【闇深】32歳のソニー社員が170億円横領、大王製紙会長(106億円)を超え横領ランキング歴代1位に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2021/12/02(木) 17:37:41.22
ソニー生命保険の32歳の社員の男が、海外にある子会社の口座から、およそ170億円を不正に送金し、だましとったとして警視庁
に逮捕されました。

警視庁によりますと、逮捕されたのはソニー生命保険の社員・石井伶容疑者で、ことし5月、上司の承認を得たかのように装い、自身
が勤めるイギリス領のバミューダ諸島にある子会社の口座から日本円にしておよそ170億円を海外の別の口座に不正に送金し、だま
しとった疑いがもたれています。

この子会社はすでに解散が決まり、石井容疑者は日本国内で清算手続きを担当していて、コロナ禍のテレワーク中に自宅から犯行に及
んだとみられています。

送金の翌日にソニー生命側が資金の流出に気付き、刑事告訴していました。警視庁は石井容疑者の認否を明らかにしていません。
https://news.yahoo.co.jp/articles/78dcbda54c25a98c90306816f9d6333552e8b696

0044名無しさん必死だな2021/12/02(木) 18:27:55.11ID:9oahG+WI0
任天堂なら170億も横領できる余裕ないもんな
悔しいか任豚

0045名無しさん必死だな2021/12/02(木) 18:29:57.47ID:qw2XbG830
>>1
一人じゃ無理やろ。決済金額が低くければ何万回と送金することになるし高ければどんどん上の決済いるから。誰かのかわりに犯罪者になるかわりに多額の報酬かすでに海外に家と金が渡されてるかな。最終決済者またはそれに近くないとこんな金額が動かせない。動かせるなら今まで抜かれ捲ってるはず。

0046名無しさん必死だな2021/12/02(木) 18:32:16.54ID:jToOCTpa0
欺術のソニー

0047名無しさん必死だな2021/12/02(木) 18:34:37.05ID:uE3LHBLu0
個人でこんな大それた事を出来る奴なら捕まるまで呑気に国内におらんだろ

0048名無しさん必死だな2021/12/02(木) 18:41:29.20ID:rW44FKYad
ソニー生命って過去にも金関係の不祥事あったよなと思ってググったらあったわ

https://diamond.jp/articles/amp/144982

0049名無しさん必死だな2021/12/02(木) 18:42:00.23ID:MiKSCOc60
流石世界のチョニー

0050名無しさん必死だな2021/12/02(木) 18:43:40.44ID:LSrJ+tkBp
世界のソニー(笑)
|艸^)プププ

0051名無しさん必死だな2021/12/02(木) 18:47:54.55ID:6CwttduDa
こんなの翌日には普通バレるだろwww

0052名無しさん必死だな2021/12/02(木) 18:50:55.28
さっさと犯罪人引渡し条約の無い国に高跳びしてしまえば良かったのにね

0053びー太 ◆VITALev1GY 2021/12/02(木) 18:53:09.02ID:C1C5wUZS0
バミューダ諸島にある子会社

なんか怪しいな
税金が安いからって違法スレスレの事してそう

0054名無しさん必死だな2021/12/02(木) 18:54:01.47ID:UxeTm7Cy0
>>52
ゴーン「レバノンは大変なんやで」

0055名無しさん必死だな2021/12/02(木) 18:57:57.52ID:vaWRY90e0
やりすぎたね
1億ならバレにくかった

0056名無しさん必死だな2021/12/02(木) 19:00:29.79ID:aqfldLUaa
節税対策失敗して足切りか?

0057名無しさん必死だな2021/12/02(木) 19:00:39.26ID:JEaJErqP0
たぶん捕まるの覚悟でやってるんだと思う。
盗んだ金のうち数億円位は人の寄り付かない山奥に行って穴掘って埋めるなどし隠しておいて
刑期を終えて出てきたらこっそり掘り起こしそれで遊んで暮らすと。
これだと懲役15年位食らっても普通に元がとれるな。

0058名無しさん必死だな2021/12/02(木) 19:00:40.31ID:IZhP/qUWa
>>44
任天堂には横領するような人間のクズはいないんだよ
お前らステイ豚やソニーと違ってな笑

0059名無しさん必死だな2021/12/02(木) 19:02:58.42ID:MLGQrieX0
ソニー生命といえば過去に死人も出てる闇が深い会社だな

0060名無しさん必死だな2021/12/02(木) 19:17:09.46ID:vCIl2ziwp
>>57
日本だとそれで行けるけど今回アメリカで捕まってるからヤバない?

0061名無しさん必死だな2021/12/02(木) 19:21:59.06ID:p6XDBsBH0
アメリカに警視庁ないやろ

0062名無しさん必死だな2021/12/02(木) 19:26:16.28ID:N+kyme7G0
>>59
チョニーや、その取り巻きのゴキブリの、
客に対する態度が如実に現れている好例と言えよう。
|艸^)プププ

0063名無しさん必死だな2021/12/02(木) 19:38:57.69ID:UesKCuTz0
>>4
> 32歳の平社員が170億円動かせる権限を持っているはずがないから会社ぐるみの陰謀

不審死しそう

0064名無しさん必死だな2021/12/02(木) 19:43:18.65ID:1JRQNQrz0
>>4
今までSONYグループ会社で横領したやつもれなく行方不明か死亡してるというね

0065名無しさん必死だな2021/12/02(木) 20:04:55.88ID:dJxoEjRM0
>>15
セガならともかく保険とかも扱ってるソニーがそんなガバガバな事出来るわけない。

0066名無しさん必死だな2021/12/02(木) 20:05:23.87ID:5gWq7PmB0
横領最大は大和銀行ニューヨーク支店のあれだろ

0067名無しさん必死だな2021/12/02(木) 20:13:17.85ID:kpNe/QlB0
会長よりデカいカネを動かせる一社員

0068名無しさん必死だな2021/12/02(木) 20:18:54.42ID:qsF5vpAz0
>>10
武井じゃなくて石井だよw

0069名無しさん必死だな2021/12/02(木) 20:34:44.98ID:Vhuq7Fz80
上司からOK頂きました! はい!170億!


う〜ん、すげ〜w

0070名無しさん必死だな2021/12/02(木) 20:40:16.57ID:bcS/c8rnp
170億の粉飾は不味いですよ!

0071名無しさん必死だな2021/12/02(木) 20:42:30.90ID:P8jwjzxN0
陰謀のかおりがする

0072名無しさん必死だな2021/12/02(木) 20:44:32.34ID:0oGH+Cl60
そもそもこの会社の存在が胡散臭い
バミューダなんてタックスヘイブンだしソニーの脱税用子会社じゃねーの
横領もほんとは内々で処理したかったけど出来なかったんだろ

0073名無しさん必死だな2021/12/02(木) 20:47:52.94ID:J9AwbSkrr
上手いことやりやがった

0074名無しさん必死だな2021/12/02(木) 21:10:57.11ID:zJxAmsEn0
ソニー生命で前にもあったけど、会社の不祥事を個人の責任になすりつけてその個人は死亡や行方不明になってる
こいつも自分がそのルートだったのを察知して警察に逃げ込んだとか?

0075名無しさん必死だな2021/12/02(木) 22:20:02.83ID:mfb0ibrq0
>>72
再保険会社だよ
設立した時から発表してる
https://m.jpubb.com/press/134892/

バミューダは普通に金融業が盛んなところ。


再保険事業の3大マーケットらしくて
https://i.imgur.com/wATHIJT.jpg
バミューダに再保険事業企業を作るのは
魚屋が築地や豊洲に問屋を設立するようなものでそょ

最近も別の保険屋が設立してる
https://www.nikkei.com/article/DGXLRSP602812_X00C21A1000000/

あくまで実態のないペーパーカンパニーや
縁もゆかりも無い場所に実態を無視して本社設置して租税回避するのが問題視されているだけで
バミューダに事務所構えてそこで商売する事が問題な訳では無い。

0076名無しさん必死だな2021/12/02(木) 22:54:43.23ID:RgMyM7Tq0
>>74
ムショなら命の心配だけはないもんな
ヤクザの下っ端みたいだ

0077名無しさん必死だな2021/12/02(木) 23:22:39.96ID:+U/KMxux0
なんでバミューダ諸島に子会社があるんですかね?

0078名無しさん必死だな2021/12/02(木) 23:39:14.79ID:kXiAfT7Md
>>65
実際に起きてるから事件になってんだが

0079名無しさん必死だな2021/12/03(金) 00:04:41.59ID:VpSRoNIo0
良かったな、ゴミステ豚キムチは
ゲームじゃ一番取れないから、こういうところで一番になれて誇らしいだろwwwww

0080名無しさん必死だな2021/12/03(金) 00:31:00.83ID:Ecd452vR0
ソニー損保のキチガイCMやめてくれよ
なんであんなCM作って流し続けてるんだ

0081名無しさん必死だな2021/12/03(金) 01:13:41.10ID:MHyR1ZnR0
>>22
懲罰税率で3倍ぐらい取られるんじゃね

0082名無しさん必死だな2021/12/03(金) 01:18:32.27ID:oQlm1GvA0
>同課は石井容疑者の認否を明らかにしていない。資金は全額米国の銀行口座に送金され、その後の行方は判明していないもようだ。
>送金指示を出した翌日に別の社員が口座の残高を確認したところ、多額の送金記録が残っていることが分かり、不正送金が発覚したという。
日経の記事見るに32歳は特殊詐欺の末端の出し子とほぼ同義だろうな…出し子と違って騙した相手と送金の末路が同じグループだったりしないだろうな?

0083名無しさん必死だな2021/12/03(金) 01:21:51.17ID:beHJVGn10
>>82
これだけ読むと実行犯はすぐ捕まるの分かってた上で
捨て石にされた、納得の上で協力したようにも見える

ゲームだったら妻子を人質に取られているか
ヤクザに追われるレベルの借金を帳消しにする引き換えか

0084名無しさん必死だな2021/12/03(金) 01:28:44.58ID:jgJjF2aX0
タックスヘイブンからタックスヘイブンへ170億の資金を個人が移動とか
そもそもその子会社何のためにあったんですか?とか
色々アレ

0085名無しさん必死だな2021/12/03(金) 01:29:07.16ID:vu+LUi8N0
テレワークで170億円海外に送金とか出来るもんなの?

0086名無しさん必死だな2021/12/03(金) 01:37:58.96ID:jgJjF2aX0
資金移動すんだらすぐその子会社潰すとかも怪しいな

0087名無しさん必死だな2021/12/03(金) 03:01:35.64ID:6UQUacEh0
これ決算にはどう影響するんだろう

0088名無しさん必死だな2021/12/03(金) 03:51:35.88ID:6jxiuBURa
>>42
サンキュー結論に自信ニキ

0089名無しさん必死だな2021/12/03(金) 07:35:45.86ID:dvTKfqNa0
>>57
横領の刑期は最大10年間な

■単独犯
安全な口座に移して10年間安全な刑務所で過ごす
無事に刑期満了し、賠償金は払わずトンズラ

■共犯者からの指示され、出し子、逮捕役
報酬10億円で、受け取り確認後に逮捕役へ
刑期満了後に賠償金払わずトンズラ


どっちに転んでも勝ち組だわな
42歳で出所してもこれだけ金あれば余裕で挽回できる
横領やるからにはちゃんと考えあってのことだろう
逃げずに逮捕されてるwとか言ってるやつはアホ
金さえ隠せば逮捕された方が安全だっての

0090名無しさん必死だな2021/12/03(金) 07:51:44.47ID:VpSRoNIo0
ソニーの保険なんかに加入してるやつはガイジ
損保の示談交渉もゴミだって有名だしな

0091名無しさん必死だな2021/12/03(金) 11:32:07.29ID:7fm0ejpa0
おいおいやめろよ!病気の一人娘の治療のために170億円必要だったのかもしれないだろ!!!!!!!!!

0092名無しさん必死だな2021/12/03(金) 12:09:23.13ID:SzFVlDZy0
SONYの詐術は日本一!!

0093名無しさん必死だな2021/12/03(金) 16:18:56.59ID:H3PJ/e+IM
この子会社が租税逃れのために使われてたんだろうな
国は追徴課税しろ

0094名無しさん必死だな2021/12/03(金) 22:02:15.90ID:PD914wzKp
租税回避地ベスト3は英国領のバージン諸島、バミューダ、ケイマン諸島
https://www.manegy.com/news/detail/1410




バミューダ

バミューダ

バミューダ


あれ?どっかで聞いたな?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています