結局、互換は必要なの?不要なの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2020/10/06(火) 12:05:04.40ID:aCt7EC4S0
なんか、こうなってる気がする


PS5やるゲーム無いじゃん

PS4のゲーム動くし

互換怪しくない?

昔のゲームなんてやらないし

0074名無しさん必死だな2020/10/06(火) 13:37:24.27ID:q2qARlcI0
必要だ
少なくともハードメーカーが互換出来ると謳っているならな
出来ないなら仕方ないな
淘汰されるだけ

0075名無しさん必死だな2020/10/06(火) 13:39:36.07ID:SgQDINH80
互換は必要?
× はい
〇 いいえ

0076名無しさん必死だな2020/10/06(火) 13:40:25.29ID:FvyIFKFr0
現行のPS+ユーザー数を極力減らさないためにも、
PS4→PS5への移行期をスムーズに乗り切りたかったSIEには必須だったんじゃね

0077名無しさん必死だな2020/10/06(火) 13:42:44.18ID:9EUwTBLI0
互換でパフォーマンス上がるならあった方がいいだろ
XSXやべーぞ

0078名無しさん必死だな2020/10/06(火) 13:45:36.25ID:o+DSJjx40
信者が否定してたこと全部やってるよねSIEって

Wiiリモコン
決定ボタン
振動
PS3互換オミット のちにPS5で互換採用
ソフト媒体にカード採用

まだある?

0079名無しさん必死だな2020/10/06(火) 13:45:56.25ID:qOt8pG010
無くても困らない人って確かに居ると思うけど
あって困る人って一体どんな理由でそうなるのか理解不能

PS3みたいにPS2パーツそのまま載せて原価上がるわけで無し
今さら互換切ったところで値段下がるわけじゃねえし…

ただ互換とアップグレードは別に
開発メーカーが無料の奉仕で新作作る手間削って苦労するならもう止めてもいいんじゃね?

0080名無しさん必死だな2020/10/06(火) 13:47:43.38ID:qOt8pG010
>>78
競合メーカーのハードで特徴的な新機能が出てくると

ファンボーイは狂ったように攻撃してきて
ソニーは狂ったようにパクってくる

その結果生まれるのがいつものフレンドリファイアw

0081名無しさん必死だな2020/10/06(火) 13:50:15.74ID:bbb56Sne0
マイクロソフトは互換にめっちゃ力を入れている
前世代機どころか初代XBOXやXBOX360のゲームにまで対応
しかも高解像度&高フレーム&自動HDR化!
どうしてそこまでするのか?
ユーザーのためだけでなく、サブスクのゲームパスのラインナップ充実が目的だからだ

ソニー? そんな技術も金もない(笑)
PSNOWは死んでるしやる気ないでしょ…

0082名無しさん必死だな2020/10/06(火) 13:57:46.01ID:a5LSaLCU0
MSの互換って日本の初代箱のゲームをどれだけしてんの?

0083名無しさん必死だな2020/10/06(火) 13:59:49.66ID:myv8xF+bp
PS4のソフトすらまともに互換対応してるか分からんのに
箱の互換気にしてどうすんだ
どうせ本数聞いて少ないから必要ない!あっても意味ない!に持っていくんだろうけどw

0084名無しさん必死だな2020/10/06(火) 14:08:29.85ID:s7POLX12d
ゴキブリ「ソニーの互換技術はクソだから、互換性は要らない」
って事でしょ?

0085名無しさん必死だな2020/10/06(火) 14:12:09.30ID:bbb56Sne0
>>82
勘のいいガキは嫌いだよ…
日本語版に限ると初代XBOXの互換は20本だけだが
これからまた増える予定だ(互換作業が再開される)

現在の注目作は以下

スプリンターセル
スプリンターセル:ダブルエージェント
スプリンターセル:パンドラトゥモロー
スプリンターセル:カオスセオリー
The Elder of Scrolls 3:モロウィンド
パンツァードラグーンオルタ
ニンジャガイデンブラック

0086名無しさん必死だな2020/10/06(火) 14:18:38.34ID:4fxV5hZZ0
パンドラオルタの4Kエンハンスドで開発者自身が作り込みにビビった話すき

0087名無しさん必死だな2020/10/06(火) 14:19:49.49ID:U8NvlmoG0
あるに越したことは無い

0088名無しさん必死だな2020/10/06(火) 14:21:30.90ID:QlEW4ZZk0
無いより有った方が良いに決まってる。XboxOneXは360の互換で綺麗になるゲーム有るので買った

0089名無しさん必死だな2020/10/06(火) 14:27:23.50ID:ao4MonFx0
ハードの成否に関係ないのでビジネス的には不要

0090名無しさん必死だな2020/10/06(火) 14:32:30.95ID:CJDuLxqB0
SCEの社長さんが言うとったやいないですか、互換は「PSの美学」と
PSWにとっては絶対に必要なものはずですよ

0091名無しさん必死だな2020/10/06(火) 14:33:54.82ID:Jjq25ZFIM
>>14
今日のチラ裏

0092名無しさん必死だな2020/10/06(火) 15:27:15.34ID:myv8xF+bp

0093名無しさん必死だな2020/10/06(火) 17:02:18.18ID:XSoCPwlMa
シリーズものをひとつのハードで揃えられるってのはなかなか魅力的だよ
箱買ってからDL版で買い直したわ

0094名無しさん必死だな2020/10/06(火) 17:59:12.61ID:q2qARlcI0
スプリンターセルシリーズは360の昆布と二重スパイをパケでもってるけど、
旧箱のも揃えようと思ってる
日本語入ってないのはどれかな、それとも全部入ってる?
ニンジャガシリーズは全部揃えた

0095名無しさん必死だな2020/10/06(火) 18:00:14.63ID:U4Ckpa6G0
多分そろそろ互換はいらないって怒り出す人たちが出てくる頃合

0096名無しさん必死だな2020/10/06(火) 18:02:23.31ID:Mq2oq26y0
ロンチとそれ以降のラインナップ次第だろ
Switchは互換がない分ロンチとそれ以降に力入れたから成功したし

0097名無しさん必死だな2020/10/06(火) 18:05:19.83ID:FnIiQc/j0
>>92
一枚目は旧箱のニンジャガブラック

0098名無しさん必死だな2020/10/06(火) 18:10:36.16ID:0GPcPad60
歳を取ると
久々にPS1のゲームをプレイしたいと思う時が来るのさ

0099名無しさん必死だな2020/10/06(火) 18:15:43.68ID:t6pFmo/b0
互換はないんだなあ

0100名無しさん必死だな2020/10/06(火) 18:24:15.32ID:QlEW4ZZk0
>>98
PS1のポリゴンゲームは汚すぎて今やると厳しい。それならスーファミやったがいい。今やるならPS2くらいからだな

0101名無しさん必死だな2020/10/06(火) 18:50:27.23ID:sF5J4j390
>>100
モンスターファーム2売れてますよ

0102名無しさん必死だな2020/10/06(火) 19:13:09.72ID:ol8S/xGAM
う互換は文化

0103名無しさん必死だな2020/10/06(火) 19:46:23.93ID:XT6DIqjT0
PSは互換が無いからかリメイクやリマスターが沢山発売される。
箱でリメイクもどきが出たのはドラゴンズドグマ ダークアリゾンくらいじゃないかな。
互換はあるに越したことはない。

0104名無しさん必死だな2020/10/06(火) 20:29:49.72ID:Nt2In1HSF
>>100
だんじょん商店会やろう😍

0105名無しさん必死だな2020/10/06(火) 20:47:39.94ID:Ul6uuJyu0
>>14
互換ないのならPS4ユーザーがPS5を選ぶ大きな理由がなくなるよね!安心して高性能な箱に乗り換えられる!!

0106名無しさん必死だな2020/10/06(火) 21:23:36.73ID:cUCzl1Si0
俺がPS5買う理由は今持ってるPS4の電源が10回に1回ぐらいしか
入らないで次に起動チャレンジ出来るのが電源コード抜いて
1時間ほど放置した後なんでPS5の互換で積んでるPS4の
ソフトやるためだからPS5の互換が99%じゃなけりゃ
PS5買わないで死にかけのPS4を修理に出す

0107名無しさん必死だな2020/10/06(火) 22:17:48.42ID:q2qARlcI0
ソフト資産というものがある
今まで買ってきたソフトがゴミになるなら何の為に買ったのかわからん
PS4のソフト買ってきた人がPS5の互換に期待するのは当たり前
しかも互換を謳っていたよね
今になって互換出来ませんは通用しない

0108名無しさん必死だな2020/10/06(火) 22:26:19.75ID:qWjUqINta
>>1
いるわけねえだろカス
互換互換喚き散らしてるのはチカニシの成り済ましだぞ

0109名無しさん必死だな2020/10/06(火) 22:36:44.38ID:qE+aBvk40
互換無いならやりたいソフト出るまで買わない。
 PS4で良い

0110名無しさん必死だな2020/10/07(水) 00:08:37.17ID:Dq4dcEJBp
>>108
お前ライブラリすっかすかやろ

0111名無しさん必死だな2020/10/07(水) 07:15:34.18ID:CH4WRCIb0
互換があったらSwitchには無いと騒ぎ、
互換がなかったらSwitchにも無いと騒ぐ

0112びー太 ◆VITALev1GY 2020/10/07(水) 07:16:44.99ID:T4kYH9WG0
>>106
そのPS4は既に死んでるぞ

0113名無しさん必死だな2020/10/07(水) 07:54:51.29ID:98SwkXO40
フォールガイズがPS4版だけで2800万本売れたし
アクティブユーザーは現行機で1位だろう

0114名無しさん必死だな2020/10/07(水) 07:56:28.75ID:bvF8Gd5g0
フォールガイズ俺買ってないがライブラリに並んでる
フリプも買ったうちに入れちゃうのかw

0115名無しさん必死だな2020/10/07(水) 19:32:26.75ID:h+ome7fWp
>>113
売れたのか?
PSPlusのフリプだろ?

0116名無しさん必死だな2020/10/07(水) 19:35:20.75ID:OdSQf/cNM
互換は必要でも不要でもなく「あったら良いね」

0117名無しさん必死だな2020/10/07(水) 19:39:10.72ID:jWNiA7KWr
互換なかったらもうプレステ終了よ

仮になくても2万円高くなっても今からでも互換ありPS5を発売する必要がある
ユーザーとの公約なんだから

0118名無しさん必死だな2020/10/07(水) 19:43:13.57ID:AJA+fLis0
PS4で買ったレガシーがあるから
XSXのが性能良かろうが他機種に乗り換えるメリットがないって言われてたもん
だから互換が無いと相当な痛手になると思うんだよね

0119名無しさん必死だな2020/10/07(水) 20:02:19.36ID:Inp2bI1ba
箱みたいに、買い逃したゲームもゲームパスで遊べるから互換機能が重要なんじゃないの

PS5の互換って結局買ったPS4のゲームを動かせるだけだろ
そんなのPS4持ちはPS4でやればいいし、PS4持ってない人はそもそもPS5も買わないだろ
セーブデータも持ち越せない欠陥機能だし、なんのためにあるの?

0120名無しさん必死だな2020/10/07(水) 20:33:13.07ID:39mli1//0
箱Xでソフト買いまくったから互換はありがたいね
switchならFCとかSFCのソフトも徐々に移植されて来てるし自分がやりたいソフトはいつでも出来る
あとはxcloudさえ来れば最強

0121名無しさん必死だな2020/10/07(水) 20:34:26.16ID:39mli1//0
PS5はブランドと独占タイトルあるから互換は要らないと思うけどなあ
まあ俺はPSどうでもいいからそういう意見になるけど
ゴキブリも互換どうでもいいと思ってるんじゃない?

0122名無しさん必死だな2020/10/08(木) 08:28:34.71ID:XbQuEYSPr
互換はユーザーとの契約

0123名無しさん必死だな2020/10/08(木) 08:30:11.54ID:AdAh+KqnM
>>119
暖房だけど?

0124名無しさん必死だな2020/10/08(木) 10:32:33.32ID:GmVrQpch0
動くソフトの一覧が未だに出てこないのはなー

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています