【悲報】PS5さん、ドルビービジョン、HDR10+、HLG、ドルビーアトモス、DTS:Xに非対応

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2020/11/10(火) 23:56:09.06ID:FLPfjdOQ0
https://www.phileweb.com/sp/news/d-av/202011/10/51501.html

ソニー・インタラクティブエンタテインメント(SIE)が11月12日に発売する新型ゲーム機「PlayStation 5(PS5)」。光学ドライブ搭載モデルはUltra HD Blu-rayの再生が行えるほか、各種映像ストリーミングサービスにも当初から対応するが、そのスペックには相当な制限があることがわかった。

本日、PlayStationの公式ブログに「徹底解説」と題したFAQが公開された。そこには、HDR10に対応していることや、対応音声フォーマットなどが紹介されていた。

だが、HDRについてはドルビービジョン、HDR10+などの名前がなく、対応音声フォーマットにはドルビーアトモスやDTS:Xの記載がない。

そこでSIEに問い合わせたところ、HDRについてはドルビービジョン、HDR10+、HLGの再生・出力に非対応であること、オーディオフォーマットについてもドルビーアトモス、DTS:Xなどの再生・出力にはいずれも非対応であることが明らかになった。

つまり、Ultra HD Blu-rayなどの光ディスクや、各種映像ストリーミングサービスの映像に記録されたドルビービジョンやHDR10+などのHDRデータを出力できず、またオーディオについても、メジャーなイマーシブサウンドフォーマットであるドルビーアトモスやDTS:Xの再生・出力が行えないことになる。

PS5は発売当初からApple TV、Netflix、Spotify、Twitch、YouTube、Amazon Prime Video、DMM.com、Hulu、U-NEXTに対応しているが、映像再生機器やメディアプレーヤーとしてPS5を使おうと考えていた方は、上記のフォーマットに非対応ということを知っておいた方がよいだろう。

0358名無しさん必死だな2020/11/11(水) 19:05:21.07ID:qxG7ndjRd1111
>>356
対応するAVアンプが必要
要するにPS5単体では非対応

0359名無しさん必死だな2020/11/11(水) 19:07:11.57ID:FJXQBf+gr1111
劣化ハードwww

0360名無しさん必死だな2020/11/11(水) 19:09:50.05ID:t20iaI0M01111
ゴミすぎる
どこが次世代ハードだクソが

0361名無しさん必死だな2020/11/11(水) 19:12:13.72ID:E1hGTXHF01111
>>356
ビットストリームでの出力でできるのは分かってた、PS4でもできたし
ただXSXやXSSでゲームがATOMSに対応するソフトが出てきても
PS5ではハードがATOMS対応してないからゲームやアプリは対応しないって事
そこがダメなんじゃないのって話だよ

0362名無しさん必死だな2020/11/11(水) 19:15:53.89ID:LFurQDil01111
ハードが対応してないんじゃなくてソフトが対応してないんだよ
ハードウェアなんて他のゲーム機だって似たようなもんだし

0363名無しさん必死だな2020/11/11(水) 19:19:12.81ID:BL7E0rZj01111
>>356
PS5 ドルビーアトモス、DTS:HX対応していた、非対応はチカニシの捏造だった
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1605088809/

このスレどうするよ?wwwww

0364名無しさん必死だな2020/11/11(水) 20:11:45.35ID:obF5JCNI01111
音くらい出なくても問題無いって言っちゃう会社だし

0365名無しさん必死だな2020/11/11(水) 20:26:55.45ID:wNKSdaC101111
ゴミ煽りしてる人は、買えなかったんやろうな

0366名無しさん必死だな2020/11/11(水) 21:19:22.43ID:gOJIyzPx01111
>>332
モノラル録音のテープをステレオラジカセで鳴らしたら両方のスピーカーから音が鳴るから「ステレオだよ」とか言ってそうだなお前

0367名無しさん必死だな2020/11/11(水) 21:26:28.25ID:n2QL3C2A01111
せっかくUHDガンダム劇場版がアトモスなのに…

0368名無しさん必死だな2020/11/11(水) 21:46:25.33ID:tLKZYhNv01111
アトモスのビットストリーム出力に対応してるなら何の問題もないだろ
何騒いでんの?

0369名無しさん必死だな2020/11/11(水) 22:36:22.96ID:p0GzHauO0
>>1
修整きたけどソニー必死過ぎて呆れた


この件について、11月11日に広報部より「回答に不備があった」と連絡があった。それによると、「Blu-ray・Ultra HD Blu-ray再生時に、機器側が対応機種であればドルビーアトモス、DTS:Xは再生が行える」とのことだ。

0370名無しさん必死だな2020/11/11(水) 22:38:43.18ID:HdGh+pm40
ゲームはエンコードする必要あるからアトモス対応できないだろ

0371名無しさん必死だな2020/11/11(水) 22:51:59.15ID:4rxkQVtg0
PS4ですら出来るんだからPS5で出来ないわけないわ

0372名無しさん必死だな2020/11/11(水) 23:50:37.81ID:Fx1Lrkxf0
>>368
Apple TVやNetflixのアプリでatmos出力できないし
Dolby visionも使えない

0373名無しさん必死だな2020/11/12(木) 00:16:18.61ID:iKiwEn3V0
>>369
>再生は行える

そりゃまぁ音は出るだろうよ
ただのステレオでw

0374名無しさん必死だな2020/11/12(木) 00:21:37.34ID:AAmdAZlKa
ディスク付いてる意味無えーーー

0375名無しさん必死だな2020/11/12(木) 00:34:30.17ID:mPQjIflG0
音が出ない程度は問題ないbyソニー

0376名無しさん必死だな2020/11/12(木) 01:20:50.83ID:ki2VKil00
>>368
ゲームは出力できない
ゲーム機なのにゲームは出力できない
この意味がわからんか?

0377名無しさん必死だな2020/11/12(木) 07:02:05.56ID:sn55+/u00
>>376
だから、ゲームはテンペストなんだろ
ちなみにテンペストは出力側の仕様は一切問わない
PS5からの音が出るヘッドホン及びスピーカーであれば機能する
まあスピーカーについては開発中らしいが

0378名無しさん必死だな2020/11/12(木) 07:30:44.14ID:zuDU9CHTd
10年前のDIGAでも問題ないもん
再生できるもん
問題ないんだもん

0379名無しさん必死だな2020/11/12(木) 09:20:46.00ID:y3ESMXGs0
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/rt/1288408.html
西田氏の記事でもチョロっと触れられている
記事の主旨でないのは分かるが無批判に流しているのは如何なものか

0380名無しさん必死だな2020/11/12(木) 09:31:05.55ID:0NS6UsD80
>>358
そりゃ対応するavアンプがなければBDのAtmos再生できないのはXboxでも同じだぞ。

0381名無しさん必死だな2020/11/12(木) 09:31:25.73ID:GzYPSbor0
PS4から既にできてないんだが
CDが再生できないの地味にイタイ

0382名無しさん必死だな2020/11/12(木) 09:48:54.27ID:mK+7UnFMd
>>379

> なお現状、PS5は「HDR+」「Dolby Vison」での出力に対応していない。
> SIEによると「今後の可能性については検討いたしますが現時点でお答えできることはございません」とのこと。
> また、Dolby Atmos/DTS:Xの音声をHDMIからビットストリームで出力し、対応するAVアンプで再生する事は可能だそうだ。

…ダメじゃん(´・ω・`)

0383名無しさん必死だな2020/11/12(木) 10:36:48.76ID:sD33OsY6d
>>378
何のコンテンツ再生してるの?
UHDじゃ無い2kのAtmosって非常にコンテンツが限られてると思うんだけど

0384名無しさん必死だな2020/11/12(木) 10:46:09.46ID:isIr7Ura0
豚がビットストリームも知らないって恥さらしただけのスレ

0385名無しさん必死だな2020/11/12(木) 11:01:12.23ID:0NS6UsD80
>>383
TSUTAYA見てきてみ。
最近はBD映画ソフトはAtmos増えてるよ。
パッケージの裏にAtmos と書いてあるから。

0386名無しさん必死だな2020/11/12(木) 11:02:58.69ID:0NS6UsD80
>>366
何も知らないなら語らない方がいいよ。見ててこっちが恥ずかしい。

0387名無しさん必死だな2020/11/12(木) 11:29:10.86ID:YEa3gWzK0
>>358
当たり前だろ
それは箱も同じだろ
何言ってんだよ
ヘッドホンのアトモスだって別途課金必要だぞ

0388名無しさん必死だな2020/11/12(木) 11:30:38.16ID:YEa3gWzK0
>>385
2kBDのアトモスって結構多いよな
マーベル系はディズニーがケチくさいせいかUHDじゃないとアトモス入れないけど

0389名無しさん必死だな2020/11/12(木) 12:09:23.65ID:sD33OsY6d
あー、逆に最近増えてきたのね
最近のディスクはUHD BDしか見てなかった

UHDが出る前に2k BD Atmosが出てた時代が少しあって、UHDに移行してすでに滅んだと思ってた

0390名無しさん必死だな2020/11/12(木) 12:47:23.60ID:b1/RGIqqM
邦画の初アトモスはあの実写パトレイバー劇場版なんだよな。押井は優遇されすぎ

0391名無しさん必死だな2020/11/12(木) 13:07:11.62ID:isIr7Ura0
ビットストリーム出力を知らないって豚ってどんなAV環境で視聴してんの?

0392名無しさん必死だな2020/11/12(木) 15:24:20.92ID:VU5BQtTH0

0393名無しさん必死だな2020/11/12(木) 20:34:54.77ID:sg/qBa7u0
>>391
オルテガ!マッシュ!ガイア!
あの白い奴にビットストリーム出力をかけるぞ!

0394名無しさん必死だな2020/11/12(木) 23:30:18.66ID:mbUIhv1da
>>392
>光学ドライブ搭載モデルはUltra HD Blu-rayの再生が行えるほか、各種映像ストリーミングサービスにも当初から対応するが、
>そのスペックには相当な制限があることがわかった。

0395名無しさん必死だな2020/11/13(金) 00:47:04.06ID:UxhFjkB5a
役に立たないディスク機能

0396名無しさん必死だな2020/11/13(金) 01:19:45.12ID:7fPWIC6s0
もうゴキの間ではビットストリームアタックが必殺技みたいになってるけどさ、それPS5は何もしてないってことじゃん
ただの踏み台じゃん
ダセェの

0397名無しさん必死だな2020/11/13(金) 05:56:12.84ID:ZXsrtqUod
これってバグじゃなくて仕様だったのね…
ある意味すごいな

0398名無しさん必死だな2020/11/13(金) 06:09:55.20ID:Fj9dHB4K0
全方位無対応のポンコツステーションだよ

0399名無しさん必死だな2020/11/13(金) 15:03:01.18ID:2EfUJDy50
>>318
現状情報が足りんと言うか数が出ずユーザーが少ないからだろうけど
喜びの声があんまり聞こえてこないのは不気味だよなぁ
箱側は喜びの声ばっかりなのに

0400名無しさん必死だな2020/11/13(金) 16:18:16.60ID:1Qzuk6ba0
ゲームもろくに出来ない、UHD blu-ray 再生機としてもポンコツw
もうただの近未来的なオブジェとして眺めてろよw

0401名無しさん必死だな2020/11/14(土) 02:38:50.60ID:UZB4JP2D0
・XSX(箱one)
 アンプに渡す前にデコード可能な能力がある
 能力あるからインタラクティブ(?)なゲームでも使える
 もちろんUHDBDの場合アンプに任せるのも可能
・PS5(PS4)
 自分で処理できない(ライセンス上?)のでアンプに任せるしかない
 それも、既に作ってあるもの(UHDBD)を垂れ流しするだけ

こうですか?

0402名無しさん必死だな2020/11/14(土) 06:35:59.06ID:D9M/zTkl0
ひどいなこれ

0403名無しさん必死だな2020/11/14(土) 08:00:51.20ID:urmBZINv0
>>401
DOLBY ATMOS for headphones
ってアプリも対応してるぞ
100円ショップのイヤホンでも結構変わる

0404名無しさん必死だな2020/11/14(土) 11:32:47.05ID:Ub8N55Gh0
>>401
何だよPS5もアトモス対応のAVアンプあれば問題ないってことだろ。
なんか独自規格にコンバートされて出力されるのかと思ったわ。

0405名無しさん必死だな2020/11/14(土) 12:16:51.56ID:wIkesAjPd
SSDが熱暴走すると他の機能にも影響きたすらしい
Wi-FiやSOCのチップが死んだり

0406名無しさん必死だな2020/11/14(土) 12:36:55.69ID:urmBZINv0
>>404
ハードが対応してないからXboxみたいにゲーム対応もしないぞ
恩恵を受けるのはBDや動画サービス

0407名無しさん必死だな2020/11/14(土) 12:48:33.50ID:o7Nfn8XB0
>>406
動画サービスも対応していない。
DISCのみ

0408名無しさん必死だな2020/11/14(土) 16:53:12.11ID:9vurWh8/a
前世代よりも劣化してね?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています