桜井政博アンチスレ part.150

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな (無能) (ワッチョイ 4184-VCRa [118.5.171.135])
垢版 |
2018/07/04(水) 11:57:39.71ID:42wiC+YC0
!extend:default:vvvvvv:1000:512

桜井政博の問題点まとめ
http://sakuraim.wiki.fc2.com
アンケート投稿拳(初代)
http://www.nintendo.co.jp/n01/n64/software/nus_p_nalj/smash/PostTitle.html
アンケート投稿拳(DX)
http://www.nintendo.co.jp/n01/n64/software/nus_p_nalj/smash/flash/syukeiken/index.html
株式会社soraのHP(魚拓)
https://web.archive.org/web/20120628214741/http://www.project-sora.co.jp/
メテオスの隠しページ
https://web.archive.org/web/20051223201244/http://planetmeteos.com/hisoka/index.html
スマブラXのプレサイト(投稿拳有)
https://web.archive.org/web/20061202154905/http://www.smashbros.com/jp/main.html

以下の書き込みはスレ違い
・○○はゴリ押しキャラ等、キャラそのものの叩き
・○○(作品名)は××から糞になった等、作品そのものの叩き
・桜井は○○(クリエイター名)と同じくらい糞等、桜井政博以外の開発者叩き
・その他桜井政博以外の叩き

次スレは>>950を踏んだ方が立てて下さい

前スレ
桜井政博アンチスレ part.149
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1529504815/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0202名無しさん必死だな (ワッチョイWW a376-dKn1 [221.132.130.78])
垢版 |
2018/07/07(土) 00:24:21.65ID:S9djaKKH0
>>201
むしろよく背景にあれだけ労力使うなぁと思ってしまった
0204名無しさん必死だな (ワッチョイ 65b7-bsw6 [124.36.99.180])
垢版 |
2018/07/07(土) 00:36:51.74ID:4WehMmDC0
>>198
HAL研やめたら下痢頭痛腰痛治るくらいだから
ファンサービス姿勢が嫌いだったのか
傲慢な態度に関して抑え込まれていたのか

>>201
俺としてはポケモントレーナー自体が要らなくて
forでリザードン単品にしたのは良かったと思ってたクチだから
プラマイしてマイナスだわ
0205sage (ササクッテロ Sp01-+t5f [126.33.203.142])
垢版 |
2018/07/07(土) 00:37:15.62ID:sKMd8Dlkp
>>202
まあ興味ない人から見りゃそうだよな
でも俺はポケモンの女主人公ではリーフちゃんが1番好きなんや…
背景なら変な脚色もないし動いてるの見るだけで嬉しいのです
まあ原作では一応無口な女の子って設定だからあんな楽しそうに動いてる時点で原作無視なんだけどね
0206名無しさん必死だな (アウアウカー Saf1-U4vf [182.251.242.44])
垢版 |
2018/07/07(土) 00:45:47.63ID:xtQIRQBDa
リザードンというキャラ自体は十分単品で出れるポジションだとは思うが、スマブラのリザードンは元々が交代前提のキャラだったからか、単品だとイマイチキャラコンセプトがぼんやりしてると思う
0209名無しさん必死だな (タナボタ KK11-iFz9 [2ha0qKB])
垢版 |
2018/07/07(土) 07:18:30.30ID:5pKmclJ+K0707
桜井がカービィにやってることってゼルダシリーズで例えたら

新作がずっと出てるのにも関わらず神トラと時オカからしかキャラやアイテム、ステージが出ない
新作要素はフィギュアにミドナとギラヒムの2体
切り札で時オカ版ガノンドロフがトワプリ版魔獣ガノンに変身するだけみたいなもんだしな
0210名無しさん必死だな (タナボタ Saf1-Dpi/ [182.251.246.44])
垢版 |
2018/07/07(土) 07:24:39.81ID:q8CYtIpza0707
社長が訊くスマブラXより桜井の発言

わかりました。
ええと、まず『スマブラ』シリーズでは、
いろんな音楽家の方々が、
いろんなゲームの曲をチョイスして制作する
というスタイルが取られてきたんですね。
で、これまでは、基本的には、
ひとつのステージに1曲が流れるということを
前提にしていたんですけど、『スマブラX』では
複数の曲を用意することにしたんです。
どうしてそうしたかというと、ひと言でいえば、
ファン層の広がりを考慮してのことなんです。
たとえば『マリオ』というゲームを考えた場合でも、
ファミコンの『スーパーマリオブラザーズ』から入って
ずっと遊んでくださっている人もいれば、
スーパーファミコンからやり始めたという人もいるし、
ゲームキューブから入ったという人もいる。
だから、その人にとってヒットする曲というのも、
それぞれに違ってくるだろうと考えたんです。




ただしカービィは除く
0212名無しさん必死だな (タナボタ Saf1-Dpi/ [182.251.246.44])
垢版 |
2018/07/07(土) 07:34:17.17ID:q8CYtIpza0707
当時は非桜井カービィのアレンジは確かにあった
あのゲーム音楽界の重鎮田中宏和氏によるドロッチェ団のテーマは本当に素晴らしい出来映えだった
何故当時から考えを変えたのだろうか・・・
0215名無しさん必死だな (タナボタ Sae9-m2LF [106.154.45.163])
垢版 |
2018/07/07(土) 09:10:37.60ID:WHgVC6pDa0707
そのXから流用除いてHAL研サウンドチームや酒井さんが全然関わらせなくて、邪推じゃなくてドン引きなんすけど
ゼロツーとか何あれ?あんなのを通した時点で、桜井の中じゃ関わってないカービィの扱いなんてそんなもんなんだよな??
酒井さんに「結婚して丸くなれよ」って言われたのが、そんなに拳握するほどムカついたのか知らねーが
恩を仇で返してんじゃねーよボケ桜井、やってることが幼稚なんだよ
0217名無しさん必死だな (タナボタ 5590-UVFs [180.52.69.203])
垢版 |
2018/07/07(土) 11:10:25.36ID:el+yQg1e00707
教祖様が原作に泥引っ被せることしかできない害悪だから
信者連中はそれに乗っかって原作ファンをキレさせるような発言を繰り返す、と
正直なまじ信者がいるせいである意味ゾルゲ小林以上に質悪いよなぁ拳握
0218名無しさん必死だな (タナボタ Saf1-Dpi/ [182.251.246.36])
垢版 |
2018/07/07(土) 11:22:53.08ID:2t1F9owga0707
>>216
それに対しベヨの不人気っぷりよ
つべのファイター紹介動画で低評価がダントツで多いのがベヨ
海外ではスネークの方が多いがベヨはその次に多い
ぶっ壊れ性能だったのが原因だろうけど仮にも人気No.1がそれだけでこんなに低評価付くんですかねぇ・・・
0219名無しさん必死だな (タナボタW b55c-lyJR [126.69.119.93])
垢版 |
2018/07/07(土) 11:28:38.73ID:7mCnvuO/00707
ベヨが一位って嘘くさいよな。 こいつがクルールリドリーワドルディロビンに勝てるとは思えない
0220名無しさん必死だな (タナボタ Saf1-JyQx [182.250.243.3])
垢版 |
2018/07/07(土) 11:33:35.50ID:Psn92z46a0707
ロビンはともかく他には絶対負けてる
任天堂キャラとしては判定が曖昧なベヨネッタがこれだけの票を取れるわけが無い
アジアでは圏外北米では5位だけど世界とでは1位ってのも人口観て適当に考えたようにしか見えない
0222名無しさん必死だな (タナボタWW 2360-820D [125.192.18.157])
垢版 |
2018/07/07(土) 11:47:09.17ID:MKHApNcJ00707
一応誰かが調べてあの投稿拳ページ自体は張りぼてじゃなかったらしいけど多分集計なんてしてないでしょ
出すキャラ決まってるから後は適当に理由つけて票数も180万ってのもどうせ適当でしょう
もしくはベヨネッタだけ集計したか
0224名無しさん必死だな (タナボタ Saf1-TJtk [182.251.255.16])
垢版 |
2018/07/07(土) 12:19:12.33ID:2yudjKBga0707
あれほどのクオリティを4ヶ月で作れた拳握さんだったら
キャッピーを横Bに変更することや、レックス、クルール等参戦すべきファイターを普通に作れますよね?
0225名無しさん必死だな (タナボタ Sd43-N6TJ [49.96.35.94])
垢版 |
2018/07/07(土) 12:22:42.40ID:8+on2b0gd0707
ベヨもfor発売前は割と予想されてたしカービィ勢がバンワドとマホロア、DK勢がクルールとディクシー、メトロイド勢がリドリーとダークサムスで票が割れていればもしかするとって思ったりもしたけど
それでもウルフやスネークみたいなスマブラ勢からの支持もあるキャラ達がいるし一位は無理だろうなぁ
0227名無しさん必死だな (タナボタ MMe1-9jRI [110.165.148.36])
垢版 |
2018/07/07(土) 12:29:04.78ID:RpP+WpxPM0707
>>221
カムイも結構されてたよ。
0228名無しさん必死だな (タナボタ Saf1-e4nT [182.251.247.17])
垢版 |
2018/07/07(土) 12:32:16.50ID:jrpLlrqMa0707
>>222
女の方か
0232名無しさん必死だな (タナボタ Saf1-VkiO [182.250.248.195])
垢版 |
2018/07/07(土) 12:53:41.21ID:hLoqs1Oya0707
>>220
>ロビンはともかく他には絶対負けてる

ともかくも何も「任天堂」オールスターの投稿拳なんだから普通に負けてるだろ
下馬評でも任天堂モノ>他社なんだから
仮にも箱とPSで ミリオン売ったベヨを任天堂と認識する馬鹿そんなにいないだろ
つかアンチの象徴()でも意図的に省く居るしロビン舐め過ぎ
0236名無しさん必死だな (タナボタWW 6384-HpwK [131.147.95.194])
垢版 |
2018/07/07(土) 13:09:48.75ID:D610A3ES00707
>>229
ポンプはノーマルノズルなのがなぁ……………
結構長い溜めを要求される割には効果がアレだし
ラクガキを消したり飲ませたりってのが主な原作での使い途だから、スマブラじゃ手持ち無沙汰だなぁ

ホバーノズルが一番輝けると思う
原作ファン・ガチ勢(復帰や滞空)・ライト勢の全てを満足させられる
0242名無しさん必死だな (タナボタ Saf1-VkiO [182.250.248.195])
垢版 |
2018/07/07(土) 13:59:31.16ID:hLoqs1Oya0707
大体ベヨネッタが都合よく任天堂キャラと認識されるってのが無理があるよな
2もそんなに売れたわけじゃねーし
アナーキーやらでゲスト出演してたしニーアが出るまでプラチナの顔だったろ
0249名無しさん必死だな (タナボタW e55c-WPR7 [60.124.100.119])
垢版 |
2018/07/07(土) 14:44:11.16ID:/uSdC5ZB00707
キャラゲーにおいてほぼ荒れるであろうことをやりまくってるからなあ…
原作イメージ無視の捏造、意味不明なネタの押し付け、一部作品のやりすぎな優遇、ゲーム内でのキャラディス、参戦しなかったキャラをネタにする、人気投票やそれに似たもの(コンクエスト、投票拳)

キャラが多いから大変〜とか擁護もされるが、そもそも管理できないまでに増やしたバカはどいつなんだっていうね
0254名無しさん必死だな (タナボタWW b55c-CbL+ [126.66.51.235])
垢版 |
2018/07/07(土) 15:06:33.98ID:6dz/5FYE00707
>>253
なお本スレでは完璧な再現と絶賛されてる模様。
キックはダンスが好きだからOKみたいなね。
ただしパプロがスマッシュは納得してる人は居ない。
0256名無しさん必死だな (タナボタ 4d93-UVFs [218.225.159.231])
垢版 |
2018/07/07(土) 15:17:56.45ID:GNvD8Evt00707
スマブラは全体的に再現度が酷すぎるせいで
「B技が原作でも使える技」ってだけでも相対的にマシな方って感じだからなあ

他の一般的なキャラゲーと比べてもいかにレベルが低いかが分かる
0257名無しさん必死だな (タナボタWW b55c-CbL+ [126.66.51.235])
垢版 |
2018/07/07(土) 15:18:48.63ID:6dz/5FYE00707
>>255
リドリーはソニック、ゼロサム、サムスと同じ片足キックにされたけどな。
0258名無しさん必死だな (タナボタWW b55c-CbL+ [126.66.51.235])
垢版 |
2018/07/07(土) 15:22:04.05ID:6dz/5FYE00707
>>256
今回で5作目ってのが笑えない。
スマブラ族は原作ネタを望む方がおかしいって考えの奴が多いが、それだけ長く続いたシリーズで捏造技優先なのはおかしいからな。

ガノンドロフが一新も褒めれない。前作でしとけよ!ってレベルの変更点ばかりだわ。そんなんでもスゴイとか言われるのって信仰宗教みたいで怖いわ。
0261名無しさん必死だな (タナボタWW 6384-HpwK [131.147.95.194])
垢版 |
2018/07/07(土) 16:45:23.41ID:D610A3ES00707
>>259
スマブラに出ることによって「知名度は」格段に上がるからね
ただ、人気になれるとは限らない
ベヨネッタみたいに逆効果になることもあるし、ガノンドロフみたいにオモチャにされて宣伝になっていないこともある

人気になれるかどうかにスマブラはさほど関係ない
安易にスマブラに頼らない方向に向かってほしい
0264名無しさん必死だな (タナボタ KK11-iFz9 [2ha0qKB])
垢版 |
2018/07/07(土) 18:03:51.82ID:5pKmclJ+K0707
>>262
だからこそ一番要望を取り入れなきゃいけないんだよなぁ
製作側は作るのに何年も掛かるがユーザー側は出るのに何年も待たされる
出てほしいキャラが今作で出ないってとは再び何年も待たされるって事だからね
0265名無しさん必死だな (タナボタW 5dd9-8fAu [210.234.175.56])
垢版 |
2018/07/07(土) 18:38:10.23ID:u2S4UYu100707
どうせ監修なんかロクにやってないだろ
モノリスにシュルク8P海パン隠してたヤツが改心してご丁寧に手の内を全て見せる真似するかよ
forでプラチナ神谷にやった通り大方監修様の前で糞井によるプレイングかモニタリングかVTRお披露目ってところか
コレならイカの再現度低いA技群もバレることも無かろう
間違ってもフレーム表とか技全体を資料化して渡して無いだろうよ
0267名無しさん必死だな (タナボタ Sp01-WPR7 [126.152.202.243])
垢版 |
2018/07/07(土) 18:49:54.39ID:EGR6e8mip0707
言われたから変えました!はい満足でしょ?はー忙しい忙しい
みたいな感じなんじゃない?

なんで言われたのかを考えずに上っ面だけを変更した結果その変えた部分からまた粗が見つかるというね
0268名無しさん必死だな (タナボタ Saf1-TJtk [182.251.255.1])
垢版 |
2018/07/07(土) 18:53:39.06ID:Zp1w16+Ca0707
時のオカリナの思い出をパッケージにあるシールでなんとかとかほざいてる時点で時のオカリナの事をしらないのがまるわかり。

やった人からすればガノンが剣使う?へえー。で、光弾と魔弾は?なんで二刀流じゃないの?ってなるのが当たり前だと思うが。
0269名無しさん必死だな (タナボタW e55c-PUGv [60.99.148.161])
垢版 |
2018/07/07(土) 18:58:10.55ID:R9tvxmgX00707
桜井とスマブラ族による「ガノンドロフといえば剣を持ってるのに使わない変人」っていう内輪ネタのキャラ付けがキツイわな
そいつらによる自作自演に近い「おじさんが遂に剣を!?w」みたいな盛り上がりは不快
0270名無しさん必死だな (タナボタ 4d93-UVFs [218.225.159.231])
垢版 |
2018/07/07(土) 19:16:09.23ID:GNvD8Evt00707
結局今作もガノンドロフ参戦じゃなくて、
「ガノンドロフ風の誰かさんがスマッシュで剣を使うようになった」でしかないな

・ジョギングやめさせる
・とりあえず剣使わせる
の2点クリアするだけで桜井は批判が無くなると思ってたようだが
0271名無しさん必死だな (タナボタ 0508-UVFs [182.168.251.3])
垢版 |
2018/07/07(土) 19:16:50.32ID:08nsXAkd00707
>>97のアーケードドンキーで
>後ろにいる男は何者でしょうか…?

桜井なりのジョークのつもりなんかな、コレ
当時の味のあるイラストに対して失礼だと思わんのかね
こんなのが通用するなら昔と今のアメコミ見たら発狂しそう
0273名無しさん必死だな (タナボタ Saf1-e4nT [182.251.247.16])
垢版 |
2018/07/07(土) 19:24:59.33ID:PosexvOIa0707
普通に失礼な言い方だわな
0275名無しさん必死だな (タナボタWW e55c-oslC [60.97.32.246])
垢版 |
2018/07/07(土) 19:41:15.12ID:b7RngfTY00707
独自システム(特に対戦に特化した)はターゲットとかの個人プレイ用ルールだと完全に死ぬんだよな
初代は掴み全般やコピーとかDXではカウンターとかが該当するけどforでその手のシステムがめちゃくちゃ増えた
リミットとかウィッチタイムはターゲットやホムコンじゃどうしようもないよね?
0276名無しさん必死だな (タナボタWW 6384-HpwK [131.147.95.194])
垢版 |
2018/07/07(土) 19:44:10.79ID:D610A3ES00707
>>270
「剣使え」はトワプリ仕様のガノンだから強く主張されていたことで、時オカ仕様のガノンなら剣より地面パンチや光弾を優先するべきだった(剣も原作要素といえばそうだけど)

同じガノンでも時オカとトワプリでは戦闘スタイルが違うから、その辺を考慮したワザ構成をしてほしかった
0278名無しさん必死だな (タナボタ Sr01-PUGv [126.34.36.206])
垢版 |
2018/07/07(土) 20:13:16.23ID:jcEeTNu3r0707
「トワプリガノンはラストバトルで剣を主体に戦うから剣を使わせろ」っていう批判の意味を理解できてないんだよな
桜井とスマブラ族は「ガノンドロフが剣を使わないのはDXの頃からの定番の弄りネタw」程度にしか認識できてない
0283名無しさん必死だな (タナボタ KK11-iFz9 [2ha0qKB])
垢版 |
2018/07/07(土) 21:03:35.05ID:5pKmclJ+K0707
PMだとトワプリガノンと時オカガノンは別キャラ扱いになってるんだよな
トワプリガノンは格闘と剣を切り替えて戦うファイターで時オカガノンは魔法主体のファイター
時オカガノンの方はミュウツーの動きを流用してるがまったく違和感ない事よ
スターアライズのアドレーヌと同じくらいセンスが良いと思った
0287名無しさん必死だな (ワッチョイWW b55c-CbL+ [126.66.51.235])
垢版 |
2018/07/07(土) 22:14:12.00ID:6dz/5FYE0
>>284
桜井って一からモデル作成してコンパチにするのってどんな気持ちで開発してるかな?
しっかりと元のファイターに似せなさい!って指示でも出してるのなら色んな意味で笑えるんだが。
0288名無しさん必死だな (ワッチョイW 1588-+t5f [14.133.132.172])
垢版 |
2018/07/08(日) 00:57:17.89ID:khTBkqaL0
forのダイレクトでユーザーの希望に応えなきゃなりませんね!→切り札メガルカリオでforには期待しまくってたんだけどな
今作も最初は期待させておいて発売後失望するパターンが見え見えだわ

信者「勝手に期待しておいて外れたら失望する方が悪い。桜井さんだって大変なんだから」

お や お や
0289名無しさん必死だな (ワッチョイW 557b-0p03 [180.56.194.174])
垢版 |
2018/07/08(日) 01:43:25.82ID:qiOu0kYX0
PMのガノンについて間違って認識してる人多いな
性能に影響しない時オカカラーが選択可能で
追加モーションは剣攻撃一種+マント反射と空中浮遊だけだぞ

それでもちゃんと時オカとトワプリが選択可能(剣も変わる)な分桜井産とは雲泥の差だけど
0290名無しさん必死だな (ワッチョイW b55c-lyJR [126.69.119.93])
垢版 |
2018/07/08(日) 02:08:21.70ID:tu+k+0ge0
>>288
ウルトラソードだしとしてcrownedすらなしだもんな。
0291名無しさん必死だな (アウアウカー Saf1-FIXn [182.251.240.18])
垢版 |
2018/07/08(日) 06:47:47.02ID:CBMRCbOGa
その「だけ」があるだけでスマブラのガネンドロフなんかとは雲泥の差のガノンドロフらしさが出るのになあ。マリオも最悪マントかポンプをキャッピーにしてくれるだけでいいし、カービィも最新作の要素を曲とステージに入れてくれるだけでいいのに
0292名無しさん必死だな (アウアウカー Saf1-FIXn [182.251.240.18])
垢版 |
2018/07/08(日) 06:49:45.18ID:CBMRCbOGa
連投すみません。あくまで「最悪」の話です。本当は最新作の要素をふんだんに取り入れて欲しいけど拳握じゃあ急がし急がしでそんなユーザー目線のことをやってくれると思えないからです。やって欲しいけど
0293名無しさん必死だな (ワッチョイW b55c-lyJR [126.69.119.93])
垢版 |
2018/07/08(日) 08:57:30.79ID:tu+k+0ge0
カービィ関連は前作の前科があるから特に信用ならない。
0298名無しさん必死だな (ワッチョイW b55c-lyJR [126.69.119.93])
垢版 |
2018/07/08(日) 10:53:23.09ID:tu+k+0ge0
コロコロカービィとかきらきらキッズとかは避けるくせにね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況