【悲報】任天堂機独占の世界的人気タイトル、無断でPS4展開させられてしまう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2020/04/15(水) 14:16:40.20ID:h4jbIEiR0

0514名無しさん必死だな2020/04/16(木) 11:30:21.91ID:1vQuYydcd
>>513
もしかして今回問題起こした開発会社はシリーズに関わるの初めてなんか

0515名無しさん必死だな2020/04/16(木) 11:34:40.28ID:dGWdNR5Ka
>>514
最初は許諾もらってんだからどうせ無断流用するとしても過去作のデータとかもらってなかったんか
なんでYouTubeからよ

0516名無しさん必死だな2020/04/16(木) 11:40:07.54ID:QzfhArCL0
ゴキちゃん寄ってこなくて草なんだ…w

0517名無しさん必死だな2020/04/16(木) 11:41:28.65ID:vsBYB6qn0
任天堂を叩くには絶好のネタなのにね

0518名無しさん必死だな2020/04/16(木) 12:00:13.44ID:dOzRdKzI0
わい確かこのサイト見てDS版買ったわ
なつかC
https://w.atwiki.jp/wiki8_ds/pages/46.html

0519名無しさん必死だな2020/04/16(木) 12:04:51.52ID:PvuvelZnr
うちソニーですよ?わかってます?

0520名無しさん必死だな2020/04/16(木) 12:12:28.32ID:1/6qWC9uM
今更女児の客層欲しがってるのかよ
こどおじと心中しとけクソニー

0521名無しさん必死だな2020/04/16(木) 12:23:40.92ID:nPEwsyrb0
わかてま

0522名無しさん必死だな2020/04/16(木) 12:36:28.56ID:vsBYB6qn0
任天堂タイトルのブラック案件なのにソニー業者も日経もガン無視

つまりこれは掘り起こすとソニーにとって非常に都合が悪いということね

0523名無しさん必死だな2020/04/16(木) 12:39:14.42ID:U8LfVj2b0
デベ側の反論は既出?
ttps://www.famitsu.com/news/202004/16196772.html

0524名無しさん必死だな2020/04/16(木) 12:41:09.98ID:imMFm1eQd
>>523
こっちではまだ
もうひとつのスレではautomatonの追加として出てた


【泥沼】クッキングママ、勝手にPS4版を作られる
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1586946310/106-107

0525名無しさん必死だな2020/04/16(木) 12:48:22.01ID:0W0AMEo/d
あーミニカースキャンしてゲーム作ったやつもいたなPS界隈ではパクって作るの定番なんだな

0526名無しさん必死だな2020/04/16(木) 13:07:44.36ID:nviGUHYd0
Take2出身者とSCE副社長、大昔の任天堂ゲーを作った人が看板になって投資家から金集めてクッキングママの海賊版作って販売してる
ツッコミどころ多すぎる

0527名無しさん必死だな2020/04/16(木) 13:09:45.31ID:VbVHpcwYd
>>513
YouTubeRipってまんま過ぎるファイル名だなオイw

0528名無しさん必死だな2020/04/16(木) 13:17:27.72ID:+8UxY313d
>>525
どう森コピーのホッコライフも元ソニーだし、そもそも大元がパクブラ作ってるし、何なんだろうな、こいつら

0529名無しさん必死だな2020/04/16(木) 13:22:21.41ID:p36O3wK00
これとか上で出てる牧場物語とかの話見ると
妖怪ウオッチとかドラクエとかが任天堂パブで海外出す安心感よ

0530名無しさん必死だな2020/04/16(木) 13:55:36.21ID:rpSIECOm0
マイニングって未だに意味がよく判らんのよね
元締めが得る取引手数料収入を少し別方法で貰う様なもんのか?
で、PS3でタンパクの解析やらSBのフェムトセルみたくゲームにそのプラグラムが
仕込まれてて無断で走らせてるみたいな?

つってもオフラインでも遊べるんだろうし多分俺が言ってる事は無茶苦茶なんだろうな

0531名無しさん必死だな2020/04/16(木) 14:13:02.29ID:nPEwsyrb0
ナツメの牧場物語あったなぁ
なんで国内で出ないんかと思ったら……

0532名無しさん必死だな2020/04/16(木) 14:20:22.73ID:KzqKdLeS0
『居直り強盗』

0533名無しさん必死だな2020/04/16(木) 14:34:54.55ID:ck9Hyu160
>>530
後者

0534名無しさん必死だな2020/04/16(木) 15:18:14.65ID:GIh8xelm0
版権絵をあちこちから無断転載してPS周年祝い絵あげてたのもSCEEだったし
そういうのが当たり前って奴しかいないんだろうな

0535名無しさん必死だな2020/04/16(木) 15:54:53.20ID:nPEwsyrb0
誰も近寄らない

0536名無しさん必死だな2020/04/16(木) 16:38:07.34ID:4BrQkX1Ca
>>109
コナミ出身らしい崩っぷり

0537名無しさん必死だな2020/04/16(木) 18:32:22.11ID:mZ1/4WDI0
>>433>>457
今までなんで潰れたのか知らなかったが、そんな経緯だったのか…
馬鹿じゃね?としか言いようがないw

0538びー太 ◆VITALev1GY 2020/04/16(木) 18:38:58.03ID:EWiQfN3Z0
>>535
ガチ事件すぎて、ゲハ民には重たいですこれ

0539名無しさん必死だな2020/04/16(木) 18:48:01.61ID:HT0U+k9X0
>>528
ソニーやソニー出身者はどんだけ任天堂関連IPに執着してるんだよ

0540名無しさん必死だな2020/04/16(木) 18:52:34.46ID:GJz9ufHX0
>>20
結局またゴキちゃんだったって話ね

0541名無しさん必死だな2020/04/16(木) 18:53:11.17ID:euR7ZISka
age

0542名無しさん必死だな2020/04/16(木) 23:35:37.11ID:4wLax4r70
>>530
人のサイトに自分のアフィ貼るようなもんだよ

0543名無しさん必死だな2020/04/17(金) 00:02:38.66ID:9WGMfpbS0
>>539
ソニー社員って任天堂コンプ抱えてる奴多すぎだろ

0544名無しさん必死だな2020/04/17(金) 00:04:59.44ID:fyB+k2mB0
>>543
ソニ板覗いてみると今残ってるSIEのお偉いさん達軒並みゲハ脳ゴキレベルみたいだからなぁ

0545名無しさん必死だな2020/04/17(金) 05:08:46.05ID:Sh1Td8cN0
>>20
FF7Rの売上よりも大事件じゃねえか!

0546名無しさん必死だな2020/04/17(金) 05:20:03.90ID:maGxgN360
100歩譲って経緯を知らずにリリースさせたかも ってことにしても
今現在まだダンマリなのかこれ?

0547名無しさん必死だな2020/04/17(金) 06:53:12.84ID:YCX98Tc10
PDPがそもそも詐欺の為に作られた名前だけの会社ぽい

0548名無しさん必死だな2020/04/17(金) 07:26:43.40ID:fgo2NCI00
リアルな意味でのパクリで草
原神持ち上げてたソニーハードファンもこれには困惑だな

0549名無しさん必死だな2020/04/17(金) 07:42:02.82ID:liatZgPr0
ソニー関係者関わってるのかよこれ…どうすんの

0550名無しさん必死だな2020/04/17(金) 07:48:51.71ID:BuJazly50
思ったよりもやばい事件すぎて草

0551名無しさん必死だな2020/04/17(金) 09:16:43.32ID:e3ISUY4E0
クソゲーばかりが集まって来るPS4%
クソゲーが売れてしまうPS4%
害悪でしかないクソゲーの隔離ハードとしてぷれすては確かに必要かも…

0552名無しさん必死だな2020/04/17(金) 09:42:20.97ID:ax95kvNR0
今どういう段階なんだ?

0553名無しさん必死だな2020/04/17(金) 10:01:48.25ID:6x0szHi2M
>>476
ソフトの出来が悪いのがスイッチのせいだと思っているのかな?
ソフトを作るのはあくまで人間であって、ゲームの出来、面白さを決めるのもまた人間です。

0554名無しさん必死だな2020/04/17(金) 14:12:36.13ID:yhw7X5Q80
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
「にんてん」は技術力の低いショボイ会社!ヘドが出るわ!日本の恥!

0555名無しさん必死だな2020/04/17(金) 14:41:11.05ID:rwjEmwGf0
>>552
昨日、Planet側も声明を発表。
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20200415-121035/
ざっくり言うと、
オフィス側の「品質の低さ」の通告は承知しているが、それは契約外の話。そして本作はユーザーに好評だと主張。
PS4版については、販売の全権を保有してるから問題無いと主張。
最後に「オフィスクリエイトは尊敬してるよ!ありがとー!」で締めてる。

0556名無しさん必死だな2020/04/17(金) 14:44:54.10ID:OBTZu6470
契約の段階で詐欺でもしてない限り、こんなこと起こらないだろ
示談で片づけるのか、法廷戦術に持ち込むのか

バックがSONYとT2なのと、中小メーカーとじゃ資金という名の体力も違うしなぁ
下手すりゃ泣き寝入りか?
マイニング疑惑まであるしなぁ

0557名無しさん必死だな2020/04/17(金) 14:48:02.24ID:AGuxkb3u0
パズループのズーマみたいになりそうだなぁ

0558名無しさん必死だな2020/04/17(金) 14:53:39.67ID:KVZrMGl/0
オフィスクリエイト側が契約書を精査してなかった可能性があるな
「販売の全権を保有してる」をオフィスクリエイトに無断で出すことも出来ると言えるのかどうかがポイントか

0559名無しさん必死だな2020/04/17(金) 15:02:23.05ID:rwjEmwGf0
>>558
契約書の内容がどうなってるか、もっともどうなってるかが解ったところでそこから先は専門家の領分になってくるけど。

ただ言葉や法の網の目をくぐるような契約書であれば、Planetは闇金レベルのブラック企業だとは思う。
少なくともIP保有者が今後ここに開発や販売を依頼することは無くなるだろうね。

そしたら潰してまた新会社設立するかも知れんが。

0560名無しさん必死だな2020/04/17(金) 15:03:19.88ID:OBTZu6470
仮に契約書の不備があるとしても、
最初から騙す気がなかったら、PS4版の制作も伝えてるだろうし、販売宣伝前に権利元に一報くらい入れるもんじゃね?

権利会社側にも当然担当者くらい居るはずだし
PS4の販売が始まってから権利者側が寝耳に水なんてことあるかぁ?

0561名無しさん必死だな2020/04/17(金) 16:01:50.63ID:9WGMfpbS0
任天堂ハードの人気シリーズを盗んででも出せば
PSにも女子供のファンがつくとでも思ったのかなあ
屑過ぎるな

0562名無しさん必死だな2020/04/17(金) 16:08:13.29ID:tOuuWIPUp
低予算で大ヒットした旨味のあるブランドを
ソニーの手先が乗っ取ろうとしたということか

0563名無しさん必死だな2020/04/17(金) 16:52:54.19ID:22d1rTPcd
普通なら馬鹿げた憶測で片付けられるような書き込みも真実味帯びてしまうのがPSWの闇の深さ…

0564名無しさん必死だな2020/04/17(金) 17:10:28.52ID:9WGMfpbS0
ソニー自体があからさまにスマブラパクったパクブラつくってたり
元ソニー社員がパク森作ってたり
データぶっこぬきの疑いが濃厚な原神をSIEが猛プッシュしたり
馬鹿げた憶測で済ますにはソニー関連は前科がありすぎてなあ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています