【WoT】World of Tanks 初心者スレ 169

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無き冒険者 (ワッチョイ f2ee-K4J7)2021/11/25(木) 12:39:47.44ID:EA6W1wcs0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレは>>970あたりで
荒れそうになったら一息ついて戦車乗りに行け

WOTwiki データ等の調べものに
http://wikiwiki.jp/wotanks/

TDの為になる運用法
http://imgur.com/k9lGjTR.jpg

スレを立てる際「本文1行目行頭」に『!extend:checked:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい、
ID表示に加えて名前欄に端末識別が付きます。
※荒らしが建てたスレはスルー

※前スレ
【WoT】World of Tanks 初心者スレ 168
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1632360016/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名も無き冒険者 (ワッチョイ ab16-g8CP)2021/12/31(金) 21:08:27.91ID:OFFIkaQK0
>>945
そんなズブの初心者に文句言う方がおかしいな
味方の射撃塞ぐとか移動をブロックしてしまってるとかなら
話は別だが

0953名も無き冒険者 (ワントンキン MM8a-QDyU)2021/12/31(金) 21:10:46.62ID:TcuFu7jgM
氏ね氏ねメールくれる人は戦歴も戦績も自分より下の人なことが多いのよね
逆にユニカム様からは君のおかげで勝てたありがとうメールが来たりするから面白い

0954名も無き冒険者 (ワッチョイ 83aa-pPvE)2021/12/31(金) 21:12:32.71ID:HgQucUgJ0
>>951
クレジットボーナスついてて特に稼ぎ時ですからね。

まぁちょっと引き気味に生き残るの第一で動けば良いかと。

0955名も無き冒険者 (ワッチョイ 27f3-g2Am)2021/12/31(金) 21:15:14.09ID:bPRPAFJy0
戦歴はわからないですけど
ギルドの教育係とか書かれてました

0956名も無き冒険者 (ワッチョイ ab16-g8CP)2021/12/31(金) 21:21:23.17ID:OFFIkaQK0
>>955
誰か知り合いがプレイしてるなら教わりながらプレイすると良いよ
1人で上手くなるのは難しいから

0957名も無き冒険者 (ワッチョイ 9aee-Cwvm)2021/12/31(金) 21:36:57.68ID:xTKUptLT0
>>945
設定で、
「連絡先リスト(フレンド)のプレイヤーからのみメッセージを受信」
ってのがあるから、それをオンにすると受信しなく出来るぞ
5000~6000戦くらいまでは初心者と思って、暫くはオンにしておいたら?

0958名も無き冒険者 (ワッチョイ 0788-vboD)2021/12/31(金) 21:49:39.40ID:soqgroir0
まあ、初心者でLTは難しいから、この際別車種やったら?
HTが考えること少なくてお勧めだけどね

0959名も無き冒険者 (ワッチョイ 63aa-YK92)2021/12/31(金) 21:52:33.52ID:qSc6rhNN0
低ティアでガンマンごっこで撃ち合いしてるのはいいけど
中ティアからはチームに負担がかかるね

0960名も無き冒険者 (ワッチョイ a37e-SD1c)2022/01/01(土) 01:11:18.03ID:ViwOvhzR0
初心者の低ティアHTはただの自走のマトだからなぁ
HTはティア7が強いから、そこから本格的に乗るのもアリ

0961名も無き冒険者 (ワッチョイ 8baa-PeoO)2022/01/01(土) 02:29:52.90ID:Cs5tAzqh0
考えることが一番少なくて済むのはTD
TDの仕事は基本撃つだけだからな

0962名も無き冒険者 (ワッチョイ fd88-3My2)2022/01/01(土) 09:43:04.46ID:m8Bt7NIF0
>>961
それクソ芋って言われるだけだから

0963名も無き冒険者 (ワッチョイ 81aa-6sHg)2022/01/01(土) 10:40:46.68ID:vLJNX3N90
>>961
TDは中終盤まで残るから初心者にはおすすめじゃないね。固定砲台ちゃんは必要ない
HTなら撃ち合いで死ぬだろうし,慣れてきて撃ち合いでも勝てるようになった時に撃ち合い以外の動きを知っていけばいい

0964名も無き冒険者 (ワッチョイ c2a9-/q9C)2022/01/01(土) 10:43:49.73ID:NiY7hXkK0
TDでもどんどんリポジしたり足使って
最前線で初動通行料取る脳みそ無いやつは
永遠に黄色以下だぞ

0965名も無き冒険者 (ワッチョイ 81aa-2HFQ)2022/01/01(土) 10:51:57.36ID:l2kCwCtE0
まぁTDに乗った事ないか
芋プレイが専門なのかな?

0966名も無き冒険者 (ワッチョイ 86ee-UbA9)2022/01/01(土) 11:14:56.30ID:I2PiByOW0
一部除いて前線の押し引きとか偵察とか基本はやらんからそういう意味では撃つだけやろ
考えなくて済むのとはまた違うが

0967名も無き冒険者 (ワッチョイ c9b9-lw8g)2022/01/01(土) 11:22:20.18ID:PprcOsEh0
TDってなにって前提条件がずれてないか。Nashornで前線に出られても困るが、Tortoiseで芋されたらUninstallplzだが。

0968名も無き冒険者 (ワッチョイ 3104-2HFQ)2022/01/01(土) 11:27:26.35ID:gADeyELg0
TDにも固いのと柔いのがいるからな

0969名も無き冒険者 (ワッチョイ 6e25-x3iW)2022/01/01(土) 11:53:02.20ID:AaITOEHI0
極端な話、hp1あれば駆逐の狙撃の仕事はできる
前半取るダメージはうんたらかんたら

まあ初心者スレの話じゃないな

0970名も無き冒険者 (ワッチョイ fd88-3My2)2022/01/01(土) 12:21:37.76ID:m8Bt7NIF0
でも、柔らかいからって、ずーっと同じところにいても活躍できないからねー

0971名も無き冒険者 (ワッチョイ c2a9-/q9C)2022/01/01(土) 12:28:46.93ID:NiY7hXkK0
柔らか低隠蔽のスコGでも足さえあれば
序盤からこんぐらいは前出るんやで
ttps://youtu.be/f3Jntiw68E0

最前線で撃ち合う場合
ttps://youtu.be/8pW_wMalcSY
ttps://youtu.be/EcKZKhpATBY

初動通行料まで取るのはユニカムクラスでないとだが
最前線の安全なポジから他戦線に射線通すイメージは
大事よ

0972名も無き冒険者 (ワッチョイ 99aa-I0Pn)2022/01/01(土) 13:10:21.49ID:Cs5tAzqh0
TDすら乗れないってことは射線を把握できてないってことだから、他の車種に乗れる訳がないんだよ
MTHTで活躍するには射線の把握に加えて撃ち合いスキルが必要だから、必然的にTDよりも難しい

0973名も無き冒険者 (ワッチョイ 99aa-I0Pn)2022/01/01(土) 13:14:45.75ID:Cs5tAzqh0
初心者スレなんだから初心者が段階的にスキルを身につける方法を教えるべきだろう
いきなり複合的なスキルが要求される車種を勧めるのではなくて、まずは射線の把握だけで最低限の仕事ができるTDで練習しろという話

0974名も無き冒険者 (オッペケ Srf1-iRLK)2022/01/01(土) 13:26:05.39ID:j7fsJl50r
主張の内容が>>961とは微妙にズレて来たねw

0975名も無き冒険者 (ワッチョイ 42ee-qpXy)2022/01/01(土) 13:31:51.49ID:XzXDB6p30
低TierTDだとM8A1とか、全周砲塔で快速でMTみたいにも動けるからお勧めかなって思うわ
THE TDって感じの固定砲塔ならMarder IIとかかな、コレクションだけど

>>971
ミンスクが干上がってから数回しか行ってなくて未だに西〜中央の射線把握しきれてないんだよな〜
どっかに解説動画とか良いリプレイない?

0976名も無き冒険者 (ワッチョイ 42ee-qpXy)2022/01/01(土) 13:32:27.96ID:XzXDB6p30
>>970
次スレよろ

0977名も無き冒険者 (ワッチョイ 99aa-I0Pn)2022/01/01(土) 13:40:21.99ID:Cs5tAzqh0
>>974
言葉足らずだったのは認める
>>834に貼ってあるブログに書いてあることが正確で詳しい
自分はこのブログを参考にしている

0978名も無き冒険者 (ワッチョイ fd88-iZeD)2022/01/01(土) 13:54:30.68ID:m8Bt7NIF0
その射線を通せる/通せないも分からない、ポジも知らないだから、俺はHT勧めるんだけどね
動画みて勉強しろっていうのも、その手のはそれさえしないし出来ないからさ

話の流れ的には、初心者にLTは難しいから止めて他車種に乗ったら?は共通認識でいいんかな。。。

0979名も無き冒険者 (スフッ Sd62-A0qY)2022/01/01(土) 13:57:56.49ID:D5rYuXkpd
TDが一番頭使う車種だって言ってるユニカムもいるからなぁ
>>973の言ってることもわかるけど、最初にTDで射線を覚えていくと、クソ芋気質になる可能性が高くなる気がする
やはり初心者はHTで前線に行き、死にながら射線を覚えていくのが王道ではなかろうか
まあ、どっちが良いかは人によるんだろうけど

0980名も無き冒険者 (ワッチョイ fd88-iZeD)2022/01/01(土) 14:00:39.16ID:m8Bt7NIF0
射線の把握って、ストラトにこう射線通るよで済むんだけどね
minimap modにTDがよくいる場所を描いた奴でも勧めるかね?

0981名も無き冒険者 (ワッチョイ 99aa-8K5C)2022/01/01(土) 14:57:43.82ID:UHP89xDG0
まあ昔から初心者にオススメ車両はKV-1とT-34とよく言われてますね

とりあえず扱い易くて標準的なKV-1で昼飯豚飯ハルダウンを覚えて対面との敵と有利に撃ち合う技術を身につけ重装甲車両の弱点も知るようになり易い、そして攻撃はほぼターン制であるので相手とのHP差とコチラの単発火力を考えれば前にでて撃たれて撃ち返すだけで相手を確実に撃破できることに気付きやすい

まあ簡単に言えば単体個人の強さが上がるみたいなもんかな、これがみんなできてたらそう簡単には味方が溶けたりしないし台数有利ならそうそう負けないもんだよ

でも重戦車が行くとこほとんど決まった狭い戦場ばかりなので全体的な戦況はよくわからない、そして足遅くて目が悪いので平原でな自律的な立ち回りが身につかないのでそこは中戦車のT-34で覚えようってことだね

これはKV-1やT-34は初心者でも活躍しやすい車両と言ってるわけではないよ

0982名も無き冒険者 (ワッチョイ c2a9-/q9C)2022/01/01(土) 15:50:04.58ID:NiY7hXkK0
中Tierでわちゃわちゃやってるうちは定番ポジだの初動だの
身につかんと思うよ、
そこで身につくのは「孤立したら死ぬ」
「みんなで芋ったら負ける」「ヘルス管理は自己責任」
ぐらいだし敵が定番ポジにいなくてブラインド撃つ甲斐もない、
マップ理解だって布陣と視界が違い過ぎて後々意味を
為さなくなるからの

こういうの参考にすりゃいいけど
ttps://youtu.be/oU4HsuoRVF0
マップに映ってない敵の所在地を推測ででも
イメージしていくのは人より多くの情報読み取れてる
プレイヤーだけなンだわ

0983名も無き冒険者 (ワッチョイ fd88-iZeD)2022/01/01(土) 15:56:11.12ID:m8Bt7NIF0
新スレ建てたから、保守ヨロ

【WoT】World of Tanks 初心者スレ 170
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1641019886/l50

0984名も無き冒険者 (ワッチョイ 99aa-8K5C)2022/01/01(土) 16:12:58.82ID:UHP89xDG0
>>983
スレ立ておつおつ
保守は完了したぞい

0985名も無き冒険者 (ワッチョイ 99aa-8K5C)2022/01/01(土) 16:17:55.54ID:UHP89xDG0
>>978
まあ軽戦車は初心者向きじゃないなあ
基礎をしっかり理解して性能マシマシにする必要もあるからね、性能マシマシ具合が強さに直結しやすいのも厳しいところ

0986名も無き冒険者 (ワッチョイ 99aa-8K5C)2022/01/01(土) 16:45:14.19ID:UHP89xDG0
>>982
そりゃまあティア8の強課金車で基礎学んだ方が良いけそのためには課金とクレジットが必須になるってことだろね

無課金でも長くやれば上手くなればイベントで貰った微妙課金車でも稼げるようになるさ

0987名も無き冒険者 (ワッチョイ c2a9-/q9C)2022/01/01(土) 16:49:05.61ID:NiY7hXkK0
もう1ヶ月もすりゃたぶんブラックマーケット、
8プレ車をクレジットで買えるだろ、
無課金でもちまちま貯めとけば未来はあるさ

0988名も無き冒険者 (ワッチョイ 99aa-8K5C)2022/01/01(土) 17:52:19.81ID:UHP89xDG0
そうそう無課金でも上手くなれば十分いけるぞ
それとイベントで稼ぎのも無課金だと重要なんだわ、毎年改悪される2週間程のクソイベントでも慣れてれば3-5日でクリアして最終報酬貰えるからね

0989名も無き冒険者 (ワッチョイ 3104-2HFQ)2022/01/01(土) 19:09:28.90ID:gADeyELg0
ブラックマーケットなどろくなものじゃない
傍観が正解

0990名も無き冒険者 (ワッチョイ 99aa-8K5C)2022/01/01(土) 19:14:33.79ID:UHP89xDG0
戦車報酬イベント復活しないかな〜
アレはソコソコ努力とソコソコ課金車でちょうど良かった

0991名も無き冒険者 (ワッチョイ 42ee-qpXy)2022/01/01(土) 21:00:51.05ID:XzXDB6p30
欲しかったかって言われると微妙なやつだったが、でもほどほどに頑張るモチベにはなってたよね

0992名も無き冒険者 (ワッチョイ 62d2-qpXy)2022/01/02(日) 04:20:12.15ID:wgChDy850
>>951
ティア7以下は、基本ツリー戦車より弱いはず。

>>985
低ティアだと、軽戦車区分の重戦車AMX40とかいるし、いろいろ試して手になじむ戦車を使い込むのがいいと思います。
(あくまで個人の感想です)

0993名も無き冒険者 (ワッチョイ e135-iR4A)2022/01/02(日) 08:50:42.40ID:I7Fp2N6p0
>>992
プレ車は金玉使わなくても強いよ

0994名も無き冒険者 (ワッチョイ 81aa-2HFQ)2022/01/02(日) 10:15:54.77ID:i+yQFf/C0
味方のAT8が『弾積み忘れちゃった〜』と書いてきて
KV2が『俺の弾除けをしてくれてる』と言ってきてミニマップ見たら2両が重なって動いてた

勝利後に確認したらAT8は発砲回数0だったw
勝ったからいいようなもののw

0995名も無き冒険者 (ワッチョイ 2ece-zWWE)2022/01/02(日) 10:54:55.82ID:cN6hahpx0
あけましておめでとうございます
https://i.imgur.com/yRLKGta.jpg

0996名も無き冒険者 (ワッチョイ 3158-qpXy)2022/01/02(日) 11:12:40.60ID:sJLn92Qo0
乗員乗せ換え忘れると戦闘開始できないのに
弾薬積み忘れはスルーされる謎システム

0997名も無き冒険者 (ワッチョイ 3104-2HFQ)2022/01/02(日) 12:02:29.22ID:I+RowfNo0
弾数0のチョンボやったことあるわ
クレジット足りなくて自動補給出来なかったとき

0998名も無き冒険者 (ワッチョイ ddf3-4nvB)2022/01/02(日) 14:08:31.08ID:SGHHhkrO0
主砲とかエンジンなどの装備変更方法ってのがWIKIに無いんですが
どうやって変更したらいいの?

0999名も無き冒険者 (ワッチョイ 7916-8Yim)2022/01/02(日) 14:09:45.99ID:UNHlqi2G0
>>995
前の日本MAPはなんか中華混じって変だったけど
この呉らしきMAPはちゃんと監修してもらってるのかな

1000名も無き冒険者 (アウアウウー Saa5-ljmv)2022/01/02(日) 14:11:26.55ID:Zp7GpiNOa
>>998
研究の中で変更したいモジュールを右クリックして搭載を選ぶ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38日 1時間 31分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。