正直FF16ってFF15やFF13やFF12よりよっぽど良さそうに見えるんだが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2020/09/18(金) 19:56:06.14ID:REK5E1Kn0
叩いている奴はFF13やFF15やFF12の方が面白いと思ってるのかな?

0463名無しさん必死だな2020/09/20(日) 05:46:46.59ID:mCEINedH0
グラは微妙だけどシナリオは13や15よりはマシになりそうなきはする
多分12と同じくらいで10より前の作品には敵わない感じだろうな

0464名無しさん必死だな2020/09/20(日) 05:49:10.04ID:zp8lOYF20
>>23
思った。

0465名無しさん必死だな2020/09/20(日) 13:13:00.28ID:dvipsxCr0
>>459
綺麗な顔がやさぐれていくのが15のノクトの10年後に重なって見えるな

召喚獣を近年ピックアップしがちなのはFFらしさ=召喚獣・チョコボといった
表面上のモノでしか表せない苦しさが見て取れるね

0466名無しさん必死だな2020/09/20(日) 15:52:06.31ID:gm+/PkA2d
ゴミと比べるとね

0467名無しさん必死だな2020/09/20(日) 15:56:34.05ID:Al7U2iog0
林はよかったなぁ
シュタゲ丸パクリのSFにすることなく往年のFFらしくするために外しちゃいけないところは外さなかった
そこを出来なかったのが浅野達
見た目がしょぼい分ド直球王道テンプレファンタジーになったらFF16に食われる

0468名無しさん必死だな2020/09/20(日) 15:56:48.08ID:Al7U2iog0
スレ間違えた

0469名無しさん必死だな2020/09/20(日) 20:58:17.02ID:mFZMNqEQ0
吉田が新生した14から想像する16の評価

ストーリー○
水増し部分はクソだが大筋は上手くまとめる
サブキャラの個性出しも結構うまい

バトル○
妥協が多いが及第点、遊べるものにはなる

装備周りの仕様 △
チャレンジがないので使い回し多そう

FFらしさ ○
まぁ王道で無難にまとめるでしょう

ミニゲーム ?
基本的にスタッフ任せなので未知

納期 ○
手戻りなく開発する能力は高い、2年以内に発売と予想

0470名無しさん必死だな2020/09/20(日) 21:20:46.90ID:qCrhGKMc0
動画見た感じ世界観や雰囲気はよさげ

あとはバトル場面がいまいち面白そうじゃなかったのでそこのブラッシュアップと成長システムに期待

0471名無しさん必死だな2020/09/21(月) 01:00:30.68ID:s7NEEqTF0
>>469
それテンパ補正?
煽りじゃなく好奇心で聞いてるんだけど

0472名無しさん必死だな2020/09/21(月) 01:34:21.21ID:nHWyH7FkM
世界観の雰囲気は王道で好感触。
FFの音楽と世界観でやるドラゴンズドグマって感じになりそう。

0473名無しさん必死だな2020/09/21(月) 01:46:52.80ID:BkA3dmni0
はあ?
腐女子シナリオライターが作ったホスト4人のキモい旅見せられる15より、アーシェ殿下の至高のお尻見ながらプレイする12の方が1億倍楽しかったけど

0474名無しさん必死だな2020/09/21(月) 01:59:32.36ID:hcFTA/Wn0
なんだかんだ遊べないレベルで酷かったのは15ぐらいだし16は問題ないだろ
7Rもそこそこ遊べたし一応期待してる

0475名無しさん必死だな2020/09/21(月) 02:05:04.43ID:S2xKvTpMa
>>474
遊べないレベルで酷かったのなんて旧14だけだろ、15なんて全然よ

0476名無しさん必死だな2020/09/21(月) 05:09:31.96ID:GN32L3wR0
FFの背比べw

第一弾PVで明らかにストーリードラマを重視していた
モンハンライズとは真逆である
これが意味するのは龍が如くと同じ超絶ムービー垂れ流しゲーである
と俺は確信している

0477名無しさん必死だな2020/09/21(月) 05:30:12.85ID:FpbkZmOa0
原点ぽいけどなんか地味だなとも。
ここん所、近未来ぽい世界観多かったもんで。

0478名無しさん必死だな2020/09/21(月) 06:34:33.33ID:oEhsArYI0
>>465
一体全体
何がFF15と違うのかわからなかった
端から端までFF15にしか見えんかった
日本人 特にゲハ界隈は主体性無いのが多いね

0479名無しさん必死だな2020/09/21(月) 06:47:42.65ID:O/b1aUHz0
FF14やってるけどメインストーリーのシナリオすごく良いよ
FF16はそのFF14のプロデューサーが作るっていうんだから大丈夫でしょ

0480名無しさん必死だな2020/09/21(月) 08:56:03.08ID:IqihJrC90
12を1315と同列に語るのはやめろよ

皆が指差して笑うようなブランドになったのは13からで、12は駄作なんかではないぞ

0481名無しさん必死だな2020/09/21(月) 08:56:33.02ID:s7NEEqTF0
>>479
テンパの評価の真逆が世間の評価。

0482名無しさん必死だな2020/09/21(月) 09:07:03.73ID:4752L2GA0
>>480
12は途中でスタッフ交代になり突貫工事になる等のトラブルなければ13と同列に語られる出来にはならなかったとまじで思う
13以降からは真性

0483名無しさん必死だな2020/09/21(月) 09:11:20.54ID:kUD4fINwM
12は無印の頃から面白かったが
FF10の後だから客層が違いすぎた感はある

0484名無しさん必死だな2020/09/21(月) 10:07:24.63ID:VBXJgWPJd
松野はFF12逃亡後一つもまともにゲーム作ってないんだよな
レベル5のしょーもないオムニバス担当しただけで

0485名無しさん必死だな2020/09/21(月) 10:20:51.48ID:4AA2ABgdd
>>443
海外人気をリアクションyoutuberの動画で計るバカってまだ存在してたんだ

0486名無しさん必死だな2020/09/21(月) 10:36:01.72ID:fimrYd0C0
>>458
画面が暗いんだよね。
良くも悪くも洋ゲーの影響を受けすぎだと思うよ。

0487名無しさん必死だな2020/09/21(月) 10:37:54.21ID:rcNlKZq+0
まだスクエニがFFの方向性で迷走してることはわかった
今後も一切期待できない

0488名無しさん必死だな2020/09/21(月) 11:11:34.99ID:j0cw4K4E0
中世ヨーロッパ風の世界観にすると外人にウケなくなると言ってる奴を見かけるが、
悪いのは日本人が考えたインチキ中世ヨーロッパ世界観なんだよな
ドラクエが海外で売れない原因はこれで、中世なのに大航海時代やフランス革命時代が混じってるという意味不明さ、日本でいうならツシマに五重塔が建ってる感じ

松野ゲー意識してるらしい吉田ならその辺の心配はいらん
あとはキャラデザがFFTのように日本人にもウケる感じなら普通に海外と日本両方にウケる覇権ゲーになるわ
日本人にはキャラデザとシナリオが最重要要素なんだよな

0489名無しさん必死だな2020/09/21(月) 11:32:10.74ID:WjQmsw16d
ウィッチャーやスカイリムが売れたんだから中世ファンタジーがウケ悪いんじゃなくFFにそれが望まれてないだけ
海外でFFが売れたのはFF7からで外人からしたら中世風のFFに思い入れんか全く無いからな

0490名無しさん必死だな2020/09/21(月) 12:45:57.71ID:Jj7i1ugr0
外国人が考える間違ったサムライやニンジャをそれはそれで俺ら楽しんでるしな

0491名無しさん必死だな2020/09/21(月) 13:16:25.85ID:ZJ7c1eL30
ニンジャとは、平安時代の日本をカラテによって支配した半神的存在である。

0492名無しさん必死だな2020/09/21(月) 20:04:30.15ID:U0L52QZJ0
>>483
ナンバリングだから12は10をやった後だとあんな評価になるのは仕方ないが全てが駄作と呼ばれる程の作品ではなかったな

0493名無しさん必死だな2020/09/21(月) 20:08:04.27ID:fpFDjhpgM
FF12の初トレイラーのワクワク感は凄かった
これぞ理想のFFが来たと思った
実際、最高傑作だと思ったよ。前半はね

0494名無しさん必死だな2020/09/21(月) 20:43:38.85ID:6xJtQ4BC0
FFの戦闘が近未来的だし
動きが速い

0495名無しさん必死だな2020/09/21(月) 22:36:40.40ID:Gqx295ZT0
>>493
前半俺もすごくいい出来だと思うけど、ちょっと戦闘がアホな俺には難しかった

0496名無しさん必死だな2020/09/22(火) 05:18:08.35ID:9gOqXJmi0
舞台設定はなんでもいいんだよ
ストーリー展開がしっかりしてれば評価は高まる
鳥山造語ファンタジーや板室BLファンタジーだから
駄目なんであって舞台そのままで面白くは出来るはず

0497名無しさん必死だな2020/09/22(火) 05:39:06.60ID:F821FR4o0
FF15はいっそFPSだったら全然違和感なかったかもね

0498名無しさん必死だな2020/09/22(火) 05:41:20.41ID:NDk8yLtSa
ただ単純にコマンドのFFがやりたい
別にアクションがやりたいんじゃ無いんだよね

0499名無しさん必死だな2020/09/22(火) 05:44:13.50ID:F1w8gpCH0
一年以内に出せたら、格上げ
二年目なら、見直し
三年目なら、普通
四年目なら、PS6に続く

スクエニの評価です

0500名無しさん必死だな2020/09/22(火) 05:44:31.40ID:Fx2SrJIv0
どっちが面白いかなんてFF16やってないのに分かるわけないだろう

0501名無しさん必死だな2020/09/22(火) 05:47:53.57ID:sbT/6Q/A0
FF16ってDungeons and DragonsやDragon's Dogmaっぽい
硬派なファンタジーはアジア受けしないと思うわ

0502名無しさん必死だな2020/09/22(火) 05:58:56.68ID:qhut5+Dna
>>498
そっちはドラクエ任せ
今回はFFで味付けしたドグマ新作だと思った方が良い

0503名無しさん必死だな2020/09/22(火) 06:59:21.85ID:V4xwMg59d
子供向け、コマンドバトルはもうドラクエと完全に分けたな

0504名無しさん必死だな2020/09/22(火) 07:36:32.73ID:/0nVFPSvd
FF15はつまんなかった。
最初のガソリンスタンド行ったとこでやるのやめた。

0505名無しさん必死だな2020/09/22(火) 07:45:05.33ID:6dy6+rXX0
>>480
製作にあれだけ時間をかけた時点で駄作。
12以降のタイトル全部発売期間を守らずグダグダな出来。

FF16が期待されているのは開発時間が直近数タイトルより短くなりそうだから。

0506名無しさん必死だな2020/09/22(火) 11:03:25.41ID:KFliWvTTd
これ松野への皮肉入ってるよね

河津秋敏@kawazuakitoshi
お腹痛い! の人が総裁になった。自民党の人は優しいな。自分の仕事だったら、「病気だから仕方ないよ。次、頑張ろう。」
と声は掛けるが、同じ立場の仕事は二度とやらせませんよ。

0507名無しさん必死だな2020/09/22(火) 12:24:26.59ID:8nckTQ+q0
FF12はね中盤までは歴代最高なんですよ
中盤まではね

正直16楽しみです

0508名無しさん必死だな2020/09/22(火) 13:18:26.70ID:JlVokxoW0
>>506
尻拭いさせられたからねえ・・・まして松野は外様社員だったから尚更
河津はFF13の時もベアラーのスタッフ取られたって愚痴ってたから
思った事言っちゃうタイプなのかも(そのせいでイマイチ出世しない?)

0509名無しさん必死だな2020/09/22(火) 14:00:02.89ID:IsecYPV4d
河津は今は現場に戻ってるが過去に役員になって出世してただろ

0510名無しさん必死だな2020/09/22(火) 14:00:03.14ID:IsecYPV4d
河津は今は現場に戻ってるが過去に役員になって出世してただろ

0511名無しさん必死だな2020/09/22(火) 17:45:08.34ID:JlVokxoW0
名ばかり役員って過去斎藤が言ってたアレかい?
どう見ても権限がある立場には思えないな、ベアラーの後
ガラケー部署に飛ばされてたし
現場に戻ったってのも実は降格なんじゃないの?

0512名無しさん必死だな2020/09/22(火) 18:04:08.35ID:JxYqaaoAd
名ばかりって吉田も斎藤も予算決める実権ないの?

0513名無しさん必死だな2020/09/22(火) 18:45:26.86ID:t4WWKMyU0
斎藤と吉田は今は取締役だから予算決定権がある
河津は取締役員だからちょっと偉い平社員程度で予算決定権はない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています