モンハンライズをSDカードに保存してる人は本体保存にデータ移動推奨!ロード時間が3〜4秒短縮されるぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2021/03/27(土) 09:40:30.32ID:jBD2s72g0
DL版買った人はSD保存じゃなくて本体保存に移動すればロードが目に見えて短縮されるぞ

0073名無しさん必死だな2021/03/27(土) 11:11:33.30ID:4G6cw0MM0
>>45の比較を信じるなら転送速度だけじゃ無くてSDカード容量も影響するっぽいのが厄介だな

0074名無しさん必死だな2021/03/27(土) 11:12:30.69ID:bAYf7es40
こんなもん常識だろう…
PCに触れずに育った世代が多いのか?

0075名無しさん必死だな2021/03/27(土) 11:22:27.85ID:h75xEPWA0
>>74
最近はPC触ったことない若い子増えましたね
よくてタブレット程度

0076名無しさん必死だな2021/03/27(土) 11:38:51.51ID:I1spoZQCa
>>45
山の奥以外は誤差みたいなものでしょ

0077名無しさん必死だな2021/03/27(土) 11:42:50.82ID:M9qgdWBo0
うんちボーンは何やっても1分かかるのに

0078名無しさん必死だな2021/03/27(土) 11:47:28.11ID:H/1Dr96g0
>>1
本体が一番速い
次が転送速度の速いmicroSDカード
次がパッケージ版のゲームカード
最後が転送速度の遅いmicroSDカード

元々が転送速度の速いmicroSDカードを使ってるならそこまで速くなることはない
ほんの少しの差

0079名無しさん必死だな2021/03/27(土) 11:48:29.92ID:VVxPT1UHa
おお、なるほど

512GBのmicroSD使ってるから管理になってたけどやってみるわw

0080名無しさん必死だな2021/03/27(土) 11:49:38.18ID:H/1Dr96g0
>>5
本体とmicroSDカード間でデータの入れ替えはできるから本体にあるやつをmicroSDカードに移動させて
空いたところにモンハンライズを移動させればいい

0081名無しさん必死だな2021/03/27(土) 11:50:22.64ID:8j6XTsNO0
ん、SDカードの方が本体より速いって聞いたけどな
どうなんだろ
ソースのないこっちが速いは要らんから、誰か検証よろw

0082名無しさん必死だな2021/03/27(土) 11:54:07.86ID:H/1Dr96g0
>>20
任天堂純正のmicroSDカードなんて存在しねえよw
ライセンス商品ならあるがHORI製だからおすすめできない
ふつうにサムスンやサンディスクでいい
カスタマイズSwitchと一緒に注文できるのもサムスンのやつだし

0083名無しさん必死だな2021/03/27(土) 11:55:38.95ID:SHESQvpt0
既出だけどSDの性能によるね
おおよそのSDよりは本体メモリの方が速いから

0084名無しさん必死だな2021/03/27(土) 11:56:50.85ID:H/1Dr96g0
>>29
サムスンと書いていながら純正ってなに?www
純正の意味を理解してから出直してこい、雑魚

0085名無しさん必死だな2021/03/27(土) 12:02:35.54ID:H/1Dr96g0
>>52
いや、microSDカードを買ったなら元々本体に入れてたやつをmicroSDカードに逃しておいて本体が空いたところにライズをダウンロードすればいいだけなんだが
microSDカードが本体にセットしてある状態だと勝手にmicroSDカードの方にダウンロードされる仕様なので一旦外してダウンロードするかダウンロードしたあとで移動させればいい

0086名無しさん必死だな2021/03/27(土) 12:03:44.07ID:8j6XTsNO0
>>83
ガチ勢なら速いSDがFAなのか

0087名無しさん必死だな2021/03/27(土) 12:04:15.97ID:eTvGRTI10
普通にスイッチで遊んでれば
本体ストレージなんて家族のセーブデータでいっぱいになるだろ

セーブデータ預かりも全タイトル対応じゃないんだからよ

0088名無しさん必死だな2021/03/27(土) 12:07:26.93ID:CxqUwPiG0
U3 R170MB/sのSwitchじゃ無駄スペックsdカード使ってるが
起動の比較だけでも本体のが数秒も早いわ

0089名無しさん必死だな2021/03/27(土) 12:31:21.21ID:rkixEMQg0
本体の速度ってSDで言うとどれくらいなん?

0090名無しさん必死だな2021/03/27(土) 12:32:28.25ID:Q6OIpYCY0
普通に考えれば最終的にSDスロットの読み取り速度の方がキャップになるんじゃね

0091名無しさん必死だな2021/03/27(土) 12:34:20.59ID:UPqn1qXG0
こんなの常識だと思ってたんだけど
スレまで立って、レス見てビックリした

0092名無しさん必死だな2021/03/27(土) 12:35:36.64ID:VVd1g0JM0
>>10
dbd
教えてもらってやったけど明らかにラグが減った

0093名無しさん必死だな2021/03/27(土) 12:37:14.69ID:4G6cw0MM0
>>85
いや知ってるけど
本体容量限られてるんだし頻繁に遊ぶタイトルを本体に入れるとしてもそれ以外のほとんどのタイトルはどうせSDに入れる事になるが、頻度低くてかつどっちにしろ気にする程の速度差は無いなら気にするだけ無駄
何か問題が?

0094名無しさん必死だな2021/03/27(土) 12:43:05.31ID:6jH4xu97a
モンハンワールドの糞ロードは何だったんだ?っていうくらいに早いからあんまり問題ない

0095名無しさん必死だな2021/03/27(土) 13:04:28.28ID:ecUnH0tjp
SDカードだがTips1つ読み終わらないうちにロード終わったりするぞ

0096名無しさん必死だな2021/03/27(土) 13:05:24.36ID:s0HZ+5nL0
>>94
ワールドのロード長いのはPS版だけ
XBOXとPCは早い
https://youtu.be/bSQ4_NSyBVE

0097名無しさん必死だな2021/03/27(土) 14:52:28.87ID:cSpSGnpk0
スイッチのSDは規格上、UHS-Iまでだから最大100MB/sでそこで頭打ち
本体ストレージもeMMCだからあんまり速くないけど本体ストレージのが若干高速だと検証されてたと思う

0098名無しさん必死だな2021/03/27(土) 15:03:50.34ID:+lw1BACh0
1TBの買おうぜー

0099名無しさん必死だな2021/03/27(土) 15:49:30.09ID:nD9bFFfM0

0100名無しさん必死だな2021/03/27(土) 15:50:05.19ID:buLSIPTL0
なんだ100MB/sで頭打ちなのか
もっと早いSD買うかとも考えてたけど不要なんやな

0101名無しさん必死だな2021/03/27(土) 15:52:50.62ID:Ee2Oyf0Zp
劣化したSDカードは読み取りエラーが出やすくなって、試行回数が増える分結果的にロードが遅くなるんよ

だから使用期間が長いSDカードはできれば交換した方が良い

0102名無しさん必死だな2021/03/27(土) 16:23:55.68ID:Nu3zW1fj0
少なくともスイッチ専用に買ったSDで
劣化を気にするような使い込みはしないだろう

0103名無しさん必死だな2021/03/27(土) 17:19:11.37ID:I1spoZQCa
>>97
それは連続ファイルの最大読み込み速度でしょ
ゲームでは不連続ファイルへのアクセス速度も重要

A1とかA2とか書いてあるやつ

0104名無しさん必死だな2021/03/27(土) 18:33:45.69ID:ZSBWDp9d0
>>103
いうてもA1とA2に違いがないらしいしなあ
https://gigazine.net/amp/20190723-a2-class-microsd-no-good

0105名無しさん必死だな2021/03/27(土) 20:00:16.76ID:fRtl4Nbh0
Switchのスペックアップ版はストレージ周りを優先して欲しいわ

0106名無しさん必死だな2021/03/27(土) 20:16:09.66ID:Nu3zW1fj0
SwitchのロードはCPUが枷になってるから
そっち最優先で直すべきだよ
ロードに加えてfpsの向上にも繋がる

0107名無しさん必死だな2021/03/28(日) 03:02:07.85ID:g8BpL2sK0
>>47
高速SDより低速SFが速いってどういうことだ?

0108名無しさん必死だな2021/03/28(日) 03:19:35.60ID:NekBOPSb0
>>106
ロード中にCPUをオーバークロックするようになっただろ、だいぶ前の話だが

0109名無しさん必死だな2021/03/28(日) 07:32:53.97ID:3ekH6DyEa
>>108
あれはソフト側で設定してないと有効にならないからなぁ

0110名無しさん必死だな2021/03/28(日) 13:41:16.94ID:vFXW5xJH0
>>108
ブレワイで話題になったGPUを限界まで休ませる力技だな
あれサードで使ってるとこそんなに無いと思うぞ

0111名無しさん必死だな2021/03/28(日) 13:50:51.38ID:XdJ7Zoda0
>>110
なにそれどゆこと?

0112名無しさん必死だな2021/03/28(日) 17:22:14.39ID:m/nMqmhg0
>>111
難しい話じゃない。元々SwitchのSoC、TegraX1はCPUが1.9GHzで駆動するSoCだったが、Switchでは1GHzに制限して運用するようにしてた。消費電力減らしてバッテリーのもちを保つ目的でね。
だけどCPUが遅いってことは、ロード時の解凍に時間がかかるってことだ。んでゼルダではロード時の暗転時にCPUを1.7GHzにするようにした。
暗転してるってことはGPUのほうで電力が使われる心配がないんだから、バッテリーが大きく損なわれることも、発熱の心配もないわけ。

だけどこの手法は今ん所ゼルダでしか確認できない。他のゲームでもやっていいと思うけどね。

0113名無しさん必死だな2021/03/29(月) 00:46:49.89ID:T1+a8+Cd0
>>112
はえー

0114名無しさん必死だな2021/03/29(月) 10:25:58.82ID:T1+a8+Cd0
ゲームによっても違うっぽい
厄災があんまりロード長いから本体に移動したら半分か3分の1くらいになった
でもブレワイもマリカーもあまり変わらん

0115名無しさん必死だな2021/03/29(月) 16:50:46.74ID:ynTpmghNaNIKU
ドラクエ11sの体験版が常時オーバークロックさせて動かしてたせいで発熱やばくて修正されなかったっけ?

0116名無しさん必死だな2021/03/29(月) 18:08:46.12ID:SDpEgTPG0NIKU
エラーコードから熱関係ないって突っ込まれてたぞ

0117名無しさん必死だな2021/03/30(火) 04:46:54.92ID:q22F5D/Y0
あつ森もSDカードに入れてるんだが、本体に移した方がいいのかな?
島データが使えなくなったりはしないよなー?

0118名無しさん必死だな2021/03/30(火) 09:11:09.58ID:vLPHUcrvM
セーブデータは常に本体
SDと行き来出来るデータはゲーム部分だけ

0119名無しさん必死だな2021/03/30(火) 09:13:24.66ID:UwpRzecW0
SDカードってものによって速度の差とかあんのか
情弱だから知らんかったわ。やっぱ本体に入れてるのが一番早いのか
でも本体は容量少ないからそんな入れられないんすよね

0120名無しさん必死だな2021/03/30(火) 09:15:46.13ID:9k8hzDcza
よく遊ぶタイトルだけを本体に移す感じだな
本体ストレージの容量バリエーションはあってもええ気はするな

0121名無しさん必死だな2021/03/30(火) 11:07:14.18ID:+tQlmU1Y0
32gは流石に少なすぎよな

0122名無しさん必死だな2021/03/30(火) 12:04:57.18ID:fbGxi3asH
SDのクラス高いサムスン128gbだけどSwitch購入と同時だからだいぶ古いかも知らん
まあモンハンやってないんだが

0123名無しさん必死だな2021/03/30(火) 15:51:53.35ID:chMzSJ1JM
今買えば相当安物とか偽物つかまされたとかじゃない限り遅いSDってことはないかな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています