【悲報】Epic「GoogleとAppleはゲーム作らないくせにみかじめ料で大儲けしている。おぞましい」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2023/09/25(月) 20:35:21.48ID:cZ9gnlwP0
Sweeney氏は、Epic Gamesの設立者でありCEOを務める人物。今回同氏は自身のXアカウントにて、マイクロソフトやValve・Tencent・任天堂など大手ゲーム企業の収益データとされる表に言及するかたちで、コメントを投じた。同データは、マイクロソフトによるActivision Blizzard買収を巡る規制当局との係争に関連して、流出したとされるものだ。

Sweeney氏の引用元であるTweakTownおよび記者のDerek Strickland氏によれば、このデータは2021年の各企業の収益を示しているという。その中では、たとえばValveおよびEAは約70億ドルの収益を、マイクロソフトは約160億円の収益をあげたとされる。ほかにもテンセントや任天堂などの大手の名前が並ぶ中、Sweeney氏はGoogleとAppleの収益について苦言を呈した。

同データによれば、Googleは約180億ドル、Appleは約150億ドルの収益を年間であげたとされている。これはメーカーの収益ではなく、同社のモバイルゲーム分野での収益とのこと。つまり、両社がそれぞれ運営するAndroid/iOS向けアプリストア上における手数料収益などが反映された数値ということだろう。

Sweeney氏は両社がランキング上位に食い込む収益をあげていることについて「おぞましい(disgusting)」と明言。両社ともゲーム自体は作っていないとして「他人が作ったゲームから無用なみかじめ料(unwanted and useless toll)を取っているだけじゃないか」と批判した。

そして、以前その可能性が報道されていた「マイクロソフトによるモバイルアプリストア市場参入」を応援するかと訊かれたSweeney氏はイエスと回答。「現在のモバイル市場はGoogleとAppleによって参入が拒まれており、競争相手がとにかく必要」とした。
https://i.imgur.com/OFOKbqn.jpg
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20230925-265898/

0064名無しさん必死だな2023/09/25(月) 22:14:37.26ID:xR/E2Sp+M
ガチャを規制しない政府が悪い

0065名無しさん必死だな2023/09/25(月) 22:31:05.32ID:v85AO4460
Epicはユーザーの方を見ていない
自分の事しか考えてないからSteamに負けるんだよ

0066名無しさん必死だな2023/09/25(月) 23:06:39.30ID:Gkgl7R0K0
>>19
ゲーム作らないくせに
に対して
epicはUE自体を作ってるのでUEのみかじめ料はアリ

0067名無しさん必死だな2023/09/25(月) 23:09:09.12ID:7O9x3FzV0
>>61
そらPS5でだってPSストアを通さずに決済させてはくれんだろ
それ以外はブラウザ経由のネット通販するのと変わらんわけだし

0068名無しさん必死だな2023/09/25(月) 23:11:24.65ID:uxB3Oi390
steamは許されたか

0069名無しさん必死だな2023/09/25(月) 23:11:31.40ID:o33ZhmQa0
ハードでも作ればいいのになw

0070名無しさん必死だな2023/09/25(月) 23:13:25.08ID:zrNQBo/F0
じゃあお前がスマホに変わるデバイスとOSを1から作って世界中に普及させた上でゲーム作れや

0071名無しさん必死だな2023/09/25(月) 23:14:05.25ID:WIPiJWD20
ゆうておまえんところもこれといった作品はないやん
アンリアルエンジン5はいいけど

0072名無しさん必死だな2023/09/25(月) 23:21:55.95ID:UQNLMVz/0
まぁプラットフォーマーってこういうもんだからそこはね
ただし税金はちゃんと払えよ

0073名無しさん必死だな2023/09/25(月) 23:24:43.96ID:y9k+TVDk0
>>68
一応カウンターストライクとかF2Pとかポータルシリーズは作ってるからじゃないかな

0074名無しさん必死だな2023/09/25(月) 23:33:29.48ID:qCC6ku9v0
電話機会社と電話線会社は別が健全だからアップルが健全でゲームも作ってeショップもしてる任天堂が不健全なんだよな

0075名無しさん必死だな2023/09/25(月) 23:35:25.21ID:ezlEhmHb0
億単位の人をプラットフォームに集めてアプリストアを作るだけだから
Epicくんもやってみるといい

0076名無しさん必死だな2023/09/25(月) 23:38:04.08ID:FqptT9ZL0
みじかめ料

0077名無しさん必死だな2023/09/25(月) 23:38:29.42ID:UQNLMVz/0
>>74
日本語でどうぞ

0078名無しさん必死だな2023/09/25(月) 23:40:47.19ID:GRMhLkTh0
>>74
そんな六次産業全否定の低能な事主張されても

0079名無しさん必死だな2023/09/25(月) 23:45:42.69ID:1gfVY/g60
ロイヤリティ制度は任天堂がFCから作ったものだけど
任天堂もソニーもMSもソフトが小売りと物流があるから作ったもので
デジタルだけのsteam、apple、googleで何も考えないで同じように取って
反発が起こってるんよな?

0080名無しさん必死だな2023/09/25(月) 23:49:21.84ID:7O9x3FzV0
物理パッケージは物流の他にも最低ロットとかの問題もあるからなー
メーカーに作ってもらうのに最低1000本から100刻みとか。再発注にもかかってくるから最初の発注と追加がノウハウ無いと難しいからプラットフォーム側に相談するケースや忠告されるケースもある

0081名無しさん必死だな2023/09/25(月) 23:51:01.36ID:i5XtF6Me0
まあこれはマイクロソフトCEOもXBOXのボスも言ってた

0082名無しさん必死だな2023/09/25(月) 23:53:48.00ID:1gfVY/g60
xboxもデジタルオンリーになるみたいだから
ロイヤリティ取らない方向にシフトするんだろうね
うちが払うの?って最初は言ったんだっけ?

0083名無しさん必死だな2023/09/25(月) 23:55:00.95ID:o33ZhmQa0
>>79
アタリのときからあっただろ

アップルは独占といっていいのかハード出してるから、まだw

0084名無しさん必死だな2023/09/25(月) 23:57:02.74ID:i5XtF6Me0
実績もピカイチの狂犬か
神谷程度の小粒が咆えるのとはわけがちがう

0085名無しさん必死だな2023/09/26(火) 00:01:19.01ID:vOoYdT1h0
まあ2強はどーにかしてーよな。MS入れて三つ巴なら価格競争も起きるだろ
つか日本のスマホ市場はwindows phoneに全ツッパでよかった

0086名無しさん必死だな2023/09/26(火) 00:11:28.96ID:WxKAFq7p0
任天堂もゲームエンジンを公開して欲しいな、
サードパーティはなくても自社IP強いから問題ないのかも

0087名無しさん必死だな2023/09/26(火) 00:15:12.81ID:txr4aanL0
これは私も前から思っていたGOOGLEとかろくにゲーム作ってないのに。
MSの買収話になに偉そうなこと言ってるんだという感じ。

0088名無しさん必死だな2023/09/26(火) 00:43:16.73ID:67DDI2oQ0
>>87
作って無くとも販売してるだろ
android最大手のアプリストア持ってんだから

0089名無しさん必死だな2023/09/26(火) 01:10:12.65ID:xxy0/hCG0
もっともだけどMSはアホだからソニーの方向しか向いてないよ

0090名無しさん必死だな2023/09/26(火) 01:18:43.87ID:F7fHHNAU0
>82
ロイヤリティ取らずにどうやって事業を維持するんだよ。

0091名無しさん必死だな2023/09/26(火) 01:32:54.66ID:9Ipazpcp0
公式ランチャーがまともなのsteamしか無いのをまずなんとかしないとsteam一強に変化なんて起きない

0092名無しさん必死だな2023/09/26(火) 01:34:31.97ID:6z84UIZoa
Googleも小規模な売上のロイヤリティは15%だ

0093名無しさん必死だな2023/09/26(火) 01:50:04.03ID:fydEfR9AM
サブスク始めてからはある意味「うちがサードにロイヤリティ払うんだよね?」
って言ってたウブなMSに立ち戻ってきた感があるな

0094名無しさん必死だな2023/09/26(火) 02:13:26.05ID:Dlwxlye50
>>86
任天堂ハード向けしか考えてないエンジンに需要あんのか

0095名無しさん必死だな2023/09/26(火) 02:17:21.71ID:13nVU/a20
>>86
既にしてるし結構使われてるぞBezel Engine

0096名無しさん必死だな2023/09/26(火) 02:49:24.21ID:3lc4pK7U0
valveってハーフライフ以外なんか作ってんの?

0097名無しさん必死だな2023/09/26(火) 03:41:11.19ID:2sem0eCN0
他所閉め出してるAppleはともかく
他のストアも開放してるGoogleは言われる筋合い無いだろ

0098名無しさん必死だな2023/09/26(火) 03:52:57.20ID:v8CbuCTQ0
>>96
カウンターストライク

DOTA2

ポータル

TF2

0099名無しさん必死だな2023/09/26(火) 03:58:34.28ID:KgP0R21W0
>>98
古すぎる
Steamがボロ儲けすぎてゲームを作る気が無くなったとしか思えない

0100名無しさん必死だな2023/09/26(火) 03:59:48.36ID:hGanup4Ra
>>89
MSも狙ってるでしょ
Microsoft Storeでゲーム売ったり
ゲーパス力入れたり

0101名無しさん必死だな2023/09/26(火) 05:33:37.99ID:qCAneK260
>>24
まじでそうおもうわ

強気なこと言うならWindowsプラットフォーム捨てて自分でハードとOS用意してプラットフォーマーになれと言いたい

0102名無しさん必死だな2023/09/26(火) 06:10:03.61ID:V8ijWWW80
またクソしょーもない動画作ってアップル叩けばぁ?

0103名無しさん必死だな2023/09/26(火) 06:56:21.49ID:PRnIawhHM
負け犬。
誰だってそのポジションが欲しいが、そこにたどり着けたのが彼らだっただけ。

0104名無しさん必死だな2023/09/26(火) 07:14:27.98ID:MQhNod2z0
これ拡大解釈すると焼きそば14に対する誹謗中傷では?
ゲームではなく焼きそばで儲けようとしているおぞましい

0105名無しさん必死だな2023/09/26(火) 07:16:12.75ID:5/ZNa7gR0
君んとこもフォートナイトだけやん。

0106名無しさん必死だな2023/09/26(火) 07:22:37.81ID:3U+bXfHl0
ソニーにも言えよ

0107名無しさん必死だな2023/09/26(火) 07:35:50.78ID:Iu0WD/IT0
アップルは一時期アーケードにかなり投資してたから作ってる方だと思うけどな

0108名無しさん必死だな2023/09/26(火) 08:05:30.16ID:VPokUZs10
初めて遊んだFPSが初代アンリアルトーナメントだったわ
スナイパーライフルでヘッドショット決めると首が吹っ飛ぶ奴な

0109名無しさん必死だな2023/09/26(火) 09:22:18.27ID:YrO3jD080
>>99
あんまり景気良いソフト作ると
そんなにロイヤリティ儲かってるならメーカーに還元しろと反発される
だからファースト部門を縮小した

0110名無しさん必死だな2023/09/26(火) 17:33:23.63ID:FPdQeOAIa
これに比べりゃ
家庭用の利益とか目糞鼻糞の争いだな
原神1本でも3000億円とか利益出てるしな

0111名無しさん必死だな2023/09/26(火) 20:00:03.68ID:zp1UbY+d0
なんとなく気付いて運転を生業にするの嫌い

0112名無しさん必死だな2023/09/26(火) 20:26:42.49ID:qZikgiHZ0
4232
じり下げは回避しようとは全然興味ないぞ?

0113名無しさん必死だな2023/09/26(火) 20:33:46.33ID:zTy6yTCJ0
みんせははこいなひねくほるやすらはれはち

0114名無しさん必死だな2023/09/26(火) 22:04:39.79ID:5lMsARY/a
そういや前に起こした裁判どうなったよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています