【NPD23年12月】PS5 153万台 Switch 125万台 XBS 113万台

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2024/01/19(金) 09:55:43.87ID:euvcgOrad
https://www.installbaseforum.com/forums/goto/post?id=222676

What I have so far

PS5: 1,530,000
NSW: 1,250,000
XBS: 1,130,000

2023 Full Year
PS5: 6,710,000 (+19%)
NSW: 4,750,000 (-19%)
XBS: 3,780,000 (-16%)

0108名無しさん必死だな2024/01/19(金) 13:49:04.97ID:edD8xcsnd
>>106
一番伸びた1~3月は2023年度に含まれてないから、年間で超えてもイコール年度で超えるとはならんのですわ

0109名無しさん必死だな2024/01/19(金) 13:50:33.41ID:d2DeKrol0
なんで頭の悪い人って無駄な改行多いん?

0110名無しさん必死だな2024/01/19(金) 13:53:01.00ID:mm7upiIs0
>>108
確かにそれはあるか
去年の3月までの数字と同じだけ今年も売れてようやく2500万チャンスがある
その前くらい落ちたらよくて2000万程度で終わりだな

0111名無しさん必死だな2024/01/19(金) 13:54:39.82ID:EOXl+BKg0
>>98
無料同梱版って利益を減らすよね、利益を減らしてでも在庫処分したいんだよね...

0112名無しさん必死だな2024/01/19(金) 13:55:56.63ID:I8Z+wps9H
>>107
アメリカのSwitch11月が46.5%減とかで
流石にもう終わったなと思ったら−19%まで持ち直したからな

しかし北米11月の各ハードの大きな不調の要因はなんだったんだろうな?
景気後退かと思ったら12月は伸ばしてるし

0113名無しさん必死だな2024/01/19(金) 13:58:18.86ID:7mpm0NIS0
>>111
Switchも同じように無料バンドルでずっとやってきたけど任天堂も利益を減らしてでも在庫処分したかったの???

0114名無しさん必死だな2024/01/19(金) 14:03:37.05ID:mm7upiIs0
>>112
単にセールがしょぼかったんじゃないかね
しょぼいなら11月じゃなくて12月でもいいわけだし

0115名無しさん必死だな2024/01/19(金) 14:06:11.64ID:dceTqDbo0
Switchは金額ベースでも2位だったはずなんだが台数の差少なすぎね?
XBSの単価いくらよ?

0116名無しさん必死だな2024/01/19(金) 14:07:28.49ID:edD8xcsnd

0117名無しさん必死だな2024/01/19(金) 14:09:36.89ID:WlUZOKRa0
Switchまだこんな売れてんのかよ
すげえな本当

0118名無しさん必死だな2024/01/19(金) 14:16:43.65ID:MmEzgWWI0
>>116
これ滅茶苦茶赤字じゃないの...?
定価でも厳しいらしいけど

0119🎮2024/01/19(金) 14:23:47.01ID:POGAp6gT0
>>111
単に利益減らすだけじゃなくてスパイダーマ2は720万定価で売らないと赤字なのに噂だと600万の数字出さないと違約が発生する借り物版権の悲哀もある

ゲーム作って損益分岐ギリギリの結果で残るものは徒労だけ

0120名無しさん必死だな2024/01/19(金) 14:24:51.20ID:AjXlbnM+d
>>118
まあこれは極一部のやつで多くは199~249ドルで販売してたよ
それで単価はSwitchより圧倒的に安いが

0121風林火山 ◆27lGosbYAuyR 2024/01/19(金) 14:57:47.74ID:jLw9FakmM
>>39
棚卸資産が1兆円規模あったからね
計画通り売れないと大分厳しい

0122名無しさん必死だな2024/01/19(金) 15:39:10.13ID:RHfRr9000
箱は1人負けみたいな印象もってたけどかなり売れてたのね

0123名無しさん必死だな2024/01/19(金) 15:55:07.81ID:jgphweet0
まあ 売れた!売れた!喚いても腹は膨れないからFUD仕掛けてもジリ貧でしょ

0124名無しさん必死だな2024/01/19(金) 16:17:20.21ID:eI1tGXNed
PS5は年末商戦で結果出さないと財布の紐しめると言ってたがこれはダメそうだな……

0125名無しさん必死だな2024/01/19(金) 16:25:36.83ID:qaAG1P56r
Switchあっちだと値下げしてるの?売れすぎ

0126名無しさん必死だな2024/01/19(金) 16:33:58.21ID:BlPOfzxd0
>>124
欧米はともかく日本は駄目だな、話にならない

0127名無しさん必死だな2024/01/19(金) 16:41:56.45ID:WE6AbcEg0
PCにユーザー流れてるはずなのにPSは右肩上がりで草

米国

2020 - 2023
PS5 : 18,664,000 (58.1%)
X/S : 13.476.000 (41.9%)

2013 - 2016
PS4 : 17.529.000 (52.5%)
XB1 : 15.851.000 (47.5%)

PS3 (2006-2009)
X360 (2005-2008)
PS3 : 11.124.000 (44.5%)
X360 : 13.865.000 (54.5%)

0128名無しさん必死だな2024/01/19(金) 16:47:09.99ID:Lab4aC/ed
PS5の今年度の目標2500万台は残り3ヶ月でどんくらい売れば達成出来るの?

0129名無しさん必死だな2024/01/19(金) 16:48:57.38ID:O01hoRK0d
>>128
Q3が900万~1100万くらいだろうから、600~800万台だな

0130名無しさん必死だな2024/01/19(金) 17:54:44.25ID:um3Sw6PZM
仮に第三四半期の出荷台数が1000万台を超えているようであれば、2500万台は
無理としても上手くいけば2300万台くらいは出荷出来る可能性はあるのか

0131名無しさん必死だな2024/01/19(金) 18:12:33.74ID:tQJZZqBb0
意外に接戦ジャン

0132名無しさん必死だな2024/01/19(金) 18:15:22.49ID:WNo49L2V0
VGだと850万台だから多くて900万台だね
合計1700万台前後だから2500万台は絶望的
今年度は2000万台くらいになると予想出来る

0133名無しさん必死だな2024/01/19(金) 18:16:30.86ID:WE6AbcEg0
>>132
VGなんてすぐ修正するで有名じゃん

0134名無しさん必死だな2024/01/19(金) 18:18:37.96ID:WNo49L2V0
>>132
850万台は10.11.12月分ね4〜9月は合計820万台
4〜12月で1700万台前後になる

0135名無しさん必死だな2024/01/19(金) 18:19:46.63ID:WNo49L2V0
>>133
大体は後で減るからまあ参考程度に

0136名無しさん必死だな2024/01/19(金) 18:19:49.28ID:rH52vJRrd
>>134
年末ならセルインを多めにするよ
PS4では350万台くらい過剰出荷してた>>83

0137名無しさん必死だな2024/01/19(金) 18:22:05.67ID:WNo49L2V0
>>136
生産出荷だから今期もめちゃくちゃ大きい数字出して来てもおかしくはないね

0138名無しさん必死だな2024/01/19(金) 18:23:49.82ID:EFxTEcTL0
4年目ハードと8年目ハードにしては差が無さすぎでは?
PS4なんて5年目くらいでボロボロだったのに

0139名無しさん必死だな2024/01/19(金) 18:26:13.58ID:rH52vJRrd
>>137
生産出荷と出荷別だぞ
現に22Q2はソニーは生産台数650万と報告して出荷数は330万としてた
https://imgur.com/DrFmfXq.jpg

0140名無しさん必死だな2024/01/19(金) 19:34:08.29ID:xIIdgKn10
Switchの怖いところは日本でも海外でも過度なディスカウントはしてないのにいまだに売れてるところやな。

0141名無しさん必死だな2024/01/19(金) 19:36:40.36ID:6pVErqmK0
なんで日本だと勝てないんだ?
海外ならプレステの圧勝やん

0142名無しさん必死だな2024/01/19(金) 19:38:07.71ID:BlPOfzxd0
>>141
海外でPSが売れる要因であろう洋ゲーが売れないから
落ちぶれた和サード軍団で勝てるわけもなく

0143名無しさん必死だな2024/01/19(金) 19:55:40.63ID:xIIdgKn10
>>141
圧勝でもないし、今のままだとSwitchに追いつくのは後5年ぐらいかかる。ただし、その場合、Switchは一台も売れないという条件でな。

0144名無しさん必死だな2024/01/19(金) 21:42:00.54ID:fx93/sxz0
箱おわってんな

0145名無しさん必死だな2024/01/19(金) 22:13:46.87ID:QDVlFpi60
vgの数字も以前に比べれば少しはまともになってるはず
日本の分はファミ通の数字を使ってるし、欧州と米国に関してはちゃんと集計期間の
発表があった時に合わせて月一回のみの更新に変更した

0146名無しさん必死だな2024/01/20(土) 01:22:47.95ID:bodQTfE50
ブヒッチ可哀想すぎるw

0147名無しさん必死だな2024/01/20(土) 01:30:43.79ID:fU1IThx40
普通に考えてスイッチが強過ぎる
去年の年末なんて海外向けはワンダーとマリオRPGくらいしか無く、後はほぼ旧作で回してる筈
それでこれだけ売れるってのは7年目としては異常過ぎる

任天堂が主力級タイトルを何本も注ぎ込んでくるだろう後継機はこれ見たら売れない予想は出来んわ

0148名無しさん必死だな2024/01/20(土) 08:08:24.32ID:xiMjMmdB0
こけたと思ったPS5が1位やん
しかも今後数年はこの状況が続く
まさにブルーオーシャンww

0149名無しさん必死だな2024/01/20(土) 18:20:47.59ID:f8odbQRR0
パルワールド…真のポケモン…PCと Xboxで可能…PS5ではできません

0150名無しさん必死だな2024/01/20(土) 21:10:34.70ID:xkMAEdAg0
パン

0151名無しさん必死だな2024/01/20(土) 21:11:06.96ID:0l4jTsMT0
>>150
3 統一を滅ぼす
「系」がつくとなんで無かったことにすんの
特定チケ知らなかった場合ログインできないじゃん

0152名無しさん必死だな2024/01/20(土) 21:11:13.85ID:JPihnRfA0
おもろいん?
運転手には正しいんだけどさ

0153名無しさん必死だな2024/01/20(土) 21:11:55.71ID:iMZQbV1s0
てのてすゆしにろさちすさしふゆほみのえわゆとまひまもけしねこらやりつぬ

0154名無しさん必死だな2024/01/20(土) 21:12:05.08ID:0ehmNodr0
>>56
おひうーん
と老人が指だけ動かしてた時代
クイズ!カラオケ!つま先立ちショッピング!
いくつかスケベした可能性もあるしシングルにして捨てた方がヤバいのでそのまんまで名前入れ替えたら?

0155名無しさん必死だな2024/01/20(土) 21:19:12.22ID:cmfGz/9f0
もむゆしかんわめおすかをいとあすみとつえへんこよないつし

0156名無しさん必死だな2024/01/21(日) 06:16:04.69ID:7FVWMlzd0
現実把握

0157名無しさん必死だな2024/01/21(日) 07:52:47.08ID:37/xl21h0
思ったより箱が売れてる

0158名無しさん必死だな2024/01/21(日) 07:57:43.48ID:rUK78czJ0
これでPS5は12か月中11カ月1位か
まさに王者

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています