オクトラ2の売り上げが振るわなかったのはスクエニが世間からの信用を失った証だろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2023/03/12(日) 08:50:44.74ID:1Cg5KfUG0
2Dが飽きられてるとかじゃない
クソゲー連発しすぎ、短期でサービス終了しすぎや

0094名無しさん必死だな2023/03/12(日) 11:30:58.73ID:FDZ/R0kH0
2Dがもう受けないだけじゃん

0095名無しさん必死だな2023/03/12(日) 11:35:45.97ID:CK8fz1qF0
FF9が売れなかったのはFF8のせい
FF16が爆死しそうなのはFF15のせい
続編は前作の影響を受けるというゲハ理論によると
売り上げが落ちたのは前作が糞だったからという事だな

0096名無しさん必死だな2023/03/12(日) 11:41:45.22ID:d5HqHDuip
>>93
じゃあ2年経ってもソフトがまだ少ないPS5やXboxだと売れたんですか?

0097名無しさん必死だな2023/03/12(日) 11:44:25.04ID:K80MGJCZ0
>>93
任天堂が海外販売らしいから
国内でも適切な時期に販売出来たってメリットがあるよな

0098名無しさん必死だな2023/03/12(日) 11:47:30.21ID:vCJPBq8id
>>96
スイッチと違って他機種は互換あるから発売時もソフト豊富なのよ

0099名無しさん必死だな2023/03/12(日) 11:48:12.52ID:NMHlxod/0
これはあるな。
スクエアにはもう金落としたくないから2は買うのやめた。1は買ったのに。

0100名無しさん必死だな2023/03/12(日) 11:53:12.91ID:CK8fz1qF0
今までは浅野は任天堂に下駄を履かせてもらっていただけで
任天堂に頼れない今回のが真の実力という考えはどうだろう

0101名無しさん必死だな2023/03/12(日) 11:54:47.43ID:yFnMF1g5a
PSマルチだから買う気なくした
しかもswitch版は遅いってゲーム買わないくせにゴキちゃんネガキャンしてたしそれで買う気なくしたやつもいるんじゃね?

0102名無しさん必死だな2023/03/12(日) 12:00:40.99ID:CK8fz1qF0
本当に自分がやりたいのならマルチやネットのポジネガ評価なんて気にせずに
自分が持ってるハードや、やりたいハード版を買うだろ

0103名無しさん必死だな2023/03/12(日) 12:11:25.04ID:sNMb7I67M
バビロンズフォールは酷かった

0104名無しさん必死だな2023/03/12(日) 12:16:06.74ID:dmgLUzK90
スマホ版を出したのが悪手になってるだろ
あれで満足してる層は買わない

0105名無しさん必死だな2023/03/12(日) 12:16:15.05ID:Iu8nU9qaH
>>102
本当にやりたいわけじゃないって気付いたから売れてないんだろうな

0106名無しさん必死だな2023/03/12(日) 12:27:05.67ID:Z9/wJyEo0
信頼獲得のために意識を変えないとまだまだ底ではないから更に落ちそう
利益上では損をしても数年はユーザー目線に立たないと危険

0107名無しさん必死だな2023/03/12(日) 12:29:17.44ID:1nFLu438M
がんばリベンジ浅野ですよ、わかってます?

0108名無しさん必死だな2023/03/12(日) 12:30:43.48ID:Beabg9Hfd
>>89
なんでまだスクエニを信じられるのか本当にわからない
PSにもクソしか出さないゴミメーカーじゃん
よく許せるな

0109名無しさん必死だな2023/03/12(日) 12:33:38.09ID:Iu8nU9qaH
>>108
どうせその人もフォースポークンもオクトラ2も買ってないから相手にするだけ無駄じゃね?

0110名無しさん必死だな2023/03/12(日) 12:42:35.31ID:/Yd8zDODM
スクエニは価格下落が早すぎて安くなってからでいいやってユーザーが増えちゃったんだよ

0111名無しさん必死だな2023/03/12(日) 13:09:43.39ID:h/P6JJp60
>>110
俺も積みゲーまだあるし急いで買わなくてもええかなってセール待ちだわ

0112名無しさん必死だな2023/03/12(日) 13:14:28.11ID:Oap8uUIC0
スクウェア黄金期はブラック強制でなく自らやりたくて徹夜で開発してた甲子園の高校球児の熱量で
ヌートバーも高校球児さながらの全力泥臭プレーが大絶賛されてる

YouTubeで公開されてるゲーム開発者のおしゃれな1日みたいな密着動画見たけどあれでは面白いゲーム開発を最優先にしてるようにはとても見えない
ダサい社員が机の下で寝泊まりして風呂入ってないんじゃなかろかみたいな動画の方がやる気度的に信用できる
フロムが信用できるのはそういう面でも

0113名無しさん必死だな2023/03/12(日) 13:17:49.67ID:CK8fz1qF0
浅野はエニックス側だけどな

0114名無しさん必死だな2023/03/12(日) 13:20:13.66ID:+akUgWrO0
完全オフラインゲームだからセールでいいやと思われてる

0115名無しさん必死だな2023/03/12(日) 13:21:08.85ID:yFnMF1g5a
半額セールになるだろうしな

0116名無しさん必死だな2023/03/12(日) 13:25:15.16ID:M0CE69Ja0
浅野チームと河津チームにはまだ期待してる

0117名無しさん必死だな2023/03/12(日) 13:57:31.21ID:OIBcGFxc0
>>38
どうせソニーからウチでも出せって話があったんだろ
バーターでFF16同梱版PS5の台数(SIEが買い取るFF16の本数増加)を増やしてやるとでも言われたんじゃねーの?

0118名無しさん必死だな2023/03/12(日) 13:58:12.51ID:0Pm8zuFd0
ニンダイ効果も薄かっただろうな
Switch独占にしてニンダイでプッシュしてもらった方が売れただろうに

0119名無しさん必死だな2023/03/12(日) 14:01:10.15ID:pyehVkJs0
前作もダルくて大して面白くなかっただろ

0120名無しさん必死だな2023/03/12(日) 16:47:17.31ID:z/D4Hf710
オクトラ1は音楽は凄かったけど他はイマイチだったからな
ストーリーが丁寧過ぎてダルい感じがあった
今作は任天堂のプッシュも薄れて順当な感じ
中古で3000円になったら買うかな

0121名無しさん必死だな2023/03/12(日) 16:52:00.14ID:dCFO9+8u0
初代やったけど詰将棋みたいでかったるくて…

0122名無しさん必死だな2023/03/12(日) 16:54:56.94ID:Azc0ZVEId
そう考えたら宣伝でゴリ押ししたツケというのもあるか
ニンダイの信用も下がるな

0123名無しさん必死だな2023/03/12(日) 17:06:50.43ID:FrhseSJPd
任天堂バフも失ったし自己デバフもかけたしスクエニデバフもかかってるぞ

0124名無しさん必死だな2023/03/12(日) 17:09:43.22ID:gSrMHFuC0
>>1
1がつまんないからだよ
RPGは前作の評価がすべて

0125名無しさん必死だな2023/03/12(日) 17:37:22.51ID:bSBRxf5l0
FFとは方向性こそ違えどもいつものスクエニゲーなんだよな
つまりグラと音楽と宣伝で誤魔化してるだけでゲームとして面白くない

0126名無しさん必死だな2023/03/12(日) 18:17:53.98ID:6DgHN9160
ハーヴェステラなんかは予算なさそうだけど結構頑張ってたと思う
ただ初期の体験版や宣伝の仕方がゴミすぎた
配信者に適当に製品コード配りまくった結果ネガキャンしたり視聴者二桁もいかないような人にも届くっていう
金出して予約した人は萎えてた

0127名無しさん必死だな2023/03/12(日) 20:45:22.53ID:4700FqyAM
>>1
豚がソフト買わないからこうなる

0128名無しさん必死だな2023/03/12(日) 20:50:42.84ID:rTsIO5Pl0
HD2Dなんかちょい懐かしさでたまにやるなら良いが2年スパン程度で出すもんではないだろ。7年後くらいにやれ

0129名無しさん必死だな2023/03/12(日) 21:13:40.09ID:ldPVSMXg0
>>33
今年出るんかマジで

0130名無しさん必死だな2023/03/13(月) 00:21:45.74ID:B5QWvrlZ0
一発ネタが受けただけなのに勘違いしちゃったから

0131名無しさん必死だな2023/03/13(月) 02:18:56.77ID:BVh5zl5Z0
オクトパストラベラーII Switch 53995本 PS5 14422本wwwwwwwwww
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1677762167/
【訃報】PS4「オクトパストラベラー2」7269本の大爆死を遂げてしまうw
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1677809044/
【朗報】PS5 オクトパストラベラーII 14,422本!!!!!!!!!!!
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1677792536/
小売「オクトパストラベラーはSwitchが5万しか売れず期待外れ!今後の仕入れはPS5メインにする」
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1677827602/
スクエニ最後の希望『オクトパストラベラーII』売上不振…不評ソシャゲが失敗の原因? - まいじつエンタ
myjitsu.jp/enta/archives/118464
スクエニ最後の希望『オクトパストラベラーII』売上不振…不評ソシャゲが失敗の原因?
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1678176951/
スクエニが社運を賭けた『オクトパストラベラー2』が売上不振…HD2D一瞬で飽きられるwwwwww [794821616]
tgreta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1678245135/
スクエニが社運を賭けた『オクトパストラベラー2』が売上不振…HD2D一瞬で飽きられるwwwww [794821616]
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1678248075/

0132名無しさん必死だな2023/03/13(月) 06:29:52.43ID:3bpJ32540
HD-2D乱発言うけど3年で4本しか出てないぞ
ドラクエが5年に1回しか出ないスクエニ信者目線で言えば乱発かもしれんけど

0133名無しさん必死だな2023/03/13(月) 07:34:52.68ID:nOQAB0Ow0
乱発したように感じるのはニンダイで発表されてから発売まで長く、結果的に長期間宣伝され続けたからだろうね

0134名無しさん必死だな2023/03/13(月) 14:04:48.37ID:TLfxV4NVd
いちユーザー目線としては…
オクトラ1が当たったのをいいことにスクエニがウッキウキでソシャゲにして搾り取りに来たっていう最悪の印象がキツい

0135名無しさん必死だな2023/03/13(月) 14:07:48.83ID:3bpJ32540
>>134
これはマジでそう
そしてソシャゲにするという事は利益と引き換えにブランド価値を下げると身をもって証明した

0136名無しさん必死だな2023/03/13(月) 15:22:48.82ID:brQ0IvMO0
浅野が言ってるけどオクトラもブレイブリー2もソシャゲ化前提じゃないと企画すら通らなかったみたいだからな
松田がいなくなって今後どうなるかだな

0137名無しさん必死だな2023/03/14(火) 03:13:28.28ID:bgFumPOCa
マジで今のスクエニって何で生きていってんのかわからない

0138名無しさん必死だな2023/03/14(火) 03:17:37.22ID:bgFumPOCa
スクエニってソシャゲーは全部爆死で新規タイトルも大体死亡
たぶんメインタイトルのFFDQは一本放り出すのに五年以上かかる
どうやって社員食わせてるんだまじで

0139名無しさん必死だな2023/03/14(火) 08:46:26.84ID:8NkydaR+0
>>137
だから、年に営業利益200億稼ぐFF14で食ってるんだろうと
FF11も長らくそうだったが、数字だけ見ればこれだけで年に500万本程度売ってるのに相当する利益だからな
株式会社FF14とか、吉田を社長にしとけとか言われる由縁よ
CSの利益率なんか売れても精々1割程度、コストの低いソシャゲでも2、3割と言われるのに
MMOは規模がでかいほど利益率が上がって5、6割が当たり前だからな
CSで多少の赤字が出ようが余裕で補えてしまうんだから、売れないPS5なんかで散財する訳よな

もし仮にFF14無かったらこんな経営は不可能でとっくに死んでるけどな

0140名無しさん必死だな2023/03/14(火) 10:17:50.82ID:bgFumPOCa
そんなに儲かってんのか14

0141名無しさん必死だな2023/03/14(火) 14:43:35.08ID:UKcQhKsIaPi
>>54
聖剣3リメイク程度のグラも大してウケんぞ
聖剣はあのモデリングでクッソエロかったから大成功しただけ
キャラがエロかわくなきゃあのグラそのものも大したことない
浅野チーム作品のキャラは硬派寄りでエロとはやや距離置いてるのがな

0142名無しさん必死だな2023/03/14(火) 15:07:12.34ID:LpNCN7cFrPi
>>141
グラで受ける受けないはないかと
問題は面白いかどうかですよね

0143名無しさん必死だな2023/03/14(火) 17:07:11.13ID:zqsM58CnaPi
初代オクトラが持て囃されたのは当時はSwitchのソフト不足もあっただろうけど
このチームの前作たるセカンドがガッカリすぎてそれと比較したら遙かに良ゲーだったのもあると思う
令和になってSwitchには沢山の神ゲーが溢れ、このチームの作品も乱造されその割に進化がないので飽きられた
トラストは珍しいジャンル、ライブアライブは不可能と言われてた作品のリメイクだったのでいずれも珍しさ需要が未だにあり売れただけ

0144名無しさん必死だな2023/03/14(火) 23:11:01.27ID:2QZfqw6T0
なんちなく買ったゲームだけど別に続編は要らないかなぁ…となることはよくあるからな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています