【朗報】「インボイス制度」導入で、アニメ・演劇・漫画業界で廃業者が続出する

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2023/12/09(土) 13:03:39.26ID:nK63tdWE0
「国にとって大事なものは、税収ではなく、この国に生きる1人1人であり、その人々が生み出す文化や付加価値だと思います」

「税を納めたら生きていけないというのは本末転倒ではないですか」

「成長産業だと期待されるクールジャパンを支える業界の裾野をインボイス制度はごっそり削ってしまうのです。裾野が削れれば、山は低くなり、海外に負け、日本の文化の未来は断ち切られてしまいます。作品の低下はじわじわやってきます 一度失われた文化は戻りません」

 甲斐田さんは時折涙声になりながら役人へ問いかけた。

しかし当事者の訴えに対して財務省と国税庁の態度は冷たいものだった。「目の前の税収増よりも成長した産業からの収益には目がないのか?」という問いに対しては実質ゼロ回答。周知広報に努めるとしか答えなかった。

 そしてインボイスは消費税が複数税率を導入している上で欠かせない制度だと答え、将来の成長による税収増は「別問題」だと切り捨てた。財務省の答弁に対して議員は怒りをにじませながら反論し、既にインボイス未登録者が受けた不利益について問いただすシーンが見られた。

さらに質疑応答の最後に立憲民主党の古賀之士(ゆきひと)参議院議員から「当事者の皆さんが言っている「消費税の税率を下げる」や「インボイスの中止などを逆提案する」について答えてください」と声を上げた。この問いに対しても財務省は「消費税は社会保障の財源なので下げない」と断言。改めてインボイス中止はしないと明言した。

0109名無しさん必死だな2023/12/10(日) 10:02:46.16ID:2jcjigXr0
これて政治家の狙い通りじゃね?
衰退させて台頭するのは韓国中国だし

0110名無しさん必死だな2023/12/10(日) 10:31:24.31ID:JZsJcV8P0
財務省は日本を衰退させて乗っ取りたいアメリカ中国の手先だからね

0111名無しさん必死だな2023/12/10(日) 11:01:47.57ID:qPZ0O1xy0
>>108
なら初めから1割上乗せした価格で売れよ

0112名無しさん必死だな2023/12/10(日) 11:02:38.78ID:qPZ0O1xy0
>>109
税金を懐に入れて国を弱体化させる売国奴を炙り出してるだけだぞ

0113名無しさん必死だな2023/12/10(日) 11:04:59.56ID:aaNQzumN0
>>104
アホ丸出しやな。お前のような奴がいる限り自民党安泰やわ。

0114名無しさん必死だな2023/12/10(日) 11:06:34.14ID:bhM9FwDM0
1000万以下が取られないの利用して
従業員のほとんどを個人事業主にして
申告させてたとこあるしな

0115名無しさん必死だな2023/12/10(日) 11:17:47.17ID:9XqEL41h0
これで一番発狂してるのはyoutuberだの同人屋でしょ

0116名無しさん必死だな2023/12/10(日) 11:39:18.90ID:qDRfoisj0
発狂してるのは一人の自演だろ。
現にプレステ煽りされてても知らないふりしてるし

0117名無しさん必死だな2023/12/10(日) 11:48:05.50ID:NnULvPUA0
ちゃんと納税しろよ

0118名無しさん必死だな2023/12/10(日) 17:01:36.54ID:NZQODk630
>>115
売り上げ1000万未満のサークルについては関係ないぞ
あくまでも個人間取引で、それについては前述の1000万までは免除されてる
書店におろしてるのもあくまでも「委託」なのでこちらも関係ない(委託はインボイス対象外)
逆に1000万も売り上げてるような壁サークルは専属で税理士つけてるだろうからこちらも関係ないというか既に対処済み

ニコ動やyoutubeのインボイスについては広告収入(youtube)、クリエイター奨励(ニコ動)については任意としてる
ただし、案件やるなら必須
(こう考えると、ニコ動専属でやってるなら不要とも言える。クリエイター奨励だけで1000万とかまず無理だし)

スパチャは...これがぐっちゃぐちゃなんだけど、
どうなんだろ
殆どの課金者が日本人だからインボイスの対象になりそうではある

0119名無しさん必死だな2023/12/10(日) 18:19:56.26ID:G5Zd5jZr0
で、実際廃業者が続出してんの?

0120名無しさん必死だな2023/12/11(月) 02:43:49.26ID:Kolxvi170
チンポイス?

ゴキちゃんがキンタマキンタマ発狂してること?

まぁゴキちゃんはキンタマ大好きなホモだけどさ…スパイダーマンでも男同士で恋人つなぎしてたし

0121名無しさん必死だな2023/12/11(月) 03:37:33.15ID:I3NgkBpF0
金の流れがわかるとマズい業界なのか

0122名無しさん必死だな2023/12/11(月) 07:30:16.62ID:HHim3LkVd
今インボイスを擁護してる様なアホが痔民や肛明に投票したんだろうな
こういうアホのせいでまた増税されてどんどん生活が苦しくなる

0123名無しさん必死だな2023/12/11(月) 08:42:31.12ID:4ATQDVsT0
自分に反対する奴は愚か!
なんて言ってるからいつまでも勝てないんだよ

0124名無しさん必死だな2023/12/11(月) 11:08:33.86ID:DDmXNnYpM
汚言症の意見は聞くに値しない

0125名無しさん必死だな2023/12/11(月) 12:25:41.77ID:63QEJOUQ0
チンポイスプレステくん🤣

0126名無しさん必死だな2023/12/11(月) 12:28:45.09ID:+NfCFe/40
嫌儲とかチョンチャンコロの政治豚湧いてるやん

0127名無しさん必死だな2023/12/11(月) 12:31:53.86ID:pQzAKW9G0
糞するわ

0128名無しさん必死だな2023/12/11(月) 12:32:10.79ID:pQzAKW9G0
ブッリイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイ

0129名無しさん必死だな2023/12/11(月) 12:32:29.82ID:pQzAKW9G0
−−−−−−−糞スレッド終了−−−−−−−

0130名無しさん必死だな2023/12/11(月) 12:54:58.50ID:7Pell/t10
インポイス??

0131名無しさん必死だな2023/12/11(月) 14:36:03.32ID:JuqfVQz3d
たかだか消費税納めるぐらいの
これで廃業するようなら
元から成り立っていない仕事だったってことだ
いい職探す機会だな

0132名無しさん必死だな2023/12/11(月) 16:08:47.29ID:ztUngpa3d
チンポイスゴキちゃんだからしゃーない。

スパイダーマンも男同士で手をつないでるしな

0133名無しさん必死だな2023/12/11(月) 17:27:13.75ID:U3dQo83B0
良し悪しはともかく税金払ってなかったからこそ活発に活動できてたわけでそれで日本のサブカルが発展して世界をリードしてたのにこれで衰退まっしぐら
今まで払ってなかった人はみんなインボイス登録しなくて税金も増えません

0134名無しさん必死だな2023/12/11(月) 18:12:54.63ID:VVmuVvWb0
税金払えなくって活発とか
奴隷が増えるだけだろ
本当に必要なら残るし
実際声優とか需要に対し多すぎるし

0135名無しさん必死だな2023/12/11(月) 18:38:59.36ID:kYrTIZG+0
インボイス導入されても
免税事業者は免税はされるだろ
反対する意味がわからない

インボイスより
野党が謳ってる消費税減税撤廃のほうが大変だぞ
免税事業者は消費税分減収することになる

0136名無しさん必死だな2023/12/11(月) 23:23:21.83ID:TB/FkYmi0
声優とか漫画家とかは個性重視で雇われるんだからインボイス未対応だから干されるって事は無いだろ

0137名無しさん必死だな2023/12/11(月) 23:29:22.78ID:enFGthpC0
スピリッツの3週打ち切り漫画もインボイスのせいってコト!?

0138名無しさん必死だな2023/12/12(火) 00:11:54.23ID:kGBiWOqzd
はよ廃業した人の𝕏見せて

0139名無しさん必死だな2023/12/12(火) 07:03:50.37ID:48vJhJId0
インボイスに賛成しようとは思わないけど、反対派の意見がいつも「税金が払えなくて困る!」なのがおかしいと思う
別に金に困らない職業なんていくらでもあるわけで税金払っただけで生活が困難なら他の仕事すればいいじゃん

0140名無しさん必死だな2023/12/12(火) 07:45:48.48ID:1RS17j690
採算が取れなくても保護すべき分野ってのはあるだろ
伝統工芸の職人なんかは文化継承の観点から保護すべきだと思うし
実質文化産業への補助金打ち切りみたいな話な訳だろ
たかだか2500億円の税収のためにもともと低賃金で苦しんでいた
文化産業にダメージを与えるのは自分の首を絞める自滅行為にしか見えないな

0141名無しさん必死だな2023/12/12(火) 07:48:03.91ID:NM7KmTFxd
低賃金でインボイスが悪影響与える状況がよくわからんわ

0142名無しさん必死だな2023/12/12(火) 07:55:33.52ID:Q22MGZcBd
大企業とかもっと金がある所から取れってことだろ

0143名無しさん必死だな2023/12/12(火) 08:05:03.46ID:NM7KmTFxd
企業もテキトーな領収書清算できなくなったけどね

0144名無しさん必死だな2023/12/12(火) 08:06:01.39ID:48vJhJId0
でも騒いでる人ってそんな伝統を守ってる人とかじゃなくて低収入で食いつないでる自称クリエイターばっかりじゃない?

0145名無しさん必死だな2023/12/12(火) 08:12:41.05ID:8iaAz1PI0
悪用して社員のほとんどフリーランスにして
厚生年金とか払わない会社もあるからな

0146名無しさん必死だな2023/12/12(火) 08:14:53.07ID:bp1A5agyM
低賃金は問題ないとかアホな主張されても

0147名無しさん必死だな2023/12/12(火) 08:23:41.49ID:KwxYczzRd
>>144
自称クリエイターの中から本物のクリエイターが出て来るんだよ
それに自称クリエイターを一掃したら業界が成り立たない
低賃金でアニメの作画をしてくれる人も必要だよ

0148名無しさん必死だな2023/12/12(火) 08:26:57.98ID:NM7KmTFxd
それこそ業界の構造変えろとしか

0149名無しさん必死だな2023/12/12(火) 08:29:01.05ID:48vJhJId0
>>147
じゃあそれを税金で潰さないように自称クリエイターを保護するシステムを作ればいいじゃん
そういう方向でやりたくないからみんな自称クリエイターを見捨てた結構税金払うだけで職失うような人になるんでしょ

0150名無しさん必死だな2023/12/12(火) 08:29:22.43ID:48vJhJId0
結構→結果

0151名無しさん必死だな2023/12/12(火) 08:33:06.83ID:bp1A5agyM
低賃金で犠牲になる人がいないと維持できない文化などなくなってしまえ

0152名無しさん必死だな2023/12/12(火) 08:35:40.98ID:kUwC289d0
声優は儲からないのも最上位のソニーなんかが搾取してるからなんすよ
自動車業界なんかもそういう側面はあるけど下請けとかはそれなりにちゃんと儲かってるぞ
アニメ業界は構造からしておかしい
ソニーなどの悪徳企業をなんとかしろ

0153名無しさん必死だな2023/12/12(火) 08:50:17.84ID:15//aB4xd
業界の構造を変えるのも厳しいな
電通とかの広告代理店は元々日本占領時にアメリカが世論工作のために
作った組織だから酷い搾取をしていても政府は手を出せないんや
ソニーも株主は外国人だしな

0154名無しさん必死だな2023/12/12(火) 08:51:01.93ID:8iaAz1PI0
声優は多すぎるよ
ウマ娘とか100頭いるけど
当たり前だが全員声違うし

0155名無しさん必死だな2023/12/12(火) 11:46:55.47ID:NOo8MgnP0
消費税みたいな付加価値税とインボイスはセットだぞ
少なくとも外国は全部そう

これまでずっとどんぶり勘定でやってきた日本が異常なだけ

0156名無しさん必死だな2023/12/12(火) 12:05:33.87ID:8O0ERBB4d1212
>>154
チェインクロニクルとかいう石田彰酷使コンテンツ

0157名無しさん必死だな2023/12/12(火) 12:52:58.56ID:LUhM2toc01212
で、声優の待遇改善を!
って立ち上がろうとした神谷氏が見事に干されてるからなぁ
マジで闇

0158名無しさん必死だな2023/12/12(火) 19:27:55.81ID:j1jnLss/01212
インボイス始まっても免税は出来るし

0159名無しさん必死だな2023/12/12(火) 20:57:59.84ID:KNK8OM4HM1212
インボイス始まっても自民党は脱税してるじゃん?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています