【悲報】『鬼滅の刃 ヒノカミ血風譚』はクソゲー!?「だいぶ微妙」とガッカリ声…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2021/10/23(土) 16:07:27.21ID:G8k9nKIR0
10月14日、国民的作品『鬼滅の刃』の家庭用ゲーム『鬼滅の刃 ヒノカミ血風譚』が発売。しかし原作やアニメの人気とは裏腹に、ゲームの評判はあまり良くないようだ。

「ヒノカミ血風譚」は、「鬼滅の刃」に登場するキャラクターを自在に操り、対戦する最新格闘ゲーム。ソロプレイモードは主人公の竈門炭治郎を操作して、アニメで描かれたストーリーを追体験できる。またバーサスモードでは炭治郎や禰豆子といったキャラを2人選んで自由対戦が可能に。さらにオンライン対戦も実装され、鬼滅ファン必見の一作に仕上がっている。

同作初のオリジナルゲームということもあり、多くのファンからは歓喜の声が。だがゲームファンなどの間では、『ジャンプ』作品のゲームにありがちなキャラゲー≠ナしかないという意見もチラホラ見受けられた。

ちなみに否定的な人々の間で飛び交っていたのは、

《古き良きジャンプクソキャラゲーの波動を感じる》
《クソゲーとまでは言わないが凡百のキャラゲー感あるなぁ》
《参戦メンツのガッカリ感が拭えない》
《本当にストーリーモードと対戦しかないならだいぶ微妙》
《制服炭治郎とか誰得?》
といったクオリティーやボリューム感を指摘する声。確かにゲームにはツッコミどころも多い。例えば参戦キャラは18人だが、その中には番外編の『キメツ学園』に登場する学生服を着た炭治郎なども含まれている。また、ソロプレイモードとバーサスモードの2つだけなので、長く楽しめる類のゲームではないだろう。ただ鬼殺隊の柱≠ェほとんど参戦していないため、今後ダウンロードコンテンツなどでボリュームアップを計画しているはずである。

「すでにユーザーによって、ゲームバランスを崩壊させる仕様も発見されてしまったようです。その仕様とは相手の体力を一気に10割削りきるコンボ≠ナ、他にも炭治郎のヒノカミ神楽バージョン≠焉w火力が壊れてる』と話題に。同じようなクソゲー要素は、『ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル』にも搭載されていました。そのため《ヒノカミがジョジョASBってマジ?》《ヒノカミ血風譚、ジョジョASBのこと忘れてないからな…》《ASBと同じ匂いがする》などと落胆する人も続出しているようですね」(芸能ライター)

「ヒノカミ血風譚」の開発は、「ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル」と同じ『サイバーコネクトツー』。同社に生殺与奪の権利≠握らせた、発売会社の『アニプレックス』も戦犯と言えるかもしれない…。

https://myjitsu.jp/wp-content/uploads/2021/10/new-vave.jpg

https://myjitsu.jp/archives/309754

0071名無しさん必死だな2021/10/23(土) 22:16:56.35ID:jrCkSXBB0
>>69
格闘ゲームと対戦アクションは別物だよな
どっちも格ゲー言われる昨今、なんか違和感

0072名無しさん必死だな2021/10/23(土) 22:17:03.76ID:NeleAtd00
そもそも1期の内容だけではゲームを作るのにボリュームが足りないんだよ
格ゲーにしかしようがないし、格ゲーにしたってキャラが足りないから
キメツ学園で水増ししてる始末
ろくに戦闘シーンも無い村田とかプレイアブルキャラにして何の冗談だ

0073名無しさん必死だな2021/10/23(土) 22:18:49.98ID:bv1RxQ0Q0
CC2を擁護している奴がいて驚愕する
どんだけコンテンツキラーなんだよ

0074名無しさん必死だな2021/10/23(土) 22:43:35.86ID:SkSl51yK0
テーレッテーみたいに一周回ってマニアが付く可能性も…ないかw

0075名無しさん必死だな2021/10/23(土) 22:47:05.04ID:tmPH2WDz0
値下がりが全てを物語ってる

0076名無しさん必死だな2021/10/23(土) 23:11:13.96ID:HnhbaMNn0
2作目も出したら俺は普通に買うで

0077名無しさん必死だな2021/10/24(日) 02:19:27.83ID:64QofZUg0
ファンアイテムなんだからちゃんとファンは買うだろうよ
ゲームとしては終わってるけどファンが金出して次回作出て良作になってくれるならそれに越した事はない

0078名無しさん必死だな2021/10/24(日) 03:22:58.73ID:/Saet2DW0
ツイッターで演出スゲーとか再現スゲーってのはまだ見るけど
ゲーム部分が楽しいってのは皆無ではないだろうが見たことないな

0079名無しさん必死だな2021/10/24(日) 04:17:56.92ID:5RdVGtcP0
>>31
まだ3年も経ってないからせいぜいブーム止まりっす

F1がブームだった時にホンダの現場仕切ってた人ですらそう言ってるしな

0080名無しさん必死だな2021/10/24(日) 06:08:16.95ID:hl9D1Emh0
>>70
それお前の愚痴じゃん
ストーリーとキャラが全開放なら売れてる根拠って何よ
いい加減女々しいんだよ

0081名無しさん必死だな2021/10/24(日) 06:10:13.76ID:hl9D1Emh0
>>78
それアニメと同じじゃない?
アニメも映像の凄さは語られるけど、ストーリーの良さなんてスルーだよ
鬼滅は映像や演出ありきなんだよ

0082名無しさん必死だな2021/10/24(日) 08:31:25.43ID:8IozfNw+a
>>50
要するに動画で十分ということだな。
わざわざソフトを買う必要なし。

0083名無しさん必死だな2021/10/24(日) 08:33:34.54ID:ajjjMCH30
鬼滅の場合人気をまだ保ってるのかメディアがゴリ押ししてんのか微妙にわからん時あるわ
それくらいメディアの押し付けが酷い
特にフジ

0084名無しさん必死だな2021/10/24(日) 08:34:26.15ID:o7bAgedf0
ゲームで断片的にシナリオ見て楽しめるか?

0085名無しさん必死だな2021/10/24(日) 08:35:32.03ID:8IozfNw+a
このスレにも湧いてるが、やはり格ゲープレイヤーはただただウザい。
こんな糞ジャンルを鬼滅ゲーに採用した時点で爆死は約束されていた。

0086名無しさん必死だな2021/10/24(日) 08:41:19.86ID:XBMBbroKd
まとめサイト以下のまいじつソース

0087名無しさん必死だな2021/10/24(日) 09:22:08.93ID:hGyo3sXL0
それじゃまとめサイトがまいじつよりマシに見えるじゃないか

まとめサイト同様どっちもゴミが正しい

0088名無しさん必死だな2021/10/24(日) 10:01:07.81ID:STRAVBlV0
>>79
ブームってのは一時的に盛り上がる様を言うわけで、それは2019年の鬼滅がそれなわけだ
それ以降も安定して年間2兆円の経済波及効果出してんだからもはやブームじゃねえわ

>>82
動画だけ見ればいいやという奴はそもそも最初から見る気0だろうがw
配信禁止になってるムービー、第八章の無限列車が劇場版超える演出用意してるからな

0089名無しさん必死だな2021/10/24(日) 10:03:24.91ID:jHjX/oCBM
>>1
まいじつのくせに、CC2より原作要素の使い方が上手い

0090名無しさん必死だな2021/10/24(日) 10:07:08.83ID:jHjX/oCBM
アニメとゲームのアニメーションがクオリティ一緒なわけねーだろ
一言喋ればページ送りのためにボタンポチポチ押させる間の悪いゲームと、演出のプロが考えたコンテで動かすアニメでは臨場感なんか天と地だ

0091名無しさん必死だな2021/10/24(日) 10:12:40.16ID:MV1kqbZS0
昔のLDゲームみたいにアニメ流してQTEのほうがまだましだった気がする

0092名無しさん必死だな2021/10/24(日) 10:15:28.14ID:KejJJYi70
まいじつは、ネガティブ視点のニュースばかりで正直どうかと思うわ

0093名無しさん必死だな2021/10/24(日) 10:16:23.91ID:64QofZUg0
鬼滅庇護必死過ぎねぇか

0094名無しさん必死だな2021/10/24(日) 10:22:59.21ID:k18+d19v0

0095名無しさん必死だな2021/10/24(日) 10:26:16.20ID:qeysxl0a0
学園のを入れること考えた奴が一番の戦犯
あれで萎えた
そんな物より敵側の鬼を使えるようにしろ
また、まだ日の呼吸技少ないんだから、炭治郎は1枠だけにしろ
代わりに
お堂の鬼、手鬼、沼鬼、矢琶羽、朱紗丸、響凱、累を最初から
DLC1で猗窩座と厭夢
DLC2以降は天元とかだろ普通

0096名無しさん必死だな2021/10/24(日) 11:18:10.52ID:49Frka5Ad
キメツ学園てバレンタインのおまけでアニメ化したら腐女子おばさんがめちゃくちゃくいついたんだよ
だから人気あると思ってゲームに入れたんだろ
で、スピンオフでいざ連載したら全く話題にならないっていう

0097名無しさん必死だな2021/10/24(日) 11:19:38.68ID:b1L9RtL60
まいじつって単なる逆張りの煽りサイトだろ

0098名無しさん必死だな2021/10/24(日) 11:23:20.64ID:1trKyBYp0
鬼滅はニコニコの再生数も弱い

女さんは飽きるのが早いからね
もう気持ちが離れちゃってるんだよ

0099名無しさん必死だな2021/10/24(日) 11:25:25.33ID:M8Zlb64S0
国民的ソフト「11万」

これ草

0100名無しさん必死だな2021/10/24(日) 11:26:47.17ID:M8Zlb64S0
>多くのファンからは歓喜の声

おかしいな
多くのファンから歓喜なのに11万しか売れてないけど
ファンで買ってるヤツ少ないんじゃないの?

0101名無しさん必死だな2021/10/24(日) 11:35:51.20ID:lYCYmOgJ0
チビキャラの横スクロールアクションの方がまだマシだった説

0102名無しさん必死だな2021/10/24(日) 12:17:05.19ID:QfyNONky0
>>101
NARUTOは据え置きは格ゲーで携帯機はこれだったな
あと携帯機でRPG

0103名無しさん必死だな2021/10/24(日) 12:18:04.10ID:PiZ8ZQD80
>>101
横スクがフルプライスはありえないらしいからね

0104名無しさん必死だな2021/10/24(日) 13:15:32.63ID:hl9D1Emh0
>>88
10年後に言えよ
そもそも1期終わって9月に総集編やらなかったら2期の盛り上がりはなく空気だったよ
頑張らないと盛り上がらんのだよ

0105名無しさん必死だな2021/10/24(日) 14:17:41.14ID:QsQM+8zVM
>>71
その価値観が古い
格ゲー≒コマンド入力のタイマンってのはスト2からの進化に立ち会った人がほとんど

0106名無しさん必死だな2021/10/24(日) 14:26:34.75ID:64QofZUg0
つか劇場版の分割放送ってなんだよ
劇場版が大ヒットしたからTV版にも織り交ぜてるんだろうけど一度見た側からすると興味薄れるだろ初めから遊郭編にしろよ
その為の1期再放送→映画TV放送までやったんだろうに何回見せたいんだか

0107名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:15:25.14ID:1KJzxdTB0
プレステとジャンプ漫画は尽くIPを殺していく
ワールドトリガーもPSPで出したっきりオワコンになったな
キングダムも死んだ、ワンパンマンも死んだ、ワンピースまで殺した
ヒロアカはSwitchの方が売れちゃう

0108名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:18:38.73ID:hl9D1Emh0
>>106
同じ映画を金払って10回、20回と見に行くオタが多いコンテンツだぞ?
今更もう一度見せて文句言うとは思わなかったわ

0109名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:22:13.47ID:eJuxNGRa0
ジョジョと鬼滅という強力IP潰しておいて
CC2ってなんで干されないんだろうな

0110名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:34:21.50ID:1KJzxdTB0
映画は毎週配布特典を変えたりして何度もヲタリピーターに金を払わせたり、ランダム封入でメルカリ送りさせる商売になってるからなぁ

0111名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:43:01.94ID:hl9D1Emh0
>>110
馬鹿が簡単にお金落とすからゲームも簡単に買ってくれると思ったんだろな

0112名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:54:52.46ID:4Zcxt4TK0
難易度低めの共闘アクションで
オフラインやメンバー足りない場合NPCに原作キャラ連れていける・・・
とかならそこそこの出来でも売れそうな気はする。
格ゲーはどんな判断だと言わざるを得ない。

0113名無しさん必死だな2021/10/24(日) 20:45:36.64ID:64QofZUg0
マジかよ分割劇場版を喜んでる層が居るのかよ
普通に遊郭編やれば足踏み2ヶ月されられなくてもっと嬉しいだろうと思ってたわ

0114名無しさん必死だな2021/10/24(日) 21:07:19.75ID:IjoXaGOo0
連載終わった漫画にいつまでも残ってる女さんがいるとは思えんしな
ていうか連載終わったらピークアウトだって言ってやってもステ豚には分からなかったんだよな
アニメ2期3期とストックあるからまだまだ覇権だとかなんとか
そういう問題じゃないんだっての

0115名無しさん必死だな2021/10/25(月) 00:23:01.97ID:aT9NpPDbd
>>108
お前が知らないだけで、100億超えてる映画はどれも多くのリピートしてる作品だわ
あたかも鬼滅だけがそうでしたって勘違いしてると思うけど

0116名無しさん必死だな2021/10/25(月) 00:27:55.82ID:aT9NpPDbd
>>113
層じゃねえよ、検索してみろよ
5ちゃんでもスレ別でpart5まで実況スレ伸びてるし、SNSでも放送開始前まで遡って確認するのに30分かかるほどのコメント数があるんだがw

0117名無しさん必死だな2021/10/25(月) 00:28:44.40ID:GlSAftnCM
>>43
あなたは鬼滅ファンの精神集合体か何かなの?
普通に今回ので良かったわ
ランクマおもろいし

0118名無しさん必死だな2021/10/25(月) 10:08:17.01ID:r79TTCzJ0
こーゆーのってなんで追体験なんだろうな
自分のアバターで鬼滅世界をって方が売れるだろ

0119名無しさん必死だな2021/10/25(月) 12:15:29.22ID:CUjz4vQu0
全キャラ即死コンボがあるからキャラバランスはとれているな。どのキャラでも勝てる

0120名無しさん必死だな2021/10/25(月) 12:30:39.79ID:Ks1t7daXd
『鬼滅の刃 ヒノカミ血風譚』“アニメのゲーム化”としてのでき栄えは「最高峰」
https://magmix.jp/post/65385

0121名無しさん必死だな2021/10/25(月) 21:13:43.02ID:acnugHrv0
グラフィックは良いよねアニメの再現度高い
けど3dキャラでアニメのシーンを同じカット同じ構図同じテンポで完コピしても3dの方が陳腐に見えて迫力も無いのは何でだろうな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています