ゼノシリーズはゼノブレ1しか経験ないんだけど、ゼノブレ2やらずに3やってもOK?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2022/04/24(日) 16:27:41.46ID:N4Z/djcx0
2が特に嫌いとかじゃないんだがゲームカタログWiki見てると問題点が多すぎてやる気になれない
兎田ぺこらもDEしかやってないし

0112名無しさん必死だな2022/04/24(日) 18:54:56.97ID:KP7KGZeXd
その後のアプデやらで
報酬アイテムがトラトラやらなくても手に入るようになったんだっけか

0113名無しさん必死だな2022/04/24(日) 18:58:47.85ID:pJZan/3b0
そっかあ、あまり攻略見ずに手探りでやってたから掘れるイベント結構残してるんだよねえ
150時間はやったはずだが2は盛りすぎてやばい

0114名無しさん必死だな2022/04/24(日) 19:04:17.76ID:EPi8Sv4I0
2の方が圧倒的に面白いのに

0115名無しさん必死だな2022/04/24(日) 19:10:03.35ID:UCqLqxga0
何回同じスレ立てて
お前らもいちいちレスしてんだよww

0116名無しさん必死だな2022/04/24(日) 19:25:18.41ID:cdHlVq1n0
こればかりは両方やれとしか

0117名無しさん必死だな2022/04/24(日) 19:28:54.55ID:SP7wI35b0
>>1
だめ
順番にやれ
それがお前のためだ

0118名無しさん必死だな2022/04/24(日) 20:40:02.26ID:mIJEr8dl0
>>1
3が出てみないことにはなんとも
2から改善されてる黄金の国イーラをやるのもありだと思うよ
ただ2の過去編なのでハッピーエンドにはならないんだけどそこが駄目でなければ

011912022/04/24(日) 21:51:48.36ID:N4Z/djcx0
>>118
2やるならイーラは2の後にやりたいわ
モノリスの意向を尊重したいわ
まあなんかイーラの方が評判良さそうだけど

0120名無しさん必死だな2022/04/24(日) 22:39:33.85ID:v/wII7oYa
1と2だと2の方が面白かったなアニメ的な感じが。

0121名無しさん必死だな2022/04/24(日) 23:01:11.27ID:JD5Qveve0
ホムラでシコリたいから1も3もスキップして2だけやる

0122名無しさん必死だな2022/04/24(日) 23:10:33.47ID:u+yIFd4xa
>>118
進めた瞬間ネタバレw

0123名無しさん必死だな2022/04/24(日) 23:17:18.10ID:lC5i4Suq0
ゲームカタログは森を見ず木を見るサイト

0124名無しさん必死だな2022/04/24(日) 23:27:50.35ID:fcudFXuLa
ゼノシリーズの根底になるネタがいくつか出てきてるからやった方がいい

0125名無しさん必死だな2022/04/24(日) 23:32:14.96ID:M7bpLLXO0
ゼノブレ3は絶対に1と2やってからのほうがいい。
ストーリー理解できないと思う。

0126名無しさん必死だな2022/04/25(月) 00:01:50.97ID:wMJqlNYl0
なんでいちいちスレ立てるんだよ
糞アフィ以外にねえだろよ

0127名無しさん必死だな2022/04/25(月) 00:26:19.10ID:Bw4Kl1hI0
>>114
両方やったけどそれは無い
段違いに1の方が面白い

0128名無しさん必死だな2022/04/25(月) 00:28:10.51ID:ltHS0yqt0
>>121
よく分からんけど特定キャラでシコりたいだけならわざわざソフト購入する必要なくね?

0129名無しさん必死だな2022/04/25(月) 00:33:27.07ID:CO1vVsb20
2は1やってた方がストーリーがアツいし
3も1と2の世界の未来を繋ぐって公式で言ってる
ストーリーを楽しむなら間違いなくやっておいた方がいい

0130名無しさん必死だな2022/04/25(月) 00:50:16.49ID:qAGoOu6K0
俺は2やったけど1もイーラも全然合わなかったから3も買う気しないわ
なんか雰囲気良さそうだったら買うかも

0131名無しさん必死だな2022/04/25(月) 00:55:42.40ID:C0/NWaG7a
高橋「1と2は真逆の作風にしてみました。でも3は両方やってる人向けです」
これ正直最悪のシリーズ展開の仕方に思える

0132名無しさん必死だな2022/04/25(月) 00:56:19.94ID:suz66OWd0
>>9
ゼノブレで一番楽しいフィールド探索でことあるごとに冷水ぶっかけてくるフィールドスキルは致命的過ぎるんだよなぁ
ブレイドガチャも勿論クソだし
ストーリーは好みが分かれそう、俺は殆ど記憶にない

0133名無しさん必死だな2022/04/25(月) 00:56:20.99ID:6eqEK/4K0
どんなゲーム人生送ったら1(DE)が無理で2だけアリになるんだよ

0134名無しさん必死だな2022/04/25(月) 01:54:46.78ID:ATqRsg+h0
ゼノブレ3でもなんだこれめんどくせえって要素をぶち込んでくると思うからゼノブレ2が駄目だった奴は様子見しとけ
大人しめの作りだったのゼノブレ1くらい

0135名無しさん必死だな2022/04/25(月) 01:57:41.45ID:nEF7T/v70
自分は2の方が面白かったよ
ストーリーも復讐譚と勧善懲悪の1より相互理解を肝の2の方が深いと思った

0136名無しさん必死だな2022/04/25(月) 01:58:50.25ID:Agmi1Mkz0
まだ出てないのに何を言えと

0137名無しさん必死だな2022/04/25(月) 02:00:10.77ID:8k7fgE96d
>>135
萌キャラが好きなだけだろ

0138名無しさん必死だな2022/04/25(月) 02:04:31.80ID:nEF7T/v70
>>137
逆に言うと萌えキャラが嫌いだからそこで思考停止して内容を理解する気がなかったんだろ
萌え豚以下だよ君

0139名無しさん必死だな2022/04/25(月) 02:10:41.12ID:8k7fgE96d
>>138
何で俺が萌文化を否定してると感じたんだ?

0140名無しさん必死だな2022/04/25(月) 02:25:42.93ID:TwTlxr4t0
>>139
自分のレス見返したらいいと思うよ

俺はクロス→2→DEの順にやったけど面白さなら2を一番上に置く
加点方式で見るタイプだから2が一番上
減点方式で見るなら2はオススメ出来ないけど

0141名無しさん必死だな2022/04/25(月) 02:30:40.28ID:sNGbw2C90
最終的には復讐譚でも勧善懲悪でも無かっただろ
本当にプレイしてるのか

0142名無しさん必死だな2022/04/25(月) 02:33:46.62ID:8k7fgE96d
>>140
俺はキャラがかわいいからゼノブレ2買ったんだが
逆に1はキャラがかわいくないから買ってないんだが
何で萌文化否定してると思ったんだ

0143名無しさん必死だな2022/04/25(月) 03:01:49.30ID:QbCjCShI0
正直後半の盛り上がりは断然2だな
1はダレ気味だったからな

0144名無しさん必死だな2022/04/25(月) 03:10:10.49ID:Bw4Kl1hI0
自分は加点方式でも減点方式でも両方で1が上に感じたな
1はストーリーやキャラの描写が繊細で、戦闘の立ち回りの幅が広くて、フィールドが全体的に完成度が高くて、キズナグラムのようなNPCの人間模様も作り込まれてるから

2が1より上回った部分があるとしたら音楽かな
あとはインヴィディアのマップは突き抜けて良かったってくらいか

0145名無しさん必死だな2022/04/25(月) 03:27:30.24ID:QbCjCShI0
3は着せ替えが復活してんよ メツの技とかゼノクロの技使えたり お祭りゲーだわ

0146名無しさん必死だな2022/04/25(月) 03:29:54.55ID:SVsZVNUy0
1が面白かったから2を発売日買いしたけど
微妙だったな
とりあえず買ったからクリアしようと思って
途中で難易度イージーにしてクリアした
これ言うとゼノ2信者がウザ過ぎてな
繋がりといってもただのパラレルワールドみたいなもんだろ

0147名無しさん必死だな2022/04/25(月) 04:23:11.39ID:8JMnBHDx0
1と2でゲームデザインが違うから好みが別れるのは仕方ないとは思うが、
両方クリアした(と前提した)上でパラレルワールド扱いは理解力というか読解力が怪しい
1の方がパラレルってんならまだわかる

0148名無しさん必死だな2022/04/25(月) 04:39:41.36ID:4K78L/ER0
2は動画見て言ってるだけのやつがすぐわかるんだよな
叩く点が決まってて、かつプレイすりゃすぐ解決法がわかって
なのにこういうスレでもその解決法にろくに言及されないから

0149名無しさん必死だな2022/04/25(月) 04:49:13.11ID:Fwe4BEn10
ガチャはギリギリ分かるけど
フィールドスキルは開発者が疑問に思わなかったのか本気で不思議
アプデでオート設定とか期待したが結局放置されたしなぁ

0150名無しさん必死だな2022/04/25(月) 04:51:28.77ID:yEItkgEda
>>149
アプデでフィールドスキルでのソートが追加されたからまだマシになったが、
それ以前は本当に面倒臭かった。いやソート追加されてもまだ面倒だが

0151名無しさん必死だな2022/04/25(月) 05:39:51.89ID:wgSSEV2Ed
フィールドスキルだけは壁登ってる状態で付け替えさせてくれと何度思ったことか
特にルクスリアとモルスの断崖辺り

ストーリーを考察出来る人かそうでないかはゼノブレ2を楽しむ為には必須条件だから人は選ぶ

0152名無しさん必死だな2022/04/25(月) 06:13:29.02ID:BeEcVRcN0
ダメです
DE→2→3の順

0153名無しさん必死だな2022/04/25(月) 07:27:28.42ID:taHc7S4V0
ミンサガもフィールドスキルが面倒くさかった記憶がある

0154名無しさん必死だな2022/04/25(月) 09:42:33.61ID:TpsOEBXYa
>>142
お前みたいなキャラ可愛いでしかゲームやらない低脳じゃないからってだけじゃね?

0155名無しさん必死だな2022/04/25(月) 10:23:02.23ID:O6XBOraL0
ゼノブレイド1と2のファンの戦い見て3のストーリー思いついたんだぞ
全部やってドラクエみたいに完結する

0156名無しさん必死だな2022/04/25(月) 10:59:15.32ID:rweHXAbA0
>>155
ドラクエ1・2→3のドラクエ3ほどの伝説的存在感が3にあるとはさすがに思えんなあ……

0157名無しさん必死だな2022/04/25(月) 11:07:29.25ID:J+mBUEY8d
2はシステムがクソ過ぎて序盤で投げた

0158名無しさん必死だな2022/04/25(月) 11:08:21.11ID:J+mBUEY8d
ゼノサーガも2は投げたな

0159名無しさん必死だな2022/04/25(月) 11:17:00.29ID:LmmhPt+30
2のダメなところは
・わざと不便を作って、その解消に労力が要る
↑コレをコンテンツとして使ってる事

フィールドスキルがその最たる例だけど
無印は不要なストレス要因は極力排除して
推したい部分を最大化した作りが評価されてたのに
それを捨てたのは本当に残念

ストーリーは良いし、スキル揃う後半はゲームプレイも熱くなり
楽しいゲームではあるので
3やるならやっといて損は無いと思う

0160名無しさん必死だな2022/04/25(月) 11:29:24.84ID:J+mBUEY8d
2を久々に起動する

モッサリUIの上にメニューのどこに何があるのかすら思い出せない

そっと終了して別ゲーを起動する

いつもこれ

0161名無しさん必死だな2022/04/25(月) 15:05:43.38ID:fqByI/Y30
>>155
マザー3みたいやな

0162名無しさん必死だな2022/04/25(月) 16:35:44.36ID:rweHXAbA0
>>155
じゃあ1・2両方やった方が良さそうだな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています