宇宙アニメ「プラネテス」に「何処が面白いんだ」 元JAXA専門家が猛批判

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2022/01/26(水) 18:29:48.69ID:5RIQHYmf0

0296名無しさん必死だな2022/01/29(土) 07:22:50.38ID:t50Gzee60
打ち上げ成功した暁にはデブリに衝突して使い物にならなくなるフラグ

0297名無しさん必死だな2022/01/29(土) 07:48:31.26ID:FILm1Ecs0
実害ってなんだ?そんなに深刻な状況ならはよ裁判しろ
ただヲタクうざいってだけならむしろケチ付けてる方が営業妨害で犯罪的に見えるが

0298名無しさん必死だな2022/01/29(土) 08:30:36.59ID:boigl1iF0
>>292
古参SFファンでハヤカワや創元のSF文庫を読んできたならまず「野田司令」の名で聞いたことがない者はいない有名人
ガルパンはSF派の一人でもあるので、なんで今更プラネテスを採りあげてケチつけたのかわからないから皆困惑したりダブスタと言われてる

0299名無しさん必死だな2022/01/29(土) 08:56:35.17ID:s3QYWsL4M
野田元帥こと野田昌宏は知ってるけど野田司令なんて初めて聞いたわ

0300名無しさん必死だな2022/01/29(土) 08:58:09.17ID:W8ZG9ijr0
同じく野田元帥、没後大元帥だっけ?しか知らんよw

0301名無しさん必死だな2022/01/29(土) 11:23:45.85ID:0gGHhHKur
野田宇宙軍大元帥とこんなの一緒にすんじゃねえよ

0302名無しさん必死だな2022/01/29(土) 16:29:45.55ID:UKyjfjt8aNIKU
なろうで異世界ものが流行ったのも、現実の考証しなくて済むからってのもあるだろうからな
考証大好き人間は自前で小説なり漫画なりやってくれってね

0303名無しさん必死だな2022/01/29(土) 16:34:32.44ID:MIK4+VtR0NIKU
>>302
異世界ものも食糧自給どうしてるのかとかいくらでも突っ込みどころあるよ
まともな人はそんなことで作者に文句付けないだけ

0304名無しさん必死だな2022/01/29(土) 16:35:34.97ID:YQ9csbmD0NIKU
このアニメが実は考証的にはアレってことが理解されただけでも
一連の騒動に意味はあった

0305名無しさん必死だな2022/01/29(土) 16:38:30.10ID:W8ZG9ijr0NIKU
JAXAがアレな組織って印象を与えた事も併記しておいてくれ

0306名無しさん必死だな2022/01/29(土) 16:40:01.56ID:pKKSeuF50NIKU
>>302
異世界シャワーで検索してみると良いぞ

0307名無しさん必死だな2022/01/29(土) 17:02:54.16ID:GeVxd8sXpNIKU
>>304
考証したのはJAXA
そしてそれにケチつけたのも元JAXA

0308名無しさん必死だな2022/01/29(土) 17:13:31.11ID:jXNZi/hxMNIKU
3話までは批判的に見ても軌道力学的な部分しかケチ付けるところが無いともとれる

0309名無しさん必死だな2022/01/29(土) 19:31:40.46ID:AmFlRXpa0NIKU
ホリエモン、宇宙葬の提案に賛否相次ぐ 「興味あります」「宇宙ゴミになる」
https://sirabee.com/2019/05/31/20162091695/

>堀江は「宇宙葬やろうかなと思ってるんだけど興味ある人いますかね? 
>1-10gくらいの遺灰を特製カプセルに入れて宇宙に打ち上げます」とツイート。

>>292
プラネテスの3話の宇宙葬はデブリとして扱っているからね
プラネテスは宇宙葬という新事業を潰す作品だから貶したいよね
タナベは宇宙葬を反対している

0310名無しさん必死だな2022/01/29(土) 19:38:03.80ID:nWAFbLeBMNIKU
まあ、宇宙に上げたところで結局は地球に落ちてくるんだけどな。ムダダヨネ

0311名無しさん必死だな2022/01/29(土) 19:42:45.58ID:K/X/w1Ch0NIKU
>>288
言われて原作者が土下座した
発言者は堂々とイキリ散らしてればいいんじゃね?
俺様の正しい感想が原作者を屈服させたと陰茎を猛々しく隆起させていればいいではないか

0312名無しさん必死だな2022/01/29(土) 20:01:54.95ID:DY7rwSfR0NIKU
>>310
そもそもホリエロケットは宇宙まで上がらないw

0313名無しさん必死だな2022/01/29(土) 20:27:15.32ID:J209ciYF0NIKU
>>304
漫画の考証とアニメの考証が混在してるんだけど

0314名無しさん必死だな2022/01/30(日) 05:34:22.38ID:P0ikghOz0
>>86
あとで本人が購入して、あの作画を実演証明した

0315名無しさん必死だな2022/01/30(日) 08:36:22.78ID:S1BXq+0J0
>>86
でも実はあれ同じ体勢で銃を撃ってる写真が発見されてる

0316名無しさん必死だな2022/01/30(日) 10:02:49.10ID:bIbXtr8J0
撃ち方に決まりはない
とか言えばかっこいい

0317名無しさん必死だな2022/01/30(日) 10:36:03.23ID:wFG6hjYId
ガンダムのビームライフルとかには文句は言わないからな

0318名無しさん必死だな2022/01/30(日) 10:38:51.65ID:BHj0xI/A0
デブリ問題とかプラネテス関係なく考えなきゃいけない問題だと思うけど堀江は何を言ってるんだ?

0319名無しさん必死だな2022/01/30(日) 10:46:44.33ID:OJrxxOtf0
宇宙葬ビジネスという宇宙にデブリばらまく商売にさしつかえるからな。

0320名無しさん必死だな2022/01/30(日) 11:15:54.64ID:9vtC1C6s0
大気圏突入葬にしろよ

0321名無しさん必死だな2022/01/30(日) 11:18:14.87ID:9vtC1C6s0
しかし宇宙葬とは考えたものだな
一発のロケットに何千何万人分でも搭載できるし
戒名と同じでどんなぼったくり料金でも希望者は払う
俺は地上葬でいいわ

0322名無しさん必死だな2022/01/30(日) 11:24:08.91ID:mCYxGY1O0
重力井戸の底に落とせばいい。宇宙葬の人からの金で放射性廃棄物も一緒に落とす燃料代にしろ

0323名無しさん必死だな2022/01/30(日) 11:40:18.03ID:cjvTGayBp
>>321
ホリエのは宇宙まで行かずに曝発するから実質地上葬じゃんw

0324名無しさん必死だな2022/01/30(日) 12:35:05.24ID:+zto2BgS0
空中火葬だよな

0325名無しさん必死だな2022/01/30(日) 12:42:34.71ID:JJbLhYL4r
大気圏突入葬はロマン

0326名無しさん必死だな2022/01/30(日) 13:06:24.49ID:S1BXq+0J0
ホリエ式宇宙葬

https://youtu.be/hKgxuREq9DU

0327名無しさん必死だな2022/01/30(日) 15:13:22.43ID:vNwRgyCS0
うろ覚えだけど
たしか近未来の宇宙での「日常」っぽい作品だよね?
まあつまらんと言われればそうかもしれんわな

0328名無しさん必死だな2022/01/30(日) 16:16:29.17ID:qrJEl1WK0
宇宙の日常に忍者が出現!

0329名無しさん必死だな2022/01/30(日) 16:49:36.61ID:zID+4I4CM
プラネテスは初放送当時、萌キャラもオッパイも出てこない、派手な戦闘シーンも無い、関連商品もあまりないから
作品としての出来の割にアニヲタ界隈からは冷遇されてた印象がある

0330名無しさん必死だな2022/01/30(日) 16:53:14.51ID:OJrxxOtf0
原作の改変を手放しで喜んでたのは原作者くらいしかいなかったしなw

0331名無しさん必死だな2022/01/30(日) 17:14:18.85ID:LlUaYL5Rr
タナベはともかくハチマキほぼ別の人間だもんな

0332名無しさん必死だな2022/01/30(日) 18:41:00.74ID:UDCrLAHt0
>>329
BSな時点で嫌われていたような

0333名無しさん必死だな2022/01/31(月) 00:44:50.89ID:VcuYLCU40
上手くいかんもんやな

0334名無しさん必死だな2022/01/31(月) 00:51:08.99ID:bJnETV2q0
結局実害って何だったんだ?

横から絡んできたホリエモンは、自分の著書で何か勘違いがおきても
勘違いしたやつがバカだからで済ませそうだよな

ケチつけたヤツもホリエモンも、本人には言えないから八つ当たりしてるように見える

0335名無しさん必死だな2022/01/31(月) 00:57:19.55ID:TQWUUfwY0
地球ゴミ発生させてるだけだしデブリ云々の批判は的外れだよな

0336名無しさん必死だな2022/01/31(月) 01:20:58.28ID:fjKHQbbQ0
>>217
この責任者なら俺もついてくよ
ってあの頃思ったわ
プロジェクトに失敗は付き物

0337名無しさん必死だな2022/01/31(月) 02:09:41.32ID:bCgDlFT30
作中だと会見時に泥被った事で世間の非難がロックスミス個人に集中するから現場の部下にとってはある意味で理想の上司

0338名無しさん必死だな2022/01/31(月) 12:29:21.13ID:GaELGQ5Za
>>334
デブリについて説明することに労力を取られることが迷惑になるらしい。

目下の目標は「宇宙から紙飛行機を飛ばすこと」。
理論上は第二宇宙速度を超えなければ地球の重力圏を飛び出すことができず、
地球を何周も回って地表に到達する。
東大の先生が計算したところ、燃え尽きることはないとのこと。

かつて2008年にISS滞在中の若狭光一(JAXA所属)さんがこの実験を行うはずだったが、
「紙飛行機がスペースデブリになる危険」を指摘されて断念させられた。

しかし、ホリエモンロケットでは完璧を期して行う予定。
「無人で、遠隔で、スポンサーの名前がたくさん書いてある紙飛行機をスポンサーの社長様が発射ボタンを押して、宇宙から飛ばす」

ロマンがありますね(棒読み)。

0339名無しさん必死だな2022/01/31(月) 12:46:43.67ID:ZCdZi3nka
>>305
実際協力にガッツリ名前入ってるしな

0340名無しさん必死だな2022/01/31(月) 16:52:05.48ID:KfV4Gyyq0
ウェルナー・ロックスミスも一部でやたら過大評価されてるな

0341名無しさん必死だな2022/01/31(月) 17:33:06.13ID:9un4bSrep
>>338
以前同じような計画がデブリ発生の危険性ありで中止になってるなら今回の計画はデブリ大丈夫?って聞かれるのは当たり前じやん
なんでこれがプラネテスのせいになるんだよ
完全な逆恨みじゃん

0342名無しさん必死だな2022/01/31(月) 18:11:13.50ID:uunbOjv/a
デブリの危機はホリエモン一味のあさりよしとおも自作の中で煽ってたしな

0343名無しさん必死だな2022/01/31(月) 18:39:34.47ID:GaELGQ5Za
ソースが消えてるのでコピペ

宇宙紙飛行機の衛星衝突事故や宇宙ごみ(デブリ)化を懸念で発射見送り
 
 国際宇宙ステーション(ISS)から地球に向けて紙飛行機を飛ばす研究を進めていた宇宙航空研究開発機構(JAXA)が、来年2月からISSに長期滞在する若田光一・宇宙飛行士に託す予定だった飛行実験を見送ることになった。
JAXAによると、紙飛行機が地球に帰還せずにISSや人工衛星に衝突し、衛星を破損したり、地球の周りを高速で回り続ける「宇宙ごみ」になったりする恐れがあり、対策を検討するという。
 実験は、JAXAや広島県福山市の精密部品メーカー、東京大学大学院などが共同で紙飛行機(全長38センチ、幅22センチ、重さ29グラム)をISSから飛ばし、無事に地球に帰還できるかを試す予定だった。

 実験のために帰還時の空気摩擦による高温に耐えられるようサトウキビ繊維を化学処理し、耐熱性を高めた特殊な紙も開発。
1月に東大の実験用超高速風洞で、音速の7倍の速さの気流や約200度の高温に耐えることも確かめた。
メーカー側は10月、若田宇宙飛行士のISS搭乗に合わせて作った紙飛行機9機をJAXAの米国ヒューストン駐在員事務所へ発送していた。

 ただ、高速で地球の周りを回るISSから放たれる紙飛行機も高速で飛ぶため、飛ばす方向を誤った場合、紙飛行機がISSや他の人工衛星にぶつかり、
太陽電池パネルなどの部品を破損させる恐れがあるという。それを防ぐための地上からの監視態勢の整備などが間に合わなかったという。

0344名無しさん必死だな2022/01/31(月) 18:43:23.87ID:GaELGQ5Za
ホリエモンロケット、宇宙で紙飛行機飛ばしに再挑戦:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASN8S5VTMN8MIIPE006.html

宇宙から紙ヒコーキプロジェクト
https://mobile.twitter.com/castem_ist

宇宙から紙ヒコーキプロジェクト(株式会社キャステム)
https://www.castem.co.jp/ist.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0345名無しさん必死だな2022/02/01(火) 04:04:35.39ID:puOXbQ170
種でなんとか枠が保てたんだけどな

0346名無しさん必死だな2022/02/01(火) 10:40:26.59ID:6YFRrd7p0
>>284
議長がスポンサーによろしく言ってなかったか
案外アメリカロシアが元締めにいるのかもね
表の取り決めの他に連合として
美味しい裏の取り決めが合ったんだろう
生臭い話は現実ぽいじゃないの

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています