なんで江戸時代の美少女絵って眼を小さく描くの?でかいほうが可愛いだろ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2020/08/03(月) 21:16:43.37ID:MKVuNb2zr
理解不能

0053名無しさん必死だな2020/08/06(木) 08:36:21.05ID:8rfg+9AQ0
>>42
海外映画やドラマのメイクを参考にされてた経緯があるからだろうな。
古ーい洋画のバタ臭い女優を観察すると判ると思う。

0054名無しさん必死だな2020/08/06(木) 17:10:01.97ID:oJ7paR5Y0
ちなみに春画は色とかめちゃくちゃ凝ってるそうです

0055名無しさん必死だな2020/08/06(木) 17:21:27.73ID:v/hdSKBq0
>>39
オタクの元祖宮沢賢治は春画集め&集めたそれを仲間内で交換しながらシコるのが趣味だったしね
当時の人達にとっては実際エロ同人誌的な扱いだったっぽい

0056名無しさん必死だな2020/08/06(木) 18:16:41.38ID:bKWlaixA0
>>42
999世代の俺にとってメーテルは永遠に憧れの美女

0057名無しさん必死だな2020/08/07(金) 00:55:55.31ID:oQ1W4NL6d
宮沢賢治とは話が合いそうにない

0058名無しさん必死だな2020/08/07(金) 08:39:23.60ID:FAr4X8leM
中世の西洋画と昔の日本画との差って、時代が経っても今の洋ゲーと和ゲーの差と似たようなもんだな
西洋画とか昔からリアル志向で、圧政に虐げられる者の悲観さや弱い者が打ち勝つ姿とかポリコレ反映して描かれてるし
日本は昔からデフォルメ萌えキャラ化、キャラクターメインでちょっとエッチでお馬鹿なストーリー付き

0059名無しさん必死だな2020/08/07(金) 11:19:16.25ID:voaVoBDpd
絵で満足してる時代の連中に
俺の秘蔵のコレクション見せたらなんて言うかな

0060名無しさん必死だな2020/08/07(金) 12:46:15.87ID:onC5pG8+0
>>18
90年代がちょっと特殊なだけで他は大体バランス同じような感じする
江戸時代のは笑ってる目を記号的に表現してるだけじゃないの

0061名無しさん必死だな2020/08/07(金) 15:05:54.80ID:cZKzQSph0
爆上がりだからな

0062名無しさん必死だな2020/08/07(金) 15:09:49.40ID:erb9cdi10
>>1
バカはわかってないな
目が大きく描かれていると化け物か人形のように見えるんだよ
そういう絵に慣らされちゃってるおめーはしょうがねーな

0063名無しさん必死だな2020/08/07(金) 15:11:27.56ID:erb9cdi10
>>18
特に上から二番目は化け物だな

0064名無しさん必死だな2020/08/07(金) 15:16:11.22ID:gAVqMTPU0
ギャルが不眠症なるとかあるやんあんなんも半分くらい張力異常だろ
最近思いついたけど、目剥いてたらある程度は広がるもんだろうあんなもん

0065名無しさん必死だな2020/08/07(金) 16:44:32.38ID:BgOyYGnb0
>>18
90年代の該当するアニメ何?
エヴァ、ブルーシード、セーラームーン、スレイヤーズ、ジャンプアニメくらいしか知らんが、そんなデカかったっけ
あ、今調べたらスレイヤーズはデカかったわ

0066名無しさん必死だな2020/08/07(金) 18:07:08.24ID:n8lr5629d
ほぼあかほりさとるとことぶきつかさコンビ
セイバーマリオネットJ
ラムネ&40炎
アキハバラ電脳組

0067名無しさん必死だな2020/08/07(金) 23:28:26.91ID:FT0CZUSl0
今の絵も10年後見れば古く思えるんだろう

0068名無しさん必死だな2020/08/07(金) 23:45:54.26ID:onC5pG8+0
なんか30年周期で一周してる感じする

0069名無しさん必死だな2020/08/08(土) 03:28:24.83ID:GMj0ExXz0
>>18
90年代はお前どうしたって言いたくなるよな

0070名無しさん必死だな2020/08/08(土) 07:37:39.38ID:sQQ7Pr+X0
あと何百年かしたらまた江戸時代風なのがはやると

0071名無しさん必死だな2020/08/08(土) 07:43:19.04ID:JHBZhz2h0
>>18
すでにいくつかレスついてるけど、70年代は今でもありだね

0072名無しさん必死だな2020/08/08(土) 09:11:34.09ID:jVtIctLOM0808
90年代序盤の萌えヲタ狙ったアニメやエロゲとか
みんな顔半分埋まる位のデカ目で異常な垂れ目だったろ

0073名無しさん必死だな2020/08/08(土) 14:13:06.82ID:hXAlVAd600808
コロナ倒産とはまた別だと思う

0074名無しさん必死だな2020/08/08(土) 14:21:08.04ID:xOxrgYS/a0808
江戸時代の人間の絵って宇宙人書いてるみたい
だよね

0075名無しさん必死だな2020/08/08(土) 14:39:24.47ID:M8c9PcXf00808
広瀬すず全盛期を江戸時代にぶち込んでもあいつらチンピクしないのかな

0076名無しさん必死だな2020/08/08(土) 15:08:13.84ID:+gflnyP000808
昨日のアニメ映画、目でかすぎだな
少女漫画かと思ったぞ

0077名無しさん必死だな2020/08/09(日) 00:53:16.18ID:HStccK+Yd
どれだ

0078名無しさん必死だな2020/08/09(日) 09:30:04.51ID:UoDvwYQH0
なんか男子が事あるごとにうんこうんこ言ってるやつ

0079名無しさん必死だな2020/08/09(日) 18:16:17.05ID:YxipJnBB0
程度が高くなさそうだ

0080名無しさん必死だな2020/08/09(日) 20:12:19.89ID:sgLLBqXvd
眼が小さいほうがフォトリアルなたため

0081名無しさん必死だな2020/08/09(日) 22:12:03.42ID:LGCvR6ayd
美的感覚は時代で異なるんだな

0082名無しさん必死だな2020/08/09(日) 22:13:46.79ID:jkBpKgEW0
まあ平安とかでデブのが良いとされてたのはなんとなくわかるけどな
栄養状態悪すぎて、その辺の女は貧相すぎたんだろう
女性的な丸みがある分デブのがマシってなるのはわかる

0083名無しさん必死だな2020/08/10(月) 02:28:31.47ID:LZ2xavCNM
目の細い美人キャラは実は漫画でも見かける。
浮世絵の特徴は目の細さだけじゃなく面長でしもぶくれのアゴ

0084名無しさん必死だな2020/08/10(月) 06:21:52.29ID:ZFP79YV40
>>83
いわゆるおたふく顔ってやつだな
美人画って縁起物みたいな側面もあってわざとそう言う風に描いてたとかなんかな

0085名無しさん必死だな2020/08/10(月) 13:34:24.24ID:Mkizz/rC0
現代的な美人が平安時代にはブサイク扱いだったかといえばそうでもなく
古語でいうところの「なまめかし」で形容される美人扱いだったとか
聞いた覚えがある

0086名無しさん必死だな2020/08/10(月) 14:46:09.41ID:ZFP79YV40
>>85
おおっぴらに美人って言うと色々と面倒なことになる
言うなれば男好きする顔ってやつだな

0087名無しさん必死だな2020/08/10(月) 20:25:42.34ID:TJOuSU5D0
取れば大丈夫

0088名無しさん必死だな2020/08/10(月) 23:02:49.97ID:1NPY3BSc0
写真なんかない時代だしな
ブルーフィルムがどういうものか興味はある

0089名無しさん必死だな2020/08/11(火) 00:50:58.57ID:JsPNxVo00
EDの感じからしてバキと激闘を繰り広げる猛者だよな

0090名無しさん必死だな2020/08/11(火) 00:51:11.85ID:JsPNxVo00
誤爆

0091名無しさん必死だな2020/08/11(火) 01:38:45.03ID:w3ikDSx50
そこそこに楽しいよ

0092名無しさん必死だな2020/08/11(火) 10:19:25.78ID:VXfMVzYLd
今みたいな容姿だったのかね?
12、3才で結婚すんのが当たり前だったんだろ

0093名無しさん必死だな2020/08/11(火) 12:13:35.31ID:xjnPGil30
>>92
さすがに12,3歳は早い(政略結婚ならともかく)
このサイトによると、女性は18〜24歳ぐらい
(男性は25〜28歳ぐらい)

https://komonjyo.net/edojinko.html

0094名無しさん必死だな2020/08/11(火) 21:55:36.95ID:BxL6LpDRd
クリスマスケーキが売れ残り、というとこか

0095名無しさん必死だな2020/08/11(火) 22:04:28.52ID:sb0+0Y3u0
http://iup.2ch-library.com/i/i020831266215874611226.jpg

遊郭の女のこの目、切れ長の目が美しいと言われた時代

0096名無しさん必死だな2020/08/11(火) 22:52:45.51ID:xjnPGil30
「どんぐりまなこ」が悪口だったところを見ると、目に関してはパッチリ系は不人気だったようだ

0097名無しさん必死だな2020/08/12(水) 08:46:19.44ID:lfs9jBASd
美的感覚は案外短いペースで変わる
サザエさんパーマも今ではまったく見かけん

0098名無しさん必死だな2020/08/12(水) 08:48:06.26ID:EO9Qw3YsM
サザエさんのはアップだろ

0099名無しさん必死だな2020/08/12(水) 17:37:48.97ID:iTnvJJBZd
あれが一般的だった時代があるんだね

0100名無しさん必死だな2020/08/12(水) 23:43:28.62ID:W7FYu/2F0
戦後のパーマも今にしてみるとずいぶん古臭い
古いんだから当然と言えば当然だが

0101名無しさん必死だな2020/08/13(木) 09:30:41.83ID:bUSobgx4d
ガングロみたいなもの

0102名無しさん必死だな2020/08/13(木) 10:05:47.89ID:+DzGqdVD0
猫も杓子もマネしてる吉田明彦の絵も決して大きくはない

0103名無しさん必死だな2020/08/13(木) 19:15:57.55ID:yWOVqo6w0
上手下手はあると思います

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています