任天堂がパルワールドについて言及。一般論として知財の侵害になるものには適切な対応を取ることになる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2024/02/06(火) 17:37:02.19ID:p3n0BVa/a
「ポケモン」との類似性が指摘されているポケットペア(東京・品川)の「パルワールド」については、一般論とした上で、「自社の知的財産権を侵害しているものに対しては、適切な対応を取ることになる」と話した。
https://jp.reuters.com/markets/world-indices/VYV7DLD7IFKQXP7XIEG4WV4UK4-2024-02-06/

0845名無しさん必死だな2024/02/08(木) 12:57:58.01ID:TvjlhYjV0
日本のPC市場でそんな売れたか??

0846名無しさん必死だな2024/02/08(木) 13:00:11.92ID:m5J+4yqWd
今も国内ランキングsteam上位にいるから
何本売れてるかは知らんが人気だぞ

0847名無しさん必死だな2024/02/08(木) 13:04:15.90ID:vZh3nLUQ0
>>839
やってるとARKのステポイント制の厳選ってちょうど良かったんだなって実感するわ
オーバーフロー突然変異は沼だけど

0848名無しさん必死だな2024/02/08(木) 15:41:51.70ID:fuciySYM0
>>18
言い切っちゃったな

0849名無しさん必死だな2024/02/08(木) 16:52:14.21ID:JZxt0fEZ0
パルワールドがアウトならファイナルファンタジーとか完全にアウトだぞ
D&Dのモンスターとかそのまんまだし

0850名無しさん必死だな2024/02/08(木) 16:56:59.46ID:Y8t7fQJ50
ではD&Dとファイナルファンタジーのモンスターを比較したいから画像くれないかな

0851名無しさん必死だな2024/02/08(木) 16:59:24.30ID:DpLtYZE20
キャラクターの著作権が適当な時代だったから
DRスランプの初期の頃はウルトラマンとか普通に
出していたし

0852名無しさん必死だな2024/02/08(木) 17:09:36.97ID:Y8t7fQJ50
パルワールドは株ポケが言ってるんだから確実に許諾してないが
国内の漫画アニメの話なら裏で編集が電話ぐらいしてるかもしれんしな

0853名無しさん必死だな2024/02/08(木) 17:21:35.43ID:uStFAlicM
>>849
そうだよね バハムートが竜なのもD&Dからパクったものだしね

0854名無しさん必死だな2024/02/08(木) 17:39:45.73ID:4MnzWoeq0
>>852
パルはポケモンではないので許諾は不要でしょw

0855名無しさん必死だな2024/02/08(木) 17:57:18.96ID:fnSQgXKt0
パル側が資料いっさい出せてない時点でね…
サントラは出せるけどアートブックは出せませんが答えなんよ

0856名無しさん必死だな2024/02/08(木) 17:59:07.38ID:uStFAlicM
アートブック出てないゲームなんて腐るほどあるわアホか

0857名無しさん必死だな2024/02/08(木) 18:01:34.70ID:fmK8JjpO0
インディーでアーリーアクセスの時点でアートブックや設定資料集出すような奇特なメーカーってあるんか?

0858名無しさん必死だな2024/02/08(木) 18:55:30.49ID:TP8r9Illd
アーリーアクセスなのを言い訳に使うの最高にダサくてすこ
アートブック出してない所も多いけどそういうとこは大体サントラも出してないぞ

0859名無しさん必死だな2024/02/08(木) 19:16:36.99ID:RSXxSrN70
たぶん裁判とかは起こらないと見てるけどポケットペアは厄介なアンチを作ったのは間違いないなw
こういう制作スタイルな時点で最初から織り込み済みな事なのかもしれないけど

0860名無しさん必死だな2024/02/08(木) 19:21:06.56ID:bssBSiMe0
企画エンジニア募集だって

0861名無しさん必死だな2024/02/08(木) 19:54:07.40ID:4MnzWoeq0
>>859
ポケおじなんか無視すればいい。どうせ電凸ぐらいしかできないでしょ

0862名無しさん必死だな2024/02/08(木) 20:24:48.97ID:HKKDElzg0
ガソリン撒いて火をつけるやつだっているからな

0863名無しさん必死だな2024/02/08(木) 20:34:44.66ID:fmK8JjpO0
>>858
そりゃサントラは音源ファイルにぶちこめばいいだけだから手軽だもん

0864名無しさん必死だな2024/02/08(木) 20:35:58.96ID:07x9ZLZD0
青葉煽りは不謹慎すぎるな
人間として終わってると断言できる

0865名無しさん必死だな2024/02/08(木) 21:19:36.80ID:fnSQgXKt0
>>864
モラル無いゲームにはモラルない奴が集まってモラルない奴が擁護してるかだけだからなぁ…

0866名無しさん必死だな2024/02/08(木) 21:24:58.66ID:9YesuiDL0
>>859
パルモンの名前に山上つけるぐらいなんだから
そのぐらいの覚悟はあるんやろ?w

0867名無しさん必死だな2024/02/08(木) 21:31:49.04ID:HKKDElzg0
ヤマガミとか名前だけで騒いでる奴らが言ってもねモラルがないくせに人のモラルがーとか言ってるから馬鹿にしてるだけなのにな

0868名無しさん必死だな2024/02/08(木) 23:12:14.91ID:pQRorjWb0
>>865
法的な責任を問うのは難しいって見解なだけで、擁護も何もないもんだ
むしろ、法律を感情論で捻じ曲げろ、なんて言う方がよっぽどモラルが無いだろ

0869名無しさん必死だな2024/02/09(金) 02:01:11.79ID:LwdSYlg30
>>864
作ってるのあっちの人だから
フジテレビとかでもやってた

0870名無しさん必死だな2024/02/09(金) 05:18:15.95ID:4igeWaOX0
数多くの名前候補のなかからヤマガミを選択しちゃうぐらいに
日本人離れしたセンス持ってる奴がモラルを語るとか笑うよな

0871名無しさん必死だな2024/02/09(金) 05:53:36.90ID:FpVlYFrv0
>>18
ポケおじイライラで草

0872名無しさん必死だな2024/02/09(金) 05:58:05.47ID:v8z9B5Vs0
>>433
壁に向かって喋ってろゴミがw

0873名無しさん必死だな2024/02/09(金) 06:00:50.98ID:fH26voz40
>>75
どうでもいいのはお前の存在だろ

0874名無しさん必死だな2024/02/09(金) 06:06:17.81ID:A78GsQWB0
>>123
お前の精神構造の方がイカれてんだろ
29レスもしてて

0875名無しさん必死だな2024/02/09(金) 06:09:03.44ID:A78GsQWB0
>>152
バカがレスしてて草

0876名無しさん必死だな2024/02/09(金) 06:09:54.59ID:NegDX9VS0
>>870
ヤマガミの何がダメなのか論理的に説明しろよ

0877名無しさん必死だな2024/02/09(金) 06:10:54.60ID:8MLxsq7I0
>>865
モラルないレスだなぁ
生きてる価値ないだろお前

0878名無しさん必死だな2024/02/09(金) 09:00:21.27ID:WoPnquui0
>>870
暇空茜の事無条件で信奉してそうだなお前

0879名無しさん必死だな2024/02/09(金) 09:08:24.88ID:oSSn031l0
任天堂が新ポケモンの名前にヤマガミなんてつけることはないわな
そういうことは日本人なら当たり前の配慮

0880名無しさん必死だな2024/02/09(金) 10:35:08.18ID:0N8eOXAE0
また俺の考えた日本人か

0881名無しさん必死だな2024/02/09(金) 10:56:46.10ID:WoPnquui0
普通に考えてあのビジュアルでヤマガミは山上ではなく山神を連想すると思うんだけど

0882名無しさん必死だな2024/02/09(金) 11:02:31.13ID:N+LN2Ubn0
ヤマガミで山上要素あるの名前だけで銃乱射スキルとかは暇空が妄想でばら撒いたデマなんだが

0883名無しさん必死だな2024/02/09(金) 11:25:06.33ID:oSSn031l0
ヤマガミなのは本当じゃん
名前を変えるなんて簡単なんだから普通はそういう無駄なリスクは避けるよね
まあメイン市場が中国ならむしろメリットだけどw

0884名無しさん必死だな2024/02/09(金) 11:43:23.26ID:CsEIeGIU0
>>844
大元がおかしいんだぞ

0885名無しさん必死だな2024/02/09(金) 11:52:29.08ID:+cqFTQpp0
アオバってモンスター出たら騒げ

0886名無しさん必死だな2024/02/09(金) 11:54:53.20ID:wGsv1Gkw0
>>882
名前だけって致命的やん

0887名無しさん必死だな2024/02/09(金) 12:05:01.80ID:N+LN2Ubn0
>>886
鬼滅の刃で青葉ってキャラが主要キャラの子孫として出たけどどう思う?

0888名無しさん必死だな2024/02/09(金) 12:09:51.55ID:WoPnquui0
そろそろ頭にアルミホイル巻いとけ
鹿モチーフで山の神でヤマガミなんてよくある表現だろ
これかヤマガミって名前で銃乱射するパル愛護団体とかだったら問題だけどな

0889名無しさん必死だな2024/02/09(金) 12:29:41.31ID:oSSn031l0
でも箱根駅伝で山の神のことをヤマガミと呼んでるのは見たことないな

0890名無しさん必死だな2024/02/09(金) 12:31:28.50ID:Plz5bGLQ0
シシガミの方がヤバかっただろう

0891名無しさん必死だな2024/02/09(金) 12:36:04.45ID:/aHmXHm10
ポケモンのことだけで叩いとけって
細かい余計なことまでやってると叩く側のモラルや民度も問われるぞ

0892名無しさん必死だな2024/02/09(金) 15:47:11.91ID:ybqpGfqK0
>>891
ブタがパル叩いてるんだろ?

0893名無しさん必死だな2024/02/09(金) 16:54:43.72ID:ekAATIuW0
ヤマガミはとくになんとも思わない
山の神じゃんくらいしか思わなかった
ツジキリはパクリかつ糞な名前と思った

0894名無しさん必死だな2024/02/09(金) 18:17:10.98ID:cIZRc9Kkd
ヤマガミで騒いでる奴らってスナイパー小屋のデマとかにも踊らされてた口だろうな

0895名無しさん必死だな2024/02/09(金) 18:40:40.48ID:4XKZa4tZ0
日本では受けてないんだから、どうでもいいわな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています