識者「PS5供給は北米最優先。日本のゲーマーには我慢の時が続くが、PS2やPSPでもあった恒例の行事だ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2020/11/22(日) 11:46:17.60ID:XtsCUa5EK
PS5生産に“全集中”も品不足なぜ 初週出荷12万台は多い?少ない?
https://news.yahoo.co.jp/byline/kawamurameikou/20201122-00208911/
> 最優先は巨大市場の北米で、次が欧州でしょう。特に米国の売れ行きは、最も注目を集めます。
> 何より、ライバルであるマイクロソフトの新型ゲーム機「Xbox Series X」との戦いで、
> 出荷数や販売数で「ライバルより売れた」という事実が今後数年に及ぶ競争で大きな意味を持ちます。
> ビジネスの視点で言えば、現段階ではまず北米に1台でも多く供給したいところでしょう。
> どうしても日本は後回しにならざるを得ないのです。
(中略)
> PS5の初年度(2021年3月末まで)の世界出荷数は「760万台以上」で、
> 現行機のPS4の日本の推定シェアは1割弱ですから、
> そのまま当てはめると、日本の割り当て予想は70万台といったところでしょう。
> そこから初週販売数(12万台、完売状態)を引くと、「58万台」になります。
> それを来年3月末までの18週間で割ると、1週間当たり約3万台となります。
> 月だと12万〜15万台のペースですね。
(中略)
> PS5の購入を希望するゲーマーには、我慢の時が続くという結論になるのですが、
> PS2やPSPでも我慢をしていたことを考えると、恒例の“行事”ともいえそうです。

0063名無しさん必死だな2020/11/22(日) 12:59:40.97ID:uu9OFETU0
無いが

0064名無しさん必死だな2020/11/22(日) 13:00:53.85ID:LNMiqxix0
>>1
そもそも・・・ロンチに失敗したハードは爆死してるって事、学んでないのか??

0065名無しさん必死だな2020/11/22(日) 13:03:44.93ID:dYSFhs6n0
その北米市場でも数字が発表されてないわけだが

0066名無しさん必死だな2020/11/22(日) 13:07:38.88ID:u72N5tk5d
>>60
そもそも消費者は過程なんかどうでも良くて出されたもんが全てだしな、そこを履き違えてる

0067名無しさん必死だな2020/11/22(日) 13:08:50.76ID:YzNJPw760
何この願望丸出しの出荷算
来週からファミ通ではこの数字を掲載しますって予告?

0068名無しさん必死だな2020/11/22(日) 13:09:09.85ID:zCKvnANH0
PS2って初週60万台ぐらい売れてなかったっけ?

0069名無しさん必死だな2020/11/22(日) 13:09:52.20ID:6/CLqa6v0
>>25
個人的には買わなければいいだけなんで痛くもないが
元々PSって和げーのブランド物で推してたんじゃなかったっけ?
少なくとも国内は和げーブランド物が一番売れている
そういうのがなくなったら痛いんでない?

0070名無しさん必死だな2020/11/22(日) 13:22:55.47ID:pWzgEqGbM
>>68
3日で100万台じゃなかったか

0071名無しさん必死だな2020/11/22(日) 13:23:08.53ID:SaM7WHqk0
未だに北米セールスの報告がないのは前代未聞かな
正直どんだけ酷い数字が出るか期待してたんだが
流石に発表もないのは…

0072名無しさん必死だな2020/11/22(日) 13:28:23.51ID:XtsCUa5EK
PS5はハードだけだと赤字らしいから、売れないとマジでやばいぜ。

0073名無しさん必死だな2020/11/22(日) 13:29:19.06ID:STCh+S05d
PS市場的に我慢する余裕とかもう無いのだがな…

0074名無しさん必死だな2020/11/22(日) 13:33:05.28ID:JHo3ukyS0
任天堂とはいかなくても
ファーストのキラーソフトがまだあればな

0075名無しさん必死だな2020/11/22(日) 13:37:13.81ID:beI2mQW00
× 買えるまで我慢

○ 直るまで我慢

0076名無しさん必死だな2020/11/22(日) 13:38:31.27ID:HGCX5cSx0
初期ロットはアメリカに行って集団訴訟でも起こされろ

0077名無しさん必死だな2020/11/22(日) 13:40:56.81ID:Q0/Y3Bu90
>>74
SIEは北米以外全軽視の構えを取ったからな
地域別に適したソフトを出す気はもうありませんってスタイル
これどちらかというと欧州がヤバいんじゃないかと思うんだが

0078名無しさん必死だな2020/11/22(日) 13:43:39.98ID:oU7SyntW0
PS2やPSPとは全然ペースが違うだろ。

0079名無しさん必死だな2020/11/22(日) 13:44:10.48ID:XamO5095M
SIE「耐え難きを耐え、忍び難きを忍び、以てゲーム業界のために(自社ハード以外に)販路を開かんと欲す」

0080名無しさん必死だな2020/11/22(日) 13:45:44.78ID:v01rBnbM0
>>77
北米以外は圧倒的にps4売れてたから、優勢であり最大の市場である北米重視の、戦略とったんだと思う。

例えるとアメリカ大統領選で均衡してるところを優先して選挙活動したようなもの

0081名無しさん必死だな2020/11/22(日) 13:48:30.88ID:beI2mQW00
買った奴が我慢させられてる

0082名無しさん必死だな2020/11/22(日) 13:49:34.62ID:u72N5tk5d
>>80
それだったら成功したPS4の時と同じような戦略取れよって話なんだけどな・・・

0083名無しさん必死だな2020/11/22(日) 13:57:27.40ID:v01rBnbM0
>>82
確かに北米先行発売で良かったよなあ

なんで同時発売にしたんだろう?

0084名無しさん必死だな2020/11/22(日) 14:00:10.71ID:XtsCUa5EK
>>83

それは日本だけ後発にしたのを叩かれたからだよ。
なので、今度は叩かれないように同発にした。

0085名無しさん必死だな2020/11/22(日) 14:04:32.50ID:udJjFpud0
現状ほぼ洋ゲーソフトしかないし、洋ゲーやりたいなら余っている箱でも買えば済むし

0086名無しさん必死だな2020/11/22(日) 14:06:33.08ID:Q0/Y3Bu90
>>84
MSが全世界同時展開してくるから見栄張って無理したんだろ

どうせ北米以外全軽視なのは変わらないんだから
気にせず北米に全力でよかったはずなんだが

0087名無しさん必死だな2020/11/22(日) 14:09:56.64ID:wTDNN//v0
逆ザヤらしいし本番は2、3年後って感じな気がする

0088名無しさん必死だな2020/11/22(日) 14:21:50.48ID:r3y4Wxv00
PS4の時とは事情も違うからな
ポリコレ規制で中小はもうソフト自体出せなくなった
一部ではあるがその手のタイトルほしがるオタク層は軒並み消える
そういう積み重ねがユーザー減らす要因ともなるのに

0089名無しさん必死だな2020/11/22(日) 14:35:38.17ID:Z6NlqQX80
>>84
PS4は日本遅らせて成功したのに、その成功体験を踏襲しないとかソニーはアホだな
ネットの大きな声に踊らされたってわけか

0090名無しさん必死だな2020/11/22(日) 14:36:48.73ID:DxzNIeB00
同時発売してくれるだけでありがたいのが正解

0091名無しさん必死だな2020/11/22(日) 14:37:16.05ID:1WZluOwH0
北米優先と言うより北米以外皆ソノタランド扱いって方が合ってる気がするんだよな、今回は

0092名無しさん必死だな2020/11/22(日) 14:40:17.24ID:CxGd7ua90
日本向けのソフトも十分な本体の数も用意できないなら後回しで良かったと思う

0093名無しさん必死だな2020/11/22(日) 14:53:46.47ID:67cwit5E0
十分な台数を揃えたとしても期待するほど売れてないと思うよ台数よりもソフトが売れてない方が危ないかな

0094名無しさん必死だな2020/11/22(日) 15:14:59.56ID:6r0M1mbYa
日本から逃亡w

0095名無しさん必死だな2020/11/22(日) 15:16:37.29ID:6r0M1mbYa
>>13
のこり4000万台はどこで売れてるんだろう

0096名無しさん必死だな2020/11/22(日) 15:17:40.71ID:L8lXrbKt0
>>1
誰も我慢してないし、転売屋が買っただけで売れてないだろ

0097名無しさん必死だな2020/11/22(日) 15:21:58.33ID:4AOdgW05d
は?北米に次超大市場ソノタランドがあるし

0098名無しさん必死だな2020/11/22(日) 15:24:13.50ID:J6dRXlr70
PS2って日本先行で発売されなかったっけ?

0099名無しさん必死だな2020/11/22(日) 15:25:26.67ID:Yo6jK7sq0
X1の時に国毎に発売日変えて日本の発売日が北米から結構後だったのが
売り場も壊滅してるのに今回のXSSやXSXは日本は北米とかとほぼ同日だからな
ソニー側からしたら北米だけ集中をしたくても出来なかったんじゃないの

0100名無しさん必死だな2020/11/22(日) 16:03:36.47ID:Lz4O2VB50
一時的でも箱に先行されるのを嫌がったんだろう
それが例え即逆転出来るレベルであっても

0101名無しさん必死だな2020/11/22(日) 17:02:49.45ID:Ofo1/LgI0
日本人舐めんなよクソニー

0102名無しさん必死だな2020/11/22(日) 17:05:54.51ID:02ShnC+VH
そりゃそうだろw
普段から海外で売れてるから問題ないっていって、海外で売れても国内で売れないと日本軽視されるぞと言われても海外連呼してたんだからw

0103名無しさん必死だな2020/11/22(日) 17:07:57.29ID:2/AT/tEv0
やっぱりPSへの認識がこの頃で止まってるんだな

0104名無しさん必死だな2020/11/22(日) 17:18:03.71ID:aekm+lHl0
結局
「予約だ! うおおおおおお!!!!!」
ってなってたの転売屋とノイジーマイノリティだけだったというオチ

0105名無しさん必死だな2020/11/22(日) 17:26:23.75ID:v3MJgQbU0
その「最優先」じゃない時点で、日本じゃ売れないって宣告されてるのと同じなんだけど
識者さん…

0106名無しさん必死だな2020/11/22(日) 17:30:00.52ID:ZHZ1rQuK0
要らな過ぎる・・・

0107名無しさん必死だな2020/11/22(日) 17:30:52.63ID:Otn47Sgz0
もう家庭用ゲーム機やPCでゲームしてる奴は少数派だし一般人はスマホでゲームしてる

0108名無しさん必死だな2020/11/22(日) 17:33:30.68ID:JIi9Gozv0
PS2に品切れなんて有ったっけ

0109名無しさん必死だな2020/11/22(日) 17:35:30.67ID:ZHZ1rQuK0
>>108
PS2は急げば買えた程度だな
少し待てばやっぱり買えた

0110名無しさん必死だな2020/11/22(日) 20:26:26.36ID:13nPKQphM
PSP海外優先だったの?

0111名無しさん必死だな2020/11/23(月) 07:45:21.10ID:oitagXRx0
>>2
PS5変えなくて他に買うものなんてないから金ある奴は転売で買う
かねない奴は待つよ

>>4
PS4は発売遅れたので条件が違う

>>17
世界というか北米以外でXSXがPS5に勝つことはありえないので最大市場の北米で勝てばゲームエンド

0112名無しさん必死だな2020/11/23(月) 12:45:43.75ID:elDTpUBl0
北米先行で日本での発売後回しにしたら
それこそ転売ヤーの餌食で
ソニーも叩かれまくるだけ
かと言ってガッチガチのリージョンロックかけたら
それも叩かれる

0113名無しさん必死だな2020/11/23(月) 14:25:55.79ID:ENyp7JqF0
洋ゲーって詰まんないし日本人の誰も興味ないのに、
洋ゲーメーカーって妙に上から目線でムカつく
とっとと倒産しろ負け犬洋ゲーメーカー!

これとか日本のせいにしてんじゃねえよ汚物洋ゲーメーカー

UBIソフト「流血規制は弊社内の問題だったよ」
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1605776580/

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています