小売「PS4が素晴らし過ぎてPS5まだいいや、手に入れたら掌返しするけど(笑)」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2021/08/23(月) 15:50:36.94ID:b8NgNK1+0
https://www.nariyukigame.com/lite/archives/58391713/comments/7375712/

たしかにまだPS5はいらない?
投稿者:なりブロ
2021/08/23 13:00 コメント3

明日からツシマへアイルビーバック!
もちろんPS5はまだ持っていないのでPS4版である。

先日、ゲーム好きの常連さんとお話しさせていただいたのですが
もちろんこのお客さんもPS5を買えるなら買う!と言っているお方。
でも、現状の状況から「お店に並んでからでいーよー!」
と、言っていただいています。
「PS5のゲームも気になるけどPS4のゲームが終らなくて(笑」が、口癖の方である。

もちろんPS5で遊べば爆速ローディングになるしゲームプレイ時間の短縮に繋がるのは
間違いないのですが・・・・・・・

「今のPS4でも十分早いし楽しめるよ」

と、言ってくれます。
まぁ・・・・私に気を使わせまいと言って下さっている可能性もありますが・・・

でも、たしかに
「今のPS4でも十分早いし楽しめるよ」
なんですよね〜、私の話になりますが・・・
PRO+SSDってのもあるのですがゲームの環境で言えば
PS4でも十分!と、思ってしまう所は確かにあります。

それだけPS4も優れたハードって事なんですけどね。

たしかにそれは「PS5を体験していないからだ!」
と言われそうですが体験しようにも入ってこないし・・・・

まぁ・・・私も確かにPS5体験するとコロっと掌返すんだろうな=
ってのは自覚しています。

PS3の時に同じ事思っていたけどPS3版ファークライ4遊んでいたのに
PS4版買い直すような奴ですからw

0036名無しさん必死だな2021/08/23(月) 16:55:00.43ID:8A3EkkjhM
PS4Proで新型PS5まで粘るつもりだったけど今はPCに移行しようかと思っている

0037名無しさん必死だな2021/08/23(月) 16:57:26.57ID:UNK7KVVT0
>>11
むせる。

0038名無しさん必死だな2021/08/23(月) 16:59:58.98ID:HyOcOG3mp
>>35
PSのソフトで何百万も利益出すのにどれだけ売らないといけないと思ってんだよ

0039名無しさん必死だな2021/08/23(月) 17:04:30.94ID:ED2vqgi+0
岡山「アクセスアップにご協力ありがとうございます」

0040名無しさん必死だな2021/08/23(月) 17:04:57.81ID:GKrETfxh0
こういう社会状況で呑気に客と喋ってんじゃねえよハゲ

0041名無しさん必死だな2021/08/23(月) 17:10:41.74ID:eP69gQsya
まるでPS4ソフトは売れてるみたいな言い方だな

0042名無しさん必死だな2021/08/23(月) 17:26:32.55ID:kn+RidSB0
妄想きんも〜

0043名無しさん必死だな2021/08/23(月) 17:32:43.80ID:j3lM/j/ar
>>12
売れてないだけでslimは出荷してるぞ

0044名無しさん必死だな2021/08/23(月) 18:11:00.12ID:O+l1WEzaa
でもさー、まじめな話PS4でいいじゃんってのはまぁ正解ではあるんよな
この縦マルチの世界線なんだったら
箱はがんばる必要があるからXSX等出すのも分かるし、任天堂はそも
自分たちの土俵なので他を気にしなくていい

0045名無しさん必死だな2021/08/23(月) 18:11:12.18ID:JMiHwNdE0
マ「戦いは、まだ終わりではないのだよ……考えてもみろ、PS4でまだ10年は戦える!」

0046名無しさん必死だな2021/08/23(月) 18:22:03.33ID:cTV8t66za
>>24
店のオーナーが横流しするだろ

0047名無しさん必死だな2021/08/23(月) 18:25:24.11ID:cTV8t66za
>>44
PS4で良いじゃん、これが問題な
PS5のせいでPS4のラインを一部以外全て止めた(PS4、週販1000台に)
サードからしたらPS5向けのタイトルは罰ゲーム(開発費高騰、売れない)

0048名無しさん必死だな2021/08/23(月) 18:28:03.24ID:E5a9bu8Za
PS4ソフトが毎週ある程度売れてれば大いに合意してやったけどさ・・・
それとも1年くらい前に買ったソフトをずーーーーと遊び続けてるのしか残ってない?

0049名無しさん必死だな2021/08/23(月) 18:30:20.79ID:YrLAmkEm0
もう今はPS4も起動しない人が増えてPS4でいいやって人すら減ってきてるのに

0050名無しさん必死だな2021/08/23(月) 18:35:56.02ID:E5a9bu8Za
PS4ソフト売上
去年 540万
今年ここまで 80万

SIEのあまりのやる気のなさにプレイステーションどうでもいいって人が圧倒的に増えてると思う

0051名無しさん必死だな2021/08/23(月) 18:37:13.44ID:O+l1WEzaa
>>50
あら、そんなことになってんのか

0052名無しさん必死だな2021/08/23(月) 18:43:20.57ID:kJXylSZm0
>>50
思ったより売れてる

0053名無しさん必死だな2021/08/23(月) 18:58:10.75ID:a+1q+L6SM
もちろんPS5は持ってないでワロタ

0054名無しさん必死だな2021/08/23(月) 19:03:54.47ID:5YWMja1B0
セールで3周遅れくらいのFPS買って積んで満足してるんだろうな

0055名無しさん必死だな2021/08/23(月) 19:08:52.47ID:7d2AXhxLa
クレイジーショップはPS5の入荷ゼロなのでは?

0056名無しさん必死だな2021/08/23(月) 21:40:07.70ID:MI5KCH9V0
>>39
アクセスとコメ欄が伸びるのはゲハの話題の時だけだから止められないんだっけかw

0057名無しさん必死だな2021/08/23(月) 21:48:54.39ID:I6uu/LxA0
>>12
proが生産終了なだけで通常のps4はまだ生産してるぞ

0058名無しさん必死だな2021/08/23(月) 22:17:33.09ID:izs53u69a
>>2
まうちゃん、アプグレ無料タイトルはお得だからPS4版を選ぶって言ってたじゃねぇか

0059名無しさん必死だな2021/08/23(月) 23:33:32.75ID:vYf/F7iHH
>>2
流石PS5で、原神やると世界が変わると言った人は違うなw

0060名無しさん必死だな2021/08/23(月) 23:36:03.36ID:vYf/F7iHH
>>30
サードがどれだけ開発しても小売が仕入れなくなった意味なくね?

売れない商品を並べ続けられるほど小売も余裕ないぞ

0061名無しさん必死だな2021/08/23(月) 23:49:26.65ID:+HIzGZ+u0
29. あ
2021年08月23日 22:15
>>3
PSはセールしてるやんw
投げ売りっていう価格に頼った販促やんw

30.  
2021年08月23日 22:43
>>9
クソゲー入ってますね…



29. あ
2021年08月23日 22:15
削除ww

30.  
2021年08月23日 22:43
削除w

0062名無しさん必死だな2021/08/23(月) 23:57:19.65ID:C/zb2la6d
PS5オーナーで草
滑稽すぎる

0063名無しさん必死だな2021/08/24(火) 00:17:33.10ID:Ml2dUHL20
16. まう
2021年08月24日 00:15
いくら魅力的なソフトがあってもハード入手(ネットでの抽選販売)が運次第で面倒ならば、なかなか普及には至らないでしょう。
ソフトとハードのシナジー効果を最大にするには、ソフトが購入したいときにハードが容易に入手できることです。また、ハードの購入時にソフト売り場がそばにあることですね。
きっと、店頭販売が普通になってくれば、自然に昔のような市場構成になっていくでしょう。間違いなく。

また、PS5は、まだまだ、コアユーザーへの浸透度を上げるべき時ですから、ライト向けの施策はもう少し先でもいいでしょう。国内が500万台越えくらいからはライト向けへのアプローチが必要になりますが。

0064名無しさん必死だな2021/08/24(火) 00:22:23.23ID:PEtzM5MG0
>PS5オーナー

何言ってるのか理解するのに数秒かかったよ

0065名無しさん必死だな2021/08/24(火) 00:36:10.35ID:nXeWeZUG0
ハードはそれなりに売れてるのにソフトが全然なんだから
PS5に「魅力的なソフトがあっても」というのが幻想

0066名無しさん必死だな2021/08/24(火) 00:38:09.95ID:KLbztkvX0
PS4はメジャーだけどPS5マイナーなハードだからな。

0067名無しさん必死だな2021/08/24(火) 02:35:41.55ID:LTlcqxKf0
いくら魅力的なソフトがあっても全然売れないよなぁ
PS5版だけじゃなくPS4版も

0068名無しさん必死だな2021/08/24(火) 06:18:35.66ID:haQcdaucp
PS5を買った人は転売してなくても持ってるだけで使わないからオーナーであって決してユーザーではないって事だよな
真っ先に原神挙げてるのもそうだし、分かった上でキチガイ役やりながらバカにしてるんじゃねえか、こいつ?

0069名無しさん必死だな2021/08/24(火) 06:42:31.43ID:MXO6Sqnf0
PS5持ってるって言ってなかったか?

0070ルンファ君 ◆fiWfMwznUw 2021/08/24(火) 06:56:14.42ID:w3Tj6xli0
>>69
それたぶんaltの方だろ
持ってる持ってる言うわりにはPS5で遊んでる気配は感じられないが

0071名無しさん必死だな2021/08/24(火) 07:16:33.20ID:6hO9DtQer
alt老人はPS4すら持ってないだろ

0072名無しさん必死だな2021/08/24(火) 07:36:15.02ID:rNlqz70Q0
>>63
自分が専門家であるような文章が気持ち悪い

0073名無しさん必死だな2021/08/24(火) 07:53:09.71ID:96orLauax
ゴキの楽園運営者がPS5持ってないの?
ソニー信者っぽく振舞ってるけど内心アンチソニーなんじゃねこいつ

0074名無しさん必死だな2021/08/24(火) 08:04:09.68ID:Q0fzNjCA0
>>63
100万行く前にだいぶ失速してるけど500万なんて何年後の話かね

0075名無しさん必死だな2021/08/24(火) 08:05:57.35ID:4/kHv9VRd
>>2
裏の掲示板

0076名無しさん必死だな2021/08/24(火) 08:20:40.65ID:+3Lyk9Bi0
なんだ?裏の掲示板て

0077名無しさん必死だな2021/08/24(火) 08:51:53.14ID:C3/yplFJ0
場が荒れたり識者が論破されるなど、なりゆきにとって都合が悪い記事を退避する場として使われていたブログ
今は対立を嫌う穏健派がゲームを語り合う場になってるw

0078名無しさん必死だな2021/08/24(火) 10:19:47.73ID:Tj8qZN09a
まう
2021年08月24日 00:15
いくら魅力的なソフトがあってもハード入手(ネットでの抽選販売)が運次第で面倒ならば、なかなか普及には至らないでしょう。
ソフトとハードのシナジー効果を最大にするには、ソフトが購入したいときにハードが容易に入手できることです。また、ハードの購入時にソフト売り場がそばにあることですね。
きっと、店頭販売が普通になってくれば、自然に昔のような市場構成になっていくでしょう。間違いなく。

また、PS5は、まだまだ、コアユーザーへの浸透度を上げるべき時ですから、ライト向けの施策はもう少し先でもいいでしょう。国内が500万台越えくらいからはライト向けへのアプローチが必要になりますが。

0
17. はちまは最高
2021年08月24日 09:33
>>16
ハードが入手できないからソフト買わないってなら、なんのための互換機能って話になりますよね

既にPS4もってるなら、ソフト購入してもPS5購入した時に使えるから無駄にならないし、こちらの記事でもPS4でソフト購入してPS5とPS4で遊んでるユーザーいるとありましたし、中には自分みたいに今ほしいソフトがないから買わないってユーザーもいるだろうけど、ハードが入手できないからソフト買わないっていうなら、互換機能なくして本体の値段を落としてほしいかなと個人的に思いますね

ソニーもPS5購入できない人達の為に互換機能つけたんだろうけど、あまり効果でてないのが寂しいですね、もしくは互換機能あることを知らないユーザーが多いとか?

0079名無しさん必死だな2021/08/24(火) 10:30:21.98ID:nMU44g2j0
買わなくてもメーカーが保険でPS4版出すし
ソニーは本体生産増やす気ないしで
まぁ現状になるわな

0080名無しさん必死だな2021/08/24(火) 11:40:43.48ID:Tj8qZN09a
>>79
ソニーよりも先に小売がギブアップしそうだけどな

0081名無しさん必死だな2021/08/24(火) 12:31:39.47ID:iTRf304p0
まあ実際PS4proあれば現状十分だろ
熱暴走でハングしたりしないしな

0082名無しさん必死だな2021/08/24(火) 12:59:07.32ID:MXO6Sqnf0
なお爆音

0083名無しさん必死だな2021/08/24(火) 13:47:39.68ID:BeCkUIBQd
相変わらず日本語が出来てないのがスレ立ててるんだな
スレタイくらいちゃんと書きなよ

0084名無しさん必死だな2021/08/24(火) 17:10:08.76ID:Tj8qZN09a
はちまは最高
2021年08月24日 09:33
>>16
ハードが入手できないからソフト買わないってなら、なんのための互換機能って話になりますよね

既にPS4もってるなら、ソフト購入してもPS5購入した時に使えるから無駄にならないし、こちらの記事でもPS4でソフト購入してPS5とPS4で遊んでるユーザーいるとありましたし、中には自分みたいに今ほしいソフトがないから買わないってユーザーもいるだろうけど、ハードが入手できないからソフト買わないっていうなら、互換機能なくして本体の値段を落としてほしいかなと個人的に思いますね

ソニーもPS5購入できない人達の為に互換機能つけたんだろうけど、あまり効果でてないのが寂しいですね、もしくは互換機能あることを知らないユーザーが多いとか?

4
18. まう
2021年08月24日 10:48
>> 17. はちまは最高
日本語の論理が破綻しているけど。

互換機能は、普通「逆」ですよ。
PS5ハードを購入した人に対して、しばらくPS5対応ソフトの数が少ないけど、過去に購入したお手持ちのPS4ソフトやしばらくは発売されるPS4専用ソフトでゲームをプレイしてねという意味です。

互換機能は、ハード所有者へのサービスです。ハード未購入者へのサービスではありません。

こんなことは、常識だけど。

むしろ、XBOXで展開されているSmart DeliveryやPS5版へのアップグレードのほうがハード未購入者へのサービスになります。

0085名無しさん必死だな2021/08/24(火) 17:32:19.29ID:2d7XG9Yc0
そろそろ一年経つというのに、この体たらく。話にならない。
無駄にクリスマス、年末商戦を消化し、お盆には30−0、既に市場として機能していない。
普通に手に入るようになれば普及する?
それまでどれだけの小売が棚を空けておいてくれるのかな。
今年の年末商戦も無駄に終わるだろうし、来年もまたボロボロになるだろう、当然見切りを付ける小売も出てくる。

大体さ30のうちいくつランキングされるかが注目されているなんて、情けないにも程がある。

0086名無しさん必死だな2021/08/24(火) 18:24:18.82ID:tX56Bk++0
今はPS4専用ソフト出そうにもPS5への対応を(ソフトメーカーが)義務付けられてるんだっけ
零細メーカーでゲームを動かすハード性能的にはまだまだ十分な現役ハードPS4も
PS5対応しなきゃならんのでソフト出しにくくなってるとか聞いたことがある

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています