>>49
あのシーンの素晴らしさは、ファンタジーでよくあるありきたりの崖から落ちるだけのシーンじゃなくて
カミュの「勇者の奇跡を信じてみよう」のテキスト
そしてカミュがフードとってイケメン自己紹介
あの脚本あってこそなんだよね

FFはCGだけあっても、ストーリーも、演出も脚本もゴミで、本編全く面白くない、とってつけたような薄っぺらさだからやりたくない

FFは7以降ゲームデザイン的な弱さが露呈してたのに、キャラデザ、シナリオ、脚本、テキスト、ゲームデザインを全く工夫せずとってつけたような二級品で
それでハリボテムービー屋でしかないのに、ゲームデザインゴミなムービー屋を、一流の開発グループと誤解し続けられたことだよな

あの面々はどうしてDQが支持されるのか理解してないんだと思う。
DQ11は見事にテキストとCGがマッチしたよ

そしてテキスト、シナリオ強く、ムービーが弱すぎたDQ旧作はリメイクがいがあるし、リメイクなら老人スタッフでもテキスト改変するだけだからまだまだ作り続けられる。
しかし、FFはシナリオ、テキストが薄っぺらいから、、CGを作り直してもたいして魅力ない

FF7RやFF15はとってつけたようなアクションのせても何も面白くない。あのセンスがだめなのに
とってつけたシステムとCGごまかしを素晴らしい表現とおタッフが誤認

俺的にはシステムとシナリオが許容できるのはFF5とFF8だけだ