人からトラ、ライオンへの新型コロナの感染を確認。ヒトからネコ科に種越できるウイルスは史上初

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2020/04/06(月) 12:55:34.96ID:tgByjZCsa
NYの動物園、トラに新型コロナの陽性反応 ライオンにも症状

米ニューヨーク市のブロンクス動物園は、4歳のメスのマレートラ「ナディア」に新型コロナウイルスの陽性反応が出たと発表した。
トラの陽性反応が確認されたのは初めて

同動物園の発表によると、ナディアは咳(せき)の症状が出たため検査を受けさせた結果、陽性反応が出た。症状は回復が見込めるとしている。

米農務省(USDA)によると、ナディアのほかにもブロンクス動物園のトラとライオン5頭が呼吸器系の症状を発症している。それ以外の動物に症状は出ていない。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200406-35151896-cnn-int

0009名無しさん必死だな2020/04/06(月) 13:09:01.31ID:wyH2biKYa
ちなみにSARSはジャコウネコ科とヒトとの種越性を獲得して感染が広まった
ネコ科なんてもっと人間に近い存在なのに、家外で飼ってるところは終わったな

0010名無しさん必死だな2020/04/06(月) 13:10:22.17ID:Dps0yxVwa
ネコにもマスク付けないと

0011名無しさん必死だな2020/04/06(月) 13:11:28.50ID:EE1lK+sx0
>>8
次の要チェックは鳥と昆虫だね
洋画アウトブレイクでもキーワードで出てくるほど
蚊さんが参戦してくれるなら動物媒介も加速してくれる

0012名無しさん必死だな2020/04/06(月) 13:12:19.79ID:hZg9sS690
志村動物園狙い撃ちだな
番組打ち切りか

0013名無しさん必死だな2020/04/06(月) 13:12:24.40ID:rhhxx+tQ0
33-4

0014名無しさん必死だな2020/04/06(月) 13:12:47.33ID:wKh6U12w0
>>8
蚊がヤバい
シャレになってないし

0015名無しさん必死だな2020/04/06(月) 13:14:39.73ID:Gt8CuqLLa
いや蚊はウイルスかかるとかかからないとか関係なくウイルスをそのまんま運ぶから、ヒトがかかるようになった時点から既に参戦済みだぞ

0016名無しさん必死だな2020/04/06(月) 13:16:31.67ID:u48PWn27M
飼い猫に感染した事例がもうあったろ

0017名無しさん必死だな2020/04/06(月) 13:22:29.97ID:sxMxdtUt0
かわいそうだけど猫は殺処分

0018名無しさん必死だな2020/04/06(月) 13:23:22.29ID:9WvbABg50
>>17
やめたげて…

0019名無しさん必死だな2020/04/06(月) 13:24:19.49ID:3auDNiIc0
    ,、_,、__.
   (´・ω・`)  ) 次世代ペット
    `u--u′u′

0020名無しさん必死だな2020/04/06(月) 13:25:44.45ID:4cqpnog40
犬みたく野良猫が死ぬだけで飼い猫はま大丈夫じゃない?
首輪はいるかもな

0021名無しさん必死だな2020/04/06(月) 13:26:13.74ID:ZiI0h7YH0
韓国なら食べるやで

0022名無しさん必死だな2020/04/06(月) 13:27:20.81ID:zAOU75Fnd
猫「ヒトカスさぁ・・・」

0023名無しさん必死だな2020/04/06(月) 13:31:17.83ID:Fz6VinRQ0
蚊は刺す度に針を殺菌消毒してるから大丈夫だよ

0024名無しさん必死だな2020/04/06(月) 13:35:38.79ID:CQtZWQdb0
>>19
ぶーくん

0025名無しさん必死だな2020/04/06(月) 13:37:42.98ID:alfTbV9e0
猫を減らすと今度はネズミが増えるので
違う伝染病が流行り出す可能性が上がる
どっちの方が危険かなんてのは起きてみないとわからないが
通常ネズミが媒介する方が危険度は高いと予測される

0026名無しさん必死だな2020/04/06(月) 13:49:43.50ID:uaSiRAQQp
これが本当なら猫人気急落するな

0027名無しさん必死だな2020/04/06(月) 14:05:40.34ID:qZgkeVQ20
どこに史上初って書いてんの?

0028名無しさん必死だな2020/04/06(月) 14:09:51.65ID:Y7R/hsa70
スレタイの史上初の部分ってどこに書いてあるの?

0029名無しさん必死だな2020/04/06(月) 14:15:08.79ID:b5GHJSJWa
>>27
>>28
記事には書いてないけど家族の風邪が犬にはうつって猫にはうつらないとか、猫からは細菌感染はするけどウイルス感染はしないって飼ってる人からしたら有名な話じゃない??

0030名無しさん必死だな2020/04/06(月) 14:24:11.96ID:Y7R/hsa70
>>29
猫飼ってないからその常識は知らんけど、そもそも新型コロナが猫に移るって報道はこれがはじめてでもないのにどうしてスレタイに付け加えちゃったのかな?

0031名無しさん必死だな2020/04/06(月) 14:31:17.39ID:bS/dEMUL0
>>30
横からですまないけど今までコロナが体内で発見されたのは飼われてたイエネコだけだったけど、今回は虎とライオンに感染したからだろ
これで人間とネコ科をまたいで宿主とできる向性があることの確証になる

たとえばイエネコは口内炎を起こすウイルスを持ってるけど、それはトラやライオンには感染しない

0032名無しさん必死だな2020/04/06(月) 15:09:33.97ID:eV3tIS8za
ねこはいます

0033名無しさん必死だな2020/04/06(月) 15:15:50.76ID:U6gUsqD/p
犬は?

0034名無しさん必死だな2020/04/06(月) 15:19:03.61ID:Y7R/hsa70
>>33
移るよ

猿犬猫蝙蝠センザンコウは確認されてるな
牛とか豚とか鳥とか大丈夫なんかね

0035名無しさん必死だな2020/04/06(月) 15:28:27.41ID:bS/dEMUL0
>>34
トリは確実にかかる
てか既にかかってるはず
インフルエンザよろしくウイルスは何故かヒトとトリの間の向性がある

0036名無しさん必死だな2020/04/06(月) 16:05:04.79ID:hvkKic1G0
着せ替えでも出しと

0037名無しさん必死だな2020/04/06(月) 16:11:41.75ID:WcyWgQr+M
どんなウイルスよ。
人工的なウイルスとしか思えれないな。

0038名無しさん必死だな2020/04/06(月) 16:23:51.47ID:NWZsEwLi0
>>19
お前はインフルとかの温床じゃねーかw

0039名無しさん必死だな2020/04/06(月) 16:24:53.30ID:Y7R/hsa70
>>37
仕様的に人類を減らすのに効率良すぎだよね

0040名無しさん必死だな2020/04/06(月) 16:47:58.49ID:WcyWgQr+M
>>39
うん。
すごく、あやしいよね。

0041名無しさん必死だな2020/04/07(火) 03:51:08.61ID:rdRi5d3a0
不要不急の外出は控えるニャ

0042名無しさん必死だな2020/04/07(火) 11:58:44.49ID:trPVb8oTd
後の猫型ロボット開発に繋がるのであった、、、

0043名無しさん必死だな2020/04/07(火) 12:57:49.66ID:u0Rjf51T0
ガイア理論で考えたら納得である

0044名無しさん必死だな2020/04/07(火) 13:14:32.21ID:K4qyDOhY0
猫は犬と違って野良いるし行動範囲広いからな
人間ほどではないが

0045名無しさん必死だな2020/04/07(火) 13:31:30.87ID:tBow2roga
ネコからヒトにいくなら終わりやな😱

0046名無しさん必死だな2020/04/07(火) 13:56:31.72ID:VH5YFCQw0
人はどうでもいい
にゃんこは助けろ

0047名無しさん必死だな2020/04/07(火) 18:33:18.79ID:fa6QSxJX0
延々とやって欲しい

0048名無しさん必死だな2020/04/07(火) 18:37:12.79ID:P4NqpNER0
ネコを崇めよ

0049名無しさん必死だな2020/04/07(火) 19:19:02.26ID:8ou5AbIuM
宿主殺すウイルスとか三流過ぎる

0050名無しさん必死だな2020/04/07(火) 19:55:07.18ID:Gr4mRJLrM
猫と和解せよ

こりゃー当分、下手したら今後ずっと
外で猫見かけてもちょっかい出せないな

0051名無しさん必死だな2020/04/07(火) 20:01:08.05ID:u3j0Wueu0

0052名無しさん必死だな2020/04/07(火) 20:06:12.49ID:Nqx+edcj0
これからもし家畜に感染したら食肉全滅だよ

0053名無しさん必死だな2020/04/07(火) 20:07:33.62ID:43iy/IfUp
ネコの数より人の方が圧倒的に多いのにいまさらだな
飼い猫は家に閉じ込めときゃいいだけで済む

0054名無しさん必死だな2020/04/07(火) 20:29:17.26ID:VKgnmW9r0
猫を外に出してはいけないってACのCMでも言ってるのにタマを放し飼いにしてるサザエ…

0055名無しさん必死だな2020/04/07(火) 20:34:31.86ID:Y/DbB4gV0
膝とか破れファッションしてるやつは蚊に刺してくださいどうぞって逝ってるようなもんだから
見たらコロナ扱いするわ

0056名無しさん必死だな2020/04/07(火) 20:36:15.54ID:hYFEvN04p
鶏とか牛は大丈夫なのか

0057名無しさん必死だな2020/04/07(火) 22:39:06.27ID:OjXcZnr9K
てか、これもう若い奴は感染防止は諦めて免疫力上げる事に注力したほうがよくね?
完全な引きこもりでもない限り、マスクしてようがどのみち感染するでしょw

0058名無しさん必死だな2020/04/07(火) 22:41:28.96ID:FWz/fAmO0
>>8
犬は猫目で猫の仲間だからな

0059名無しさん必死だな2020/04/07(火) 22:57:52.37ID:xsNf+A5I0
うちの猫に感染させたくないからオレも絶対感染したくない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています