【悲報】メトロイドドレッドは低スペックのハードのせいで15年お蔵入りしてた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2021/06/22(火) 17:06:55.77ID:u4CHk+U20
やっぱりハードのスペックて重要だよね

プロデューサーの坂本賀勇に訊く『メトロイド ドレッド』開発の裏側
坂本氏の抱いていた理想が実現するまでの長い歳月
https://jp.ign.com/metroiddread/52738/feature/

0138名無しさん必死だな2021/06/22(火) 19:31:46.78ID:bAjDc0WPp
>>134
んなこたないだろ。

0139名無しさん必死だな2021/06/22(火) 19:34:31.37ID:Ngx1znMQ0
>>128
フェデレーションフォースことファッキンサッカーもお蔵入りになってnew3DSで復活したらしいけど買った?

0140名無しさん必死だな2021/06/22(火) 19:44:49.08ID:En2FZS6I0
>>102
どっちも版権持ってるだけじゃん…

0141名無しさん必死だな2021/06/22(火) 19:47:12.58ID:En2FZS6I0
>>36
スタフォは誰か一人くらい「これ面倒くさいですよ」ってシューティング一本で行こうと言ってさえくれていれば…
なんでアーウィンが地面は知ってランドマスターが空飛ぶねん

0142名無しさん必死だな2021/06/22(火) 19:48:30.57ID:DJ9Z7azxM
>>139
俺はメトロイドはプライムシリーズしかやらないが
ファッキンサッカーはグラフィックで拒絶した
それはどうでもいいけど君が言いたいことがよくわからない
他のゲーム会社も任天堂の真似ができるということかな?

0143名無しさん必死だな2021/06/22(火) 19:49:57.66ID:SU51PuZx0
ポケモンは納期優先なところあるけどクソゲーとは言わんだろ

0144名無しさん必死だな2021/06/22(火) 20:13:14.96ID:PTRv2Hva0
メトロイドはgbaでゲームとしては完成してるし、続きを出すならグラも大事になると思うよ

0145名無しさん必死だな2021/06/22(火) 20:24:13.11ID:jSzNO1oJ0
>>134
知ったかぶりはお前だろハゲ
リベロもポッ拳の経緯も知らなかった無知が

0146名無しさん必死だな2021/06/22(火) 20:37:59.93ID:JFn8dPPeM
>>123
若年層への訴求が必要なのは他の任天堂シリーズにも言えると思うけど、本編だけでもほぼ毎年出してるのはポケモンくらい
マリオやカービィみたいに本編はある程度時間かけつつ外伝で繋ぐやり方でも良いと思うけどねえ…
時間掛けるのも限度はあるけどもう少しじっくり作ってほしい

0147名無しさん必死だな2021/06/22(火) 21:08:10.11ID:U+LyMsUr0
採`用`面`接で腹が立って【志`望`動`機なんかありません】と答えたときの話。
http://dlpiw.ycare.org/2jt67wb/2714467040.html

新`入`社`員の採`用`面`接でお会いした、忘れられない一人の女子学生がいる。
http://dlpiw.ycare.org/4UA3vp7/8176715236.html

0148名無しさん必死だな2021/06/22(火) 21:13:16.05ID:qOJETqxT0
ゲームボーイでもナンバリング出してたけど何言ってんだこいつ

0149名無しさん必死だな2021/06/22(火) 21:18:51.26ID:U+mkjUFM0
>>146
ポケダンが死んでしまったから もう無理だ
本編以外あまり求められてないのは 株ポケも自覚してる

ユーザーは ポケモンだけをやってない

0150名無しさん必死だな2021/06/22(火) 21:21:34.28ID:sjdztf6a0
まあやりたいこと出来るハード性能になったんで頑張りますってのは素直に期待出来る

0151名無しさん必死だな2021/06/22(火) 21:25:59.99ID:jzk28zbI0
正直鬼ごっこ要素は奥行きある分2Dより3Dのが相性良さそうだなという気がする

0152名無しさん必死だな2021/06/22(火) 21:27:15.11ID:PSUIo6/e0
なんで3DSでFF出したんだよ 明らかにスペック不足なのに

0153名無しさん必死だな2021/06/22(火) 22:08:16.92ID:xEMFi4Rl0
ポケモンが新作を毎年のように出し続けるのは入れ替わりの激しいキッズ世代をターゲットにしてるのとアニメとかのメディアミックスの影響が大きい。

0154名無しさん必死だな2021/06/22(火) 22:12:46.03ID:6MpDiQ0i0
>>153
にしても毎年本編発売はやりすぎな気が
完全新作ならともかくそれ以外はメディアミックスもあまり関係ないし

0155名無しさん必死だな2021/06/22(火) 22:13:16.79ID:Srsm5BGp0
>>46
idコロコロ正当化してて草

0156名無しさん必死だな2021/06/22(火) 22:14:47.11ID:isRyugMq0
>>10
頭輝いてるよ!

0157名無しさん必死だな2021/06/22(火) 22:19:27.05ID:8HpJ3eQ/0
>>153
映画の方は キッズメインはもう諦めた感があるぞ
親世代にも満足して欲しいと 試行錯誤しているのを ひしひしと感じる

0158名無しさん必死だな2021/06/22(火) 22:22:16.65ID:wUts9CCH0
F-ZEROもそろそろってとこか

0159名無しさん必死だな2021/06/22(火) 22:35:22.64ID:+ucEVL+md
>>158
マリカーにファルコンが参戦するほうが可能性ありそう

0160名無しさん必死だな2021/06/22(火) 22:36:51.22ID:I2gy5F8Ap
ゲームより
ゲハが大好き
ケンノスケ

0161名無しさん必死だな2021/06/22(火) 23:31:22.31ID:1h9Cb7Gya
>>157
そもそもアニメ初代辺りの映画は子どもだけに向けてるようには思えないの多かったし戻ったと言えるのかもな

0162名無しさん必死だな2021/06/23(水) 00:05:44.38ID:M12/oflr0
>>159
むしろなんで今まで来てないのか不思議なレベル
リンクが参加してる方が明らかに変なのにな

0163名無しさん必死だな2021/06/23(水) 02:12:53.48ID:II5JTclY0
NSO加入してる若者は是非スーパーメトロイドで予習しておいてほしい

あんなに不親切で孤独感を覚えるゲームもないけど、はまれば没入感と達成感はすごいから

0164名無しさん必死だな2021/06/23(水) 04:49:14.60ID:tWRoIixT0
一度目の開発頓挫はDSの性能不足
ドレッドのコンセプトであるサムスを執拗に追いかける敵性ロボット、こいつの複雑な行動パターンやAIがどうしても動かなかったんだろう

二度目の開発頓挫はスタッフの不在
たぶん3DSかWiiUの性能なら動くと判断したんだろうがHD移行やらで忙しくて中堅タイトルのメトロイドには優秀なスタッフを回せなかったんだろう

で、SwitchというハードにMercurySteamという優秀なスタッフの両方が揃って満を持してという事

0165名無しさん必死だな2021/06/23(水) 06:05:45.94ID:nX0nY7/v0
>>43
面白さで売り上げが決まるんだろ何言ってんだ
PS5なんて面白さが無いに加えて高いから悲惨になってんじゃん

0166名無しさん必死だな2021/06/23(水) 06:09:32.42ID:5eC+pENup
>>165
「だけ」を無視すんなよ

0167名無しさん必死だな2021/06/23(水) 06:24:44.41ID:rZ/Ey4Oza
面白さが9割なだけだな

0168名無しさん必死だな2021/06/23(水) 06:34:40.37ID:N5nJXDrS0
ハードスペックと一口に言っても色々あるわけだが
スレ立てた>1は単にグラフィックの描画性能だけだと思ってそう

0169名無しさん必死だな2021/06/23(水) 06:46:53.18ID:+CjUe5eH0
>>39
それは確かに
もう移植してないwiiuタイトルの方が少ないくらいだからな

0170名無しさん必死だな2021/06/23(水) 07:00:38.60ID:nv5QmgqFp
>>26
ヨッシーのたまごゲーフリだったんか
当時これと平安京エイリアンめちゃくちゃ遊んでたわ

0171名無しさん必死だな2021/06/23(水) 08:02:40.21ID:0ixU1pNup
>>169
なんでWiiUから移植したらダメなの?

0172名無しさん必死だな2021/06/23(水) 08:04:14.01ID:WTcC/pUE0
つまり、高スペならもっと面白いゲームが作れてたはずなのに
クソハードのせいで無理なわけだ

豚くん、これどうすんの?

0173名無しさん必死だな2021/06/23(水) 08:28:00.90ID:JOdE9rwYp
>>172
もっと面白いゲームかどうかは別の話だな

0174名無しさん必死だな2021/06/23(水) 08:30:02.76ID:bsu7ofrLr
>>171
wiiuはスイッチの有料ベータ版だから移植しても問題ないよな
wiiu買ったのがアホなだけ

0175名無しさん必死だな2021/06/23(水) 08:34:44.64ID:UYCUXMMcp
>>174
なんで話逸らしてんの?

0176名無しさん必死だな2021/06/23(水) 08:38:13.58ID:hC7typdOa
>>141
プラチナはみんな面倒くさいだけだと思ってたらしいね

0177名無しさん必死だな2021/06/23(水) 08:43:47.92ID:oA5kFkmAM
wiiuはスプラトゥーンのおかげでSwitchの発売直前まで定価近くで売れたよ

0178名無しさん必死だな2021/06/23(水) 08:55:02.13ID:dGvexNjy0
>>94
どうぶつの森はひどかったぞ
しずえが時報BOTになってたし住民は同じことしか言わないし

0179名無しさん必死だな2021/06/23(水) 08:57:42.75ID:PzNPBNxR0
任天堂は良くてもサードが付いてこれない

0180名無しさん必死だな2021/06/23(水) 09:50:44.50ID:IqnEWF1Sd
>>176
俺もそのインタビュー見たけど
敵船に入ったら操作変わるとかプラチナが一番好きなやり方だからホンマか?って思うわ

0181名無しさん必死だな2021/06/23(水) 09:56:12.77ID:sF1M0eyQM
>>180
動画で見ただけだが、ニーアオートマタも謎シューティング入れたりしてたな
てか普通にリメイクするだけで良かったのに

0182名無しさん必死だな2021/06/23(水) 13:44:34.00ID:27yuVO1Or
つまりブビッチでは出せないって事なんだよな

0183名無しさん必死だな2021/06/23(水) 16:09:30.82ID:Io0Z33Bja
>>177
買いまくったVC人質に取られてるから売れねえ
Switchに移行させろよマジで

0184名無しさん必死だな2021/06/23(水) 17:46:25.47ID:iITpE/NH0
>>27
追いかけてくる悪役の思考ルーチンじゃない?

sa-Xは、基本は決められた場所に行くと一回スポーンする仕組みだし

0185名無しさん必死だな2021/06/23(水) 19:20:30.51ID:nX0nY7/v0
というかSwitchだから実現出来たって事だろ
万々歳やん

0186名無しさん必死だな2021/06/23(水) 21:59:36.99ID:80jY7UY20
クレクレ

0187名無しさん必死だな2021/06/24(木) 04:12:57.78ID:7cigCX4W0
マイクラみたいなさ、サバイバルしながらクラフトするゲームってクッソ面白そうだけど実際そんなに面白くないじゃん

あれはシステムは良いけどアクションを作るノウハウがないからだと思うんだよね

だから任天堂がそういうゲームを作れば間違いなく神ゲーになるのにそういうゲームを作るにはハード性能がね…

0188名無しさん必死だな2021/06/24(木) 12:36:00.29ID:JIk47zL3d
>>18
マリオとワリオ忘れるなにわか
あとパルスマンやジェリーボーイもなクソが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています