【新パルテナ】桜井政博アンチスレ Part218【スマブラ】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん必死だな (無能) (ポキッー 5ec6-mYn1 [153.177.47.118])2020/11/11(水) 13:20:28.72ID:qcYcYPwm01111
!extend:on:vvvvvv:1000:512
桜井政博の問題点まとめ
http://sakuraim.wiki.fc2.com
アンケート投稿拳(初代)
http://www.nintendo.co.jp/n01/n64/software/nus_p_nalj/smash/PostTitle.html
アンケート投稿拳(DX)
http://www.nintendo.co.jp/n01/n64/software/nus_p_nalj/smash/flash/syukeiken/index.html
株式会社soraのHP(魚拓)
https://web.archive.org/web/20120628214741/http://www.project-sora.co.jp/
メテオスの隠しページ
https://web.archive.org/web/20051223201244/http://planetmeteos.com/hisoka/index.html
スマブラXのプレサイト(投稿拳有)
https://web.archive.org/web/20061202154905/http://www.smashbros.com/jp/main.html

以下の書き込みはスレ違い
・○○はゴリ押しキャラ等、キャラそのものの叩き
・○○(作品名)は××から糞になった等、作品そのものの叩き
・桜井は○○(クリエイター名)と同じくらい糞等、桜井政博以外の開発者叩き
・その他桜井政博以外の叩き

次スレは>>980以降立ててください

前スレ
【新パルテナ】桜井政博アンチスレ Part217【スマブラ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1600219651/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

>>944
歌手判明前までは「アニカビOP歌った人がまた歌ったんだな!」と勘違いで騒ぐ連中が居て
実際は違う人だと判明してから発狂した連中が当時数多くてな・・・

頭スマブラの民度なんてそんなもん

0954名無しさん必死だな (ワッチョイW 9b73-WQVz [24.41.120.87])2021/01/02(土) 07:13:32.68ID:V/xZo1e10
化けの皮を被ったクソゲー
企業態度最悪のクソゲー
民度最悪のクソゲー

それがスマブラ

これホンマ草

0016 名無しさん必死だな (ワッチョイ 0b28-5g47 [150.147.57.31]) 2018/06/14 11:27:45
こぶしをにぎるビンゴ https://i.imgur.com/WUNhQ6I.jpg
こぶしをにぎったビンゴ https://i.imgur.com/42LQ45e.jpg
カービィビンゴ https://i.imgur.com/muff78e.png
改心ビンゴ https://i.imgur.com/qEtRGE6.png

0956名無しさん必死だな (ワッチョイ 2b16-A2Mv [222.226.147.44])2021/01/02(土) 10:47:30.48ID:PJiRgPZf0
>>954
スマブラは桜井のオナニーの道具だから

200人規模の非公式オフ大会開催されるがクラスター発生してほしいと思ってる

0958名無しさん必死だな (ワッチョイW 6b58-mjiz [180.16.18.128])2021/01/02(土) 13:39:13.64ID:3iH2yfEI0
>>957
流石にその発言はあかんわ
ほんとにクラスターなんて起こされたらどれだけの人間に迷惑かかる思っとるんや

>>944
女子高生の声にしては太すぎるよな

>>955
トゥーンリンクは二連スマッシュ消されたからビンゴ開かないじゃん

原作で連続攻撃得意なのは時オカリンクじゃなくて風タクリンクだというのに

>>948
小ジャンプの出しやすさだけでスタアラに完敗
xy同時押しでできるようにするとか本末転倒
カービィ64も押し加減で三段階変えられるんだよなあ…

レベル制というのはプレイヤーが主人公をどこまで鍛えるかを決めて無双〜普通〜不利状況でのジャイアントキリングの間で好きな体感難易度を選べるようにするためにあるもんだけど
灯火はレベルカンストさせたところでようやく対等、あるいはどうやろうが不利どまりの相手が多いのでレベリングがプレイヤーの手による難易度調節ではなくただの引き伸ばしになっており、凡百の作品に比べて遊びの幅は狭い
(かなり後になってアプデでとてもかんたんが追加されたけど)
スピリットボードでは護衛弱体化のアイテム(消耗品)を持ち込む事で敵の耐久力を下げられるが、そもそも多対一の場合は敵をふっ飛ばしやすくなるというのは従来スマブラの軍団戦ではデフォルトなのでやはり余計な引き伸ばしでしかない

キャラゲーっぽく売っている割に星1のキャラを後天的に最高レアに鍛えられるなどのソシャゲの広告の謳い文句にあるような救済も無し

炎床無効や強風無効にコストを割かないとまともに戦えないような(無効にしたところで多対一を強いられるのでどの道おきらくリンチのような絵面のゲームになるが)スピリッツバトルが数多くあり、これらは灯火の売りのはずのカスタマイズ性を殺している
AIが飛び道具に弱いので巨塔持込で多人数相手でも無双できてしまうケースもあるが、コスト3の巨塔を持ち込む事のできるスピリッツバトルは限られている

プレイヤー有利な要素を渋って遅延しまくるソシャゲの悪い所だけ真似たような作品という印象
なんか無造作に美学無く敵キャラを配置しまくったマリオメーカーステージが問題になったり、公式があまり安易にそういうものを創らないように注意喚起したりもしてたけど、
今の桜井さんって邪魔者を配置したり実装する事ばかり熱心で、「この敵は一見厄介だが性質をうまく利用する事でリターンの獲得に繋げて〜」「真っ向から戦うと強敵だが部位破壊や弱点攻撃等の突破口を見つければ戦いを楽に進めることが出来る」
「(敵からドロップアイテムを獲得できるゲームなので)ボスが呼び出す取り巻きは厄介だが、倒せば戦いが有利になるぞ」みたいな二面性から来る利用し甲斐や遊び心のある敵を配置するのには興味が無さそう
(灯火の魔獣ガノンは正面から戦うという選択肢がそもそも無く、後ろに回りこむ事がスタートラインなので含まれない)

サポートスピリットは種類を増やして多様性があるように見せかけるために実用性があるか検討するのをすっとばして量産した産廃が多いし(レジェンド級でコストを食う割に発動率と上昇倍率的に役に立たないクリティカルヒットDX、結局炎床で怯むので何の解決にもなっていない炎床軽減などなど)
ゲームを面白くする試みを疎かにして単に邪魔者を配置しまくるというのはクリエイティブな行いではないと思うよ

スマブラのボスはキャラの運動能力を利用して回避するのがほぼ無理だからタイミング覚えて緊急回避しろという旨の攻撃をしてくる事が多いけど
高難易度の時に比べて低難易度のボスの動きが遅くなっているので難易度別にタイミングを覚えなおしになったりするし、技の性質上1Pが慣れていても口頭で仲間に情報をシェアできないので仲間は置いてけぼりになってそのまま技を食らいやすい
行動パターンが固定ローテになっていないのでたとえば「次に地上をなぎ払うレーザーが来るから飛んで逃げよう」みたいな本家カービィならできそうな情報共有もできない
おまけに相方が死んだら即終了とか1Pと共有しているストックを吸われたりなどのやたら重いペナルティが設計されていて、
仲間にかけよって蘇生するなどといった共闘らしい要素も設計されていないので足手まといを連れて行くより一人で遊んだほうがいいという結論に誘導しているかのような構造

パーティーゲームを謳ってる割には根本から友達との共闘に向いてない
対人はよゐこの放送事故が起きる程度には初見だととっつき辛いし、自キャラを見失って転落死してる人もいた
色んな版権キャラを借りてきてるから友達や年末年始で集まった人達が知ってるキャラが混じっている比率もそれなりにあるけど、
ゲームの作りから気軽にパーティーできるゲームを選ぶ場合は他に別のゲーム探した方がいいんじゃないのか

問題点をここまで細かに批評してくれる人がいるってゲームディレクター冥利に尽きると思うわ
「俺がいけると思ったものは全部いけるんだよバーカ」で片付ける奴の心には響きそうにないけど

「この場所は橋を修理する能力のあるスピリットが手持ちにいないと通れないよ→だから他のルートを先に探索してね」と
「このスピリットバトルは炎床無効が無いとまず勝てないし、勝たないと通れないよ→だから他のルートを先に探索してね」はゲーム性としては近しいが
前者は手持ちにいる事が条件なのに対し、後者は戦闘する度にサポーター枠を戦力外で埋める事を強いられるハンデマッチでありカスタマイズの幅を狭めるだけなので存在意義が無い

メトロイドなどの探索ゲームにおいても耐熱防具が無ければ進めないという場面はあるが
別にこの耐熱防具は枠を食いつぶしてプレイヤーの自由度を下げる弊害を齎すようなものではない

原作で炎を扱っていたからといって全域または広域に永続で怯み効果のある炎床を発生させるという極端にゲーム性を狭めるような能力を発揮させるというのは誇張が過ぎてとても原作再現とはとても言えないし
最強の敵という謳い文句で売り出したキーラ(発売前PVとの落差からゲーム内のキーラの評価は宣伝詐欺扱いだし、公式にも飽きられて現在の待遇はセフィロスの踏み台だが)でも出来ないような真似をリザードンの進化前のスピリットなんかが容易く実行してくるのは作中の力関係が完全に狂っている

というかホウオウのスピリットバトルにおいてはポケモンリーグ背景のホウオウがかなりの頻度で炎をぶっぱなしてくるという形で処理されているし、
炎床&炎床無効なんて無駄なものを実装しなくても炎使いっぽさを演出するには既存のギミックで事足りている
先述の通り炎床軽減は実用性が皆無だし、「色んなものを創る」が目的化して「結果として無駄に多用で実用性が無いもの、かえって遊びの幅を狭める邪魔なものばかりできあがった」というのはクリエイティブとは真逆の行いだと感じた

新パルの最終決戦はパルテナ、ナチュレ、ディントス、(あとメデューサ)の助力があってこその勝利というシチュエーションになっていたので
主人公以外の顔も立てた作劇と言い得る展開ではあったと思う

灯火のスピリット達はエンディングで尺稼ぎのために螺旋を描いてるだけで、マジでシナリオ上は何もラスボスを倒すための活躍はしてない
マスターハンドの在庫を蹴散らしてマンチビームを阻止するとか、皆の力を結集してキーラにとどめを刺すとかそういった展開は一切無い

ちなみに星のカービィロボボプラネットにおいても、主人公がロボボやメタナイトなど仲間達の力を借りてラスボスを倒すが
スペシャルページの説明文を確認するとラスボスの目線で「ロボボが本来のスペックを遥かに超えた力を発揮している!? ロボボに搭乗したカービィの持つ無限の力がそうさせている!(意訳)」
と分析されているのが読めるので、仲間に頼りきりというわけではなく主人公が主人公しているニュアンスの場面になっている

ピットは常時女神とディントスの加護を受けているという設定があり、23章ではハデスから「本当にパルテナにおんぶにだっこによっとっとなんだなぁ」と笑われてしまっており、
これに対してピットは「せめて持ちつ持たれつと言ってくれ」と言い方の訂正を求めるだけで自分が女神に介護されている実態を大して否定しなかった
混沌の遣いは影ピットというホンキ度9(攻撃特化の神器で遊んでいてもタフに感じる敵が多い難易度)で遊んでいても簡単に倒せるような雑魚敵をうじゃうじゃとけしかけてくるがこいつは作中の説明で「ピットと同等の能力を持って産み出されたコピーだが、戦闘経験はまだ積めておらず""ましてや女神の加護が無い""」と言われているのでピットの素の能力は雑魚キャラと同等という事になっている
もうちょっと主人公の顔も立てておいてほしかった気はするが、天使という肩書きがある以上女神より格下という地位にいるのは約束されたようなもんだしあまり強さを求めるのもお門違いが(だからって雑魚と同等扱いするのはどうかと思うが)

ファルコンだっけの天界漫才でナチュレが「飛翔の奇跡がかかったピットの戦いは任天堂でも最速最強」だと謎マウントをとってくるが、
20章では光の戦車に搭乗したピットがあまりの高速飛行に耐えられず「ぐぐぐ……体が千切れそうだ」と弱音を吐いていた事実と矛盾しているし、
何よりこの場面はナチュレも居合わせて「光の戦車はちょっとやそっとの衝撃ではびくともせんじゃろう。だが、そなたは別。脆い。脆すぎるのじゃ」とコメントしていた

人間は攻撃性も備えた動物だから、何かを馬鹿にしたり攻撃したりする事に快感を感じる事もあるが、それを理性でコントロールしたりポジティブな創作性を発揮したりというのもまた人間の特徴のはずなんだが
キーラは借りてきた版権キャラを虐殺しまくるムービーにのみ尽力し、キャラの活躍を描こうというポジティブなものは一切無し
ナチュレのセリフについても、マウントとるの気持ちいいいwwwという衝動が先行して、それを諌める理性や、自作品の設定を正しく鑑てこのマウントが本当に適切か判断するなどの知性も十分に機能していない発言
目先の快感を求める動物的な衝動だけでその他一切を度外視した行動というのは、なんというか飲み物に飛び込んで溺死している虫やなめくじを思い出させる
えーっと、なんというか、人の脳というものは経年劣化するものなのだから、ずっと健在でいて欲しいなどと願うのは度が過ぎていると言われたらそれまでではあるが……なんか寂しいものがあるね
ゲッコウガやリザードンの身体特徴を軽率に嘲笑する作風は最近で言うヘイトスピーチに近しいものがあるし、
悪いことをする快感に身を委ねて余生を過ごすよりは、せめて大人しくしていてほしい
心を入れ替えてくれるならそれに越したことはないのだけど

今も彼を崇めている人はいるけど、スマッシュボンバーとかワールドスマッシュとか現在の彼が作ったものやゲーム性については見て見ぬふりで、
カービィSDXを作った功績があるだとか自分を陶酔させてくれる過去の亡霊にしがみついているように見える
大勢の版権キャラによる対人戦の場という魅力的ではあるがゲーム性とは直接関係の無い部分を売り文句に出来ているから、
ゲーム性や対人戦のシステムについて考える立場の人物が機能しなくなったり死に体になったりしても売り上げや陶酔には問題が無いのかもしれないが、
それは中身が別物に変質していても問題ないと見られているわけなので、こういう形で陶酔される事が本当に嬉しい事なのかは疑問だな 変なのを影武者にしても問題なく本人と同じように崇めてもらえるという事だし

優先ルールを悪用してアシストフィギュアモンボ有1on1で合法おきらくリンチを実行する人、
リザルトのショートメッセージやセリフで煽りをする人、おきらくやエンジョイでリンチや煽り行為をしていた人なんかはある意味彼の現在の作品を謳歌していると言えそうではあるが、
無法地帯を提供して悪人にありがたがられるよりは前向きな方向で創作してそれを褒めてくれる人達を集めたほうが楽しいと思うけど

新キャラの版権の交渉とかは頑張ってはいるんだろうし、「このキャラをスマブラに落とし込む方法は私が考えました」と言えば確かにゲームを作っている人としての賞賛は浴びられるんだろうけど、
土台となる対人戦の設計はめちゃくちゃだし、勇者が勝負の場にお祭り用のコンセプトで割り込んできて嫌われるような構造にしたり(1on1用に仕様が変化するリュウやX→forで運要素が無くなったピクオリという前例がありながらあえてそうした)
ネスやリトルマックなんかは原作と関係無い桜井調整による技やコンセプトがヘイト買ってボロクソ言われてたりと、この状況で「賞賛浴びてるからおk」と判断するのは現実逃避なのでは……
とはいえ今から作り直すのも現実的に無理だろうし、こういう方向性で妥協するしかないか。自分から救いの無い道へと踏み込んでいく様子を見ているのは少し物悲しいかも
人間って疲弊した状態でうまく動けるものじゃないし、一人であれもこれもやるんじゃなくて自分の足りない部分を誰かに任せる方針で動いてれば何か違ったのかな(年間100本だかのゲームをやる余裕はあるという設定、今も活きてたっけ? なら元気ではあるのか)

暴れてすまなかった

いつか心を入れ替えてくれて元ファンの人達も掌返せるようになるといいね

桜井死ねまで読んだ

0970名無しさん必死だな (ワッチョイ 1fe0-Jh9r [163.139.165.30])2021/01/02(土) 22:23:03.03ID:Z+tbtTQh0
リトルマックの出来を見る限りだと桜井は初代ストIIのバイソンぐらいしか格ゲーのボクサーキャラまともに使ったことなさそう

ID:E7huh5uf0氏のレビューを読み終えた
灯火の何がつまらないのかを具体的に纏めてくれたのはありがたい

キャラを大事にしないわ
オリキャラに魅力無いわ
ソシャゲみたいな薄っぺらいカード集めだわ
ムービーも糞だわ
って感想しか俺には出来ない

0972名無しさん必死だな (ワッチョイW efee-/KRa [175.108.208.69])2021/01/02(土) 23:15:42.01ID:/lECqLF60
すぐサ終するような出来の悪いソシャゲみたいだよな灯火
ユーザーが求めてたキャラ同士の掛け合いみたいなのすらないし

オンの乱闘にストック制をそのままブチ込んできたのには笑った
時代で仕方なく付けたオンラインでワイワイ楽しく乱闘されるのはさぞかし堪えるんだろうなぁ………
特に3人乱闘の時は酷くて、端2人が消極的だから中央のやつが下手に動くと集中砲火される始末
ラグやら優先ルールやらも合わせて、「オンラインはクソ」と思わせることには必死ですね………

>>968
いや、心を入れ替えなくて良いんだ
ゲームクリエイターを引退か、最低でもスマブラ降りるかしてくれれば充分
Xから出る度につまらなくなってるし続編出す価値が無いシリーズになっちゃってるから

スマブラにも終わってくれるのが理想だわ
今回でこのゲームがある限りあらゆるゲームキャラは被害に遭い続けることがよくわかったから

>>975
セフィロスも貸してやった結果がネタキャラ化だからなあ
ガノンの再来だろこれ

0977名無しさん必死だな (ワッチョイW fbf3-mPBM [106.73.82.128])2021/01/03(日) 06:01:39.90ID:Tp2MAoL60
シリアスなキャラをゲームのシステムで
ネタにして遊ぶのは昔からある
別にそこは勝手にしろって話だからな

問題なのはforガノンみたいなディレクターがやり出すことだわ

0978名無しさん必死だな (ワッチョイW efee-/KRa [175.108.208.69])2021/01/03(日) 09:19:52.51ID:y67dgHZm0
この前カービィ公式の年末ツイート見てたら、キーラの攻撃から逃げ切ったのはカービィだけ(=他のゲームキャラより凄い)ってイラストが目に入って何だかなぁって感じになった
ああいうのはカービィファンのイメージ下がるからやめて欲しいわ

ぶっちゃけX〜forガノンとワリオ以外のキャラ崩壊はほとんどスマブラ族(と色気目的のイナゴ絵師)の影響だと思う
ファルコンは当時キャラ固まってなかったからああなるのは仕方ないし(ランチはツイッター発祥なので非公式)、当時はメトロイド原作のゼロスーツ推しが今より激しかったし

SP時代のスプリングマンの「検索すると某漫画の悪魔超人がいっぱい出てくる」発言、舞の「良い子のCERO-A」発言は事実だと仕方なく割り切れるけど、それに便乗したのかその頃は某イラストサイトでスプリングマンが麺にボコされるイラストや極端にエロいことを強調された舞のイラストを見かけたし、少なくとも「桜井がそれを助長した」のは事実だね
あっ、forのリザードンの空飛ばない滑空しない発言とクロムの扱いに関しては擁護不可能です

スマブラしかやらないからキャラの全てをスマブラで知った気になる
そう言う奴はスマブラに出られない事やスマブラのキャラ崩壊をキャラの全てだと思い込んで風評被害を撒き散らす

こう言うのに反論するには所詮スマブラはたかがいちゲームに過ぎない事を説いてやることが必要

>>979
ゼロスーツ推しとはいえバリアスーツはトロいなんて描写は無かったぞ
ゲームの都合とはいえわざわざスネークに言わせる必要はあったのか

桜井「良い子のCERO:A」
つベヨネッタ

>>979
確かにゼロミッションのCMやアザーMのムービー等ゼロスーツ推しな感じは有ったけど
ゼロミッションでもアザーMでもゼロスーツ状態でバリバリ戦ってた訳じゃないから
ジェットブーツとかいうオリジナル装備までさせてパワードスーツ装着時より強い調整にしてるの正直キチガイとしか思えない

>>980
スプリングマンへの発言は事実だとしても駄目だろ
わざわざ言う必要が無い。ファンを不快にさせるだけ。人間としての根が腐ってる

桜井がセーラームーンや仮面ライダーやプリキュアとかのオールスターゲーやったら
全員、変身前のが強いんだろうな(偏見)

桜井はそういうの全部一緒に見えてそうだから全員捏造ライダーキックさせようとするぞ

0987名無しさん必死だな (ワッチョイ 1fe0-Jh9r [163.139.165.30])2021/01/03(日) 14:59:20.80ID:g5zb7k8/0
>>984
確かに桜井はファンの気持ちを考えない言動が多いのは事実だけど、スーツ無しの方が強いのはゲーム性の都合もあるから仕方ないと思う。「バリアスーツは重いしすぐ砕け散る」とかの設定や捏造要素のジェットブーツを押し通してまで続投してるのはどうかと思うけど。
あとキチガイだの根が腐ってるだのは流石に言い過ぎ

基地外かはともかく性根は腐ってるな

0989名無しさん必死だな (ワッチョイ 1fe0-Jh9r [163.139.165.30])2021/01/03(日) 15:14:21.57ID:g5zb7k8/0
思えば桜井はファンどころかキャラクターそのものを軽視している気がする。
そうでもなければ灯火のロクにキャラの見せ場を作らない大虐殺ムービーなんて作れないはず。
例えばCFは「ブルーファルコンに乗り込めず即死」じゃなくて「ネスを追うキーラビームをファルコンパンチで止めようとするもビームの火力に敵わず消し飛ぶ」
とかだったなら少なからずカッコイイシーンになったんじゃないかな。

0990名無しさん必死だな (HappyNewYear! 9fb9-UAPS [59.166.155.220])2021/01/03(日) 17:00:34.33ID:i0fGCLJd0NEWYEAR
あんなムービーよりDXみたいなOPあるほうがほとんどの人は嬉しいんだよなぁ

0991名無しさん必死だな (ワッチョイW fbf3-mPBM [106.73.82.128])2021/01/03(日) 17:25:08.79ID:Tp2MAoL60
桜井は良くも悪くもゲーマー視点だからダメ
今の開発する立場でネットネタ拾ったり
ゲームに対する批判に関してもそれやろ
それで成り上がった地位だから
もう治る事は無いから隠居してくれとしか言えん
YouTubeで毎日勝手に実況でもしててくれ

糞みたいなオンラインをいつまでも直さないとかゲーマーですらないと思うわ

○○出しちゃう俺スゲー、俺の大好きな××つえー
興味ない△△は俺のオリキャラの引き立て役な、ってことしか考えてないっしょ

0993名無しさん必死だな (ワッチョイW fbf3-mPBM [106.73.82.128])2021/01/03(日) 20:40:13.44ID:Tp2MAoL60
>>992
そこは承認欲求の激しさと
皮肉れた性格が合わさってる事で
今の邪神桜井の完成やろ

0994名無しさん必死だな (ワッチョイ 8bf0-qBFf [118.4.207.9])2021/01/03(日) 23:04:14.61ID:8ltuUntP0
スレ冒頭に拳握発言のツイートが無かったので貼っておく
https://twitter.com/Sora_Sakurai/status/43006363865067520
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

今だったら 
悲報スマブラディレクター桜井政博さん任天堂を無能とイキってしまうwwwみたいなアフィカススレが立ちそう

0996名無しさん必死だな (ワッチョイW abaa-HIoR [126.147.176.249])2021/01/04(月) 06:31:30.04ID:95dJXAih0
>>976
ガノンドロフ→おじさん
セフィロス→現場猫

【新パルテナ】桜井政博アンチスレ Part219【スマブラ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1609722922/

>>997
おつ

0999名無しさん必死だな (ワッチョイ 1fe0-Jh9r [163.139.165.30])2021/01/04(月) 13:25:34.03ID:6SIIH5Mc0
うめ

1000名無しさん必死だな (アウアウカー Sacf-Zhsc [182.251.244.18])2021/01/04(月) 14:29:43.76ID:X8dK6xova
1000なら拳握の嫁、ナチュレは参戦しません!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54日 1時間 9分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。