ファミ通「PSVR、発売前は凄かったんだけどなぁ…」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2021/10/13(水) 11:27:46.96ID:+suU8nZba
発売5周年の記事なのに記事内容の半分以上が発売前の出来事

ファミ通.com
@famitsu
【今日は何の日?】
プレイステーション VRが発売5周年(2016年10月13日発売)。

試遊ブースがあった東京ゲームショウはあまりの注目度の高さにお祭り騒ぎに!

https://www.famitsu.com/news/amp/202110/13236721.php?__twitter_impression=true

0107名無しさん必死だな2021/10/13(水) 14:56:56.83ID:dXZ5N5QPd
>>104
子供心にもゲーム天国で紹介されてるの見て「これたいしたことないんだろうな」ってスルーしたけど
それでもやっぱ体験しときたかったし部屋に並べたかったなとなんとなく心残り
状態いいの探すほどでもないけど

0108名無しさん必死だな2021/10/13(水) 15:05:21.00ID:4N9dnPc40
家族団らんでリビングでゲームを楽しむ図で
親父だけVRゴーグルを付けていた姿は笑撃だったなwww

0109名無しさん必死だな2021/10/13(水) 15:22:12.77ID:9s5rJeKF0
「HMDを使ってたから解るがこれは重量的に絶対に普及しない」って散々書き込んでたけど
アンチソニーアンチPS扱いされて
「これは凄いんだ!家庭用ゲームは半分これに置き換わるんだ!」みたいなレスがいっぱいついた

グラストロン時代からSONYのHMDをずっと使い続けてたからこそ解るし普及しない理由も書いたが
全く聞く耳持たなかったわ当時のユーザー

0110名無しさん必死だな2021/10/13(水) 15:24:38.12ID:czzrHpOS0
他もそうだけどエアプも多かっただろうね
VRHMDは重量よりもバランスだね
前だけが重いと全体重量が軽くてもいかん
VIVEにしても初期型よりVP1や2の方が快適だったりする

0111名無しさん必死だな2021/10/13(水) 15:26:46.62ID:bT9bCHVvr
VR機器だけが進化普及しても意味が無い
現在の高グラフィックですら各社が悲鳴上げてるのにVRゲームの開発費とか青天井だろ
革新的な開発技術やエンジンでも生まれんと

0112名無しさん必死だな2021/10/13(水) 15:28:07.69ID:6yVB5Jmha
結局何遊べるかって話なんだわ
エロ方面に大真面目に全振りしたゲーム作れ
まずそれが先決だ

0113名無しさん必死だな2021/10/13(水) 15:28:51.91ID:czzrHpOS0
パンツァードラグーンのVRのやつは捗ってるかいのー
あれからなんか音沙汰あった?

0114名無しさん必死だな2021/10/13(水) 15:38:06.59ID:dtqqSqHz0
オキュラス2買ったけどDMMのエロ動画見るのにしか使ってない
てかまだまだ解像度足りないな

0115名無しさん必死だな2021/10/13(水) 15:39:36.39ID:zy56Fw6a0
発売前に凄いのはPSVRに限らないだろw
PSではよくあること

0116名無しさん必死だな2021/10/13(水) 15:41:42.13ID:8tmOOl420
VRの可能性自体は感じられたけど、技術が追いついていない感じ。
4K90fps実現できるスペックと重量半分、完全ワイヤレスが
技術的に可能になったあたりでPSVR2は出せばいいよ。
それが実現できないまでに出せば「なんだVRってしょぼっ」ってなってVRの火が消えかねん

0117名無しさん必死だな2021/10/13(水) 15:42:22.37ID:8yo9EkAHr
実際日本人経営?だったなら日本で一部だがVR流行ってたかもしれんからな
主にキャラゲーで

0118名無しさん必死だな2021/10/13(水) 15:42:23.73ID:czzrHpOS0
解像度はVP2くらいでまぁスクリーンドアはそう気にならなくなった
ただそのモードで120Hzのエクストリームモードは3090でもどうにもならん(ソフトによる
3090でいけるモードにするとVP1に毛が生えた程度
しかもパネルがあれだしレンズmod使えずゴッドレイまみれでいやんぷー
全てのゲームでVRDLSSつかえるようにしちくりー

0119名無しさん必死だな2021/10/13(水) 15:47:10.06ID:RetgE4uoa
ビーセイ民としては更にトラッキングが良くなったQuest3が欲しい

0120名無しさん必死だな2021/10/13(水) 15:48:15.99ID:NMzUO+zN0
>>113
制作者が亡くなったって誤情報の記事がでてたな

0121名無しさん必死だな2021/10/13(水) 15:49:14.45ID:czzrHpOS0
>>120
えーーー
一人で無理してたんかな
誤情報であることを願う

0122名無しさん必死だな2021/10/13(水) 16:01:50.20ID:OCMkdzeGr
PSVRあたりから転売屋による品薄が目立ってきた印象ある

0123名無しさん必死だな2021/10/13(水) 17:20:06.34ID:4XXeKY7M0
メディアにどれだけVRを推させようが
ソニー本体がやる気出さなかったから流行ることもなく消滅したな

0124名無しさん必死だな2021/10/13(水) 17:21:47.96ID:czzrHpOS0
FARCRYのVRのやつを家庭用にもってこい!
ボトムズとかダグラムとかそういうのくれ
家庭用と言ってもPCでよろり

0125名無しさん必死だな2021/10/13(水) 17:53:30.03ID:IT0VmwCq0
PSVRすごく良かったんだけど、ほとんどまともなゲーム無かったよな

0126名無しさん必死だな2021/10/13(水) 17:55:31.49ID:czzrHpOS0
ここたんと遊ぶのは楽しかったな

0127名無しさん必死だな2021/10/13(水) 18:06:44.58ID:f97A89s7p
>>121
誤情報は確定してるし生存は知り合いの方が確認してるが、
本人が一切Twitter更新しないのが不安になるな

0128名無しさん必死だな2021/10/13(水) 18:10:40.01ID:TRQqsEEY0
>>12
いたなあ酔い止め飲めってキチガイw
その時点でおかしいって気づかないんだからな

0129名無しさん必死だな2021/10/13(水) 18:23:54.23ID:czzrHpOS0
>>127
それは良かった
Steamのアーリーアクセスでもいいから出してくれるといいのにな

0130名無しさん必死だな2021/10/13(水) 18:36:24.43ID:nKY4Oyyj0
オキュラス2って何のゲーム売っているんだよ
全く分からない

0131名無しさん必死だな2021/10/13(水) 18:37:03.07ID:FTkrAnnu0
CSVRは時期尚早と見て早々に切り捨てたMS

0132名無しさん必死だな2021/10/13(水) 18:39:56.62ID:gJnb6dxK0
今年は真のVR元年
(3年ぶり2度目の出場)


2016年 VR元年
https://www.moguravr.com/2016-vr-furikaeri-1st/

2017年 2017年こそVR元年
http://advancedimagingsociety.jp/upload/REVIEW2016_AIS_JA.pdf

2018年 真のVR元年
https://mupon.net/2018-is-vr-first-year/

2019年 本当のVR元年
https://www.huffingtonpost.jp/2019/01/28/oculus-quest-2019_a_23655464/

2020年 今年はVR元年と言っても過言ではない年
https://yamapyblack.com/vr-dmm/

2021年 真のVR元年に?
https://markezine.jp/article/detail/35344

0133名無しさん必死だな2021/10/13(水) 18:48:14.02ID:TbnClQhX0
steamはVR専用大作の
Alyxちゃんと作ったけどさ、
ソニーはなんも出さねぇよな

0134名無しさん必死だな2021/10/13(水) 20:46:40.18ID:16Ex5u/o0
VRがそこそこマシになってる頃には普通のやつは大幅にグラフィックよくなってるからな
永久に出番無いよ

0135名無しさん必死だな2021/10/13(水) 21:13:55.40ID:wVIv0pu3d
>>134
まぁ、ディスプレイが8kになればDMMが最大のサードとしてのハードはやれると思う。
VRゲームは無理や。VRじゃないソフトの売上がこれやし。

0136名無しさん必死だな2021/10/13(水) 22:06:48.57ID:vOEzWHal0
PCのVRでオナ◯ーしてる画像見て可能性感じたが
冷静になってみるとあそこまで堕ちたくないなと言うのが本音

0137名無しさん必死だな2021/10/13(水) 22:35:01.29ID:97MiI+D6p
Oculus2で遊ぶテトリスエフェクト最高
最近アプデでQuest2用の高解像度モードも追加された

0138名無しさん必死だな2021/10/13(水) 23:09:08.98ID:OTjn4AHM0
>>14
最高

0139名無しさん必死だな2021/10/14(木) 00:30:36.91ID:BTzoaCAL0
発売直後から暫くの間は購買意欲高かったのだが機会は訪れず、いくつかお得パッケージまで出たけどそれも瞬殺で縁がないと見切って終わり。
3DBD視聴用に安価なのが出ないかしらん。

0140名無しさん必死だな2021/10/14(木) 04:03:41.24ID:eyUXpMUt0
スカイリムVRで吐きそうになったわw

0141名無しさん必死だな2021/10/14(木) 08:32:41.14ID:EPnEMren0
浜ヒゲがSDモニタが消えてHDモニタになったように
この世のモニタは全てVRになる

みたいな事ほざいてたな

0142名無しさん必死だな2021/10/14(木) 08:38:44.48ID:EHjam8Pa0
VRというかMRもARも含めてもう今後平面モニタは無くなるのは確かだろうね
暫くはVR上の平面モニタを活用するかもしれんが更に未来では今のHMDも無くなり勝手に目の前にあらゆる情報が広がるようになり
最終的には脳直

0143名無しさん必死だな2021/10/14(木) 08:43:45.60ID:+E3GxwB7a
>>142
ないわ

0144名無しさん必死だな2021/10/14(木) 08:52:04.91ID:EHjam8Pa0
というかもう平面モニタ邪魔だろう
昔CRTが邪魔で平面モニタが流行ったように視野角確保の為の平面大型モニタが邪魔になりつつある
50インチ3枚並べてのレースゲーももうほとんどVRで済ませるようになった
どんどん進化していけば平面ゲームもVR上の平面モニタで十分になっていく

0145名無しさん必死だな2021/10/14(木) 09:15:18.90ID:HmCjJ6Spa
ないわ

0146名無しさん必死だな2021/10/14(木) 10:24:22.55ID:fUbbe1aq0
>>144
ゴーグル着用が当たり前とかSFっすねえ

0147名無しさん必死だな2021/10/14(木) 10:30:01.66ID:i38+5sdfd
ソニーは他人任せなんだよな

0148名無しさん必死だな2021/10/14(木) 10:36:28.55ID:EHjam8Pa0
SteamのメガジェネとかVR上にあるCRTモニタでゲーム遊べていいんよな
カプコンアケスタもVR化してゲーセンうろうろしながら好きな台に座ってゲームとかできるようになったらいいのにな

0149名無しさん必死だな2021/10/14(木) 10:47:58.84ID:5KJs1K5Q0
>>148
VRChatとかでもいいし独立したソフトでもいいからVRゲーセンどこかやんねーかな思う

0150名無しさん必死だな2021/10/14(木) 10:52:15.23ID:EHjam8Pa0
>>149
アストロミニ他や来年出るタイトーのイーグちゃんもちろんいっちゃんいいの買ってるけど
ああいうのももうVR上で遊べるのでいいのよね
コントローラーだけ出してくれればいいし実機で遊ぶのはいいけど外部出力も出来てVR上でも遊べれば最高だねー

0151名無しさん必死だな2021/10/14(木) 12:20:38.58ID:ROIWHT3Ca
>>14
スマブラSPのPVだっけ?(すっとぼけ

0152名無しさん必死だな2021/10/14(木) 12:48:37.87ID:Xp8wEJUk0
>>149
VRやってる所は危険防止でスタッフが横に付いてるからなー
コスト嵩むよ

0153名無しさん必死だな2021/10/14(木) 13:14:06.70ID:HmCjJ6Spa
>>152
VRが出来るゲーセンではなくVR空間内の仮想ゲーセンの話だと思うが

0154名無しさん必死だな2021/10/14(木) 15:49:16.17ID:Xp8wEJUk0
>>153
何か意味あるの、それ

VRの中で平面モニタ見るのは可能だけど、操作はどうするの?

0155名無しさん必死だな2021/10/14(木) 15:53:06.00ID:a+9vRIhta
根本的にVRを勘違いしてるのが居るな

0156名無しさん必死だな2021/10/14(木) 20:52:57.69ID:PaWZBMEL0
いらないからなVR
将棋をやるのに自分自身が戦場に立ってるような無駄さ

0157名無しさん必死だな2021/10/14(木) 22:46:39.53ID:3h7i+JFFa
勘違いしてんのしか否定しないw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています