「バルダーズ・ゲート3」が“Steam アワード 2023”のGOTYを獲得

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2024/01/03(水) 10:53:11.96ID:fjQtbwUT0
「バルダーズ・ゲート3」が“Steam アワード 2023”のGOTYを獲得、部門別受賞作品まとめ
https://doope.jp/2024/01142341.html

0195名無しさん必死だな2024/01/03(水) 18:44:08.39ID:e1eScMDt0
バルダーズゲートもアーマードコアもドラクエモンスターズより売れてるから

0196名無しさん必死だな2024/01/03(水) 18:47:10.41ID:LOD+FTDp0
ようやくact1抜けたがボリームありすぎじゃね
おもろいけどクリアまで熱量が維持できるか不安になってきた

0197名無しさん必死だな2024/01/03(水) 18:52:56.51ID:pKCVC8+40
無駄に時間かかるからな、これ
用途不明なアイテムが多くて管理がめんどくせえし

0198名無しさん必死だな2024/01/03(水) 18:56:00.49ID:L7FOU10y0
このゲームまじ凄いな
お正月全部使ってまだ半分もやれてないわ
慣れてきて超おもろい

0199名無しさん必死だな2024/01/03(水) 19:08:55.59ID:SLKgdf1q0
レベル4に上がるぐらいまでは戦闘キツイけど
そこを超えたら面白いな

最初の船では単語の意味まるで分からなかったが
進めてたら初出の単語でも何となく意味が分かるようになってきた

ずっと怒ってばかりで鬱陶しいパーティメンバーをシャドゥハートが始末しようとした時は止めずに始末させた
まぁまぁグロいムービーだったけどあれもPS5版は規制されるんだろうか?

0200名無しさん必死だな2024/01/03(水) 19:20:02.50ID:mazn8YYTM
>>70
ユーザー投票だからスタフィーにキレたユーザーが晒し上げで投票してる可能性あるね

0201名無しさん必死だな2024/01/03(水) 19:23:11.08ID:RE+PU2rT0
>>194
戦闘からストーリーまで訳分からん状況から少しずつ打開していくのが楽しいんだよな

>>189
まぁローカライズは不満あり
メインキャラだけでも日本語音声にしてほしかった

0202名無しさん必死だな2024/01/03(水) 19:49:30.22ID:1YHsOVW40
やっと不死身のじじいぶっ殺したらナイトゲートがレズだったことが発覚
なんかBG3の同性の絡みって不自然で気持ち悪いわ
SkyrimでもOsex系は気持ち悪くて無理だが、それに似てる

0203名無しさん必死だな2024/01/03(水) 20:54:02.58ID:rTBHocvq0
>>198
本当はしんどいんだろ

0204名無しさん必死だな2024/01/03(水) 20:55:40.24ID:wo9KlNQId
ゲームの場合はしんどいからつまらないとなるとは限らないからな
死にゲーが一大ジャンルを確立したことからもわかる通り

0205名無しさん必死だな2024/01/03(水) 20:57:42.21ID:C8IVWxmP0
>>202
ナイトソングな
俺は二人とも美人だったからいいじゃんってなったけどなぁ

0206名無しさん必死だな2024/01/03(水) 22:32:39.96ID:tqRIztWw0
面白いんだがカメラワークはクソだな
見にくいわ

0207名無しさん必死だな2024/01/03(水) 22:45:21.86ID:cYmpXFwG0
>>200
流石にそれでこんなに投票されないわ

0208名無しさん必死だな2024/01/03(水) 22:46:59.97ID:5JOd1CFh0
Steamは早期アクセスからやって爆発的に売れてたし
妥当だね

0209名無しさん必死だな2024/01/03(水) 22:47:55.31ID:5JOd1CFh0
カメラワークってマウスで切り替えはできないの
できるなら問題ないかな

0210名無しさん必死だな2024/01/03(水) 22:49:29.97ID:il86VEzKr
またGOTYか
これが原点にして最強無敗のRPGか
批判者に言っておく
BG3を楽しむには知性と教養がいるんだ

0211名無しさん必死だな2024/01/03(水) 23:01:07.42ID:7AUJuM6u0
>>210
というよりヒマがいる
ニートじゃなきゃ難しい

0212名無しさん必死だな2024/01/03(水) 23:07:42.47ID:0wem/4VEr
バルゲからしたらほかの木端RPGなぞ相手ではないんだ
すまんなw
これが「世界の選択」よ

0213名無しさん必死だな2024/01/03(水) 23:24:11.56ID:9xVmcBQT0
選民思想持ってる知的障害者が楽しんでるゲームに知性がいる?w
凄い面白いジョークだなw
池沼くんたち頭悪すぎて指摘された欠点に1つも反論できてないしw
社会のゴミしか理解できないゲームとして有名になるだろうよwww

0214名無しさん必死だな2024/01/03(水) 23:36:45.62ID:sI4ofdMT0
>>212
IDコロコロしてるのは自信がないからだろ?
GOTYの"これが「世界の選択」よ"がオタ臭すぎてさすがに草生えるww

0215名無しさん必死だな2024/01/03(水) 23:38:04.65ID:5JOd1CFh0
マウス操作の動画見たけどカメラの切り替えは問題ないかな普通だった

0216名無しさん必死だな2024/01/03(水) 23:38:58.16ID:LYrGO6qnM
>>211
短期間にやるならそーだが
なんで長く遊ぶって選択肢が思いつかないんだろうか…

0217名無しさん必死だな2024/01/03(水) 23:41:57.29ID:O7204+1A0
>>213
それでキャンプでボーナスアクション回数回復ってどういうことなの?
なんで戦闘中に毎ターン回復するものをキャンプで回復するの?
なんでボーナスアクションの意味がわかってないのにエアプネガキャンしてるの?

0218名無しさん必死だな2024/01/03(水) 23:46:17.41ID:LOD+FTDp0
PC版もカメラとWASD移動MODは入れろと推奨されとるな
コントローラーの操作もデバイスの差はあれどようやっとる

0219名無しさん必死だな2024/01/04(木) 00:00:21.47ID:/zieSgXV0
PC版でカメラのMODって
遊んでる人みたら普通だったけど
全く違和感なかったが

0220名無しさん必死だな2024/01/04(木) 00:01:53.93ID:/zieSgXV0
基本的にカメラのワークなんて表現がおかしいんだよ
そんなの毎秒操作しろって

0221名無しさん必死だな2024/01/04(木) 00:05:19.87ID:0K5oWYRg0
動画勢がなんかいってら
カメラと移動速度は不満点として変な話じゃないぞ

0222名無しさん必死だな2024/01/04(木) 00:58:23.92ID:kSUduxyP0
クエストがないせいで先に進めないんだが
それは? 探してるこの状態がクソでしょ
本末転倒の極地なんすよ

行けるけどレベルが足りんみたいなこと言われるぞ

0223名無しさん必死だな2024/01/04(木) 01:05:37.86ID:O9k+S8tz0
日本人には合わないってのは分かるけど、肯定してるのが知能高そうで、否定してるのが軒並み反対なのは気のせいか

0224名無しさん必死だな2024/01/04(木) 01:14:47.83ID:kSUduxyP0
>>210
は一般教養としてD&D第5版の内容を熟知していると聞いて

0225名無しさん必死だな2024/01/04(木) 01:22:46.92ID:eAxoIOHXr
バルダーズゲートを真に理解して肯定する人間は高IQのギフテッドが多いのかもな
天才は理解されないねえ

0226名無しさん必死だな2024/01/04(木) 01:51:13.69ID:IgMA7iZf0
そんなに知能高くなくても大丈夫
著しく劣っていなければ理解できるよ

0227名無しさん必死だな2024/01/04(木) 01:52:15.63ID:M3LdZnvb0
>>1
1部の日本人だって普通に人気なんだから当然やね

・PC版の自由度が、かなり高い「ルナティック・ドーン」シリーズ
・「ロマンシング・サガ」シリーズ
・戦術を1ターンごとに綿密に組み立てて敵を圧倒する「ファイナル・ファンタジー・タクティクス」
・昔の改悪される前の名作「タクティス・オウガ」
・「ジル・オール」シリーズ

日本人のプレイヤーでも
「選択肢が多いもの」
「戦略と戦術が細かく出来るもの」
「選択でシナリオ分岐するもの」
バルダーズ・ゲートに似たゲームは相当人気だった

ただ、矛盾無くシナリオ分岐のパターンを考える優秀なシナリオライターと
それをバグ取りテストして補佐し支えるスタッフの数が相当必要なので
ガチャやDLCが信者から金を巻き上げられると気が付いて
楽な道に逃げてるゲーム会社が多くなっただけ

本来は、D&D系がRPGの王道路線
1本道のアニメムービー視聴のJRPGは、日本から派生した独自路線
(真面目に作ってる名作JRPGは有るから、外道路線とまでは言わないけどもね)

0228名無しさん必死だな2024/01/04(木) 01:54:05.90ID:7dHrI8S4r
インテリゲーマーなら真に凄さわかるんだけどね
ゲーマーじゃない人には一生かけてもわからない
残酷ではある

0229名無しさん必死だな2024/01/04(木) 03:34:42.95ID:vmREsuPr0
少なくともお前らが頭が良いとは微塵も思わない

0230名無しさん必死だな2024/01/04(木) 03:56:52.35ID:t/3kdALE0
バルターズゲートって優越感信者を呼び寄せたの?
フロム信者よりタチ悪そうw

0231名無しさん必死だな2024/01/04(木) 04:17:29.42ID:3rJUnH3GM
フロムと同列に語っちゃうならGOTYに相応しいということだ

0232名無しさん必死だな2024/01/04(木) 04:24:08.64ID:57Tve0IZ0
>>230
え?もしかしてこの面白さが分からないのwって、
マウント取れて優越感に浸れるから、
凄くゴキ向きタイトルだと思う。

0233名無しさん必死だな2024/01/04(木) 04:34:13.52ID:Z1XClyVS0
でもそれマージで言いたくなるから

0234名無しさん必死だな2024/01/04(木) 04:41:46.71ID:t/3kdALE0
元々TRPG好きってそこまで主張するタイプじゃないからね
他人に押し付けたりしないしw
優越感信者とは水と油のはずだけど

0235名無しさん必死だな2024/01/04(木) 05:26:10.43ID:6Ojsm8Vp0
>>218
いやふつうにポイントクリックゲームだしそっちのほうが移動が楽
WASD移動とかかったるい
カメラの距離間だけが合わなかったから入れたけどバニラでも別に問題ない

0236名無しさん必死だな2024/01/04(木) 05:47:24.30ID:3rJUnH3GM
PC版をパッドでやってるけどパッドの方が楽まであるぞ

0237名無しさん必死だな2024/01/04(木) 06:50:00.74ID:v0byZA8b0
人生が上手く行かずゲームで現実逃避してるキモオタが好きそうなゲームだわ

0238名無しさん必死だな2024/01/04(木) 07:05:22.67ID:3rJUnH3GM
ゲハは嫌ゲー君が多いからそういう評価になるのはしょうがないなw

0239名無しさん必死だな2024/01/04(木) 07:05:53.64ID:3rJUnH3GM
ゲハはポケモン大好きなゲーム嫌い君が多いからそういう評価になるのはしょうがないなw

0240名無しさん必死だな2024/01/04(木) 12:43:14.96ID:9PtaOvkX0
PCは持ってないし、PS5でも買わないってさ
なんならPS5も持ってなさそう

0241名無しさん必死だな2024/01/04(木) 12:46:37.66ID:0K5oWYRg0
どう考えても日本で売れないしなんなら楽しんでるプレイヤーもそう思っているがゲーム嫌い板の住人は爆死爆死と喜ぶんだろうな

0242名無しさん必死だな2024/01/04(木) 13:49:48.78ID:cI5xqL6n0
アクティブ凄いもんな

0243名無しさん必死だな2024/01/04(木) 13:51:47.65ID:4eVTEFUo0
まだピーク22万超えとかな

0244名無しさん必死だな2024/01/04(木) 17:25:09.09ID:HpztWMICr
あのゼルダを打ち倒したGOTYだし売れるでしょ
もし万一売れないならゲーマーがBG3すら売れないこの国を見限るだけ

0245名無しさん必死だな2024/01/04(木) 19:24:35.81ID:7qfjF+kQ0
>>244
というタイトルでスレ立てしてたゴキブリ
ついに見参wwwww
いいタイミングで見たから記念カキコ&スクショしとこw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています