低スペ信仰は遅効性の毒

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:27:21.93ID:tu2R8hVL0
低スペ信仰が続くとどうなるか?

ユーザーが新しい高性能ハードが出ても興味を持たなくなる
結果的に次のハードが売れなくなる
ゲーム機の値段をスペックも考えずに低価格だと思い込んでしまい、高価格で売れなくなる
前ハードで充分信仰が続いてしまう
スマホゲーで充分になってしまう

これが現実化したのが3DS1万値下げ、WiiU大爆死
スイッチの次のハードは確実に売れないと断言できる

0003びー太 ◆VITALev1GY 2020/11/01(日) 16:30:04.98ID:hiEEQIz/0
>前ハードで充分、って信仰が続いてしまう

これは実際にある
PS4で十分だよね、縦マルチなんだし
ロードに差があるけどさあ

0004名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:30:56.19ID:9BdFc0I70
お前の予想、いつも外れてるから、誰も耳を貸さないよ

0005名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:31:07.85ID:X5UpkGFH0
レ゙イ゙ドレ゙が憎゙い゙!
R゙D゙N゙A゙2゙が憎゙い゙ッ゙!

0006名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:31:57.82ID:vJ+Tl+Cw0
その通りだね。
PS5みたいなごみハード発売されたら、業界全体にダメージあるよ。

0007名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:32:11.90ID:Tl+I7zANx
ゲハから派生した「分かりやすさ信仰」も今となっては害悪だよな
分かり易ければデマでも構わないと毎日SNSでデマが拡散されている

0008名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:32:17.25ID:tu2R8hVL0
>>4
スペックやクオリティよりも面白いゲームを求められて3DSとWiiUが大爆死したんだな
DSとWiiで充分だったし

0009名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:32:32.94ID:uDkT98JW0
>>1,2-10
レイトレ30fpsはクソだろ
アフィチルは4k120fps両立すると信じてるし
分解動画ではM.2を見たことのないキッズがその存在やオンボード上にある事実で感動してるし
金属グリスに歓喜してるやつとかいつの時代から来たんだよ

0010名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:33:27.89ID:lH5nMkZd0
高スペックだと開発に負担かかるが今は機材も昔以下にならないような環境だし低スペだと作りにくいってのはある事実大手の洋ゲーの移植はswitch版だけ遅れてるし日本の中小企業の環境だと低スペでも問題ないそれだけの話

0011名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:33:41.48ID:frAXIxPV0
PS4という毒がPS5を蝕む

0012名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:33:53.99ID:jrfcWoyrM
箱>PS5

0013名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:36:02.09ID:lH5nMkZd0
あとスペックよりPCで作って移植が簡単な開発の負担減るからPCに似た構成のハード作って欲しい

0014名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:36:38.49ID:tu2R8hVL0
任天堂系ユーザーは完全にこの毒にやられてるから回復するには10年は必要だよ
次のハードは大爆死して、その次のハードでなんらかの新しい遊びがないと苦しい

0015名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:36:49.31ID:N/IGrFtf0
つまりPS5は絶対売れないと>>1は言いたいのか

0016名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:36:55.72ID:/y0MF5hud
一人で死んでったVITAの話?

0017名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:38:02.17ID:sNlswlt40
即効性の毒で死んだゴキブリがなんか言ってる

0018びー太 ◆VITALev1GY 2020/11/01(日) 16:38:33.74ID:hiEEQIz/0
その毒が効いてるからPS5は売れる気がしない

0019名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:38:39.15ID:CFjLkcn/a
遅効性の毒ってps路線とスクエニのことかと思った

0020名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:39:34.44ID:dvRtk6HG0
205 名無しさん必死だな sage 2020/01/06(月) 18:24:05.44 ID:S69v5YPTd
今年のSwitchを占ってやろう

1月
正月需要がなくなり一気に週販2万へ

2月
ソフトが出なさすぎてついにヨンケタン

3月
FF7リメの発売でPS4ハード週販30万
一方Switchは動物の森が発売するもハードは週販10万程度
完全に終わったとゲハで祭りになる

4月
動物の森が早くもランキング外
3DSの半分も売れず
Switchヨンケタンに戻る

6月
PS5の大作ゲームと価格が発表
思ってたよりも安くて勝負が決まったとゲハで祭りになる

9月
TGS付近でPS5向けモンハン発表
TGSはPS5一色になる

12月
PS5堂々発売
日本だけで初週40万越え
歴代最大普及スピードに
Switch最後の年末商戦だが新作が何もなくPS5に惨敗

来年春頃
Switch好評につき生産終了
ハード事業撤退
今後はソフトメーカーへ

0021名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:41:48.46ID:4X2ORWin0
そもそも低スペ信仰というものはない
あるならSwitchはスペック高すぎDSで十分
いやいやGBでいいだろ扱いになるだろう

0022名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:43:11.02ID:tu2R8hVL0
>>21
ゲハの豚は常に低スペを信仰してるじゃん

0023名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:44:16.88ID:InVCgWZe0
高スペ信仰は高スペの新規ハード出せなくなった時点で誰も買わなくなる
アイデア信仰は新しいアイデアが出せなかった時誰も買わなくなる
どっちが得意買ってだけの話だな

0024名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:44:35.02ID:ZxUOtmuo0
スイッチを長く売ると言ってるし
次のハードは単純なバージョンアップ版ではないかもしれない
PSと箱を見ればわかるが、それは従来のユーザーしか相手にできないしね

0025名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:46:28.54ID:CIgub+Fe0
ファミコンは高スぺって言われるけど
PCやアーケードの方が圧倒的だったんでしょ
もうずっと低スぺが勝ち続けてることになるが

0026名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:46:43.11ID:sr4sY9SlM
>>1
スイッチが売れてることを否定できないのは草生える

0027名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:46:58.81ID:CIgub+Fe0
>>22
ソフトありきだろ

0028名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:47:11.59ID:VVPG3OXG0
そんなに遅効性の毒って言い返したかったのか……

0029名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:49:59.55ID:tu2R8hVL0
>>27
ソフトなんてマンネリの同じのしかないしな

同じソフトしかないんだから低スペの前ハードでいいじゃん
となって次のハードが売れなくなるのが任天堂
3DSとWiiUで2回も同じことが起きたしな

0030名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:52:04.89ID:CIgub+Fe0
>>29
むしろマンネリから脱したから売れたんだが
WiiUもイカから売れ出してたくらいだ
WiiUはゲームが作りにくいハードだったのとWii末期から開始した開発強化が
間に合わなかったのに加えてハード生産が難しくなったのが止めになってたが

0031名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:53:00.32ID:O1Lp0hFA0
やはり低スぺのPS5より
XSXを買うべきか

0032名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:58:28.67ID:XGdNkDgu0
>>22
高スペに拘ったクソゲーよりも
低スペでも内容が面白いゲームを好んでる
それだけの話

0033名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:59:38.07ID:BNjmO+np0
同意できるのは性能的にスマホでok位の物だが
任天堂が死なない限りそうはならんだろうな。

0034名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:59:43.49ID:tu2R8hVL0
>>30
ようするにスプラが出るまでユーザーの間に
低スペのWiiで充分だからUいらね
って考えが広まってたんだろ

こういう思想を当たり前のものとして広めちゃそりゃ売れなくなるわ

スマホなんて3年もたったら
旧型でもなんの問題もないのに
「君のスマホ古いよ!新しいのに変えなきゃ、変えなきゃ、変えなきゃ」
ってアピールして売ってるのに

0035名無しさん必死だな2020/11/01(日) 16:59:44.51ID:s1QrIhM30
PC「呼んだ?」

0036名無しさん必死だな2020/11/01(日) 17:10:16.11ID:R6KOFloja
>>14
スイッチでレイトレ使ってるじゃん

0037名無しさん必死だな2020/11/01(日) 17:14:03.30ID:55lF/suI0
PS4ユーザーに喧嘩売るとは酷いね

0038名無しさん必死だな2020/11/01(日) 17:14:38.92ID:CIgub+Fe0
>>34
ライトユーザーには思想なんてそもそも無いから
面白そうと思った物を買うだけだろ

スマホはアプデ問題があるしPCと同じ

0039名無しさん必死だな2020/11/01(日) 17:16:47.09ID:eWxRhrH90
前ハードで十分ってpS4のこと?

0040名無しさん必死だな2020/11/01(日) 17:22:08.45ID:vJ+Tl+Cw0
PS・PS2の低性能路線が、今になって致命傷になったのか。

0041名無しさん必死だな2020/11/01(日) 17:29:43.99ID:5xHSTUz+F
むしろゲームの中身じゃなくて外見のグラばっかりに注視してろくなゲーム作れてない
いまの高スペ路線のほうがじわじわと死んでいってる遅効性の毒だろ
どれだけのゲーム会社が統廃合で死んでいったか

0042名無しさん必死だな2020/11/01(日) 17:35:48.96ID:PMgKa18Ba
低スペ信仰なんてねーよ
たかがゲーム機にだせる金の上限がきまってるだけ
その範囲でできるだけ高性能が求められてる
ゲーム機にいくらでも金だせるから高性能にしろっていう絶対的な需要がない

0043名無しさん必死だな2020/11/01(日) 17:37:28.53ID:g89yA0Ug0
言われたのが悔しかったから適当に言い返しただけの頭使ってない発言
自分のスペック少しは上げたら?

0044名無しさん必死だな2020/11/01(日) 17:44:35.57ID:sbwFBaxa0
ねぇちょっと…ロンチ後のPS5ソフト発売スケジュールやばない?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1604212975/

0045名無しさん必死だな2020/11/01(日) 17:45:40.61ID:WQtdt93D0
縦マルチは猛毒だろうなぁ

0046名無しさん必死だな2020/11/01(日) 17:50:31.18ID:g89yA0Uga
むしろハイスペ信仰の方がやばいだろ
現時点で現場は血反吐吐いてるし

0047名無しさん必死だな2020/11/01(日) 17:59:55.16ID:rTviHn1W0
PCで最高スペック以外はやれねーな

0048名無しさん必死だな2020/11/01(日) 18:05:54.36ID:xOTWOT/T0
フリプが遅効性の毒て言われたのがそんなに悔しかったのか(笑)

0049名無しさん必死だな2020/11/01(日) 18:24:33.14ID:y8o5GXJIa
>>1に書いてあることって全部PSのことじゃん
PS2→PS3の集落なんてまさにこの通りだし
スマホで十分だったからVitaを最後に携帯ハードは死んだ

0050名無しさん必死だな2020/11/01(日) 19:25:46.02ID:5WYswBgiM
>>17
フリプで遅効性遅効性指摘されまくって悔しかったんじゃね

0051名無しさん必死だな2020/11/01(日) 19:35:44.82ID:yhMdyMbo0
>>20
来年春ごろ任天堂がソフトメーカーになるってとこで、メガヒットを飛ばし続けるSwitchソフトへの羨望が見えてて面白い

0052名無しさん必死だな2020/11/01(日) 19:36:21.81ID:fxZpONgy0
遅効性の毒言いたいだけやろ

0053名無しさん必死だな2020/11/01(日) 19:37:29.65ID:Tu+veGXV0
ならライトより通常盤、PROより通常盤を買うのはどっちが低スペ信仰かな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています