俺は日本人だけど皇族っていらないと思う。もう何の役にも立ってないし税金の無駄じゃん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2020/09/07(月) 09:07:40.20ID:9rdiW1Vf0
ただでさえ皇族というだけで無制限に税金を使いまくってるのに
コロナで自分達だけ感染しないように篭って税金でぬくぬくと生活
こいつらもう要らないと思う

俺は日本人だけど天皇制はもう現代に合わないから潰せばいいと思う
一部の熱狂的信者だけで金出して崇拝してればいいじゃん
関係ない一般人にまで押しつけて「陛下〜」とか「○○様〜」とか下らなくて恥ずかしい

0193名無しさん必死だな2020/09/07(月) 21:10:53.31ID:XOvTNPvt0
>>191
死んだ時だけ責任が発生するんですか?
そんなのおかしいでしょう

開戦、敗戦に天皇の責任があるなら、
全ての政治や司法の不祥事にも責任は発生するでしょう?

で、帝国憲法下で天皇にそのような責任があるとしたら、現行憲法下でも同様
天皇の位置付けは戦前・戦後で基本的に変わってないよ

0194名無しさん必死だな2020/09/07(月) 21:15:48.95ID:GAzYXIcVd
>>191
「天皇の為に」って、あんたは昭和天皇という個人の為にだと思ってるのか?

「天皇=日本国」なのだから、「日本の為に」だぞ?
今だって、自衛隊は天皇の為に命をかけるだろう
天皇は国民統合の象徴なんだからな

0195名無しさん必死だな2020/09/07(月) 21:23:52.38ID:RQJOteiDd
>>192
そりゃあ、憲法改正だけで数年かかるから今すぐは無理だろう

ただ、天皇の存在は危ういんじゃないか?
「天皇は必要」と言ってる人も、その理由に「外交で役立ってるから」とか挙げてるからな〜

メリットで語る人は、結局は「役に立ってないから要らない」って人と根っ子は同じだと思うわ

0196名無しさん必死だな2020/09/07(月) 21:24:06.14ID:uMHOCEfC0
まず掲示板のルールすら守れないクズに賛同するヤツはいねえよ

0197名無しさん必死だな2020/09/07(月) 21:29:52.62ID:p9TN00WD0
マッカーサー「日本人は12歳」

0198名無しさん必死だな2020/09/07(月) 21:46:52.18ID:GJRbaMNqd
>>1
使い捨てにする国民を作り上げるために
皇統は必須
いざとなれば肉の盾

だから横から茶々いれて乗っ取りたい、利用したい輩がいるんだよ

0199名無しさん必死だな2020/09/07(月) 21:55:24.34ID:ysnFw7Ab0
>>195
具体的なメリットを問われるからそういう答えになるだけだよ
天皇は日本の象徴でしかなく具体的なメリットは無いことになってないといけないのだから

0200名無しさん必死だな2020/09/07(月) 22:05:32.31ID:xZPghLAZa
>>199
そうなんだよ
だから今の形骸化した皇室は必要なのかって思う
民主主義なら王は要らないし、権力の乱立は不和を招く
権力がないなら必要ない

もっとも、理性的な議論をせずに>>175>>184みたいな感情的な人格否定をする人がいる辺り皇室存続論者の中にも明確な存続すべき理由が分からない人がいるのではと思うけど

0201名無しさん必死だな2020/09/07(月) 22:13:07.28ID:F1Fu+ZTx0
>>200
いや、上でも述べたが天皇制を廃止するなどと言った方が、天皇を擁立する奴が出てきて
国が二つに割れるだろう。つまりかえって不和を招くことになるであろう可能性が高いのだ

まあそれはそれとして今の日本は国民主権の国なので本当に国民の大多数が必要ないと判断すれば
無くすことは可能ではあるな
しかしそのためには憲法改正が必要になる。憲法の第一章にハッキリと天皇の存在が明記されてるからね
つまり両議院の3分の2以上かつ国民投票の過半数。さすがにその要件を満たすほど天皇制廃止派が増えることは
何かよっぽどのことが起こらない限りは無い気がするがな

0202名無しさん必死だな2020/09/07(月) 22:33:54.56ID:xZPghLAZa
>>201
上の理屈はあんまりしっくり来ないなぁ
完全に表舞台から消えてもらうことを想定してたからかもしれない
時代が時代なら断頭台行きのような形

下はその通りだろうね
自分はいらないと思ってるけど積極的に廃止に動くほどでもない
わざわざ万難を排して廃止するほど機運が高まる事もなさそう

0203名無しさん必死だな2020/09/07(月) 22:48:39.68ID:6R2iS5u50
税金の無駄はコロナで経済ボロボロなのに法を守らず臨時国会開かない自民党だね70日以上なので210億ぶちゃった計算になります

0204名無しさん必死だな2020/09/08(火) 00:12:02.09ID:udqIl/ok0
>>200
皇室は権力はないけど活動はしていてそれが国民に支持されている
そういう想いがあるうちは天皇を廃止しようとする流れにはならないと思う

被災地に総理が来るより天皇が来る方が有り難がられてるうちはね

0205名無しさん必死だな2020/09/08(火) 00:50:04.95ID:xnb29Yb6a
フランスは現在では公式な王室はないはずだけど別に世界で軽んじられてもいないし外交に困っている訳でもないのに、なぜ天皇家に関してはそういう主張が多いんだろう

>>204
お年寄りは有難がるが若い人はどれだけ有難がるか疑問
総理が来ても何もしてくれやしないが天皇が来ても何もしてくれやしないだろうし
そもそも支持を得てというのがね
選挙も何もないのに支持を受けていると言えるのか
誰も積極的にやめさせようとしない最高裁裁判官のようなものじゃないか
少なくとも自分は支持を確認されたこともないし明確に意思を示したこともない

0206名無しさん必死だな2020/09/08(火) 00:58:06.37ID:gv3YLVpP0
キンペーですら陛下と握手してる写真が欲しくて仕方なかったくらいだからな
まあもう来れないんだけどねw

0207名無しさん必死だな2020/09/08(火) 01:44:38.34ID:udqIl/ok0
>>205
支持されてないならその内、政治家やマスコミから税金の無駄だから廃止しろという話が出て来るだろう

0208名無しさん必死だな2020/09/08(火) 01:50:25.32ID:xnb29Yb6a
日本以上に王室外交の文化があっただろうヨーロッパでフランスは廃止してる
この事実をなぜみんなスルーしてしまうのか
無くても困らない証左ではないのか

>>207
だから積極的に廃止する気にならんだけでしょう
本当に必要かどうかなんか大体の人考えてないよ
それと政治家やマスコミが正しいという前提なのかなそれは
なら女系を認めようとかの声が上がってるのは正しいからなのか?

0209名無しさん必死だな2020/09/08(火) 02:22:35.68ID:udqIl/ok0
>>208
積極的に廃止する気がないのならそれでいいのでは?

政治家やマスコミが正しい訳ではない
だけど無駄でしかないのなら廃止論は出るだろう

女系を認めるべきというのが国民に支持されればそういう流れにもなるだろうな

0210名無しさん必死だな2020/09/08(火) 02:26:54.37ID:7j4EjTec0
>>208
皇室廃止ってフランス革命みたいな展開を想定してるの?
そりゃそんなの起きないわ

0211名無しさん必死だな2020/09/08(火) 02:49:03.66ID:ZUNu+0XG0
もし寄付運営にしたら、税金運営以上に莫大な資金があつまってしまうという話

0212名無しさん必死だな2020/09/08(火) 02:55:19.85ID:xnb29Yb6a
>>210
どう解釈したらそうなるの?
展開の話じゃなくて
皇室があるから日本が維持できるとか無いとダメとかの意見に対して、フランスは無くなったけど大丈夫だよねって言ってんの
わざわざ断頭台送りにしろとかと言ってるんではない

0213天皇=生活保護の池沼ニート2020/09/08(火) 06:41:24.25ID:xgNEVf650
>>1
天皇=生活保護の池沼ニート

>>1
俺は昔から肛族が嫌いだ。

あのアホ面…、見ているだけで吐き気がする!!

何の努力もしないで、国民に寄生して生きてやがる
汚らわしい存在。

知能も低い、何一つ優れていない劣等種。

>>1
つーか、肛族は隔離して自由を奪え。

昼間は休みなし強制労働、
食事は二日に一回(納税者の残飯)
病気になったら放置。

多少扱いは荒いが、これでいいだろ?

0216名無しさん必死だな2020/09/08(火) 06:48:01.08ID:xgNEVf650
俺たち任天堂信者には

【HAL研の反日・非国民社員】という

強い味方がついとるんじゃボケ!!

0217名無しさん必死だな2020/09/08(火) 06:49:17.89ID:xgNEVf650
>>1
任天堂セカンドのHAL研究所山梨県
非国民社員の
反日カキコの一部

・天皇制の廃止
・靖国神社を爆破解体
・旭日旗の所持禁止
・旭日旗の破棄

上記のような反日発言をハル研社員が日常的に
やっていることが明らかになった
任天堂信者ならば全力で支持すべきことだと思う

0218名無しさん必死だな 転載ダメ2020/09/08(火) 06:50:06.10ID:xgNEVf650
>>1
任天堂HAL研究所山梨県非国民社員の反日カキコの一部
IP **d075.hallab.co.jp ●ID LwPQLE8VT.N*****  名前 Sさん

347 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2013/08/03(土) 10:19:41.08 ID:Vna4YLbk [1/6回]
俺はDNAレベルで純潔なニホンジンだが、諸外国民の心を深く傷つける旭日旗は、一般人の所持を禁止するべき段階にきたと思う。
旭日旗は自衛隊の一部だけの所持を限定し、一般人がみだりに旭日旗を持たないように旭日旗取締法をつくるべき。

444 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2013/08/03(土) 10:31:30.60 ID:Vna4YLbk [2/6回]
害があるのでタバコが嫌いだと言っている人の前でタバコ吸いますか?
旭日旗を振るというのはそれと同じですよ。

507 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2013/08/03(土) 10:36:35.50 ID:Vna4YLbk [3/6回]
旭日旗の竿でお前らを串刺しにするぞ

0219名無しさん必死だな 転載ダメ2020/09/08(火) 06:50:40.77ID:xgNEVf650
>>1
536 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2013/08/03(土) 10:38:55.76 ID:Vna4YLbk [4/6回]
世界の良識が望んでいること

・靖国神社の爆破解体
・天皇制の廃止
・旭日旗の破棄

646 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2013/08/03(土) 10:49:28.97 ID:Vna4YLbk [5/6回]
そもそも旭日旗のデザインは非常に稚拙で幼児の描いたお日様のクレヨン画と世界から嗤われている。
恥ずかしくないのか?

736 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2013/08/03(土) 10:57:27.95 ID:Vna4YLbk [6/6回]
旭日戦犯旗の原型は日章旗
なので、日章旗の使用も旭日旗の使用の類似犯として対応せねばならない段階だ

0220名無しさん必死だな2020/09/08(火) 07:12:15.89ID:Djw83R370
日本語で話してるんだから日本人を自称する必要なんてないはずなんだがなあ

0221名無しさん必死だな2020/09/08(火) 07:19:29.75ID:7P3rU7i90
>>211
そりゃそうだろうな
俺だって年1000円とかなら積極的に寄付したいと思うもんな
10万100万くらいならゴロゴロいるだろうし企業なら億単位になるだろし

0222名無しさん必死だな2020/09/08(火) 07:30:34.66ID:gXrqgJLSa
本人が嫌なら辞めてもいいと個人的には思う
周りが許さないだろうが

0223名無しさん必死だな2020/09/08(火) 07:38:47.87ID:I2RaPsxJ0
俺は日本人だけど、ってところ要るか?

0224名無しさん必死だな2020/09/08(火) 07:44:44.70ID:oaUey0Ie0
ゲハに政治スレを乱立して保守するキチガイ、冷やしお薬くんとは?

・5chに毎日粘着し、固定回線で朝7:00、昼12:00、夜21:00にゲハで「ジャップがー、キモウヨがー、ゼノポルノがー、山下ヒロヒトガー」って言いながら板違い政治スレ日本叩きスレを保守する無職
・好きな物は銀河英雄伝説と北斗の拳、これらのリアルタイム世代ならおそらく年齢は40歳過ぎてると考えられる
・嫌いな物は日本、安倍晋三、萌えアニメ、覚醒以降のFE、任天堂の山下、ゼノブレイド2
・ID隠して自作自演するが書き込み内容が全部一緒なので即バレる
・まれにスマホで書き込みするが、これは家族のスマホを奪い取って書き込んでいると自白
・たった2000円のインディーゲーに対して「お金溜まったら買う」と言ったりするので、家族からのお小遣いでゲーム買っている模様
・「ジャップポルノアニメはアメコミを見習え!」と主張するもウォッチメンをウォッチ”マン”と間違うなど、アメコミ好きなら絶対にあり得ない間違いをする

0225名無しさん必死だな2020/09/08(火) 08:08:38.94ID:oJPh58pTd
>>1
皆気付いてるけど俺は日本人だけどって書くやつはまず日本人じゃない件

0226名無しさん必死だな2020/09/08(火) 10:07:56.33ID:4BSf+wRNa
仙台のビールフェスタに行ってきたんだけど、『天皇なんて特別の存在を名乗っているのは許さない』なんて発言がそこいらから聞こえてきた、 さすが本伊達の領地

0227名無しさん必死だな2020/09/08(火) 10:37:22.33ID:jTYbCHRad
長い間続いてる伝統や慣習を変える時は、
存在するデメリットよりも、無くす事でどう公益にメリットがあるかを語るべきだよな

これは、同性婚容認や夫婦別姓容認も同じだな

皇室を無くしても、200億円にも満たない予算が浮くだけで、それで国民に大きな恩恵があるとは思えないな

0228名無しさん必死だな2020/09/08(火) 10:46:28.43ID:gzlgxoFa0
>>227
皇居などの、膨大な一等地を有効活用すれば、
国民に大きな恩恵

0229名無しさん必死だな2020/09/08(火) 10:57:39.64ID:Y5AkpjgZd
>>1
世界一コスパ高い硬質/王室だぞ

0230名無しさん必死だな2020/09/08(火) 10:59:13.69ID:3HQ6ViTbd
>>228
でもそうしたらパヨクがアベトモ優遇とか言い出して皇室以上に揉めるから皇居のままが一番コンセンサス得られるじゃん

0231名無しさん必死だな2020/09/08(火) 11:03:48.97ID:2hK1KnuCa
>>230
根拠は?
二言目にはパヨクチョンだから話にならんね
皇室については両極のキチガイがポジショントークかましてる間は一般人は腫れ物扱いして、皇室存続の議論なんぞ進まないよ

0232名無しさん必死だな2020/09/08(火) 11:07:43.94ID:gzlgxoFa0
折衷案として、
イギリスのロイヤルファミリーのように、
自分達で、ある程度ビジネスで稼ぎつつ、
富裕層から皇室税をとればいい
富裕層なら喜んで払うはずw

0233名無しさん必死だな2020/09/08(火) 11:10:32.42ID:25QjYCd40
じゃあ生保うけてる奴らもいらんし年金貰って生きてる老人もいらんな
障害者もいらん事になるな

0234名無しさん必死だな2020/09/08(火) 11:30:38.62ID:KF314KKyd
>>231
根拠はモリカケ

0235名無しさん必死だな2020/09/08(火) 11:41:32.51ID:xzdKTUTT0
人類の意識が統一できて銀河連盟に加わる頃にはなくなってると思う

0236名無しさん必死だな2020/09/08(火) 11:45:48.02ID:w+9R0R+L0
俺も要らないと思う  というか要らないものを維持していると、それが衰えていく
だから、皇位継承問題なんてのが出て来るんだよ

左だから天皇制反対!って言ってるんじゃなくて、現代天皇制は皇統維持の観点から根本的に問題があると思っている
ぶっちゃけた事を云うと、天皇は京都に帰った方がいい 京都に帰って朝廷を再興させるべき

0237名無しさん必死だな2020/09/08(火) 11:58:37.47ID:USDgPoUb0
>>228
でも皇居の敷地の一部は江戸城跡として無料開放してあるからさ
皇居が無くなってもどのみち江戸城跡って言う用法は変わらんと思うぜ
その時は多分有料になると思うがw  宮内庁の管轄でやってるから無料なんだろうね

0238名無しさん必死だな2020/09/08(火) 12:03:39.59ID:gzlgxoFa0
>>237
観光地として稼いだり、
竹田恒泰が皇室グッズを販売してたように、
自分達で稼げばいいと思うんだよねw
メーガン妃とかみたいに、皇室をブランド化すればw

0239名無しさん必死だな2020/09/08(火) 12:37:17.55ID:jTYbCHRad
>>228
天皇を無くすなら、今、宮内庁が管理しているものは、天皇家の私有財産として返却するのが筋だと思うけど・・・

まぁ、今の皇居は元江戸城だから別だけど、
京都御所なんて完全に天皇家の財産だよな

0240名無しさん必死だな2020/09/08(火) 13:19:53.83ID:C2Xp974Rd
立ち位置としては特殊外交官
一度でも無くすと二度と取り戻せないし、これまで使えてきた外圧も失うけどな

(無くて困らないのならトランプが世界に対して全力でマウント取りに来たりはしない)

0241名無しさん必死だな2020/09/08(火) 19:09:05.25ID:2hK1KnuCa
>>240
外圧w
天皇にんなもんねぇよ
トランプの下りに至っては意味不明
天皇がいてもアメリカの好き放題されてんじゃねえかw

0242名無しさん必死だな2020/09/08(火) 23:07:41.39ID:iauIeEdFK
>>231
> >>230
> 根拠は?
>腫れ物扱いして、皇室存続の議論なんぞ進まないよ
自分で言ってんじゃん

0243名無しさん必死だな2020/09/08(火) 23:08:00.62ID:iauIeEdFK
>>231
> 根拠は?
>腫れ物扱いして、皇室存続の議論なんぞ進まないよ
自分で言ってんじゃん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています