ジム・ライアン「今後PCにファーストタイトルをどんどん出していく」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん必死だな2021/02/24(水) 00:24:59.37ID:3aX4z69nr
PCでプレイステーションのゲームは?

今年の春の『デイズゴーン』を皮切りに、たくさんのゲームが発売される予定です。


https://www.gq-magazine.co.uk/culture/article/playstation-vr-jim-ryan-interview-2021

プレイステーションのゲームをPCで出すというのは、ソニー・プレイステーションがずっと我慢していたことなんですね。
今ではその流れに乗っているようですね。何が変わったのでしょうか?

「いくつかの変化があったと思います。
2021年の初めには、開発スタジオも、彼らが作るゲームも、これまで以上に良い状態になっています。
特にPS4サイクルの後半から、私たちのスタジオは素晴らしい素晴らしいゲームを作ってきました。
そのような素晴らしいゲームをより多くの人に知ってもらい、ゲーム開発の経済性を認識してもらうチャンスです。
IPの質が向上するにつれて、ゲーム制作のコストはサイクルごとに上昇していきます。」

「また、IPの質が向上したことで、ゲームの製作コストはサイクルごとに上昇しています。また、コンソール以外のユーザーにも簡単に入手できるようになっています。ですから、私たちが決断するのはかなり簡単なことなのです。」

0952名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:14:18.88ID:Ux/3bJZ6d
なんか任天堂だけ時代遅れになって来たね

0953名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:15:13.92ID:sxhFyF4K0
>>939
EAなんかはフォトリアル路線ももう控えるんだっけか
BFシリーズくらいになるのかな

0954名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:15:44.10ID:8taeU4fG0
なんかPSだけだと利益でなくなって来たね

0955名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:15:49.43ID:E1QPI2yl0
ホライゾン2とかもうかなり効果弱まってる感じするよね
まあゼルダを潰して状況を盤石にするというリスクを取りに行って失敗したんだから受け入れるしかないんだけどね

PS3→PS4に勢いを繋げる効果があったラスアスも
今回同様のパターンをラスアス2でやろうとしてあまり上手くいかなかった感じするし

まあ全体的にPS4当時と比べて逆風吹いてるよね
2014年当時のPS4って日本発売を控えてたけど世界的には勝ち確みたいな空気だったし

0956名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:16:21.99ID:aTycGiGS0
スマホはコンテンツを消費するだけで、作る事ができないからPCの代替にはならない
CSゲーやソシャゲを一体何で作っているのか考えれば
今後もPC主体は変わらないと分かるはずだ

0957名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:16:36.49ID:GUNFJcGQ0
>>950
電池の劣化という問題がある限りスマホもタブレットもPCの代替にはなりえないよ

0958名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:16:38.72ID:bS7Lco0Kd
>>950
スマホのゲームってスマホって環境が重要だからね
だから普段の戦闘はオートで高速戦闘みたいな方が相性もいいし合ってる逆にCSメーカーのソフトは操作が多くて遊びにくい
CS向けはそれにたいして差別化されるから別物って感じ

0959名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:17:05.36ID:YkG8Od8b0
セルフ脱Pというパワーワード

0960名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:19:37.96ID:wBtqJ/RjM
パソニーシやね…

0961名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:20:01.39ID:9lL4Tomca
開発者側に回って考えるならPCを使えるように子供には与えておきたいね
逆にスマホだけ使ってると消費者側に否応なく回ってしまいそう

0962名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:20:58.41ID:sxhFyF4K0
>>955
任天堂の据置がコケて箱も鳴かず飛ばず
この状況でサード独占して勝てなかった時点でもう終わってるんだよな

任天堂は据置携帯統合してきて箱はサービス重視&スタジオ買収に舵切った
ソニーだけが何も新しい事せずサード独占出来ないのにPS4の時と同じ事やろうとしてる

0963名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:22:55.17ID:Ux/3bJZ6d
なんかデイズゴーンみたいなメタスコア70のカスしか出さないのな
あざといな
マシなのhorizonしか出さないし
しかもPCに出るの3年後。。。

0964名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:23:01.37ID:WhuXVRGW0
強いPCに擦り寄るニシw

0965名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:23:24.80ID:9lL4Tomca
アニプレックスだって脱PS5したいだろう
今のままなら鬼滅が爆死はほぼ確実なんだから

0966名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:25:03.07ID:bS7Lco0Kd
>>963
間隔は短くなってきてるね
これはPS版から2年後に出る

0967名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:26:54.09ID:1W7lDXoQ0
>>965
朝っぱらから40レス超えとか発達障害かよお前

0968名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:27:37.60ID:703/P3qm0
コンソールのみじゃどうにもならんとこまで
自分たちを追い込んでるんだよね
こんなの笑うしかないでしょw

0969名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:28:26.78ID:U7ynPkWJd
>>882
任天堂ハードは所詮6000万
PCは10億以上

はっきり言って市場の大きさが桁違いなんだからPCの方を見ないのは大損してることにしかならない

0970名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:28:59.17ID:9yBV8QlUp
予言がまたPSに対して的中するのか…
>今後はソフトメーカーへ

0971名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:30:58.12ID:703/P3qm0
正直ハード作る意味ないでしょこれじゃあ
PS6は10万越えのハードでさらにソフト製作コスト上昇か?
地獄やねw

0972名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:31:34.52ID:bS7Lco0Kd
PC市場はでかくなってるからね
TES6とかSteamも同時発売なら
ゲームパスがあっても同接150万人は確実だからね

0973名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:34:59.98ID:9HXWMEd00
megumiの言った通りになってきたぞ!

0974名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:35:09.57ID:AaHtVc2sM
>>964
ならお前はベセスダのゲームができないPS5買ってろ

0975名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:36:56.37ID:kTUAw4r7d
任天堂6000万て1年前の数字か
任天堂は自社ハードオンリーでやるメリットを失ってないからやってるんだろ

0976名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:37:36.57ID:9lL4Tomca
テレワークだとどうしてもスマホいじっちゃうね
イカンね

0977名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:37:38.64ID:bS7Lco0Kd
>>973
あの話はゲーミングPCの話だったけど
これから普通のノートPCでゲームが遊べる流れだからね
ライト層が大量に増えると思うわ

0978名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:38:41.06ID:w+hBcEHj0
>>964
というか真っ向勝負から逃げ回るPSを別に仕掛けたトラップで絡めとるイメージ

0979名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:39:32.92ID:Z4tShJYPd
しかしまじで、ファーストをマルチにするってどんなメリットを狙ってるんだろうな

0980名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:40:22.31ID:54OT5VZHM
ソフト屋にもならないと思うけどね
元々得意分野じゃないし 
結局AAAは減り続け高笑いするのが任天堂って感じだな
ソフト屋としての強さがチートだからな任天堂

0981名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:41:42.29ID:K+ySUt/WM
ジム「PS5要らなくね?」

0982名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:41:56.36ID:Q1fT0lZ8d
>>979
単純にあっぷあっぷなんだろ
PSだけじゃいくら出荷数を増やしてもアクティブユーザーがいないので売れませんってやつ

0983名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:45:52.02ID:9lL4Tomca
ソフトを作るだけ作って問屋から小売りに押し込むというスタイルも小売りが死につつある現状ではいつまで続けることが出来るか…
ビックカメラもヨドバシも大して利鞘のないゲーム機の抽選や列整理に手間を取られるのはもう嫌だろう
中国人や浮浪者の相手をしなきゃならんのだぞ

0984名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:47:13.35ID:gEF6SnNi0
ハードの売り上げよりもソフトの方が儲かるんだもんね

0985名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:48:32.47ID:Zq9xeMc80
>>974
PCでいいじゃんって話も理解できない頃ガイジw

0986名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:51:32.90ID:R76OD6yX0
脱P宣言

0987名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:52:18.43ID:OjrlUKJS0
SIEファーストのゲームはオンライインも無いからPCでいいじゃんっていうより
PCのセールでいいじゃんってなるよな

0988名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:53:08.20ID:+WIPa+ov0
MSに先見の明があったって事だな
しかしこれで完全に死亡したのは
MSでも任天堂でもなくGoogle Stadiaだろうな
PCゲームに居場所が完全に無くなってしまった

0989名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:54:05.13ID:9lL4Tomca
APEXもなんとなくソニーの動きを察して任天堂にも出そうと思ったのかねぇ
親方が一番やる気ないプラットフォームではちょっとね

0990名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:56:07.54ID:R76OD6yX0
選択肢の一つとしてMSはハード販売続けるがネット弱いソニーが真っ先にハードやめそう

0991名無しさん必死だな2021/02/24(水) 11:58:32.17ID:PCVIusLUd
これ悪手だろ
PCユーザーのクレクレが激しくなるだけでPSの売上は絶対伸びないぞ

0992名無しさん必死だな2021/02/24(水) 12:00:15.92ID:8uNk/n9p0
PC版なら規制も少なくなるのかな
MODにスペックに応じたグラとPS5が霞んでしまうな

0993名無しさん必死だな2021/02/24(水) 12:00:27.05ID:+WIPa+ov0
>>991
✕PCユーザーのクレクレ
◯ジム「PCユーザーさん買ってクレクレ」

0994名無しさん必死だな2021/02/24(水) 12:01:19.12ID:+WIPa+ov0
しかしPCに出すという事は
PS5Proみたいな機種は必要無いって事だな

0995名無しさん必死だな2021/02/24(水) 12:01:51.16ID:nUOsJaQn0
ジム・ライアン「ステイ豚®ちゃんがソフト買わないんだから仕方ないじゃん」

0996名無しさん必死だな2021/02/24(水) 12:03:12.78ID:HD3NOjLEa
カネにならないステイ豚は哀れやね

0997名無しさん必死だな2021/02/24(水) 12:03:40.52ID:5DaEaS4fa
ジム・ライアン「今後PCにファーストタイトルをどんどん出していく」★2
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1614135798/

0998名無しさん必死だな2021/02/24(水) 12:03:49.04ID:HD3NOjLEa
なおステイ豚生み出したのはPS
どちらもクソ

0999名無しさん必死だな2021/02/24(水) 12:04:30.64ID:St/0WTI10
終わりの始まり

1000名無しさん必死だな2021/02/24(水) 12:04:30.72ID:9lL4Tomca
PC版だと表現規制をする必要はほぼ無い
ハードウェアベンダーに苦情がいくことも無い
日本でもエロゲーはPCに出してる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 39分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。