キチガイ怖すぎるなロックに親どころか友人に至るまで全て殺されたに違いない

で、ロックを完全体まで育てたが中々に面白い性能だと思う
まず最大ブレイブが鬼のように高い
ラムザとアグリアスで組ませれば非恩恵で25000近くまで行く
スニークスラッシュはターンがかさみはするがやはりこれもラムザのようなバッファーと組ませれば火力が高いので意外と悪くはない
次にフェニックスレイだがこれがマジで強い
デュースのソナタと性能がかなり近いので比較すると、デュースの方が分配量は多い分威力がコンチェルトの有無によって左右され、状況によっては安定しない事がある。あとはヒット数が少ない事だな。
対してフェニックスレイは分配量こそ劣るが威力は状況に左右されず一定でかつヒット数も3ヒットと多めなので容易に限界突破出来る点が良い。ついでのHP回復も助けられる場面が訪れると思う。
最後にミラージュダイブだが、これだけはクソと言わざるを得ない。カインの劣化でありながらバグを疑うレベルで火力が低く、バハ状態で漸く並程度だろう。
しかし、完凸パッシブのブレイクボーナス極大アップ。これが本体と言って良い程個人的には壊れていると感じる。
ロックにバハムートを携えるとロック自身の火力が高いから容易にブレイクを取れるのもあり、分配と組ませなくてもブレイブがすっからかんになる事が殆どない。
まとめると、アグリアスと同じくラムザケットなどのバッファーと組ませることで真価を発揮するキャラであると思った。当然必須級ではないのも同じだが、ゴミという評価は絶対にあり得ない。