【アケアカ】STG『ソニックウィングス』がSwitch/PS4で12/14に配信

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2023/12/13(水) 18:00:02.67ID:ZIF2/YRq0
 ハムスターは、Nintendo Switch、プレイステーション4(PS4)用ソフト『アーケードアーカイブス ソニックウィングス』を2023年12月14日に配信開始する。

 『ソニックウィングス』は、1992年にビデオシステムから発売されたシューティングゲーム。プレイヤーは、各国の主要都市を何者かに占領された世界を舞台に、戦闘機に乗り込み立ち向かっていくこととなる。

https://www.famitsu.com/images/000/327/676/l_65794186c41a8.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/327/676/l_65794186ce5e3.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/327/676/l_65794186dc301.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/327/676/l_65794186ca047.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/327/676/l_65794186d34ff.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/327/676/l_65794186d7dfe.jpg

https://www.famitsu.com/news/202312/13327676.html

0067名無しさん必死だな2023/12/14(木) 04:45:38.04ID:WBW0gNFf0
PSアーカイブスにスペシャルあるな

>>52
ソニウィの話してるの半分もいない…

0068名無しさん必死だな2023/12/14(木) 05:11:05.91ID:sSBdZaah0

0069名無しさん必死だな2023/12/14(木) 05:17:32.72ID:1EyKOnI20
ストライカーズ1945は続編的な立ち位置なのか
なんかとっくに出てるような気になってた

0070名無しさん必死だな2023/12/14(木) 07:32:57.04ID:/pEpee6o0
ビデオシステムから独立したスタッフが彩京

0071名無しさん必死だな2023/12/14(木) 07:43:19.56ID:vB0jieNI0
これも即買った
今Switchの画面にはレトロゲーしか並んでないw

0072名無しさん必死だな2023/12/14(木) 08:12:16.84ID:chYC/xsr0
>>71
今日はタイトーのLDゲームも出るからレトロゲーがどんどん増えるw

0073名無しさん必死だな2023/12/14(木) 08:15:34.93ID:vB0jieNI0
>>72
うむ
別スレに貼ったのこっちにもはっとこw
https://i.imgur.com/GaLljHz.jpg
もうヤマトDLできた

0074名無しさん必死だな2023/12/14(木) 08:21:52.75ID:GtSgWO8n0
初代が一番いいバランスだった
それ以降は難易度インフレの一途

0075名無しさん必死だな2023/12/14(木) 08:38:39.33ID:rmxI+WeW0
Switchの次世代機が出てもこのシリーズ続けて欲しいな
やっぱ任天堂ハードとレトロゲームは相性いいと思う
客層が被りそう

0076名無しさん必死だな2023/12/14(木) 08:47:24.31ID:9ghPCUHC0
PS派はレトロゲームバカにしてるし
フォトリアル洋ゲーが海外で売れれば満足だろ

0077名無しさん必死だな2023/12/14(木) 09:59:04.90ID:vB0jieNI0
静かだな
みんなキャラバンモードに必死か!

0078名無しさん必死だな2023/12/14(木) 09:59:42.08ID:O1WClpnQ0
>>56
ファンロード世代

0079名無しさん必死だな2023/12/14(木) 10:14:52.78ID:rRv30ag30
>>78
あたり
都庁ロボの漫画も描いてたような

0080名無しさん必死だな2023/12/14(木) 10:47:22.20ID:vB0jieNI0
上位はほぼ全てF14やな

0081名無しさん必死だな2023/12/14(木) 11:27:30.54ID:pbud1MST0
今年もアケアカあと2本か
最後はシューティング以外が良いなあ

0082名無しさん必死だな2023/12/14(木) 11:41:31.74ID:vB0jieNI0
今晩のアーカイバーはナントカさんとか謎の人とかか

0083名無しさん必死だな2023/12/14(木) 13:12:38.19ID:GtSgWO8n0
いつものJ子でしょ? うでちゃんが見に来るのか来ないのか

0084名無しさん必死だな2023/12/14(木) 13:14:07.78ID:vB0jieNI0
アーケードアーカイバー!「ソニックウィングス」開発者の細井そうしさんに開発秘話を聞かせていただきます。六鹿(ナントカ)文彦さんと横山浩子さんからはメールでご回答をいただきました!また謎の作家、喜多山浪漫さんが初登場!

0085名無しさん必死だな2023/12/14(木) 13:26:54.91ID:rRv30ag30
お二方ともお元気なようで元ローディとしては何より

0086名無しさん必死だな2023/12/14(木) 13:38:44.90ID:vaDThGfl0
ソニック初代ってアストロシティミニVの中じゃ比較的遅延が少なくて遊べる部類だったが、アケアカ出てしまったらもう押し入れ行きやんけ

0087名無しさん必死だな2023/12/14(木) 13:41:54.57ID:vB0jieNI0
来週用にイーグレットツーミニは引っ張り出したけどアストロはノーマルもVもずっと押し入れだな
3用のアンケート取ってたけどもうイーグレットツーミニでアストロ(V含む)のゲーム全部動くようにしてくれw

0088名無しさん必死だな2023/12/14(木) 16:39:43.07ID:/bBMPnLt0
>>85
アーケードアーカイブスでアミバのトップを防いでそう

0089名無しさん必死だな2023/12/14(木) 17:19:36.88ID:zQ3p3fG30
シリーズごとのキャラランクを書いてみる

初代
S:キース コウフル
A:リヴァー卿
B:ヴィリアム まお
C:キートン 緋炎 tb-a10

2
S:アンジェラ
A:アーサー ホワイティ シルバー
B:緋炎 エレン&シンシア
C:まお キートン

3
S:ブレイザーズ コウフル&リヴァー卿
A:まお
B:キートン マーカム アレックス
C:ホワイティ チャイカ&プーシカ 緋炎
D:エレン&シンシア

リミテッド
S:エレン&シンシア
A:緋炎 コウフル
B:キートン シルバー リヴァー卿
C:ヴォルク、チャイカ&プーシカ アンジェラ まお
D: tb-a10

0090名無しさん必死だな2023/12/14(木) 17:27:36.94ID:YTZ7yPEW0
今日はトリガーハートも発売か、レゲー好きには嬉しい限り

0091名無しさん必死だな2023/12/14(木) 20:40:26.00ID:d+UJix030
>>88
アーガス…

0092名無しさん必死だな2023/12/14(木) 20:43:04.78ID:5zrGX/5x0
>>89
初代の忍者やロボ、そんなに弱かったのか
ロボに至っては、キャラデザの人が描いた漫画で都庁ロボに対抗してグリペンと変形合体して、都庁ロボ倒したのにw

0093名無しさん必死だな2023/12/15(金) 02:19:36.99ID:0HS4zk0Z0
なぜ箱にはネオジオしか出してくれないんだろ。
アケアカは箱互換が一番輝くだろに。

0094名無しさん必死だな2023/12/15(金) 03:47:00.50ID:mMuBa2Hn0
来週の予定はまだか

0095名無しさん必死だな2023/12/15(金) 07:38:40.80ID:WTYTUbMl0
昨日のギックリ腰倫配信も良かった
ソニウィ2,3もPS版持ってるけど記念にWin10版追加しといた

0096名無しさん必死だな2023/12/15(金) 08:27:15.77ID:rO8QwfpH0
ビデオシステムと彩京の関係がようわからん

0097名無しさん必死だな2023/12/15(金) 09:50:45.31ID:9yE1pX180
>>93
それな

0098名無しさん必死だな2023/12/15(金) 10:07:58.55ID:WTYTUbMl0
作り手からすると売れる売れないが一番の問題だろうね
互換というかアーカイブ的にはWindowsが一番よさげではあるしその次は箱なのも分かってはいるだろう
昨日の配信見てても先に読み上げたとはいえPS版はキャラバン100も埋まってなかった
Switch版は100位でもそこそこのスコアともともとアケアカはPSのものみたいなものだったのが今ではSwitchのものみたいになってしまった
PSで売れなくなったらまた箱やPCにでも出してくれればいいんだけど今はスマホ版も売れてそうだからどうだろうね

0099名無しさん必死だな2023/12/15(金) 10:24:55.42ID:QGQGOZm70
アケアカなんかは元々箱○とかで展開してて、その名残があるんだよな
最近スイッチで明らかに売上増えてるのはレゲーブームや2DゲーやSTG等似たようなジャンルの
ゲームが集まってきて連動効果みたいな感じで客層が増えているというとこだろう
今月だけ見てもレゲー関連商材がかなり出てるのを見ても判る

0100名無しさん必死だな2023/12/15(金) 10:29:53.77ID:WTYTUbMl0
PSの売れ行きが下がればPC箱に出してくれるというのが分かってるのなら
遊びもしないけど応援のために両機種版買うってのを止めてSwitchだけにしてもいいんだけど
倫がアケアカタイトル幾つになったらPS抱いて山にこもる!とか言ってる時点でPS対応止めなさそうだから
このままうでつ神ものとかそれ以外でも応援したいものはどっち版も買ってしまう
今回みたいにWin10版(NEOGEO)も買おうというのは今後そうそうないだろう

0101名無しさん必死だな2023/12/15(金) 10:40:26.29ID:dzsldL7e0
>>98
アケアカNEOGEOとSwitch版なかったらアケアカ終わってたかもって配信で言ってたからなぁ
PS4のみの時代は20万本も売れてないし

0102名無しさん必死だな2023/12/15(金) 11:44:22.11ID:0qcDjdXK0
PCはMAMEとかが気軽に導入出来ちゃうからなぁ
Steamがあると言ってもリスクが高い
また箱に古いゲーム沢山出してたが結果が悪かった・現行機で売れる見込みがない・
互換されると次世代機でまた売れないなど、問題があるんじゃないか?
NEOGEOだけ幅広いプラットフォームで出せるのはシステム(基板)が同じだから安価に移植出来るからだろう

0103名無しさん必死だな2023/12/15(金) 11:49:07.61ID:0qcDjdXK0
>>96
ビデオシステムのソニックウィングス開発チームが独立して彩京を立ち上げたみたいね

0104名無しさん必死だな2023/12/15(金) 12:13:33.31ID:I9f9Qia+r
ハイグロ持ちのみんなは無茶やで
グリー流行ってた

0105名無しさん必死だな2023/12/15(金) 12:27:48.64ID:+XRIHtc8r
骨格レベルではなく

0106名無しさん必死だな2023/12/15(金) 12:50:37.02ID:g5EZD5sh0
>>101
教会信者が勝手にお坊ちゃんグルと思ってんのかハッキリせいって感じはあるよな
嘘と捏造と言えばもっと怒るし…

0107名無しさん必死だな2023/12/15(金) 12:53:28.31ID:bcquOO/0d
すねのいりるわおちろいめにえめきまねそせまへななたほ

0108名無しさん必死だな2023/12/15(金) 13:01:55.50ID:DeexfAI3d
>>93
売れないからだろ

0109名無しさん必死だな2023/12/15(金) 13:02:12.99ID:m2ASIK4zd
また買った中国人は結局こないよ

0110名無しさん必死だな2023/12/15(金) 13:04:43.24ID:uxZsOpxy0
>>88
それからユーチューバーがステマすると上がるヤマ作りづらいのど取材とかやないのか?
https://zo.vzr.1c/IkfrTC1/LtCGV

0111名無しさん必死だな2023/12/15(金) 13:19:11.13ID:mDPqy2X/0
北米でも失速してて箱自体無くなるわなこのまんまじゃ
それじゃ互換とか意味なくなる

0112名無しさん必死だな2023/12/15(金) 16:13:16.34ID:mMuBa2Hn0
ネオジオのSWやったことないけど面白い?

0113名無しさん必死だな2023/12/15(金) 17:13:00.72ID:WFesTDnE0
やっぱ横画面のバランスになりきれてないのがネックなんよ
だから初代が別格

0114名無しさん必死だな2023/12/15(金) 18:09:51.01ID:P+KimnMD0
ヘブバンと転すらで余裕で

0115名無しさん必死だな2023/12/15(金) 18:24:04.11ID:yX34A4f70
いつものこと

0116名無しさん必死だな2023/12/15(金) 18:26:55.75ID:9o57mBo40
はにりれくちわつえつほれきたけるちかむすりみけそふさうにくらてゆいくあさすゆみへねゆやろけおぬひよ

0117名無しさん必死だな2023/12/15(金) 19:14:24.55ID:JJjExpAWr
お互い様な

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています