【朗報】任天堂switch会員増える

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2022/11/10(木) 07:56:18.68ID:9Ftdd3uR0
任天堂、スイッチ有料会員1割増
9月末3600万人超
日本経済新聞 朝刊 ビジネス2 (17ページ)
2022/11/10 2:00

 任天堂は9日に開いた経営方針説明会で、「ニンテンドースイッチ」のオンラインの有料会員が9月末時点で3600万人を超えたと発表した。競合のソニーグループのプレイステーションの有料課金サービス「PSプラス」の9月時点の加入者は4540万人と前年同期に比べて4%減と苦戦するなか、任天堂は1年前から1割超増えた。

 ネット対戦が人気のソフト「スプラトゥーン3」がヒットしたことも貢献した。円安でアジアで生産して日本で販売するスイッチ本体の採算が悪化しているが、古川俊太郎社長は「現時点で値上げは考えていない」とした。

 任天堂の定額課金サービス「ニンテンドースイッチオンライン」(年額2400円)はネットに接続してオンラインで対戦したり、ゲームのセーブデータをクラウド上に保存できたりする機能がある。2021年10月には「ニンテンドウ64」(1996年発売)のゲームなどが遊べる新プラン(年額4900円)を追加した。

 会員サービスは安定的な収益基盤となるため、人気ソフトの有無で業績が左右されるリスクを低減できる。古川社長は「スイッチを長く遊び続けてもらうきっかけをつくれている」と強調した。


PSは200万人減ったのに🤪w

0018名無しさん必死だな2022/11/10(木) 08:10:45.58ID:9Ftdd3uR0
やべぇゴキさんにバルサン効きすぎた

0019名無しさん必死だな2022/11/10(木) 08:12:25.93ID:f+ftywzbp
なんでPSが4%で任天堂が1割強なんだ。10%以上じゃいかんのか

0020名無しさん必死だな2022/11/10(木) 08:12:53.67ID:ilSAl9l6p
>>10
あげません

0021名無しさん必死だな2022/11/10(木) 08:13:15.73ID:f+ftywzbp
と思ったら日経ねw

0022名無しさん必死だな2022/11/10(木) 08:13:18.81ID:Uj1omSmE0
一方PSは200万人減った

0023名無しさん必死だな2022/11/10(木) 08:15:14.85ID:mOK0tI0t0
>>19
違和感あると思ったらそれかw

0024名無しさん必死だな2022/11/10(木) 08:16:33.70ID:e4CTUHVFr
>>16
つまりPSの会員が減ったのもデマの可能性も…?

0025名無しさん必死だな2022/11/10(木) 08:16:55.70ID:g4Gc+Q81r
>>19
-4と+10じゃ差がハッキリしちゃうから数字を4と1にして差を小さく見せたいんだよ、日経だしw

0026名無しさん必死だな2022/11/10(木) 08:19:29.10ID:yNzQh13a0
減っても4540で3600にはまだまだ勝ってる
でええやんエルデンなんて持ち出さなくても

0027名無しさん必死だな2022/11/10(木) 08:21:20.20ID:fEkm3nrk0
これスプラ3効果なんだろ?全体の1割って凄いな

0028名無しさん必死だな2022/11/10(木) 08:23:15.53ID:WOLy9Cwn0
まだ4540万人もいるのか
やるもんあるの?

0029名無しさん必死だな2022/11/10(木) 08:25:16.38ID:e4CTUHVFr
>>27
前年同期比なんでスプラだけでもない
switchはまだまだ拡大してるってこと

0030名無しさん必死だな2022/11/10(木) 08:25:47.22ID:jLRkIJL0M
ファミリー会員で水増ししててワロタ

0031名無しさん必死だな2022/11/10(木) 08:26:08.60ID:KXS8huMAM
>>3
隔絶世界の住人か

0032名無しさん必死だな2022/11/10(木) 08:27:12.69ID:b4lGvw0O0
モンハン→スプラ3→ポケモンコンボが強すぎるw
およそ毎週数万人増えるってことだもんなぁ

0033名無しさん必死だな2022/11/10(木) 08:27:44.86ID:HlSyPjvk0
>>12
「公式は支離滅裂なデマ」
こうですか?

0034名無しさん必死だな2022/11/10(木) 08:30:34.69ID:gpeMLll90
>>10
ゴキブリ「ゲーマーの存在は塵屑でしかない」

コアゲーマーは全員プレステに逃げた、スイッチに戻ってこさせるにはどうすれば良いんだ?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1642113290/

1名無しさん必死だな2022/01/14(金) 07:34:50.29ID:pBT3YMXa0
もうスイッチは一般人と餓鬼しか遊んでないからパーティーゲーとかショボいゲームしか出ないしどう頑張ってもGOTY取れんぞこのままだと
エルデンとかの名作出して貰えないならそろそろヤバくね?
PS5はスイッチの数百倍の性能って噂だしもう限界だろ

22 名無しさん必死だな sage 2022/01/14(金) 07:44:06.74 ID:pBT3YMXa0
>>8
何がその程度なのか
一般人の1人=コアゲーマーの100人ってレベルの影響力だぞ
コアゲーマーが多い方が良いに決まってる

0035名無しさん必死だな2022/11/10(木) 08:32:21.50ID:fNYpE6UW0
>>3
インクリング「ご照覧あれ!」

0036名無しさん必死だな2022/11/10(木) 08:32:56.24ID:B0PBRUiba
>>3
スプラトゥーン3

0037名無しさん必死だな2022/11/10(木) 08:35:05.96ID:gpeMLll90
>>28
「減る=更新しない」だから一気には減らないね

0038名無しさん必死だな2022/11/10(木) 08:35:09.14ID:8AhcMZLWa
>>3
まだそのフニャッフニャの棒で殴りかかろうとしてるのか

0039名無しさん必死だな2022/11/10(木) 08:47:17.11ID:TFiSyc4ta
負け犬ソニー朝鮮人はステマとメディア工作だけのインチキエルチョンなんてまだ持ち上げてるのか

0040名無しさん必死だな2022/11/10(木) 08:49:59.73ID:A/6EZuuL0
どんどん増えるな

0041名無しさん必死だな2022/11/10(木) 09:00:23.32ID:e4CTUHVFr
つーかエルデンがどんだけ神ゲーだったとしてもオフがメインのゲームだし
オン楽しんでるひとがいるんだーって主張してもマルチだし
PSが一番多いんだーって言ってもそのPSは会員数減ってるからな
どうがんばっても勝てない棒を何故持ち出してしまったのか

0042名無しさん必死だな2022/11/10(木) 09:04:45.20ID:/FeCiYqld
増えてるなら遊ぶゲームの選択肢が多くてアクティブも多いだろう

減ってるって事はやるゲームがない、アクティブが少ないって事だろうな

0043名無しさん必死だな2022/11/10(木) 09:07:07.22ID:XwW7qHarM
知らないし興味も無い洋ゲー遊べるよりファミコン遊べる方が実用的だろ

0044名無しさん必死だな2022/11/10(木) 09:26:01.45ID:zg8dh7ykM
エルデンリングはPCだろ?
レビュー数がずば抜けてるし

0045名無しさん必死だな2022/11/10(木) 09:35:02.58ID:LC0Sk9VjM
PSの会員減って本当にロシアの影響?
人がPCや箱に移動したのでは?

0046名無しさん必死だな2022/11/10(木) 09:42:24.87ID:L/sceSQ3a
やわらかあたま塾のゴースト対戦と脳トレの大会のために入ってる

0047名無しさん必死だな2022/11/10(木) 09:44:54.16ID:RMp18g/Qa
日経忖度が足りなかったのかな?

0048名無しさん必死だな2022/11/10(木) 09:57:59.32ID:Bx03rhZS0
>>45
ロシアは関係ないよ
ロシアにおける運営を止めたのは3月で
2Q(7~9月)範囲で1Q(4~6月)から4%減少してるからね

0049名無しさん必死だな2022/11/10(木) 10:05:04.19ID:uY5wWTh9r
>>48
さすがに前年同期の意味がわからないのはやばいぞ

0050名無しさん必死だな2022/11/10(木) 10:12:58.84ID:UJgLNu9Tp
>>49
確かにQ1とQ2は単純比較出来ないが、実際にはQ1からQ2は会員数が増えるのが普通なので、減少は重みがある
Q2はF1やNBA、期末にFIFAとオンラインと関係が深いスポーツゲームが集まるからな

https://twitter.com/deeketweak/status/1590429522960076800?s=46&t=Bif08dS4OUVIsz-yXQdQCw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0051名無しさん必死だな2022/11/10(木) 10:15:04.44ID:Ced1QfoqM
>>45
関係ない

任天堂もMSも増えてる
PSだけ9ヶ月間も減り続けてる

0052名無しさん必死だな2022/11/10(木) 10:27:11.65ID:Bx03rhZS0
>>49
あ、記事は前年同期になってるんだね
でもソニーの場合だと
去年度の1Q:46.3M,2Q:47.2Mに対して
今年度の1Q:47.3M,2Q:45.4Mだから
今年度の1Q→2Qでも4%減なんだよ

0053名無しさん必死だな2022/11/10(木) 10:32:29.99ID:A4cp4Uup0
俺がスプラ3購入と同時に利用券も購入したからだな

0054名無しさん必死だな2022/11/10(木) 10:34:47.50ID:LpnkJJEwM
>>49
ヤバいのはPSplus
先期Q4から減り続けてて
スパカスのロンチQ1・直後のQ2でも減り続けてる
いまのところ歯止めをかけられてないどころか
マイナス要因になってる可能性すらある
ホリデー含むQ3で顕著な増加傾向が見られなければ
割と決定的

0055名無しさん必死だな2022/11/10(木) 11:00:37.62ID:9Ftdd3uR0
ゴキちゃんがコロナがおさまったからとか
ロシアの分が減ったとか言い訳してたけど
任天堂もMSも増えたなら単にPSが切られただけだわな

0056名無しさん必死だな2022/11/10(木) 11:19:07.43ID:WeMG7w52d
NSO+の方は具体的な数字はだしてこない辺りまあ色々察せられる

0057名無しさん必死だな2022/11/10(木) 12:13:51.96ID:IFLMlViq0
>>3
独占だなあ

0058名無しさん必死だな2022/11/10(木) 13:10:49.73ID:jLRkIJL0M
なんで家族会員を水増しして増えたようにごまかすの?

0059名無しさん必死だな2022/11/10(木) 13:49:03.66ID:NEN9wM5ja
何故それが水増しになるんだ?

0060名無しさん必死だな2022/11/10(木) 13:54:18.91ID:A6mWzVjfp
エルデンリングが話題や!ps plus解約したろ!は草

0061名無しさん必死だな2022/11/10(木) 16:33:19.31ID:za2JBBnM0
>>58
日本語でok

0062名無しさん必死だな2022/11/10(木) 17:03:20.56ID:9Ftdd3uR0
PSは各プランの会員出してるの?

プレミアムに加入し直したからその分が減ったとか
ゴキブ理論かましてたやつはみたけど

0063名無しさん必死だな2022/11/10(木) 18:28:52.12ID:pVuDdKa4d
PSプラスより格安で本体も売れてんのになんでニンテンドーオンラインは負けてんの?

0064名無しさん必死だな2022/11/10(木) 20:43:35.85ID:9Ftdd3uR0
>>63
オンに入らなくても面白くて遊べるゲームが多いから

0065名無しさん必死だな2022/11/11(金) 04:48:02.62ID:F6ELuYOGa
>>3
馬鹿なの?

0066名無しさん必死だな2022/11/11(金) 04:49:56.91ID:F6ELuYOGa
>>63
PSプラスはこれまでのハードの累計なのに対して、
NSOはSwitch単体のサービスだから、本体数はPSの方がずっと多いぞ?

馬鹿なの??

0067名無しさん必死だな2022/11/11(金) 05:13:15.92ID:dsLG6yN40
PSは期限か切れたら解約ってパターンが増えていきそうだな

0068名無しさん必死だな2022/11/11(金) 05:38:17.76ID:Ey8ugfZp0
年間1万超えとかは高いけど、通常の2400円なら安くね?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています