スマブラってつくづくすごいゲームだよな。金輪際こんなゲーム作れないだろ…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2021/04/29(木) 00:49:00.28ID:APb7Wswe0
任天堂のオールスターに加えて
ソニー陣営のスネークやクラウドから、かつて業界牽引した競合他社のパックマンやソニック、餓狼伝説
そして世界で1番売れたゲームのマイクラまで揃ってる
もうこんなキャラクターゲーム金輪際出せないだろ…改めて考えたけどすごすぎ…
メガドライブからネオジオ、プレステ、Xboxの主要ゲームのキャラ全部揃ってる

0174名無しさん必死だな2021/05/01(土) 01:33:51.83ID:dp6Ta+2Wa
>>173
さっきから言ってる「凄い」って何?
希少性か?数か?

0175名無しさん必死だな2021/05/01(土) 01:41:03.81ID:L9lm9dSwa
>>174
スレタイのすごいと同じ意味かな
素晴らしいとか、価値があるとか、面白いとか、ワクワクするとか言い換えてもいいと思う

0176名無しさん必死だな2021/05/01(土) 01:42:59.29ID:dp6Ta+2Wa
>>175
限りなく抽象的なワードばかりだな
だから共有しづらい感覚なんだよ

0177名無しさん必死だな2021/05/01(土) 01:45:54.13ID:FAih419Ca
コエテクのキャラが居そうで居ないよな

0178名無しさん必死だな2021/05/01(土) 01:53:22.42ID:L9lm9dSwa
>>176
言葉が拙くてすまない
面白さとか感動を具体的に伝えるのは難しいね
ドラクエの勇者を操作してマリオやピカチュウと戦うことを味わえるゲームはスマブラだけ
みたいに言えばいいのかな

0179名無しさん必死だな2021/05/01(土) 01:54:25.54ID:dp6Ta+2Wa
>>178
希少性の話なら他のキャラゲーだって十分どころかそれ以上だろ

0180名無しさん必死だな2021/05/01(土) 02:05:40.16ID:L9lm9dSwa
>>179

0181名無しさん必死だな2021/05/01(土) 02:09:48.31ID:dp6Ta+2Wa
>>180
◯◯を操作して◯◯や◯◯と◯◯できるゲームは◯◯だけ

好きに埋めたらいい

0182名無しさん必死だな2021/05/01(土) 02:16:52.95ID:L9lm9dSwa
>>181
その〇〇の中身にこそ、意味があるって話をさっきからしてきたつもりだったんだけど
おれの例えでスマブラの良さがわかってもらえないなら、これ以上は価値観の話だから、時間の無駄かもしれないね

0183名無しさん必死だな2021/05/01(土) 02:18:26.32ID:dp6Ta+2Wa
>>182
その意味とは知名度の話か?
なら同じ事

0184名無しさん必死だな2021/05/01(土) 10:40:50.16ID:S/lBsVWud
FFBEで既に勇者は参戦してるからゲーム限定勝負でも別に凄いと思わんけどな
勇者がスマブラに出た2019年はDQ11関連の商品出すのもコラボするのも積極的でたまたまスマブラの活動時期と一致してるだけ
一人のファンとしてタイミングの合致を喜ぶのはわかるけど、「スマブラがすごい」という評価に結びつくのは理解不能だわ

0185名無しさん必死だな2021/05/01(土) 14:14:05.94ID:+buxE9H00
>>184
自社と比較するのはいかがなものか

0186名無しさん必死だな2021/05/01(土) 15:26:07.81ID:4FHmp2h90
「DQがクロスオーバー系の他社ソフトで勇者を貸すのは凄い!」ってことか
ずいぶん条件の多い限定勝負だな
優先ルールとか好きそう

0187名無しさん必死だな2021/05/01(土) 15:40:19.76ID:4MILdmyfr
名前は付くようにはなったが相変わらずキャラクター性が薄く、でも知名度だけはあるから迂闊なことができない勇者はコラボ起用したくないな
よくこんなの使う気になったなという点でスマブラ凄いと思うわ

0188名無しさん必死だな2021/05/01(土) 15:44:02.55ID:UmBqrhVva
スマブラ凄いスマブラ以外は凄くないの精神でいるからスマブラ族は嫌われる
まさに他ハードを見下すステイ豚そのもの

0189名無しさん必死だな2021/05/01(土) 17:46:41.40ID:/7dxFUkl0
>>173
さすがに後の3人はついでだろうけどね
技とモーション使い回せるし

スクエニ側が、スマブラにキャラを出させていただく
チャンスのうちに、出せるだけ出した

0190名無しさん必死だな2021/05/01(土) 18:00:02.39ID:dp6Ta+2Wa
桜井の方から勇者を「使わせていただく」ように頼んだんだが

0191名無しさん必死だな2021/05/01(土) 18:06:25.32ID:/7dxFUkl0
>>190
知ってる っていうか言い方が悪かったかな
「出させていただける」チャンスのうちに

0192名無しさん必死だな2021/05/01(土) 18:06:33.56ID:dxy3MXBqa
https://livedoor.blogimg.jp/light081215-smashbros/imgs/b/3/b3a15b73.jpg
ハル研の岩田のコネがなかったらポケモンすら参戦してないらしい

0193名無しさん必死だな2021/05/01(土) 18:19:06.63ID:23PCbUmar
>>192
マリオとピカチュウが拳で闘うのは本来あり得ないと桜井氏本人も言ってたっけ
ましてはあの頃はポケモンがうなぎ登りだった時期

0194名無しさん必死だな2021/05/01(土) 18:23:26.20ID:dp6Ta+2Wa
>>191
まだ言い方悪いぞ

0195名無しさん必死だな2021/05/01(土) 18:39:53.33ID:/7dxFUkl0
わかった

半裸桜井「大乱交スパキンブラザーズですけど、出てもらえますか?」
スクエニ「ええいいんですか!?こちらこそ是非お願いします!」
ブリーフイレブン「イレブンです!よろしくオナシャス!!」

0196名無しさん必死だな2021/05/01(土) 19:51:01.47ID:dp6Ta+2Wa
>>195
まだ悪い
主にスクエニのセリフ

>>192 
故・岩田恥を神格化して崇めてる連中って

自分の産んだ知的障ガイジを
天使だとか言って必死に持ち上げてる
アタマのオカシイ愛護団体みたいで
本当に気持ち悪いわ

0198名無しさん必死だな2021/05/01(土) 19:54:19.78ID:Mxv1YLGw0
PS版スマブラみたいなのがあったのは薄っすら覚えてる

0199名無しさん必死だな 転載ダメ2021/05/01(土) 19:55:12.45ID:RiGXcLB40
>>193
そういやスマブラって
任天堂キャラが【殴り合い】をするのは【相応しくない】とかで
【フィギュアが戦っている設定】にしてるんだよな・・・・

だったら最初からそんなゲーム作るんじゃねーよカス!!

要するにスマブラなんて
パンツが出せないから水着だとか【卑怯な言い訳】をしている
【脱法ドラッグ】みたいな
その程度のゲームなんだよ!!!!!!!!

分かったか、馬鹿ども!!!!

0200名無しさん必死だな2021/05/02(日) 07:16:02.74ID:7iEhsKQh0
スマブラは凄いだろ
スネークとマリオとクラウドとスティーブが闘うって絵柄が凄い

別にゲームとしては嵌まらなかったけどこんなに人気ある格闘アクション無いし

0201名無しさん必死だな2021/05/02(日) 08:06:34.95ID:1njk6jE+0
>>200
まったく違うのにみんな絵柄馴染んでるんだよな
あのアートワークはもっと評価されるべきだわ

0202名無しさん必死だな2021/05/02(日) 09:34:51.21ID:iSbiN90Lr
>>201
カプコンとて集合絵描くときロックマンが格闘家たちの中に溶け込むようにして描くのが大変だったと言ってたしね
これは前に行われていた手塚治虫コラボイラスト
https://www.cinra.net/uploads/img/news/2020/20200915-tezuka_full.jpg

何の工夫もなしに貼りつけただけの奴
https://pbs.twimg.com/media/EVJKIQcUYAERRGI.jpg

0203名無しさん必死だな2021/05/02(日) 09:56:55.50ID:UhT2IP8z0
>>202
ソンソンが二人居るやんとか思ってしまった

0204名無しさん必死だな2021/05/02(日) 10:14:35.25ID:+wfqh8nw0
ロールちゃんなんで口開けてるの?

0205名無しさん必死だな2021/05/02(日) 10:16:01.70ID:iSbiN90Lr
>>204
大人になるキャンディーだったか数分後に大変なことになる

0206名無しさん必死だな2021/05/02(日) 18:47:31.45ID:4j8sN33A0
>>192
ここまでのビッグタイトルになるとは思ってもなかったんだろうなあ
今じゃスマブラに使わせてもらってもいいですか?ではなく、是非スマブラにうちのキャラ使って下さいだもんな。

1番いい例はバンカズでしょ。DXの時はまだレア社はセカンドだったにも関わらず絶対にスマブラには出さない姿勢だったんだよね
だからファイターはともかく、フィギュアとしても出演できなかったとのちに語ってる
それがMSのセカンドになった今、是非出してください→参戦決定だもんなあ

0207名無しさん必死だな2021/05/02(日) 18:51:49.93ID:4j8sN33A0
>>202
こうやってみるとPSオールスターの酷さが際立つな…
キャラがしょぼいのはもちろんなんだけど、全体的なブランディングが酷すぎる
せっかくゲストキャラ迎えてるのに特別感もクソもない

0208名無しさん必死だな2021/05/02(日) 20:12:53.43ID:+wfqh8nw0
その画像とは違うけどスマブラもみんな並んで同じ方向いてたな

0209名無しさん必死だな2021/05/02(日) 20:21:47.23ID:7iEhsKQh0
>>207
いつ見てもバイオショックのビッグダディの浮きっぷりに笑う

0210名無しさん必死だな2021/05/02(日) 21:21:47.68ID:1njk6jE+0
https://www.famitsu.com/news/201904/22174831.html

ここまでやってくれるのだからそりゃね

0211名無しさん必死だな2021/05/03(月) 00:21:17.92ID:tY4qEZ3l0
>>209
バイオショックってXBOX360イメージしかないしな
PS3版ってトタンやベオレッカにスカオムリと並ぶデキだったしな

0212名無しさん必死だな2021/05/03(月) 01:10:45.38ID:F7SWD6Bj0
>>210
すごいこだわりっぷりだな
普通キャラ借りてくる場合ってモーションはともかくモデルまで借りてきてってケース多いだろうに格ゲーなんて
全部1から作るとなるととんでもない労力だわ

0213名無しさん必死だな2021/05/03(月) 01:24:58.47ID:jE20q0/xr
>>206
任天堂からもあまり期待されてなかったらしい
あくまでマザー3(開発中止)までのつなぎって感じ

0214名無しさん必死だな2021/05/03(月) 09:31:37.30ID:ub9wym0K0
切り札の変身系を廃止して単発に統一したのに
とっくに廃止されてる下必殺キャラチェンをホムヒカで普通に復活させる謎

0215名無しさん必死だな2021/05/03(月) 10:13:10.93ID:MjalrnOwa
>>214
切り札の変更はゲームスピードアップのためとか言ってなかったっけ
ポケモントレーナー復活してるし
ゼルダシークの個性をより極端にしてホムラヒカリの個性にしたように見える

0216名無しさん必死だな2021/05/03(月) 10:40:49.60ID:UBei9Y1DM
スマブラってやったことないけど、せがた三四郎は出てきますか?

0217名無しさん必死だな2021/05/03(月) 10:48:54.99ID:JVM6cgALr
>>216
せがた三四郎はモノリスのクロスオーバー、プロジェクト・クロス・ゾーン2に出てきます
スマブラに出てくるのは川島教授

0218名無しさん必死だな2021/05/03(月) 21:51:01.61ID:dIKO+pjb0
CEDECのフォトリアルキャラとデフォルメキャラの統一感についてのスマブラ講演は勉強になる

0219名無しさん必死だな2021/05/04(火) 09:27:09.02ID:M3Y0W3PK0
>>214
forのゼルダシークやリザードン単独は3DSの低性能ゆえの仕様変更じゃないかね
今回はそういう枷もなくなったから切り替え系も復活したと

0220名無しさん必死だな2021/05/04(火) 09:46:11.09ID:Qt/Ulr0h0
だいぶ前にスマブラ引退した身で言うのもなんだけど次世代機のスマブラは
今世代でいうマリカ8デラックスみたいな感じでいいんじゃないの

0221名無しさん必死だな2021/05/04(火) 11:07:19.99ID:N/+3s1sAr
今回のスマブラがそのマリカ8デラックスみたいな感じなんじゃ

0222名無しさん必死だな2021/05/04(火) 11:30:42.71ID:0WI8eYPa0
次回作がどうパワーアップするのか想像もつかない

0223名無しさん必死だな2021/05/04(火) 15:56:30.50ID:mUYACkG+0
何がすごいってフレとワイワイじゃなくソロでオンライン潜ると人生一イライラするゴミコンテンツがある所

0224名無しさん必死だな2021/05/04(火) 17:40:22.83ID:GVRwaoZg0
>>216
せがた三四郎は知名度やキャラ立ちやゲーム史資料的には資格十分だろうけど
元々ゲームキャラじゃなくて後付けで作られたゲームが野田ゲーから面白さやとっつきやすさを抜いたような代物だから一生出られん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています