X



日本ファルコム×日本一ソフトウェア 両社長が語る、Nintendo Switch版「イースVIII」への道

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 23:27:22.52ID:nKOgoZXS0
日本ファルコム 近藤社長×日本一ソフトウェア 新川社長 両社長が語る、Nintendo Switch版「イースVIII」への道
http://nippon1.jp/news/new_title_interview/
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:26:35.66ID:JaE5akG50
ファルコムので楽しかったのはブランディッシュくらいだなぁ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:26:59.10ID:XYmx70710
インタビューを読むと本件に関わらずファルコムタイトルの移植は基本的に外注任せなんだな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:28:19.23ID:H0EIYeN+0
スタッフの子供がみんなやってないからスーファミ向けに作った天外魔境ZEROを思い出すエピソードだな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:28:20.63ID:laD7ktmTM
>>110
7は名作の部類でしょ
6より上
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:28:55.74ID:OKxMO+Tj0
おいおいファルコムだけでそんなに情勢はうごかねえよ
どんだけゲハの時に速報の世界は狭いんだよ、驚くな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:29:59.76ID:I4DiWVbF0
>>1
日本一ソフトウェアの社長すげーな
こんな形でファルコムの防御壁が突破されるとは思ってもみなかったわw

イースだけでなく、他の作品もどんどん移植したいって言ってるし
こりゃ軌跡シリーズもきそうだなあ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:30:16.03ID:/b9JfSetd
中小タイトルのアメリカ流通は大体日本一かアトラスが請け負ってるからな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:30:55.53ID:WCj+0pdvr
>>114
結構適当に移植されてるのも多いからな。
ある程度慣れたファルコム信者だと正直今回のswitch版も出来は大丈夫なのかと身構えてしまう。
ハード信仰とか抜きで。
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:31:06.46ID:wp/YYyKh0
>>94
あと移植も海外スタジオが担当
ファルコムは一回ついったでちょろっと触れたくらいだったな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:31:21.30ID:ERAO8mEIp
>>22
世界累計だと余裕でPS4版の売上超えそうだよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:32:29.06ID:v02AWh6q0
面白ければ口コミで広まってスイッチユーザーはちゃんと買うし
ゼノブレ2ユーザーの2本目需要狙えるで
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:33:00.20ID:I4DiWVbF0
イース8は知り合いが絶賛してたんで、マジで面白いんだろうなと思ってたから嬉しい
軌跡は多すぎてよく分からないからどうでも良かったけど、イースは欲しかった
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:34:16.45ID:KKmeYiWnd
まぁさらに売上下がって爆死するんだろうな
スイッチの奴らが好きそうなソフトじゃねえもんあれ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:34:41.28ID:kik/pS6Wa
日本一は翻訳で既にやらかしてるからなー
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:34:45.66ID:l8Tp7EYSM
ディス5の売れ行きでNISは大分スイッチに舵を切ったみたいだな
他のメーカーにまで勧誘かけてたのか
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:35:15.51ID:I4DiWVbF0
後発ソフトがこの価格帯では、日本じゃそんなに売れる気しない

でも同じような条件だったディスガイア5が海外ではPS4より売れそうってんだから
日本一もファルコムも国内だけでは見てないんだろう
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:36:30.02ID:n8bg53wX0
日本一といえばPSシンパのイメージしかなかったのに
いつのまにこうなった?
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:36:58.89ID:MS6xT4aI0
>>110
5は数ヶ月後にエキスパートを出しやがったという黒歴史もあるな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:38:18.24ID:6Uu6LU0J0
世界的に和ゲーの時代
洋ゲーはオワコン
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:39:53.06ID:eScKm3pM0
>>138
ぐるみんは海外の人が勝手に作ってて仕方ないから認めたとかなんとか
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:40:29.86ID:v8/ie1Njr
ゴキ死亡やん
ファルコムゲーだけは絶対にでないんじゃなかったの?.
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:40:55.99ID:7z4BFaVXd
ファルコムは意地でも任天堂に関わりたくないみたいなそんな感じかな?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:41:29.32ID:JbwAkzHp0
VITA死んじゃったからもうスイッチに行くしかないんだろうなw
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:42:37.92ID:I4DiWVbF0
日本一の社長は優しいんだろうな

何か色々凝り固まって、switchに出すつもりなかったファルコムの社長に
どう考えても出した方がいいからとしつこく口説きまくって
人手が足りないならと手助けまでしてやるってのは、ファルコムの為でもある

まあ海外展開は日本一が手掛ける訳だから、商売っ気もメチャクチャあるだろうがw
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:43:51.45ID:/dIdWRS/0
ファルコムが任天堂嫌いってどういうこと?
けんもほろろにされたのか
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:45:14.06ID:KSNW/DqI0
>>133
小銭につられてフリプ連発したせいかあからさまに売上下り坂、自業自得とは言え色々不満もたまるだろう
さらに国内の割合強い中小としてはVITA後継機ないことも痛い
そして試しにだしたディスガイア5スイッチの世界売上がPS4を越えてしまった
ここらへんでの複合効果でスイッチイケイケ状態に
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:47:57.54ID:lDD/H1jz0
他のタイトルも出したいとか言ってるぞw
ファルコム脱P完了!
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:48:52.00ID:aOozcay6d
683 名無しさん必死だな (ワッチョイWW 3bd3-vpqK [124.209.130.220]) sage 2018/01/12(金) 00:10:32.27 ID:LK2Lfcki0
ファルコムはもう一生だめだ…ここだけはもうほんと無理……
コンパイルハートしか俺にはない
が、しかしデスリク買おうと思ったけどなんか主人公キモいし…女にしとけよ

もうだめ
途中だったラチェクラも放置状態
ずっと上を見つめてる

例えるなら日常系アニメ最終回が終わって虚無感がずーんと来るような感じ…
好きな人ができて胸が張り裂けそうな感じ…
好きな声優がいきなり結婚を発表して過呼吸になるかのような呼吸の荒さ

とにかく無気力状態……
これ回復するのに2日はかかる
ごちうさ1羽から見返して癒やしてくるわ心を…

ていうかソニーもダイレクトやってよ…じゃないと回復無理
あんなクソゴミPSカンファなんか本当は俺ずっと死ねって思ってたんだよここぶっちゃけると
この間の12月のやつね
なんなのあれは
馬鹿なの?任天堂ほんとうざいさ嫌いだけど完璧すぎんだよ任天堂は…
ソニーとかいうカスもっと頑張ってよ…
俺はゴキブリなんだから脱Pだけは防げよ脱Pだけは…
脱Pだけはほんとうざってえんだよ…
わかってくれよソニーさんよぉ。゚(゚´Д`゚)゚。
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:49:20.87ID:n8bg53wX0
>>151
ほう。ディスガイアがポイントか
国内は置いといても海外移植のノウハウがあればスイッチバブルでウハウハだな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:50:24.45ID:I4DiWVbF0
ぶっちゃけファルコムは技術力ないから
移植作業をswitchに手慣れた会社が引き受けるというのは
朗報にしかなってないという
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:51:55.15ID:il0CT4Cd0
イーススレ見たら日本一は海外ローカライズが酷くて不安、って書いてあってワロタ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:53:23.60ID:I4DiWVbF0
>>154
こいつネタにしか見えないけどガチのあいつだろうな
今回は本当に堪えたか

しかし「好きな人ができて胸が張り裂けそうな感じ…」は違うだろ
switchへの恋に気づいたとかならワンチャンだが
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:53:52.26ID:5AYMHP7i0
ゴキちゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
また騙されたのかwwwwwwwwwwwwwwww
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:54:27.70ID:BjhdooH20
ソニーがこのタイミングに、ダイレクトっぽい動画出すわけないじゃん

モンハンに全力で、それ以外のサードは完全放置ですよ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:54:50.05ID:XgC2P4JWd
ゴキブリはファルコムに抗議でもしろよ
終業クセーゴミ会社の商品なんかいらねーんだよ
応援するから引き取れよ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:55:57.40ID:iyp9KzUO0
日本一はファミ通より1週早く電撃PSに初報を出すくらいのPS派だったからな
裏切りの罪は重いw
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:58:17.43ID:YC2HUD6/M
まあ、据置機で遊ぶようなゲームじゃないから当然だよな
携帯機として見れば、ジョイコンでもプロコンでも遊べるっていう周辺機器の選択肢があるのは強みだわ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:59:16.62ID:33F7WLxI0
こんなどうでもいい対談わざわざ用意しといてここで発表とかw
任天堂メインユーザーに向けてというより、どっちかっていうとソニーハードファンへの言い訳に聞こえるね
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:59:45.59ID:/4bzWLp00
日本一主導ならOKか…
ファルコムもやっぱぶっちゃけ経営苦しくかったんだな…
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 00:59:52.78ID:P+Zk5m750
まあ完全に旬を過ぎた商材だった、ディスガイア5が新作並に売れてしまったからなあ
日本一のやる気は分かる
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 01:00:07.02ID:YC2HUD6/M
つか、先月イース8と軌跡3のためにPS4買っちゃったファルコムアトラス信者の友人に一言くれ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 01:02:01.11ID:MS6xT4aI0
ファルコムもフロムも裏切ったから四天王が2人になっちゃったよ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 01:04:52.18ID:oS3sAqLUa
>>171
ファルコムはともかくアトラス信者ならスイッチもPS4も持ってて正解だろ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 01:06:42.30ID:zTN5/iVm0
>>11
ファルコム「ぶぶ漬けお腹いっぱいで出せないの。お願い日本一」
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 01:07:28.88ID:KSNW/DqI0
空12のセットならフルプライスの移植でも買っちゃうとおもうんでお願いします
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 01:07:45.64ID:PM2t0XY60
>>177
アトラスは両ハード別々にほどよく信者がいつくタイトルを作ってるからなあ
ナムコのように単一シリーズをあちこちのハード迷走させてファンを呆れさせるようなこともせずに
愚直にシリーズを育ててる
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 01:10:03.77ID:PM2t0XY60
>>169
経営苦しいというかソニーがVITAの後継機出さないなら出さざる得ないってところだろ
ファルコムのゲームってハードの性能全力みたいな類いじゃないし
携帯機でお手軽に遊んでたファンの方が多い
これでPS4オンリーなんてやったら確実に先しぼみ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 01:16:19.37ID:KSNW/DqI0
3はまあおまけでついてくるならいいけど別にやらなくていいかなーってw

今回の話で思い出したんだがNISってSteamでも色々だしてるんだけどイース8が2017/9月予定のままリリースされてないんだよね
わりと精力的にSteamで出してたんだけどそこらへんあたりからあんまり動きがなくなったのよ
Steamで活動休止してスイッチの移植、ローカライズに全力なんじゃないのこれ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 01:17:25.29ID:C7PaTV/Y0
アクアプラスも虎の穴に買収されて宗教貫けなくなってるし
もう四天王ってIFしか残ってないんじゃねーのw
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 01:18:29.12ID:I4DiWVbF0
>>185
なるほど
Steamで出すよりswitchで出した方が利益大きいんじゃねって事になったのかもな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 01:26:27.55ID:fPCUKjOB0
近藤社長:僕も自分の子供たちが「Switchが欲しい!」と言うので、
Switchのどこが良いのって聞いたら「テレビにつないでも遊べるし、携帯ゲーム機にして友達とも遊べる」と。


大人の執着を突き崩すのは、いつの時代も無垢な子供の一撃よ。
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 01:29:50.91ID:404RA7VB0
日本一ソフトウェア「グアアアア」(移植)
(部屋の中)
アクアプラス「ディスガイア5を移植したようだな…」
コンパイルハート「フフフ…奴は四天王の中でも最弱…」
日本ファルコム「任天堂switch如きに移植とはPSWのツラ汚しよ…」

とか言ってたのにな。
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 01:31:12.86
5日連続必死1位のここ1週間の>>163をご覧ください

1/11 hissi1位 231レス
ID:rZW2u6fR0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180111/clpXMnU2ZlIw.html?thread=all

1/10 hissi1位 296レス
ID:d3gWBY1S0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180110/ZDNnV0JZMVMw.html?thread=all
1/9 hissi1位 227レス
ID:e5VnIq9y0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180109/ZTVWbklxOXkw.html?thread=all

1/8 hissi1位 323レス
ID:aS8MLUSi0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180108/YVM4TUxVU2kw.html?thread=all

1/7 hissi1位 257レス
ID:A9nlOG900
http://hissi.org/read.php/ghard/20180107/QTlubE9HOTAw.html?thread=all

1/6 hissi2位 215レス
ID:BB7p3IAL0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180106/QkI3cDNJQUww.html?thread=all

1/5 hissi1位 299レス
ID:KnnmgsUq0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180105/S25ubWdzVXEw.html?thread=all
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 01:32:16.27ID:Ddy2bnRS0
>>187
アクアプラスってとらのあなの子会社になってるじゃん。
ユメノソラホールディングスだっけか。
PSがどうこうじゃなくてオタ向け商材が売れるかどうかだけの話じゃねえのかな、ここは。
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 01:34:14.34ID:P1PeymPy0
単純に新規タイトル出せなくなっちゃったがなアクアプラスは
続編しか出せない病で有力な弾は使い果たしちゃった 今更toheartとかも通用しないだろうしねー
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 01:35:36.20ID:/Zs0JLHv0
チィースwwスイッチにだしちゃってイースっかwww
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 01:39:04.92ID:HRBWuQyQ0
イースでこんなにスレ伸びるとか、お前らゲハネタ本気で真に受けていたのか
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 01:39:44.92ID:fwKaeqmIa
これでファル信が荒らしにこなくなればもうそれで俺はいいや一々突っかかってくるなよw
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 01:41:55.43ID:vvObpRtX0
一度良い思いをしてしまうとこうなるから脱北者に厳しかったんか
なるほど
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 01:46:27.24ID:4H9c/hYl0
でもゼノブレ2やっちゃった後にこれではキツイなあ
もう少しモデリングなんとかしてくれっていう感じ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 01:49:22.03ID:esGTuVsE0
まあ大昔もドラクエ求めて色んなバッタもんやったものさ
それに比べれば格段に遊べるかと
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 01:52:17.54ID:vvObpRtX0
まあ予想はしてたけどVITAの次がないと中小が行き場に困るんだよな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 01:57:35.41ID:RkEUUM0Z0
ただイース8が移植されるだけならまだしも社長同士の対談まであるとはねえ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 01:57:51.16ID:k1iSocJ10
それにしても、ディスガイアってよっぽど成功だったんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況