スターオーシャン公式、終盤の話はSFの情報量が濃密で理解に時間がかかると釘刺し!OPムービーも公開

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2022/10/21(金) 18:14:59.22ID:7eayo37b0
https://www.jp.square-enix.com/topics/detail/2360/
気になる物語の内容ですが、和ヶ原聡司氏という現役作家さんが手掛けているだけあり、クオリティにかんしてはお墨付き。
和ヶ原さんは『アナムネシス』のシナリオでも我々ファンを沸かせてくれましたが、今回も最後まで圧巻の内容でした。

序盤はファンタジー色が強めで、中盤から怒涛のSF展開になるのはシリーズの定石通り。
ただ、終盤はSFとしての情報量が濃密なので、生粋のファンタジーを求めている人は理解や整理に時間がかかる可能性はあるかも……。
とはいえ『SO』にSF要素はなくてはならない要素ですし、まるでジェットコースターのような急展開を見せるストーリーは先が気になって仕方ないので、自分は最後まで一気にプレイしてしまいました。
あくまで主観ですが、イベントの構成や見せ方が上手なせいか、いわゆる「おつかい感」なんてほとんど感じなかったのは純粋にスゴイと思いますね。

人間とは? 生命とは? 進化とは? 意思とは? そして魂とは? 込められた想いが強く、
生きていくうえで大切なものは何かを我々に問いかけてくる物語は、きっと多くのプレイヤーさんの心を揺さぶることでしょう。
登場人物すべてにさまざまな葛藤があり、それを仲間と共に乗り越えていく姿は、見ているだけで感動必至です。

OPムービー
youtu.be/J6DRjP4L2HU

0136名無しさん必死だな2022/10/23(日) 18:53:10.19ID:mj1tux17a
>>135
今回は本職の作家を起用してるから

0137名無しさん必死だな2022/10/23(日) 18:57:26.95ID:AwnvORdv0
>>136
それはライターだろ?
物語はPまたはDが考えるもんだ
それを文章に書き起こすのがライター
つまり作家は自由に書けない
しかも有能なライターかどうかすら賛否あるじゃねえか

0138名無しさん必死だな2022/10/23(日) 18:58:49.34ID:Df546n1y0
理解に時間がかかる?
ネトゲでした
で済む話だろw

それか、違うんです!ネトゲじゃないんです!
って言い訳を遠回しにゲーム内でするのかwwwww
それに理解に時間がかかるってことかw

0139名無しさん必死だな2022/10/24(月) 02:28:22.49ID:lMOAa19c0
3で終わるんだから何やっても無駄
スタオとダンロンは諦めろよ

0140名無しさん必死だな2022/10/24(月) 02:30:29.91ID:KTkrJ0To0
ダンロンは捨てて新作作り始めたからセーフ

0141名無しさん必死だな2022/10/24(月) 03:19:28.54ID:ttyLw8Zz0
>>130
自滅は次回作を箱に選んだことだよ

0142名無しさん必死だな2022/10/24(月) 06:56:16.29ID:gCxwgYJxa
福袋が豪華になるよ
やったね

0143名無しさん必死だな2022/10/24(月) 10:26:33.76ID:0jm1uOljM
>>140
これもああすべきだったな
ちゃぶ台返しするようなストーリーにして、未だに擦り続けるとかダサいにもほどがあるわ
トライエース如きじゃこれしか作れないのか
いつまでも奇跡こすり続けてるファルコン並みに惨めだな

0144名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:01:42.73ID:5NvhZoK40
>>141
メタルギアソリッド4のPS3かトライエースタイトル独占のXbox360かなんて選択肢なるわけない

0145名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:12:40.97ID:0JdbcV140
体験版やったけど出だしの宇宙船事故(他からの攻撃?)のシーン尺が長すぎだわキャラのやり取りもどうでもいい
惑星に付いてからは科学の遅れている原住民との接触はそれなりに良かったから宇宙でのシーン10秒くらいにカットしてくれるとテンポよくっていいと思う
そもそもSF設定が1ミリも頭に入ってこないというか一般人には意味不明だろうしSF好きな人にもこの設定すげえって言うようなものでもなし
ここにこだわってるから毎シリーズユーザーが増えないんだと思う
引き込まれないから小難しい用語が出てきても調べる気にもならないしな

0146名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:15:35.88ID:buf27vB+d
ダメなやつじゃん
コウシキガすでに前言い訳してるとか

0147名無しさん必死だな2022/10/24(月) 12:12:20.29ID:EtnlGcJ50
>>36
スターオーシャンはゲーム中に同人誌出てくるくらい
道具名で「どーじん」となってるが当時は意味が分からんかった
(SFC時代からある)

0148名無しさん必死だな2022/10/24(月) 12:19:28.56ID:bMmxI16AM
>>114
でもそのゲームが実際にあったらやってみたい
AIが必死こいて戦って成長してるのを見下しながら茶を飲むとか最高やんw
データ量が何テラどころかペタ、エクサバイトいるのかは知らんが

0149名無しさん必死だな2022/10/24(月) 14:42:43.93ID:M1sm5ZcL0
>>145
6の10分もないアレで長いっつってたら2とか3のオープニングやったら悲鳴上げるぞ

0150名無しさん必死だな2022/10/24(月) 14:49:57.02ID:0JdbcV140
>>149
うんだから最初から投げた 1000円以下の投げ売りで買ったやつ

0151名無しさん必死だな2022/10/24(月) 22:28:48.81ID:simx9xia0
>>141
糞箱版ひどかったらしいな
アイテムクリエイションするたびにディスクの入れ替えやってたってまじなのか?w
クッソわろけたわ

0152名無しさん必死だな2022/10/24(月) 22:29:12.24ID:4hpGI26e0
マンボウと5の主人公カップルのセックスシーンも
FD人はゲロ吐きながら見てるんやろなぁ

0153名無しさん必死だな2022/10/24(月) 22:38:03.50ID:P3Bz7VmJ0
>>151
そんなんだったかな?
素材集めのために移動すると場所ごとにディスクチェンジってのは覚えてるけど

0154名無しさん必死だな2022/10/25(火) 00:06:11.39ID:9uogcEUYH
つれぇわ臭がする

0155名無しさん必死だな2022/10/25(火) 02:00:15.63ID:+uK36QjM0
今週発売だろ?
ゼノブレの時はこの時期にはメタスコが89だのエンディングバレだのと話題満載だったのに
全く話題に上がらないのなんでなん?
ファミ通クロレビが沈黙なのはいつものスクエニ忖度だからどうでもいいが

0156名無しさん必死だな2022/10/25(火) 02:11:13.37ID:gDwc9/Hy0
>>155
海外の注目度が低すぎるからフラゲ外人がリークしてくれない

0157名無しさん必死だな2022/10/25(火) 02:21:01.79ID:i1V3FlOu0
まあ買おうかな
SOは4以来だなつまらんかったけど珍味的な良さがある
なんだかんだトライエース好き

0158名無しさん必死だな2022/10/25(火) 06:00:54.32ID:mTTx4/WG0
なんだかんだいって楽しみなんだろ

0159名無しさん必死だな2022/10/25(火) 06:28:33.99ID:wbNINwWh0
スターオーシャンNEOとかって名前付けてで1ー3と関係ない世界で始めりゃいいだろう
なんであの3の続き世界観過去編で出すんかね

0160名無しさん必死だな2022/10/25(火) 07:55:55.76ID:Jl3wb6x00
本スレ見てるとこんなの未だに楽しみにしてる連中で溢れてるから
コイツラがいかに絶望するか今から愉しみで仕方ない

0161名無しさん必死だな2022/10/25(火) 07:57:47.31ID:Jl3wb6x00
>>156
なんてこった、ゼノブレはバレ出てきてたのに
ポケモンも発売日までには御三家最終進化のバレも出てくるだろうな
(実際アルセウスはヒスイのリージョンフォームバレあったし)

0162名無しさん必死だな2022/10/25(火) 09:07:21.28ID:3Ul/LfTYd
>>124
おらだぢばがで申し訳ねぇずら。
んだばばがでもわかるようもうちった学者先生の言うことわがりやすぐおしえてくんろ。
おらだぢばがでもばがにされでることはわがるでな。

0163名無しさん必死だな2022/10/25(火) 09:43:59.79ID:TCMfPCHCp
3の後の話をやるなら、まだわかるけど
3の過去の話でやられても茶番にしか見えない

3の世界観はパラレルワールドの一つとして
なかった事にしてもいいぐらい

0164名無しさん必死だな2022/10/25(火) 09:48:13.41ID:QRkKv8ud0
>>156
それよな。海外ニキはMW2発売で頭いっぱいの中、海外でも人気のサイレントヒル復活のニュース、re4新情報でただでさえ話題にならないスターオーシャン6にとどめさした。SO6は海外では絶滅危惧種みたいにもの

0165名無しさん必死だな2022/10/25(火) 10:10:02.92ID:jCbRcU850
3の世界観がーとか過去の話がーとか ちゃんと追っかけて把握してるユーザーがいて驚き

0166名無しさん必死だな2022/10/25(火) 10:12:08.55ID:8RN6eNGIM
>>165
暇人だよな~時間分けてほしいわw

ネトゲの出来事ですから

で終わることをいちいち覚えとくなんて

0167名無しさん必死だな2022/10/25(火) 10:16:16.37ID:ixfh34D70
SOがどうかはともかくとして
最近読解力が落ちてる奴が多いからストーリーは簡潔な方がウケはいいかもな
俺が理解できないからクソ、て言いたがる奴が多すぎる

0168名無しさん必死だな2022/10/25(火) 10:57:52.87ID:ooqFiDPl0
有名脚本家がコケるのはFEifで経験済み

0169名無しさん必死だな2022/10/25(火) 12:02:01.86ID:/hYQqDrR0
そりゃ今どきは考察サイトが年表出してくれてるくらいだし一目瞭然

0170名無しさん必死だな2022/10/25(火) 12:18:58.95ID:2icTBBt60
> 人間とは? 生命とは? 進化とは? 意思とは? そして魂とは?
0と1の集合体

0171名無しさん必死だな2022/10/25(火) 13:22:41.06ID:EnJAa3qba
ゼロワンゼロワンゼロワンゼロワン…
広大なアーカイブアクセスして検索したってどうたらこうたら

0172名無しさん必死だな2022/10/25(火) 18:57:32.28ID:onFmtRWw0
>>165
いるのそんなの?
また聞きの不確かな情報でドヤってるのばっかりだろ

0173名無しさん必死だな2022/10/25(火) 20:44:03.28ID:TxcdL/k1d
>>49
君凄えな
本当に駄目な小説を最終巻まで読んだのか、途中で切ろうと思わなかったの?

0174名無しさん必死だな2022/10/25(火) 21:02:20.81ID:/Pnai0sv0
>>169
3なんかオープニングで壮大な年表出してたのに、ゲームの世界でしたーオチで盛大にズッコケたわ

0175名無しさん必死だな2022/10/25(火) 23:58:53.48ID:ODslY+2e0
ルシファー「データはデータらしくしていろ!!!」

0176名無しさん必死だな2022/10/26(水) 00:18:58.16ID:hhgwED0H0
3の展開は1・2に複線無いし完全に後付けで考えたろ

0177名無しさん必死だな2022/10/26(水) 05:18:39.05ID:HgvTeraK0
>>157
覚悟があるならどうぞ
トライエースが債務超過となった今
遺作となる可能性がかなり高いからな…

0178名無しさん必死だな2022/10/26(水) 06:37:30.10ID:zl05Cu4G0
今回もあの世界の話ならSFも何もないよな。
波動存在が運営に変わったゼノギアスだろこれ。
逆転できる何かがあるといいが。

0179名無しさん必死だな2022/10/26(水) 07:47:06.85ID:FYSozqXLM
債務超過になったのも原因はなんやろ?

0180名無しさん必死だな2022/10/26(水) 09:21:31.41ID:H4VFDXPFd
>>176
少なくとも上位存在とかの設定は考えてただろ
タイムゲートとかオーパーツ作った存在とかSO2の十賢者の封印解いたのとか
SO2の危機的な展開で何故か不発に終わったのもそのキーアイテムがロックされたというか使用者権限を賢者が持ってなかったから

0181名無しさん必死だな2022/10/26(水) 09:36:25.87ID:ELZIlOtv0
>>179
下請けだから仕事が回らなくなったりするときつい
自前のIPをよそに売ることもできないから…

0182名無しさん必死だな2022/10/26(水) 11:56:42.01ID:go8VmOtx0
ちなみにアナムネシスはサービス終了したけどストーリー的には完結したの?

0183名無しさん必死だな2022/10/26(水) 12:37:44.13ID:5b87HVuhd
>>179
アナムネシス無くなって、固定費もってくれる売上無くなったのは痛い
その後に特に売上ありそうな下請も元請も見当たらないから1年くらいロクに売上無いからな
コレで小さいとはいえ会社回るならびっくりなレベル

0184名無しさん必死だな2022/10/26(水) 12:50:06.20ID:2C96oH4L0
売上がサーバー代の足しにもならんからサ終したんやぞ

0185名無しさん必死だな2022/10/26(水) 12:55:04.54ID:FYSozqXLM
>>182
完結してるがソシャゲだからそこまで厚くない
そっちの意味での最終アプデは裏ボスのイセリアが出た2020年12月くらい
なおコラボとかキャラ追加はサ終くらいまで一応やってた

0186名無しさん必死だな2022/10/26(水) 13:00:05.55ID:dv6X4xNy0
アナムネのトラブルは信者間の対立引き起こしてスタオー教を去る人間を出しちまったからな
10~20年選手のようなクソゲーでも初日に買って絵を投稿するみたいな敬虔な信者が居なくなったのが今のスタオー6の予約数

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています