名無しさん必死だな2019/11/16(土) 07:05:18.33ID:FxfLoJ4e0
本体破壊されるって事はセーブデータも無事じゃないだろう

0981名無しさん必死だな2019/11/16(土) 07:32:55.04ID:0VEapNspa
セーブデータは基盤も別だから壊れないね

0982名無しさん必死だな2019/11/16(土) 07:40:09.54ID:x5524c4H0
>>968
×話が進まない

○話が逸らせない

0983名無しさん必死だな2019/11/16(土) 07:43:08.71ID:XWJq6tfwM
>>979
デマというか本体故障は低確率で元から起こっている現象でポケモン原因ではない

0984名無しさん必死だな2019/11/16(土) 07:54:27.57ID:XWJq6tfwM
>>974
2017/03/07
Nintendo Switch Orange Screen of death ( It's NOT What you think! )
https://www.youtube.com/watch?v=ht647dlGu_c

ニンテンドースイッチがオレンジスクリーンになった場合の対処法
https://119game.blog.f 略

Nintendo Switch のセーブデータを保持したまま本体を初期化する!本体の調子が悪い時の対処法の1つです!
https://nj-clucker.com/games/freeze-switch-orange-screen/

0985名無しさん必死だな2019/11/16(土) 09:35:23.18ID:gBGu03Nm0
本体壊れるけど原因がポケモンじゃないからOKってすげえ理屈だな
ものを売る資格がない

0986名無しさん必死だな2019/11/16(土) 09:38:46.38ID:CBm+DfNXd
現実を直視しないいつもの豚で安心��

0987名無しさん必死だな2019/11/16(土) 09:50:37.18ID:WITth1z90

0988名無しさん必死だな2019/11/16(土) 12:17:11.62ID:g//ZiR2/p
一方デスストはプレイヤー自らデータを消すのであった

0989名無しさん必死だな2019/11/16(土) 13:05:36.18ID:DgM8fIVf0
>>978
しかも20時間以内にラスボス倒せてしまうボリューム

0990名無しさん必死だな2019/11/16(土) 13:07:28.65ID:DgM8fIVf0
Switchは本体もコントローラーも故障報告多い。ついでにプレイ中のエラー落ちと不充分な廃熱対策の問題

0991名無しさん必死だな2019/11/16(土) 13:08:45.92ID:DgM8fIVf0
特にライトの方はジョイコンドリフト始まると本体修理になる問題

0992名無しさん必死だな2019/11/16(土) 13:10:32.68ID:DgM8fIVf0
それでも本数は売れるのだろうね。ポケモンは年末年始爆売れで、年明けたら中古で溢れて中古投げ売り。その後完全版発売のパターン

0993名無しさん必死だな2019/11/16(土) 13:10:58.30ID:DgM8fIVf0

0994名無しさん必死だな2019/11/16(土) 13:37:51.50ID:X+39GeLXM

0995名無しさん必死だな2019/11/16(土) 13:43:19.40ID:bx6tSMjnd
むっはー

0996名無しさん必死だな2019/11/16(土) 13:46:38.47ID:qm1ZS9+Q0
ネタのわりにはゴキブリおとなしいな

0997名無しさん必死だな2019/11/16(土) 13:47:05.19ID:QJmZTG1Rd
ポケモン剣盾のSwitch本体、SDカードクラッシュ問題はやはりデマではなく真実!海外からも報告続々
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1573870926/

0998名無しさん必死だな2019/11/16(土) 13:47:17.46ID:tEA7dzG8d
ポケモン剣盾のSwitch本体、SDカードクラッシュ問題はやはりデマではなく真実!海外からも報告続々
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1573870926/

0999名無しさん必死だな2019/11/16(土) 13:47:25.18ID:lkYc0wrFd
ポケモン剣盾のSwitch本体、SDカードクラッシュ問題はやはりデマではなく真実!海外からも報告続々
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1573870926/

1000名無しさん必死だな2019/11/16(土) 13:47:32.69ID:7oSjKqaZd
ポケモン剣盾のSwitch本体、SDカードクラッシュ問題はやはりデマではなく真実!海外からも報告続々
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1573870926/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 6時間 7分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。