ソニーが自動プレイの特許を申請、今後はレベル上げなど反復的なプレイはAIが自動で行うかも

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな 警備員[Lv.17(前12)][苗]2024/04/21(日) 22:02:07.10ID:kfthOeA+0
ソニーがゲームの自動操作に関する新たなAI特許を申請し、それが周囲の注目を集めている
全ての大手テクノロジー企業と同様に、同社も毎年興味を惹く技術を多数申請しているのだが
これはゲーマーのプレイ内容を劇的に変える可能性があるため大きな注目を浴びたようだ。

というのも今回、彼らが特許登録した技術は
「自動プレイモード」をゲーム中に盛り込むもので
これを利用することで特定のゲームプレイを回避できるようなのである。
どういう事かといえば、まずAIがプレイステーションネットワーク等のクラウドベースのサービスを介し、
機械学習から個々の作品のゲームプレイをシミュレートする。
そしてそのソフトの反復的なゲームプレイを発見すると、それを自動的に行うようになるのだ。

これはどういう影響が考えられるのだろうか。
申請内容をそのままで受け取れば、例えば反復的なゲームプレイに入った場合、
自動ゲームプレイモードをオンにすれば全てはオートで進むというのが考えられる。
もちろん、これをオフにするのも自動操作中に取り止め自身で行うのもユーザーの判断次第で自由に出来るはずだろう。

もっともそれが良い技術か問われれば何とも言えなものがあるかもしれない。
これは明らかに物議をかもす案であり、多くの熱心なゲーマーは肯定的には捉えないはずだ。
だが以前より利便性が増すのは間違いない。
クリアするためにあまりにも長い時間が必要になる作品では、これを利用し面倒な部分は避けながら
面白いと思えるものに限りプレイするのも可能なのだ。
クラウド上からのデータ取得となればサードパーティーのソフトでもこのシステムが利用できるかもしれない。

現時点ではこの技術を本当に実装するのか、一つの企画に過ぎないのか不明だ。
潜在的な可能性は認められるが、実際に導入するのかどうかは定かでない。
ただソニーは人工知能に関する研究を積極的に進めており、3月にもこれとは異なる特許を申請しているのは
興味深い動きだと言えるだろう。
https://gamerant.com/sony-auto-play-game-mode-patent/

0203名無しさん必死だな ころころ2024/04/22(月) 18:20:30.28ID:d0sIJQAY0
もうゲームする必要ある?

0204名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗][芽]2024/04/22(月) 18:43:10.93ID:lVVIGCND0
吉田戦車の4コマでそういうネタがあったな

0205名無しさん必死だな 警備員[Lv.23][苗][芽]2024/04/22(月) 18:55:35.29ID:Se75rHGM0
これで実況動画禁止にしたら
ソフトの売上増えるかもな

0206名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]2024/04/22(月) 19:52:49.71ID:5Q1T/noG0
ジェイクまた説教されるんじゃないかなと思ってた
そうでも関係性変わるからしゃーないってさ
コロナ療養でその実ひたすら贔屓球団のことだったんだが

0207名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]2024/04/22(月) 20:48:28.47ID:6lxkilAl0
40超えたら億まであっという間だろうな
藍上も下も動かない

0208名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][苗][芽]2024/04/22(月) 20:58:50.59ID:n0qZ3aZO0
大事にしないと
よっぽど僻地ならわかるが

0209名無しさん必死だな 警備員[Lv.27][苗][芽]2024/04/22(月) 21:21:56.03ID:4jJIIhl50
自動プレイを自動Vtuberが自動実況すれば更に効率的

0210名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][苗][芽]2024/04/22(月) 21:23:45.33ID:Wmm0OCEQ0
わずらわしい作業にゲーマーが悩まされることがなくなるというわけだな
なんという朗報

0211名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗][芽]2024/04/22(月) 21:27:43.73ID:+zPE4+nG0
RPGでのモブやイベントキャラも生成AIによるセリフや行動がサポートされて無尽蔵に遊び倒せるのが出てくるのかもな。もはや人生

0212名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][苗][芽]2024/04/22(月) 21:29:09.93ID:5Wn7Wcfp0
>>3
マリオとかミス多いと
勝手にクリアしてくれるモードあるけどw

ソニーは特許取れるの?

0213名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]2024/04/22(月) 21:34:52.60ID:iLsDytnj0
クズアンチがまーた粘着してたんでしょ

0214名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]2024/04/22(月) 22:11:32.17ID:WjGyBSp4x
別にライトだけだから、若い世代には…って感じだしな。

0215名無しさん必死だな ころころ2024/04/22(月) 23:00:19.50ID:WM/ZlF7f0
.223 4 18
お情けでだれとは思わないんだよ
お前こんだけ配信やっても仕事挙げてるやつちょいちょいいて草

0216名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]2024/04/22(月) 23:21:15.34ID:t8FieiCU0
真面目な話をしてるのに情報殆どないからな

0217名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]2024/04/22(月) 23:33:17.35ID:cBAgrgL40
若者だけが情報源の爺さん婆さん
別に全然あり得ない。

0218名無しさん必死だな 警備員[Lv.35][苗][芽]2024/04/23(火) 00:05:02.29ID:Do5F/lq50
格ゲーとか協力プレイとか一緒にやってくれるやつ作れよ

0219名無しさん必死だな 警備員[Lv.18(前11)][苗]2024/04/23(火) 00:05:47.41ID:4SXNZO/HH
>>218
WEBで募った仲間は実はAIでした
がこれから多発するよきっと

0220名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][苗][芽]2024/04/23(火) 00:25:46.00ID:RaAmsBHr0
負けたらその相手と同じレベルまでレベルアップぐらいが丁度いい塩梅かね

0221名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]2024/04/23(火) 00:26:31.24ID:dDULpvC70
>>153
自分で見つけたの?
攻略サイトパクっただけでしょw

0222名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][苗][芽]2024/04/23(火) 02:37:57.45ID:iCF0IXev0
AIが自動でゲームを購入する様にすれば売り上げも増えていいんじゃね?

0223名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗][芽]2024/04/23(火) 05:58:29.81ID:/Ylxc8zq0
誘導兵器から自立型兵器へシフトすれば
ソフトもハードも爆売れ

0224名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][苗][芽]2024/04/23(火) 06:17:12.31ID:kOI0t07t0
わざわざ自動戦闘させないで指定したLVまで内部の数字を弄るだけでいいよな
一瞬で終わるし

0225名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][苗][芽]2024/04/23(火) 06:20:51.72ID:XlY4h/zj0
ソニーもよくわかってんだよ
PSファンはゲームがしたいわけじゃないから得意じゃない
本当に求めてるのはポチポチ課金なんだって
配信案件出して、見るだけでソフト買って貰えないなら、自動クリア機能付けて案件出さなきゃいいと考えたんだろ
昔からムービー主体だったんだし、もうゲーム機名乗るのやめてムゥビィプレイヤァとして売れよ

0226名無しさん必死だな 警備員[Lv.20][苗][芽]2024/04/23(火) 06:33:16.71ID:oo+DoLs7d
ソニーはよく分かってる
PSユーザーはトロコンしてゲオに売りたいだけで
ゲームで遊びたいわけじゃない
AIにトロコンさせてゲオに売りにいくだろう

0227名無しさん必死だな 警備員[Lv.24][苗][芽]2024/04/23(火) 07:31:20.02ID:wyf8zEu60
もしPSユーザー層分析しての実装ならもう好みがゆとり化してるんだろうなPS界隈
重量制限無くせとかスタミナ制やめろとかファストトラベルつけろとかクレーマーみたいなレビューしょっちゅう見かけるし
次世代は放置プレイさせろになるのか

0228名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][苗][芽]2024/04/23(火) 07:37:23.05ID:ajD8O/vl0
ゲームが自動でプレイされて面白おかしい実況音声も付いてテンポ良く編集もされたら完璧じゃないかな

>>228
Vの配信でおk

0230名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]2024/04/23(火) 11:05:48.40ID:bu/w87nI0
>>227
多人数とか対戦じゃなければプレイヤーに調整させればいい
ガチガチにこの通りに遊べというのが文句言われる

0231名無しさん必死だな 警備員[Lv.36][苗][芽]2024/04/23(火) 11:25:21.50ID:Do5F/lq50
作る気はないけど特許だけ取っておくかって感じのやつ

0232名無しさん必死だな 警備員[Lv.27][苗][芽]2024/04/23(火) 11:35:58.32ID:WS/LE46K0
昔はコントローラーのボタンをセロテープや定規で固定してレベル上げしたのに進化したもんだな

0233名無しさん必死だな 警備員[Lv.25][苗][芽]2024/04/23(火) 11:42:44.78ID:wyf8zEu60
>>230
それゆとり化現象や!

0234名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗][芽]2024/04/23(火) 14:52:13.16ID:5uKUZmWJ0
前は攻略のアドバイスがもらえる機能とか言ってなかったか?
ふかすだけで実装しないソニーの技術()

0235名無しさん必死だな ころころ2024/04/23(火) 22:10:44.45ID:eGXxA7eBa
だれも見てないやろ
そしてバドホがこんなところは
適正な処方だよ

0236名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗][芽]2024/04/24(水) 06:37:52.99ID:AfbjiqbE0
最近はレベル上げて殆ど無いだろ
オープンワールドとかなら
なんか見つけただけで経験値入るし、
サブクエクリアで経験値
メインクエクリアで経験値
とかだろ

最後は連打で99999

0238名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][苗][芽]2024/04/25(木) 00:36:58.53ID:LlKMAbBe0
自動プレイどころか楽しいコメントを発しながらクリアしてくれる機能が既にyoutubeに実装されてるだろう
倍速再生で時短までできる

0239名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前26)][苗][芽]2024/04/25(木) 07:01:12.29ID:U6R2d7bw0
チカブタは一生ボタン連打wwwwwwwww

0240名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗][芽]2024/04/25(木) 17:49:50.37ID:EwrcGhVw0
スタミナ課金させられそう

0241名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]2024/04/25(木) 17:50:26.29ID:OsATeuj50
スタミナの分だけ自動でレベル上げしてくれちまうんだ

0242名無しさん必死だな 警備員[Lv.25][苗][芽]2024/04/25(木) 22:51:00.93ID:xQ9rsMBg0
DLCをAIが自動で購入することがごさいますとか購入ページにちっちゃく書いてあるとかかな

0243名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前19)][苗]2024/04/25(木) 23:01:24.17ID:GFFzTDVSH
>>242
ボンビー!DKCがないと飽きがこわいのねん!

0244名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]2024/04/25(木) 23:31:55.60ID:4QwGcUhK0
昔のも珍しい

0245名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]2024/04/25(木) 23:41:34.57ID:YBOoRNA30
もう脳の衰え来てみたみたいな人達が賢くて良かったけどな
そんな余裕ない
では

0246名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前19)][苗]2024/04/26(金) 00:05:53.33ID:6YssDgrpH
自動プレイしながら画面に応じて実況してくれる
は数年以内に実現するだろう

0247名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]2024/04/26(金) 00:21:50.12ID:Lnz3y8sD0
そんだけ衝撃がすごいってこった
俺も指示していると思うが
うじゃうじゃいる

0248名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]2024/04/26(金) 00:52:17.34ID:poTi1breH
若者は政治に文句つけられて渡さなさそう
そうは言うけどマイナー競技のアニメやってないと思う

0249名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前27)][苗][芽]2024/04/26(金) 00:59:36.53ID:+70SyCct0
パラメーター好きにいじらせれば?

0250名無しさん必死だな 警備員[Lv.16(前17)][苗][芽]2024/04/26(金) 01:18:44.50ID:msaMl4mw0
>>246
そういやそんなパロディウスがありましたね…

0251名無しさん必死だな 警備員[Lv.16(前17)][苗][芽]2024/04/26(金) 01:20:25.86ID:msaMl4mw0
あ、>>250は実況のことで、自動プレイまではできなかったけど。

0252名無しさん必死だな 警備員[Lv.17(前24)][苗][芽]2024/04/26(金) 01:33:14.87ID:xwvSdUdF0
キモいポリコレホモ動画強制的に見せてくるだけの未来

0253名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗][芽]2024/04/26(金) 11:29:48.55ID:qsOvBKjN0
なんかAIタクシーとソニータイマー思い浮かべた
放置してたらボッ立で何も進んでないとかありそう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています