【大爆死】何で大人気ゲームのシャドウバースのSwitch版が大コケしたんだろう?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2020/11/13(金) 08:35:24.69ID:wAcooVUYr
5位(初登場) Switch シャドウバース チャンピオンズバトル
13871本

ソースhttps://www.famitsu.com/news/202011/12209360.html

0134名無しさん必死だな2020/11/13(金) 12:39:20.82ID:0/mFJe9u0
>>2
そりゃ、あれはゲームより本編への特典で釣ってるからな
アクティブ率マジでねぇよw

0135名無しさん必死だな2020/11/13(金) 12:40:21.73ID:VV4ZlwT8d
>>131
あーそういえばそんなのあったなー

Switch カードファイト!! ヴァンガード エクス
フリュー 19/09/19 10,067

PS4 カードファイト!! ヴァンガード エクス
 フリュー 19/09/19 2,733

0136名無しさん必死だな2020/11/13(金) 12:40:24.09ID:0/mFJe9u0
>>131
PS4版も出して一緒に爆死した奴か

0137名無しさん必死だな2020/11/13(金) 12:42:46.39ID:7fvs9NyI0
スマホ版とは違うゲーム?

0138名無しさん必死だな2020/11/13(金) 12:43:56.32ID:mlQLwzjLr
サイゲは任天堂とコネはあるんだし、冬休み期間を狙って、一勢トライアルやって貰ったらどうだ?
興味持って貰えれば、スマホ勢が増えるかもしれないし。

0139名無しさん必死だな2020/11/13(金) 12:44:20.58ID:7fvs9NyI0
スマホゲーをそのまま持ってきただけなら売れないのでは
任天堂もCSソフトをスマホゲーで出すときは
ちゃんとスマホに落とし込むし

0140名無しさん必死だな2020/11/13(金) 12:44:22.49ID:fOj31M000
パズドラ、モンストほど一般受けしてない
そもそもシャドバがオワコン

0141名無しさん必死だな2020/11/13(金) 12:45:19.90ID:VV4ZlwT8d
遊戯王lotdもSwitchは売れてたのに対して
PS4版は何の音沙汰も無しでスクエニはドラクエライバルズをPS4だけハブ
明らかにPS4の客層にはカードゲーマーが居ない、又は居ないと判断されてるね

0142名無しさん必死だな2020/11/13(金) 12:46:42.56ID:A8ot+fiD0
>>138
これはメディアミックスから滑ったパターンだから手を出しにくいんじゃないかと

0143名無しさん必死だな2020/11/13(金) 12:52:03.85ID:Wv66zQvG0
まずアニメの方がウケがよろしくないってのがすっぽ抜けてるような

0144名無しさん必死だな2020/11/13(金) 13:29:23.48ID:uwpzzPQ+0
爆死したソフトを除外したらPSでは爆死ソフトは存在しないからな!!

0145名無しさん必死だな2020/11/13(金) 13:34:35.20ID:d2rHfzeHa
そりゃヒヒイロを付けなかったからだろ

0146名無しさん必死だな2020/11/13(金) 13:40:32.00ID:CU2l+3rp0
スマホを持ってないキッズに売りたかったのだろう
しかしキッズに宣伝用のアニメが面白くなかった

0147名無しさん必死だな2020/11/13(金) 13:41:11.66ID:bLCvSzWSM
販促アニメやってグラブル、読売ランド、地下鉄コラボもしてヒカキンはじめ有名Tuberにも芸人にも案件出しまくってゴールデンにCM撃ちまくって

一万本
やっぱswitchなのが悪かったのか

0148名無しさん必死だな2020/11/13(金) 13:46:09.44ID:6Z772x/Z0
>>119
半年前のデータで6位以下は分からんが
ぷにぷに・にゃんこ・フォトナ・モンスト・パズドラが小学生に人気のアプリベスト5

0149名無しさん必死だな2020/11/13(金) 13:55:11.39ID:Wv66zQvG0
>>147
意図的にアニメの出来を抜かしてるのは何故?
あとヒヒイロ

0150名無しさん必死だな2020/11/13(金) 14:00:36.23ID:x9MLN1iSM
>>149
出来そのものなんてどうでもいいからだが
パズドラは売れた、真似したシャドバは爆死した、それだけ

0151名無しさん必死だな2020/11/13(金) 14:07:43.36ID:an7dzR500
結論ありきで推し進めた末路がPSの今だしなぁ

0152名無しさん必死だな2020/11/13(金) 14:23:03.52ID:S4gIli04r
ヒヒイロ入れときゃ馬鹿売れしたのにクソゲーが勘違いし過ぎた結果やぞ
グラブル格ゲーもヒヒイロ無ければ粗末な出来過ぎるから全く売れなかったわ

0153名無しさん必死だな2020/11/13(金) 14:33:55.25ID:EyreU6wTd
>>150
つまりSwitch云々は関係ないって事だな

0154名無しさん必死だな2020/11/13(金) 14:42:10.50ID:DePSJ9qWM
あのCM通した人間クビにしたほうがいい
シャドバだけじゃなく全てを潰すぞ

0155名無しさん必死だな2020/11/13(金) 14:51:24.00ID:dHot+o3Ka
>>153
関係ない
っつかどのハードで出そうがあんまり変わらなかったと思う

0156名無しさん必死だな2020/11/13(金) 14:54:32.85ID:qzsOKtUB0
>>153
イライラポイントがそこなの草

0157名無しさん必死だな2020/11/13(金) 15:07:12.14ID:1fmDkf5od
エロを弱体化して子供向けにしたエロメンコをだれが買うんだよ

0158名無しさん必死だな2020/11/13(金) 15:32:36.30ID:EyreU6wTd
イライラとはいったい…
>>155
まぁそうだろうなぁ
ヒヒイロもないし

0159名無しさん必死だな2020/11/13(金) 15:58:11.81ID:VMBar/5a0
魔素3万くらい付けたら特典目当てに買うんじゃね
それでもアクティブ少なそうだけど

0160名無しさん必死だな2020/11/13(金) 19:16:18.13ID:EnTbZ37K0
>>69
つまんね

0161名無しさん必死だな2020/11/14(土) 01:23:49.31ID:jcKt7zsap
今どきハースストーンのパクリゲーなんて誰がやるんだよ

0162名無しさん必死だな2020/11/14(土) 04:44:39.02ID:ViGDXR4A0
ストーリーをシャドバ部なんかじゃなくて、スマホ版の外伝のファンタジー物にしとけばまだスマホ離脱組に買ってもらえたんじゃないかな

0163名無しさん必死だな2020/11/14(土) 08:17:20.40ID:Ih6KYVyp0
1万本は驚きやね
一応覇権カードゲームなのに
1万本ww

0164名無しさん必死だな2020/11/14(土) 08:24:20.60ID:SfIi9Sgpd
>>162
アニメは外伝ファンタジー物になったけどゲームはならないのか
それともCMしか見てないエアプ?

0165名無しさん必死だな2020/11/14(土) 12:44:27.12ID:urmBZINv0
>>113
ソシャゲじゃなくて
カードゲームだぞ

0166名無しさん必死だな2020/11/14(土) 13:00:23.43ID:awQqVjor0
アニメって制作決定から放映開始まで1年半くらいかかるそうだから、
多分本来はアニメ効果でキッズに大人気のところに、人気のスイッチに投入でバカ売れ。と企んでいたのだろう…

0167名無しさん必死だな2020/11/14(土) 16:20:24.74ID:aZ7bqeFw0
イメージと違ったわ 主人公ってこんなジョギング中の小学生みたいなのか

0168名無しさん必死だな2020/11/14(土) 21:16:01.67ID:7YEPIoli0
エロカードをナーフせずにPS4で売ってたらもっと売れてたと思うぞ
でもサイゲはドラガリで任天堂と絡んでから子供向け病に取り憑かれ始めてたからな
ワールドフリッパーとかも絵がちょっと子供向けだったし
シャドバを子供向けにして爆死する過程は必然だった

0169名無しさん必死だな2020/11/14(土) 21:29:54.29ID:4Xlz29Pud
>>162
残念だけどこのゲームはアニメのシャドバのクロスメディアコンテンツだから…
なおそのアニメの反応

0170名無しさん必死だな2020/11/15(日) 02:05:58.75ID:/k+gnCsA0
>>168
PSなんかもっと独自規制でナーフ入れるだろw

0171名無しさん必死だな2020/11/15(日) 02:16:50.50ID:6YK8R3YBa
グラブルのセフィラ玉髄とヒヒイロカネと金剛晶を特典として付ければ最低10万は売れたな

0172名無しさん必死だな2020/11/15(日) 02:18:32.00ID:u7auriid0
CS市場を甘く見過ぎましたな

0173名無しさん必死だな2020/11/15(日) 02:34:22.81ID:I4iRyoqP0
シャドバとかもう終わってる
カードゲーム好きはハースに戻ったし
ライト層はドラクエに取られた
ゲームの質もこれ以上ないレベルで落ちてるし
もうサ終も見えてるだろ

0174名無しさん必死だな2020/11/15(日) 02:42:47.43ID:u7auriid0
さすがにドラクエライバルズは無いわ某セルランセールス予測サイトでもシャドバの方が全然上

0175名無しさん必死だな2020/11/15(日) 03:22:59.21ID:qbkiTKvcr
シャドバが大人気・・・?

0176名無しさん必死だな2020/11/15(日) 04:11:24.28ID:jb6mkDeh0
シャドバアニメの主人公(ゲームでも出てる)はヒイロって名前なんだが
ヒヒイロにすれば良かったんじゃね?

0177名無しさん必死だな2020/11/15(日) 04:30:33.11ID:Z04uOXzg0
ラブコメ要素入れておけば良かったのに、中途半端に硬派なRPGなんてそら売れんわ
あとエロメンコという主題を完全に見失ってる

0178名無しさん必死だな2020/11/15(日) 07:58:23.85ID:fX4lS6P50
あんだけCMして1万本はやばいだろう
完全大赤字ww

0179名無しさん必死だな2020/11/15(日) 09:09:10.73ID:W/PJRqSKd
>>173
お?ハースが復権しそうなのか?
いい事じゃん

0180名無しさん必死だな2020/11/15(日) 09:11:14.58ID:W/PJRqSKd
CMの前にアニメもある意味宣伝みたいなもんだしなぁ
それも考えると宣伝費用どんだけかかってんだろうね?
そのアニメも特に面白いとは聞かないし?

0181名無しさん必死だな2020/11/15(日) 10:11:52.50ID:4puW/x4l0
会長とレズりたい

0182名無しさん必死だな2020/11/15(日) 14:58:34.74ID:ajrpkYmg0
>>179
ハースだって既にオワコン化してるだろ
仮に日本ローカルのクソパクリゲーから人が戻ってもほとんど影響ない

0183名無しさん必死だな2020/11/15(日) 17:30:29.81ID:W/PJRqSKd
なんでこんなに否定してんのかわからん
シャドバから人が減ったら何か不都合でも?

0184名無しさん必死だな2020/11/15(日) 19:12:31.07ID:/u9Nlko0M
Switch独占だからだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています