【討論】3DSはサード天国だったのにSwitchは任天堂一強なのをどうすればいいか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2020/05/23(土) 18:22:32.33ID:SLjukjMD0
確かに任天堂は儲かるだろうけれど、Switchでサードが売れないとサードが死んでしまう
任天堂に勝てないのは分かるけどサードには頑張ってほしい

0123名無しさん必死だな2020/05/25(月) 00:03:15.06ID:xkVYrR/d0
インディーでないサードはお金と開発期間を費やしたゲームを出さなければならない、
って呪縛があるよな
ピクロスのジュピターなんて、SFCでもいけるようなグラのゲームを出しても文句言われないのに

0124名無しさん必死だな2020/05/25(月) 00:04:13.42ID:51Rd+b92p
和サードは盛り返してるように見えるけどな、まあSwitchには性能問題とキッズ向け中心の市場だからなかなか有力タイトルが出ないわな

0125名無しさん必死だな2020/05/25(月) 00:06:57.81ID:r14+gtzr0
ゴエモンやロックマンを大切に作っていれば今でも大ヒットしただろうな
くにおくんやドカポンとかも好きやったわ

0126名無しさん必死だな2020/05/25(月) 00:10:21.75ID:nHcHlaZZ0
今はマルチプレイのゲームが主流だけどそこも和サードも乗り遅れた部分だな
最近はCSですら基本無料も珍しくなってきてるし
買い切りでクリア型のコスパ悪い高額のソフトとかゲオタしか買わなくなってる

0127名無しさん必死だな2020/05/25(月) 00:11:44.96ID:xkVYrR/d0
なるほど!任天堂がどんどんセカンドを作ればええんや!

0128名無しさん必死だな2020/05/25(月) 00:13:03.75ID:akhKWM/g0
>>123
まあ、考えようによっちゃあ今は良い時代だな
ふんぞり返って殿様商売してた和サードは一掃され、そういったメーカーが脚光を浴びるっていうのは
イマジニアとか生存を確認できた上にいきなり活躍したしな

0129名無しさん必死だな2020/05/25(月) 00:21:04.41ID:4lPIPH9f0
Switchの任天堂タイトルが世間を賑わせている一方で
サードはPC・PS・箱のマルチで出さなければならず、しかし今一つパッとしない状況下で
Switchの盛況ぶりを指をくわえて眺めているだけ、という現状
挙句、任天堂が強すぎるから売れない、Switchに最適化させるような予算はないなどと
言い訳ばかりで最初から全くやる気なしという有様
サードもこのままではジリ貧だと気付いているはず
だけど有効な打開策が見つからない…あるならとっくに手を打っているわな

0130名無しさん必死だな2020/05/25(月) 00:36:28.36ID:2rix9Py30
そもそもまともなソフトすら作れない奴らが
こづかい稼ぎにちょろっとソフト出してる割には売れてるんじゃないの?

ニンテンドー先発のソフトをPSに出したら
もっと売れないだろうし

0131名無しさん必死だな2020/05/25(月) 00:42:41.44ID:h3ws3glI0
>>7
それを買わないのが国内PSユーザーなんだから本当にもう終わってるんだよな

未だにゲハではPS4のゲームが売れてる物として語ってるPSW住人が要るのが怖い

0132名無しさん必死だな2020/05/25(月) 00:57:46.31ID:CY+h2MZa0
返す返すもレベル5は残念だったな

0133名無しさん必死だな2020/05/25(月) 02:04:03.03ID:gPMRaBYxM
>>111
今ライト層に求められてるゲームって
・マリカ、スマブラ、マリパみたいにお気楽にみんなで楽しめるゲーム
・ぶつ森、マイクラ、(ちょっと違うけど)ブレワイみたいにプレイヤー毎に全く違うプレイが出来てネット映えしやすいゲーム

売行き的にこういうのが求められてると思うのだけど、サードはそういうの出さないからねえ

0134名無しさん必死だな2020/05/25(月) 03:15:44.91ID:oMFSXTaR0
インディーズで頑張ればいいよ

0135名無しさん必死だな2020/05/25(月) 06:31:38.96ID:ra6T3pUs0
>>84
>>85
文句は電撃に言ってよねw

0136名無しさん必死だな2020/05/25(月) 06:43:48.49ID:p6A8iMGH0
>>19
SwitchはNvidiaのサポートも有って汎用エンジンがそれなりに使えて
3DSよりずっと作り易いハズなのにな
金かかるグラの作り込みもPS360はvitaの延長レベルだしずっとソッチでやってきた
サードには今更だと思うし

0137名無しさん必死だな2020/05/25(月) 06:51:30.30ID:p6A8iMGH0
>>28
こういう意見を見てるとホント内向きにしか目線をくばれないって思ったわ
ゲーム業界での立場を気にする前に娯楽嗜好品として客からどう見られてるか
気にしないでどうやって飯食っていくのかと
巨大な市場シェアが強みになって売れてるとか言った方がまだ納得出来る

0138名無しさん必死だな2020/05/25(月) 07:01:31.07ID:684+hsmB0
3DSは出た当時から時代遅れだと思ってたけど
スイッチはタブレット型としては十分な性能に見えるし
低性能だったのに3DSはサードも充実してたから
それは言い訳にならんよな

0139名無しさん必死だな2020/05/25(月) 07:23:05.05ID:U6ETqGD00
>>135
要は>>47>>72が現実ってことだな
サード地獄の任天堂

0140名無しさん必死だな2020/05/25(月) 07:56:25.67ID:d8K1DIwC0
「サード天国」なんてのは無い。「面白くて、消費者の興味を引いたゲームが売れているだけ」だ

こんなコト小学生でも分かるわ

0141名無しさん必死だな2020/05/25(月) 09:09:18.72ID:7WBtbcOKM
>>137
豚なんてそんなもんだろ
金がないからなんにも買えずネットで数字を語って
自分の趣味はゲーム!!(の話をすること)なんて 
嗜好品にすらなってないもん

0142名無しさん必死だな2020/05/25(月) 10:14:41.09ID:RZ6ouUBS0
>>133
前者は、釣りスピや太鼓みたいにサードでも結果出てるところはあるね
フォートナイトなんかもこっちのタイプか
後者は…うーん。プレイヤーごとにまったく違うプレイになるゲームって、プラグ管理やデバッグが大変で作りにくいんだろうなあ

一本道ゲーだとインディーからも個性的なのが沢山出てるから競争厳しいよなあ

0143名無しさん必死だな2020/05/25(月) 12:01:49.48ID:YgLGIn6H0
>>1 サード天国はPSとDSやろ
今だったらオンライン界隈やな
事実サードの多くはオンラインで配信してる

PS系やswitchのラインナップみても
Steamやアプリといったオンライン専用のゲームを配信していたのが多い

昔だったらPS、DSといったゲーム専用機で発売していたものが
今はPCやスマホ専用で発売してる
サードとしてはそっちのが都合が良いのだろう

0144名無しさん必死だな2020/05/25(月) 12:25:22.32ID:OzQTm9wH0
サードが売れなくて何の問題があるんだ
任天堂の敵どうこうじゃなく、ゲーム娯楽は映像娯楽の代替えではない役割が本懐がある
ゲームをはき違えた会社が衰退するんだそれの何が悪い

0145名無しさん必死だな2020/05/25(月) 12:34:18.80ID:YgLGIn6H0
>>144
いや問題あるよ
分散ないし多様性は大事でしょ
逆に集積ないし画一的なのは良くないよ
独占寡占と同じようなものだから。

あとサードっていっても全てが映像に偏ってる訳じゃないぞ

0146名無しさん必死だな2020/05/25(月) 12:37:04.64ID:uN4UJfEEa
そもそも何の影響力もない俺らがいくらあーだこーだ言ったところで何の何にも変わらないよね
「任天堂はどう対策すればいいか」とか「サードは衰退するだけだ」とか余計なお世話としか

0147名無しさん必死だな2020/05/25(月) 12:38:03.18ID:nNxz4PE/0
DSとか3DSくらいの開発費がサードがいろいろチャレンジできる限界なのかも

0148Switchプレステ持ち2020/05/25(月) 14:18:05.36ID:BUN4JtJz0
ニコイチチケットがねーあるからねー

0149名無しさん必死だな2020/05/25(月) 16:09:29.23ID:xkVYrR/d0
>>136
作り易かったってグラの作り込みとかで3DSとSwitchではかかる金と人数と開発期間が大違いだろ

0150名無しさん必死だな2020/05/25(月) 16:42:44.68ID:3KvvuWzK0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
「にんてん」は技術力の低いショボイ会社!ヘドが出るわ!日本の恥!

0151名無しさん必死だな2020/05/25(月) 16:49:08.32ID:LeOdhJq60
サードソフトの敵は任天堂ソフトではなく無関心
本当の敵を知らずして勝利などあるものか

0152名無しさん必死だな2020/05/25(月) 17:37:52.59ID:NIIIo+eT0
>>151
結局はコレだよな
関心ない物は目の前に有っても認識されないって言うし

0153名無しさん必死だな2020/05/25(月) 18:45:41.58ID:gPMRaBYxM
>>145
大手サードが多様性を失っているのが問題かと

スクエニ「DQ、FF」、カプコン「MH、BH」、セガ
「龍如」、コエテク「無双」てな感じで

0154名無しさん必死だな2020/05/25(月) 18:49:42.76ID:3Q5AXyNoa
任天堂と他社のこれまでの取り組みの結果が今の状況なんだから任天堂一強状態を破るにはサードが真摯にユーザーに向き合っていくしかないだろ
それとも任天堂に駄作乱発してもらってブランド価値落とせってこと?

0155名無しさん必死だな2020/05/25(月) 20:06:41.23ID:JqPJ5VXJ0
なんでスイッチでサードが何としても盛り返さないといけない体で語ってんだ

0156名無しさん必死だな2020/05/25(月) 20:08:15.90ID:xkVYrR/d0
>>155
Switchで売れないとサードは助からんだろ

0157名無しさん必死だな2020/05/25(月) 20:26:15.05ID:JqPJ5VXJ0
なんでイラネーイラネーと邪険にしてるサードの心配なんかする必要があるのか

0158名無しさん必死だな2020/05/25(月) 20:38:33.60ID:xkVYrR/d0
>>157
俺はイラネーとは言ってないよ
サードも売れてこそ神ハードだと思うし
WiiとDSの差ってそこじゃん?

0159名無しさん必死だな2020/05/25(月) 20:47:40.06ID:O85L1e6+a
このままサードが自壊するのを待って使える人材だけ引き抜いてセカンドにしちゃう方が効率よさそう

0160名無しさん必死だな2020/05/25(月) 21:03:19.99ID:5IsjrhYLp
>>153
金が掛かりすぎるんやなぁ
だから守りに入って人気作の関連作ばっかやな

あとオリジナル作ってきた人達は殆ど退社して
別のゲームつくってるね

0161名無しさん必死だな2020/05/25(月) 21:06:08.87ID:Azdm1RXfM
3DSって国内で妖怪やMHがバカ売れしてただけで他は大したことないだろ
海外だと3DSも任天堂一強だった

0162名無しさん必死だな2020/05/25(月) 22:05:16.02ID:sdAxnxSz0
パズドラモンストのスマホタイトル系も何気にミリオンだね
その辺りのがswitchでは出てないんだよな

0163名無しさん必死だな2020/05/25(月) 23:44:21.01ID:ra6T3pUs0
しょうがないよそれは
結果に文句言ってもしょうがない

人々が任天堂を選んだってことだからさ

0164名無しさん必死だな2020/05/26(火) 00:00:00.38ID:VtohG7mN0000000
サードには選ばれんかったが泣くこたぁない
任天堂一人だけでも生きていけるさ
味方は全国全世界億千万の子供たち
ゲハのみんなもきっと応援してるぞ

0165名無しさん必死だな2020/05/26(火) 00:07:54.04ID:ExhQ4+6i0
もはや任天堂がサードをどんどんセカンドにしていくしかない気がする

0166名無しさん必死だな2020/05/26(火) 00:35:07.56ID:EjNBR2KP0
>>145
多様性は大事ってステレオタイプで言ってるだけでは?

0167名無しさん必死だな2020/05/26(火) 00:54:55.56ID:YwNLfhkW0
サードの影響力が低下したからソニーは携帯機を捨て
任天堂は二正面作戦を止めて統合機を出した

0168名無しさん必死だな2020/05/26(火) 07:59:48.10ID:6DNXIWbex
>>165
その答えが

やあ山下さん案件か

0169名無しさん必死だな2020/05/26(火) 08:01:45.83ID:EjNBR2KP0
自然淘汰なのでは?

0170名無しさん必死だな2020/05/26(火) 09:01:22.01ID:XFewqg+W0
>>162
パズドラは出てるだろう、全然売れてないけど
当時人気でガチャゲーが買い切りだからと売れたんじゃないか?
今一般層に流行のを格闘にするとかゲーム内容根本から変えないで買い切りにすればそれなりに売れるかもしれない

0171名無しさん必死だな2020/05/26(火) 17:53:50.12ID:ExhQ4+6i0
3DSのスペックでヒーコラとは情けない和サードだ

0172名無しさん必死だな2020/05/26(火) 19:39:41.21ID:lAF01pi7a
サードの据置ゲーは今のトレンドと合ってないからね
手軽、自分だけの物語
どちらもないもん

0173名無しさん必死だな2020/05/26(火) 23:50:19.83ID:EjNBR2KP0
スイッチ一強なのを認めるんだw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています