Switchは勝ちハードなのにサードが全然ソフト出さないじゃん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2021/04/12(月) 05:49:53.65ID:9izvv4DW0
どうなってんの?

0105名無しさん必死だな2021/04/13(火) 00:24:07.67ID:Cq+ZLJsj0
根拠はありません、ただの印象です
一つ言えるのは桃鉄のヒットで溜飲を下げた感がありますが
やはりまだまだサードのヒット作は少ないという事です
その後牧物のスマッシュもありサードにも兆しは見えてきましたがまだまだ兆しの段階です
これはswitchの勢いの割に、という意味です
ライズも売れましたがあれは約束された成功と捉えるべきでしょうね
モンハンそのものは他ハードでも売れていた訳で

0106名無しさん必死だな2021/04/13(火) 00:28:10.00ID:nwLISKnT0
>>101
そんなのPSも同じだしインディも含めてだわ

0107名無しさん必死だな2021/04/13(火) 00:33:01.58ID:Cq+ZLJsj0
一口にPSと言ってもどの段階のPSの事かな
今のPSとか昔のPSとかあっちゃこっちゃと比べては
今のswitchはマシだぞと言われてるようですが
例えばswitchでも2017年と今とでは違うし
他ハードだってそれは同じな訳です

0108名無しさん必死だな2021/04/13(火) 00:44:57.23ID:Tu+XunsT0
根拠も基準もないんかい

なら、
何故サードのソフトが少ないのか?ではなく
何故お前はサードのソフトが少ないと感じるのか?という話題が正解だな

何でだろうね
見た感じで言うと、求め過ぎ?なのかな
任天堂並みのヒットをサードに求めてないか?

0109名無しさん必死だな2021/04/13(火) 01:11:57.35ID:X0mOrE2K0
サード総がかりでゴキ4にソフト出して
惨敗したのにまだサードガーとか言ってるんだw

0110名無しさん必死だな2021/04/13(火) 01:22:40.78ID:qxF8E1sF0
プレステってマジでゲーム出ないんだな
サード総ハブだな

0111名無しさん必死だな2021/04/13(火) 02:09:10.73ID:PW7tHcLV0
でお気に入りのコアゲー買わないじゃんPS5

0112名無しさん必死だな2021/04/13(火) 06:24:58.31ID:eh4likfZ0
>>91
PSユーザー日本代表のようなレス
コテコテのJRPG好きッス君ですね
フォトリアル洋ゲーを嗜む硬派な俺!を演じてても本音はこれ

0113名無しさん必死だな2021/04/13(火) 07:14:21.01ID:RJmAxy9wa
>>112
普段はフォトリアルとかAAAとかカッコつけてみても
蓋を開ければ五等分の花嫁が週間トップ取ったり、
ライザのアトリエ2がSwitchより初週売上が上だったりする
それがステイ豚®の実態

0114名無しさん必死だな2021/04/13(火) 07:49:04.52ID:xH//E5Wd0
>>94
タイトルの焼き直し率

Switch→24%
PS4→40%
PS5→87%

こんなんでSwitch焼き直しばっかとか言ってたら
他のハード焼き直しだけって言われても問題ないレベルだよ

0115名無しさん必死だな2021/04/13(火) 07:55:30.21ID:VQizEpLG0
>>93
俺の知ってるゲームモンハンまで出ちゃったから嘘100回は真実作戦に移行したんだろ

0116名無しさん必死だな2021/04/13(火) 08:35:40.95ID:AlDBw+WY0
どっかのファーストの金で乗り切ってた奴が
どっかのファーストが金を出さなくなった途端に身動き取れなくなったとして
Switchには関係ない話なんじゃないの

0117名無しさん必死だな2021/04/13(火) 08:37:26.52ID:ge7Tqp820
全くでないPS5よりはましなのかも。
だから0.1以下だったりするわけだし。
switchはファーストあればいいという認識?

0118名無しさん必死だな2021/04/13(火) 08:39:02.00ID:e/iIwPf6a
パッケージとDL専用あわせて毎週何本くらいリリースされているか知らないのかな

0119名無しさん必死だな2021/04/13(火) 08:43:20.44ID:8k1+nEOSa
>>117
売上の半分以上がサードだから
ファーストだけで良い訳ではない

あくまでファーストが土台を作って、サードがその上で安全に売上を伸ばしている状態

0120名無しさん必死だな2021/04/13(火) 11:00:08.67ID:rseUbmyI0
>>117
マシも何も家庭用ゲーム機の歴史上一番サードタイトルが出てるのがSwitchだよ

0121名無しさん必死だな2021/04/13(火) 11:18:10.04ID:q8zucWwk0
勝ちハード負けハード以前に

ゲーム不買王のステイ豚がゲハでブツブツ陰キャ拗らせてるのがクソキモイ
ただそれだけ

0122名無しさん必死だな2021/04/13(火) 11:24:51.12ID:7JumcuvP0
そりゃー、WiiとWiiUを自社だけで乗り切る方向に舵を切ったんだから
それを経験してないメーカーが勝てるのかと言うと……ねえ?

0123名無しさん必死だな2021/04/13(火) 11:37:21.52ID:Cq+ZLJsj0
>>108
単純に年度別の国内サードソフトの総売り上げ本数でswitchがPS4に優った事はあっただろうか
桃鉄が出るまでは無かったのではないか
一つ空想をしてみるとしてswitch、PS4それぞれからファースト、セカンド製のタイトルを抜いた場合
どちらのソフト群に魅力を感じるか考えてみてはどうだろう
胸を張ってswitchのサードソフト群の方が魅力的だと言えるだろうか

0124名無しさん必死だな2021/04/13(火) 11:45:00.24ID:s1BXflKqa
>>123
DS時代に4年、WiiU3DS時代に2年、Switch時代に2年、
サード売上は任天堂>PSや

そもそも2020年は桃鉄発売前からサード売上は
Switch>PS4+PS5だったし
更に言えば2019年もサード売上は
Switch>PS4や

0125名無しさん必死だな2021/04/13(火) 11:46:02.09ID:eJ6HVogaM
今の状態で来てないと言うなら
ゴミステの現状ってなんで表現すればいいんだろ

0126名無しさん必死だな2021/04/13(火) 11:50:04.19ID:jrDpf+mha
>>125
終末

0127名無しさん必死だな2021/04/13(火) 11:50:22.01ID:/IQ4vFFO0
>>125
壊滅

0128名無しさん必死だな2021/04/13(火) 11:51:11.29ID:zIe+jkYYp
>>125
撤退戦すら失敗、からの全滅

0129名無しさん必死だな2021/04/13(火) 11:51:25.77ID:wkV41aqH0
出てるソフトを除外すればあら不思議
何とサードがソフト出してない事になっちゃう

0130名無しさん必死だな2021/04/13(火) 12:04:08.28ID:Q22DKfKb0
この手の話は「サード」なんて大きな括りで話をするのではなく
「自分が遊びたいソフト」に限定すれば分かりやすいのに

少し前ならそれなりに知名度があった和ゲーは
Switchではあんまり展開してないのも事実だからな

0131名無しさん必死だな2021/04/13(火) 12:11:15.92ID:s1BXflKqa
>>130
少し前なら知名度あった和ゲーは
そもそも今死んでるやんけ

0132名無しさん必死だな2021/04/13(火) 12:18:22.03ID:6V2zvF9up
>>123
売上ベースは分かりやすいよな
ゲーム売上定点観測よりで
サードソフト売上(ハード別-ファーストのソフト)

2020年
スイッチ 540万本
PS4 430万本

2019年
スイッチ 460万本
PS4 630万本

2018年
スイッチ 270万本
PS4 640万本

2017年
スイッチ 90万本
PS4 680万本

最初はでてなかったけど、2019年辺りからは十分出てる
2020年はその年のPS4を抜いてる
多分今年はPS4のピークも抜く

0133名無しさん必死だな2021/04/13(火) 12:19:44.66ID:JoL77L7ma
>>123
2020年
Switchサード:680万本(ファースト+ポケモン1500万本)
PS4+PS5サード:435万本(ファースト120万本)
桃鉄123万本

2019年
Switchサード:830万本(ファースト+ポケモン900万本)
PS4サード:640万本(ファースト85万本)

0134名無しさん必死だな2021/04/13(火) 12:21:37.03ID:6V2zvF9up
>>133
ポケモン分を引き忘れてないか?

0135名無しさん必死だな2021/04/13(火) 12:23:35.75ID:ari9VUSdd
>>1
サードがみんなSwitchに来ているという話題の中でこんなウソスレを立てるのってPSにとっても逆効果でしかない

0136名無しさん必死だな2021/04/13(火) 12:27:07.19ID:6V2zvF9up
ちなみに現時点までで
2021年
スイッチ 370万本
PS4 14万本

0137名無しさん必死だな2021/04/13(火) 12:27:15.14ID:8vJPvcpld
>>133
スイッチが勝つのか

0138名無しさん必死だな2021/04/13(火) 12:28:50.45ID:Q22DKfKb0
>>131
出てるか否かが判断の基準だからね
少し前ならそれなりに知名度があった和ゲーが
PS4/Xboxone世代で殆ど死んだのは否定のしようがない事実だけど
スクエニやCAPCOM、コエテクみたいに過去作の移植を持ってくる事は出来るからな

FF7R程手を加えなくても過去の遺産を再利用して
Switchに出すのはIPの保全にも繋がるとは思うかな

0139名無しさん必死だな2021/04/13(火) 12:30:24.59ID:JoL77L7ma
>>138
カプコン他に何かあったっけ
モンハンは新作、バイオはバイオ7がSwitchからも出てるし

0140名無しさん必死だな2021/04/13(火) 12:34:57.46ID:6V2zvF9up
モンハン
バイオ
ストリートファイター
デビルメイクライ
逆転裁判

辺りかな

0141名無しさん必死だな2021/04/13(火) 12:40:04.59ID:Q22DKfKb0
>>139
既に死亡したシリーズも含めると
SVやロックマン、ドラゴンズドグマ、鬼武者、DMC辺りもSwitchに過去作を移植してるはず
逆に出来ないのがバイオやDMC、SVの一部最新作位かな?

0142名無しさん必死だな2021/04/13(火) 12:42:39.89ID:Cq+ZLJsj0
>>135
未だに「来ている」という段階でしかない事がスレタイへと繋がる

0143名無しさん必死だな2021/04/13(火) 12:50:57.65ID:rseUbmyI0
>>142
>>133の後の書き込みがこれって狂気だな

0144名無しさん必死だな2021/04/13(火) 12:53:41.34ID:6V2zvF9up
まだまだ伸びしろがあるって意味でならスレタイに繋がるかも
目指せサードだけで1000万本

0145名無しさん必死だな2021/04/13(火) 13:23:54.34ID:ari9VUSdd
>>142
じゃあ言い直す
もう来てしまった

0146名無しさん必死だな2021/04/13(火) 13:24:31.42ID:Cq+ZLJsj0
セガサターンが「俺は3DOよりは売れたぞ」と言っても仕方ないのと同じで
PS4がゴミならそんなゴミと比べて多いだの少ないだのやってる時点で
switchのサードってのは未だその程度の物だという事になってしまう

0147名無しさん必死だな2021/04/13(火) 13:35:05.82ID:1y4D6B55K
AAAとかメジャーな知名度とかは関係無いのよな
結局はサードの総売上本数=それぞれのユーザーが買った、個人的に知名度がAAAとかシリーズより高かった
というだけ
貴方にとっては有名なサードの作品が出てないかもしれないが
知名度で言うならマイクロソフトが買収してソフト集めているからPSよりXBOXのが有名な海外ゲームも過去の和ゲームも集まるよね

switchの任天堂は任天堂ゲームがあるし、サードも沢山集まって売れている
貴方ではないユーザーにしたら買いたいソフトが沢山あるから数字に出ている

その対立軸に今のPSはなれない、海外の有名ソフトを出しているメーカーを買収してまで任天堂に出てないのを集め
日本の有名どころの和ゲームも定額制で遊べるようにしてきている

PSは任天堂ソフトが遊べるハードでもないし有名ソフトを出すサードもXBOXに取られて
自社IPを作ってたジャパンスタジオも解散、海外の自社IPスタジオ作品も新作を許可してなかったりでサード頼み
そのサードをXBOXに取られてるのにサード和ゲーム資産のショップを
PS4前までのDL販売を打ちきりで終了させようとしているし
PS3ソフトのアップデートが出来ないとかまで出てきている
PS5の未来がswitchを馬鹿に出来る状況ではないよね

0148名無しさん必死だな2021/04/13(火) 14:11:40.17ID:Cq+ZLJsj0
自分はswitchの成功要因の一つに
任天堂が恩義サード達に見切りをつけて
「じゃあ自前でソフトを賄う事にするわ」と
開き直った点が挙げられると思う
この点を任天堂の強みとして捉えてる訳
んで今後任天堂は更に「ウチでどんどん賄う事にするわ」となって行くし
それは多くのユーザーにとって恩恵になると思う
一方でサードの比重が軽くなるという事になるんだけども、それはネガティブではなくポジティブでしょう、と

0149名無しさん必死だな2021/04/13(火) 17:43:50.57ID:1y4D6B55K
PSが4や5でファーストがソフト出して客がハードを買うという普及を放棄していて
PS5がいまだに普及台数がアレだったりPS4が普及大台を未達だったり
PS4にサードとしてマルチでソフト出してもswitchより売れなかったりで
PSのファーストが美味しい所だけ摘まむからサード達はロイヤリティ寄越せ
俺らはplus会員費とかで食ってくわ、サードだらしないぞ?ハード普及の大台を早く越えさせろや

という他力本願だしね
実際にソフトを沢山出すファーストな任天堂と、出さないSIEで
サードがマルチで出したら数字でswitchのが多く売れているんだもの
「ファーストが頑張るほどサードのソフトを買うユーザーが減る」どころがswitch版マルチのが売れている
サードにすりゃ自社のゲームがより売れる、皆がプレイしてくれ楽しんでくれてるのが正義な訳で
数字でswitchが良いのだから任天堂が正義になるわ
※何処ぞのメーカーが「一番売れているハードにソフトを出す」みたく
ここで数字的にPSがswitchよりソフトが売れているなら簡単に掌返しすると思うよ
「自社ゲームが売れるのが正義」なんでね

有名な〇〇シリーズだから〜 なんて客もサードも関係無いんだよ
新サクラ大戦って有名シリーズのPS4売上どうなりましたか?
龍が如くがどうなりましたか?
有名だろうがPSユーザーは買わないし、メーカーも損失ですわ

0150名無しさん必死だな2021/04/13(火) 19:39:07.69ID:6V2zvF9up
>>146
お前はPS4も
サードが全然ソフトを出してない
と思ってるの?

だからそれより出しててもスイッチも
サードが全然ソフトを出していない と

そう言うこと?
サードはどこにもソフトを出していない

0151名無しさん必死だな2021/04/13(火) 19:53:09.85ID:vfjKvxz10
そのくっそ長い長文はドラクエ11がどのハードにでるかっていうスレに居た奴を思い出すんだが

0152名無しさん必死だな2021/04/13(火) 19:54:35.57ID:zS0ug6Tk0
無駄に改行しまくるやつ嫌い。

0153名無しさん必死だな2021/04/13(火) 21:50:07.50ID:e9USsxCFM
>>152
改行とか句読点とか末尾Mガー!とかしか言わないカスの方がもっと嫌い

0154名無しさん必死だな2021/04/13(火) 22:43:50.80ID:kagEX524M
おまえらもう少し手加減してやれよ…

0155名無しさん必死だな2021/04/14(水) 03:29:33.50ID:bhIxfLpTK
ファーストの働きは任天堂が熱心でセカンドは任天堂とXBOXが熱心に囲い込みしていてPSはファーストがファーストとセカンドを整理しちゃって和ゲーも要らねでサードに出してよって金を払わなくなっているのかPSから逃げてswitchに出し始めたりXBOXのゲーパスに和ゲーが逃げたりしてきてるよね?ファーストとセカンドは一体と考えて良いとしてインディースやサードが出してる数はPS陣営が少なくて和ゲーの有名なシリーズこそ先行独占とかこれまでしていたけどそれとは別にオクトパストラベラーみたく新規IPはswitchとかに逃げられてたからね?まあブレイブリーデフォルトとかが任天堂の携帯機でやっていたような流れがあるにしてもシリーズ物やら有名なソフトのリニューアルとかが多いPS5兼用なPS4ソフトを見ると笑ってられないでしょ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています