・辻本良三
いわずとしれたモンハンシリーズプロデューサーであり最高権力者。カプコン会長、辻本憲三の三男であり、社長の春弘の弟でもあることから愛称は辻ボン。モンスターハンターの生みの親でもないのにいつの間にか最高権力者の座に就いているあたり闇を感じる。ネット上では七光り、無能とdisられることもしばしば。しかしながらニッチでマニアックゲーだったモンスターハンターをP2ndにて国民的ゲームに昇華させた上、Wにて世界的タイトルに成長させた功績を考えると実はプロデューサーとしてはかなり優秀で単なる坊っちゃんでないことがうかがえる。
・藤岡要
通称、KANAME。辻ボンの右腕的存在でありシリーズ初期からの開発メンバー。最近は世界観という悲しいあだ名をつけられている。ネット上では辻本と同じく無能と称されることが少なくない。モンスターハンターG、3、4の良作ディレクターも務めていることから特に世界観の表現に関して言えば一概に無能とは言えないのだが2、4gという黒歴史も生み出したのも確か。プロモーションの際、辻本の暴走に振り回されるのももはやお約束。
・一瀬泰範
ハゲ。もう一度言う、ハゲ。モンハン民、ゲハ民問わず有能ハゲと認識されている。というのも彼がディレクターを担当したP,2nd,2ndG,3rd,X,ライズは概ね良作と評価されているからである。有能なことには違いないのだが彼が担当した作品はいわゆる外伝後発作品(2ndは2の改良版、3rdは3のポータブル化、ライズはWのポータブル化)でありもともと土台ができているものをアレンジ、改良、改修して作られた作品であり総じて良作になりやすい作品だということは留意されたし。
・徳田優也
モンスターハンターワールドのディレクターを担当した人物。携帯機をメインにリリースされていたモンハンシリーズを据え置き機に出すよう辻本に進言した上、彼が担当したワールドは全世界1800万本と前代未聞のモンスター級の売上を叩き出した点から彼の功績は大きいといって差し支えない。しかし所謂、簡悔精神の塊であり4gの極限化の提唱者だった説もあることから1部のモンハン民からdisられることもしばしば。おそらく現在は次回作を制作中か。
・市原大輔
XX、アイスボーンでディレクターを担当。先日、カプコンを退社された。実は本シリーズの影の無能開発者。2作品の超特殊、ミラボレアスを見る限り高難度コンテンツを作ることにかけては確かな手腕を発揮するのだがそれ以外は悲惨。というのもXXのカマキリ装備、ブレイブ一強。アイスボーンのクラッチ、吹っ飛ばし、最強ミラ装備の例から見えるようにある一部の要素を強力に設定しゲームバランスを著しく壊す悪癖があった。結果として良作判定を受けていたX,Wの2作品を賛否両論にしてしまった。
探検
【完全解説】モンスターハンター開発人物紹介
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさん必死だな
2021/04/24(土) 14:10:33.12ID:KPv9ZB+vp2021/04/24(土) 14:12:12.66ID:7KLOfrODa
>>1
藤岡様の語録
・モンスターがハメられそうになると、すぐにカウンターを考えるんですよ。「もうガンナーとかいなくなればいいのに!」って言いながら(笑)。
それで生まれたのが、クシャルダオラの矢返しなんです。
・他のプレイヤーが攻撃を仕掛けて、そのモンスターがのけぞってしまうと、乗り状態が解除されてしまうんですよ。
これもまた、コミュニケーションになるんじゃないかと思って、この要素はあえて残しておきました。
・アッサリいかれるとモンス担当者ががプリプリするするので
・時限で爆発する粘菌が地面のそこかしこにばらまかれていることで、攻略法にちょっとした“ゆらぎ”が生まれるんです。
ある意味、僕の好みというか、ちょっとプレイヤーを悩ませたいんですよね(笑)。
・亜種は「無印」プレイヤーへの作り手からの提案であり、挑戦でもある
・ですがこの振り向きを“少し下がりながら振り向く”とすると、微妙な距離が生まれて五分五分の状況になるわけです。
そうするとそこでモンスターが仕掛ける、という選択肢が生まれて、プレイヤーも選択を迫られる状況に変わる。
・好きなものを好きなだけ放り込める世界ではありませんので、
それゆえに「これはいらんけど、これはいる」という判断が求められました。
・ここでは絵の表現が大事なんじゃないんだよ。このゲームではこっちのほうが重要なんだよ
・ブラキディオスも駆け引きナシで、まっすぐ攻め込んでいくようなモンスターにしたくて
・だから僕たちも本気にならないと失礼だと。
・これは僕が絶対やりたかったことなので、何とか押し込んで、実現しました(笑)。
・僕はゲームの中身とかに関しても
けっこううるさく言うタイプだったんです。
藤岡様の語録
・モンスターがハメられそうになると、すぐにカウンターを考えるんですよ。「もうガンナーとかいなくなればいいのに!」って言いながら(笑)。
それで生まれたのが、クシャルダオラの矢返しなんです。
・他のプレイヤーが攻撃を仕掛けて、そのモンスターがのけぞってしまうと、乗り状態が解除されてしまうんですよ。
これもまた、コミュニケーションになるんじゃないかと思って、この要素はあえて残しておきました。
・アッサリいかれるとモンス担当者ががプリプリするするので
・時限で爆発する粘菌が地面のそこかしこにばらまかれていることで、攻略法にちょっとした“ゆらぎ”が生まれるんです。
ある意味、僕の好みというか、ちょっとプレイヤーを悩ませたいんですよね(笑)。
・亜種は「無印」プレイヤーへの作り手からの提案であり、挑戦でもある
・ですがこの振り向きを“少し下がりながら振り向く”とすると、微妙な距離が生まれて五分五分の状況になるわけです。
そうするとそこでモンスターが仕掛ける、という選択肢が生まれて、プレイヤーも選択を迫られる状況に変わる。
・好きなものを好きなだけ放り込める世界ではありませんので、
それゆえに「これはいらんけど、これはいる」という判断が求められました。
・ここでは絵の表現が大事なんじゃないんだよ。このゲームではこっちのほうが重要なんだよ
・ブラキディオスも駆け引きナシで、まっすぐ攻め込んでいくようなモンスターにしたくて
・だから僕たちも本気にならないと失礼だと。
・これは僕が絶対やりたかったことなので、何とか押し込んで、実現しました(笑)。
・僕はゲームの中身とかに関しても
けっこううるさく言うタイプだったんです。
2021/04/24(土) 14:14:47.43ID:7KLOfrODa
2021/04/24(土) 14:17:13.95ID:9qhB/CHzd
流石に田中は入って来ないかドスだけだしな
2021/04/24(土) 14:18:11.54ID:MdYFDI5S0
藤岡は初代もディレクターやで
6名無しさん必死だな
2021/04/24(土) 14:45:10.49ID:M8FYLCxg0 アイスボーンのゴミっぷりには触れないw
ライズが何故か外伝扱い、かつ、ワールドのポータブル化w
ライズとワールドは同時開発だわw
ライズが何故か外伝扱い、かつ、ワールドのポータブル化w
ライズとワールドは同時開発だわw
2021/04/24(土) 14:49:52.16ID:qle10sE3d
藤岡はほんとに性格悪いんだろうなって思う
一瀬は…こうカジュアルにしすぎるきらいがあるよね
一瀬は…こうカジュアルにしすぎるきらいがあるよね
8名無しさん必死だな
2021/04/24(土) 14:59:28.97ID:UoOd6huZp >>4
田中はなあ笑笑。dosに限らずデビルメイクライ2でもやらかしたからなあ笑笑
田中はなあ笑笑。dosに限らずデビルメイクライ2でもやらかしたからなあ笑笑
9名無しさん必死だな
2021/04/24(土) 15:02:00.96ID:UoOd6huZp >>6
でも事実、ライズはワールドが土台になってるのは確かだしね。ライズはある意味ワールドという土台を改良してるんだから良作になりやすいよねってのは間違ってないやろ
でも事実、ライズはワールドが土台になってるのは確かだしね。ライズはある意味ワールドという土台を改良してるんだから良作になりやすいよねってのは間違ってないやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【中国海警局のヘリコプター】中国政府「日本側が先に中国の領空に侵入した」日本大使館幹部を呼び出し逆に抗議 [煮卵★]
- 【住宅】退職後も家賃支払う「賃貸」か、住宅ローン見極め「持ち家」か…住居費は手取りの3割が目安 [ぐれ★]
- 【🎏】子ども人口、初の1400万人割れ…前年より35万人少ない1366万人 主要国と比べても深刻な少子化 ★2 [ぐれ★]
- 永野芽郁『キャスター』出演継続もドラマ公式インスタから完全に“消えた”! 「二股交際&不倫」報道で視聴者から“降板要求”殺到 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 「死ぬ前日に“たすけて”メッセージ」 石丸伸二氏に「恥を知れ!」と批判された市議と妻が自殺していた ★3 [煮卵★]
- 【消費税減税】「中身は若者いじめだよ」得するのは高齢者と外国人観光客だけ? “現役世代が損”との指摘が相次ぐ優しい減税の正体 ★2 [ぐれ★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちこよの日25🧪
- ほんこん、「宇多田ヒカルの歌詞、これはないな、感化されてるのかな?」 [507895468]
- ▶さくらみこを見る会(招待者名簿なし)
- 【悲報】オタクたちが「萌え」に飽きて、「推し」を始めた理由、完全に言語化される・・・・・・・・・ [839150984]
- 【石破速報】Keyキャラクター人気投票の結果が発表されるwwwwwwwwwwww [705549419]
- 【胸糞】 JA、ついに新聞の全面広告を使い喧嘩を売り始める 「米一杯50円だけど高く感じる?もっと世間を知ろう ★3 [402859164]