X



ドラクエ大辞典を作ろうぜ!! 78
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srd7-Up9M [126.208.145.195])垢版2020/01/21(火) 13:17:41.87ID:/L3dND6zr
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを2行重ねてください

ドラゴンクエスト大辞典を作ろうぜ!!第三版 Wiki
http://wikiwiki.jp/dqdic3rd/

作成・更新ルール
http://wikiwiki.jp/d...AB%E3%83%BC%E3%83%AB
投稿形式は↑の投稿ルールを見るかスレの雰囲気から判別してください。

登場作品は書いたほうが分かりやすいです。
作品名の数字には半角数字を使用してください。
また、特に新規項目では文末に水平線(----)を忘れずに入れるようにしてください。

皆で作っていくwikiです。多少の主観が入っても構いません。
しかし、あからさまな作品・関係者批判や他人を煽るような文章、他人が見て不快感を抱くような文章は避けること。

また、書き方に関しての修正意見が出てきたら、
自分の意見を押し通そうとはせず、まずは相手の言い分に耳を傾けてみてください。
気分が高まったら、牛乳を飲んだり、お風呂にでも入ってゆっくりしてみるのもいいです。

■前スレ
DQ大辞典を作ろうぜ!!77
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1578000247/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0511名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペペ MM8f-SC/T [133.106.75.176])垢版2020/03/04(水) 22:45:24.63ID:wQUg4qjaM
>>509
ん?事実やん。
数年スパンで時間かけて大作作るためにもクリエイターの人件費確保するために楽に安定して収益稼げるルートを確保してリスケするのは当然でしょ。
過去作のマイナーチェンジのリメイクをスマホアプリで出したりってのもその一環でしょ。
それがダメとかいう話ではない。
社員を抱える企業として売り上げを確保するのは重要。
0512名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1745-g6LZ [116.12.3.180])垢版2020/03/04(水) 23:16:59.51ID:XKQ9VU1K0
>>503
DQウォークの記述をしていた者です。
辞典にウォークの項を記載していたのは、ほぼ100%私です。

項目の記載にあたっては、事前にこちらのスレで以下の2点を確認しています。
これについては、過去スレの72に記載されており、管理人代行の承認も得ています。

・新作の取り扱いのルールに沿い、配信開始から1か月後(10月12日)までは記載を禁止。
・それ以降はオンライン作品の取り扱いのルールに準ずる。

TOPページのオンライン作品のくだりにウォークは加わらないままになっていますので、
その後これに関しての扱いが変わったとかがあれば申し訳ございません。
(そのへんまでは追っていませんので)

しかしながら、作成・更新ルールにあるような「簡単な紹介に留める」という点を逸脱していたのも事実です。
DQ10のように別個に辞典があるものと違い、ここで記載しなければ同様に紹介できる場が無いという思いから、
詳細に記載し過ぎていた部分があると反省しております。

この度はお騒がせし申し訳ございません。
0516名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7aa-lFsK [60.138.237.37])垢版2020/03/05(木) 11:36:35.06ID:NQnzY5s50
>>512
いやあれは「記載されてないものはオンライン作品じゃない」じゃなくて、「記載されてるものはオンライン作品でも少し優遇される」だからね
つまり、ドラウォはオンライン作品の中でも些末扱いのままなの
0521名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9faa-Fpqr [219.1.183.8])垢版2020/03/06(金) 17:31:15.65ID:1rP6AMX40
>>517
このへんは記事によってばらばらですね

たとえば【いのちのきのみ】では
> DQ3以降の全作品とリメイクDQ1・2で登場する
と併記ですが
【うろこのたて】は
> DQ4以降に登場する
で、リメイク版3とは言っていないという感じで

個人的には何らかの形で併記してあれば良いかと思います
0522名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペペ MM8f-lFsK [133.106.77.251])垢版2020/03/07(土) 00:54:38.68ID:32LWcf/BM
以降の全作品って書き方したら新作出るたびに全部チェックしなあかんから微妙かなー
初出書いたら十分な気がする
0524名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ffd-Inmc [59.86.41.182])垢版2020/03/07(土) 12:56:27.48ID:irn53NJB0
https://wikiwiki.jp/dqdic3rd/%E3%80%90%E3%83%AA%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%83%E3%83%84%E3%80%91?word=%E3%83%AA%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%83%E3%83%84
【リザードファッツ】の項目
>尤も現実ではペットを戦闘に出すのは動物愛護法に反するのでそればかりはしかたないと思うが……。
>それとも各地に散らばった時に出現率が上がることと後述のファッツの事を考えると多くがラプソーンに愛想をつかせて逃げてしまったのか……。

これなくてもいいと思います。
0526名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f07-2dlT [203.168.92.134])垢版2020/03/07(土) 15:23:49.33ID:Qwm9vgYB0
無闇に人の文章を改稿しちゃいけないというルールがあるとはいえ、
追記に次ぐ追記で「もっとも」「とはいえ」を乱用して論調を二転三転させるような記事を見ると何だかなあと思ってしまう
結局その武器やモンスターは強いのか弱いのかどっちなんだ、みたいな内容になってるやつ
0533名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdbf-SQjw [49.104.21.123])垢版2020/03/09(月) 04:03:57.87ID:eeeRxvIEd
あほだな
0534名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペペ MM8f-lFsK [133.106.72.100])垢版2020/03/09(月) 11:20:45.44ID:U6lTSMAoM
おでん
0538名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7aa-1zyf [60.119.153.72])垢版2020/03/10(火) 07:12:31.02ID:3Ita6PVP0
エマのページにはこう追記お願い
約束のネバーランドではない
エリーのページにはこう追記お願い
コナンの人物でない
余談であるがアフレコでレッド13と共演した
0539名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Sp0b-2dlT [126.33.42.211])垢版2020/03/10(火) 12:25:09.61ID:7XUXEMssp
【しあわせのくつ】のドラクエ8の項目に、

> なお錬金で作り出すと【トロデ】王が
>「おおっ しあわせのくつまで
> 錬金で作ってしまうとは! 見なれた物でも
> 手作りだと 愛着が沸くもんじゃしな。
>
>と感想を言う。「見なれた物」とは言い難いレアアイテムなはずだが……。

って記述があるけど、これ別にしあわせのくつ固有じゃなくて、既に所持済みのアイテムを初めて錬金で作った時の汎用メッセージだよね?
多分記述した人がたまたまドロップでしあわせの靴を持ってたとかで勘違いしたんじゃないかと思うんだけど、
まるっと消していい?
0540名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7aa-lFsK [60.138.237.37])垢版2020/03/10(火) 19:22:30.01ID:akpfVxv/0
アゲハマ
0541名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8daa-C/ou [60.138.237.37])垢版2020/03/11(水) 00:27:37.36ID:9AOmep2s0
ハマアゲ
0544名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9daa-qZv6 [126.161.183.60])垢版2020/03/11(水) 06:50:08.17ID:qPymozHu0
>>543
>>538に文体が似ているね…。
DiffAnaで調べたら誰がやったかが一目瞭然だが、ね。
ドラクエと無関係だから削除しても問題無いと思うよ。
0550名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8daa-ACjK [60.119.153.72])垢版2020/03/12(木) 10:13:03.10ID:Bfgq1kfN0
フローラのユアストーリーの声優の所にこう追記お願い
仁王2でポケモンのエンテイと共演した
2020年3月12日の朝のワイドショーはイベント一色だった
0551名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9daa-ituJ [126.209.54.236])垢版2020/03/12(木) 11:18:19.78ID:TXe0uI7m0
大麻合法版オイル
https://a.r10.to/hIzUfF
原料は七味唐辛子に入ってる大麻の種など

ドラクエでは星ドラにでてくる麻の服が有名ですね。

形を変えてラックの種、とか命の木のみ、のようなもんですね
0553名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdc3-+YxX [1.66.97.85])垢版2020/03/12(木) 22:13:04.69ID:dRpGsKx4d
WiiのDQ1・2・3の公式サイトとかに書いてある
「ゲーム内容は発売当時のものをほぼ再現していますが、現在の社会的・文化的情勢に配慮し、メッセージ文などが一部変更されております。」
って、もしかして内部データ上にあるこの職業が削除されてるんじゃないだろうか
https://youtu.be/q1oZyYK0eME
0555名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9daa-qZv6 [126.161.177.239])垢版2020/03/13(金) 06:21:14.33ID:6mgjDcPL0
>>552
>>550には言葉が通じない上に5chの管理人に通報しても対処されない程 推されているから質が悪いよ?
0556名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8daa-C/ou [60.138.237.37])垢版2020/03/13(金) 10:25:09.12ID:VtBXZNCn0
管理人が対処する訳ないのも理解できないとか小学生かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況