X



スマブラSP、最後の参戦ファイターに相応しいゲームキャラクターってマジで誰なの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 19:31:28.05ID:hTCsmYac0
マジで有名どころもう出尽くしてね?
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 17:52:12.15ID:Onm2D0A50
>>434
仮にテイルズがもし万が一参戦したら君達任天堂信者はそいつらと同類になるけどよろしいか自分達も同じ事やってるのによく言えるよね。
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 17:52:55.04ID:eMwNSkkEd
>>438
モーコンから出すならせめて最近やった映画のレンタルが始まるまでには出て欲しいと思ってる
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 17:56:11.75ID:SF12Cpwua
>>439
スマブラ参戦ハードルで、任天堂自社タイトルと他社タイトルを同じ目線で語るのが間違ってるんだが
そもそもお前、ただ単にテイルズでマウント取りたいだけであって、テイルズそのものには興味ないだろ?
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 18:04:38.71ID:c/JuAaVg0
ラチェットと予想する
バンカズのファイターキャラっぽくてええやろ
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 18:05:39.48ID:BpFe68EM0
Botw2 ベヨネッタ3 アストラルチェイン メトプラ イカ3 マリカ9 ポケモン リングフィット
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 18:08:31.55ID:x47v52C+H
一般予想にすら入らなくなったテイルズとかいうオワコンIPがあるらしいな()


インサイドでは、『大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL』の追加ファイターが最後になることをうけ、「最後の追加ファイターは誰がいい?」という読者アンケートを実施。今回はアンケート結果をまとめて発表します。

今回の記事では、まずアンケート結果のベスト10を発表。その後、「票数は集まらなかったものの、気になる投稿」をピックアップしてご紹介します。なお、アンケートは2,858件の回答をいただきました。参加してくださったみなさん、ありがとうございました!

◆10位:「桜井政博」48票
◆9位:「インポスター」50票
◆8位:「エースバーン」57票
◆7位:「ハンター」72票
◆6位:「クラッシュ」78票
◆5位:「アルル・ナジャ」90票
◆4位:「博麗霊夢」141票
◆3位「2B」157票
◆2位「バンダナワドルディ」174票
◆1位「ソラ」377票

以上でTOP10の紹介は終了ですが、惜しくも入りそこねた参戦希望ファイターや、Miiファイターとして実装されたファイター、そして「票数こそ少なかったものの意外とアリでは」というものや「想像もしなかった!」というキャラクターと読者コメントを紹介していきます。

■「セイバー(アルトリア・ペンドラゴン)」(『Fate』シリーズ)
■「スコーピオン」(『モータルコンバット』シリーズ)
■「アマテラス」(『大神』)
■「ライザリン・シュタウト」(『ライザのアトリエ』など)
■「桐生一馬」(『龍が如く』シリーズ)
■「アーサー」(『魔界村』シリーズ)
■「ドゥームスレイヤー」(『DOOM』シリーズ)
■「ダンテ」(『デビルメイクライ』シリーズ)
■「リュウ・ハヤブサ」(『デッド・オア・アライブ』シリーズなど)
■「KOS-MOS」(『ゼノサーガ』シリーズなど)

https://s.inside-games.jp/article/2021/07/26/133601.html
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 18:09:32.20ID:tNsQz44/H
リングフィット
モンハンライズ(ハンター)
ポケモン剣盾(エースバーン)

まあ普通に考えたらこの3択だわなあ
サプライズという意味ではスマブラからマスターハンド
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 18:35:36.82ID:FYJw9cjpd
>>450
そりゃ原作が18禁のゲームキャラなんかがスマブラに出たら親御さんがびっくりしちゃうからね
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 18:39:14.07ID:eMwNSkkEd
>>451
バカが本名言わずにセイバーセイバー言ってるのがウザかったからまぁ良かったと思ってるよ
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 18:48:06.02ID:eMwNSkkEd
>>453
あの青い剣使いがよく言われる「セイバー」ってのは通り名みたいなもんだよ
正確には通り名って言うたとえもあまり正しくないかもだけど
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 18:50:51.53ID:FYJw9cjpd
>>454
例えばだけどFF13のライトニングをライトニングって呼ぶとエクレールファロンだ!って切れちゃう感じ?それは怖すぎてついていけない
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 18:51:54.48ID:FYJw9cjpd
>>454
あ、ちなみに俺はあの青服の剣士の名前がセイバーじゃ無いことを今知ったよ
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 18:53:11.71ID:eMwNSkkEd
>>455
まぁそんな感じ
でももうあの青いのはライトニングさんと違って本名の方が広く伝わってるし今更セイバー言う方が変なんだよなぁ
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 18:56:35.62ID:FYJw9cjpd
>>457
え?少なくとも俺の友人は全員があのキャラの名前はセイバーだって思ってるぞ?
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 18:57:15.76ID:x47v52C+d
呼び方がどうだとかどうでもいいだろ…
別に間違ってるわけでもないし
単純にキモいわ
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:00:09.20ID:eMwNSkkEd
>>458
まぁそんだけ知名度のないキャラ参戦させてどーすんだって訳ではあるんだけどな
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:00:18.99ID:FYJw9cjpd
>>459
よくわからんけどアルトリアペンドラゴンってのが本名なの?初めて聞いたわ
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:02:22.31ID:FYJw9cjpd
>>460
セイバーなら友人全員に通じるけどアルトリアペンドラゴンとやらは誰にも通じないけどこれって知名度って言うの?
さっき例に出したライトニングだってエクレールファロンじゃ誰やねん?じゃね?
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:04:10.76ID:eMwNSkkEd
>>465
正直エクレールよりは知られてると思う
もう割と色んなところで使われてるし
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:05:15.48ID:FYJw9cjpd
>>462
うん、俺はセイバーで認識しているからアルトリアペンドラゴンとか言われても誰やねん?ってなっちゃう

もしかしてFGOやったことあったり、原作知ってる人なら当たり前に知ってるってだけの事なのかな?それを常識みたいに言われてもね…って感じだよな
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:07:23.97ID:eMwNSkkEd
>>467
まぁそうだけどなぁ
既に言われてる通りセイバーって言ってももう沢山いるわけで…
それこそその「セイバー」も沢山いるし…
>>468
役職の方のセイバーもキャラクターとしてのセイバーももう沢山いるんだよな…
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:07:25.07ID:x47v52C+d
>>467
だよなあ
ぶっちゃけヲタクが突然知識ひけらかしてマウント取ってるようにしか見えんのよな
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:07:51.34ID:FYJw9cjpd
>>466
知名度高いって主張したいの?低いって主張したいの?どっちなんだ?

具体的にはどんなところで使われてるの?そんな一般人が見るような場所にあのキャラいる?俺はみたことない、なんならセイバーの見た目すら曖昧
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:10:45.59ID:mzocNGMR0
セイバーの本名の知名度はおいといて、
出展がゲームじゃない悟空はねーよ
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:15:30.17ID:FYJw9cjpd
>>474
具体的にって質問をして具体的な返答をしてこないやつは嘘つきだから相手にしないって決めてるんだ
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:17:33.79ID:FYJw9cjpd
>>473
自社ルールなど売上、話題性の前には無力だって思ってるからそう主張してるだけ
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:17:45.65ID:mzocNGMR0
>>475
ゲームマターでない悟空推しについて具体的な参戦動機を一言お願いします
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:18:51.09ID:eMwNSkkEd
>>475
あぁ、すまん
まぁ少なくともツイッターとかファンコミュニティ(攻略ページとか)では普通に使われてるかな
一般向けに使われては無いけどゲハでセイバー参戦させろとか言ってる輩が知らんって事はないだろって前々から思っててちょっと気になっただけだよ
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:21:07.12ID:mzocNGMR0
今までのDLCキャラからして、売上や話題性とは無縁なキャラも参戦してきてるのに
この期に及んで売上話題性の前には無力というのは流石にズレてる
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:23:30.03ID:tx4sVjwt0
>>478
鉄拳、テリー、バンカズ全部知ってるよ?でも孫悟飯の人気知名度と比べる価値すらないじゃん

>>479
一般向けじゃないならセイバーに興味がない一般人やニワカなんかが知ってるわけないじゃん
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:24:11.53ID:eMwNSkkEd
だからセイバー参戦させろーとか言ってるバカを見るたびに何言ってんだお前ってなる訳よ
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:24:59.90ID:tx4sVjwt0
>>480
それはお前の主張でしょ?それはどうでもいいよ、何で俺が孫悟空の名前を出したのか聞かれたから答えただけの話
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:27:44.86ID:tx4sVjwt0
>>484
法律を変えるのは一企業ではできないが、社内ルールの変更なんてその気になればすぐできるじゃん
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:29:27.73ID:7fTy22W/0
>>485
結局こういうおバカさんは線引をしないと無節操になるからという前提を理解できないからねえ
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:29:29.85ID:mzocNGMR0
何が凄いって、書き込みの流れからして
本気でスマブラに悟空参戦する見込みで書き込んでる辺りよな…
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:32:30.93ID:pUnAKvFG0
>>486
なんで社内ルールを変えないといけないの?
それこそ法の規制があるの?ないでしょ
必要ないじゃん
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 19:44:01.66ID:tx4sVjwt0
>>490
暴発した、社内ルールが無いならそれこそ自由に売上求めたってよくね?

>>488
孫悟空なんかいらないよ、本当に使いたいのはダンテ
孫悟空参戦させたら爆発的な売上になるよ
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 20:19:38.40ID:3cVpS4oTp
語るべきはそのルールによって
得してるのか?損をしてるのか?だな

得しないルールなら変えていいけど
得して来たルールを変えるには
明確な変える目的がいる
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 20:22:24.25ID:pUnAKvFG0
>>491
社内ルールが無いなんて言ってないし、変更する義理も規制も無いって言ってるんだが
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 20:24:08.31ID:DF+ZkKzW0
エロゲと2流と漫画アニメ原作と
女人化と実在人物は論外。
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 20:33:50.88ID:iEBryR1B0
>>39
何であれFateから起用をしたらFateキッズが「次はFateファイアーエムブレムを出せ」だの、「FateとFEを統合しろ」だの、「FE次回作は型月との共作にしろ」だの言い出すぞ
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 20:38:51.71ID:aa1GJXtqM
ネタで名前挙げてるのならともかく、本気で言ってるのが大体売れないIPがスマブラに乗っかりたいだけってやつなのがな
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 20:44:29.44ID:iEBryR1B0
>>496
それに加えてスマブラ自体、今回が実質最終作の可能性も少なくないからいろんな意味でせこい大人たちが焦ってるんだろうね、とも思う
スマブラ嫌いな訳じゃない(むしろ好き)だけど、正直なところ全員参戦というある種の切り札を使った時点で「もう遊び方のルールブックとしてはネタ切れなんだろうな」って勝手に思ってるし、まあそうなったら任天堂という企業、桜井政博という個人の気質からすれば未練がましく続けるよりは終了させるだろうなって
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 20:53:24.74ID:T7iGKZTCa
FEのニケ姉さんお願いします
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 20:55:09.28ID:TIR2VoNm0
支配してあげるよぉ
マホロア参戦!!!
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 20:59:48.62ID:nxw1ho9w0
switchの看板タイトルなのにリングフィットが参戦してないのはおかしい
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 21:22:34.22ID:DF+ZkKzW0
フッキンリーでお願いします。
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 21:31:22.66ID:/zC1KmYU0
Fate?
あぁファイアーエムブレムFate(海外タイトル)からカムイが出てますね
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 21:34:33.49ID:NIU0MpgQd
リングフィットは無難ではあるが
もう十分に売れてるし面白みも無い
つまり任天堂にとって旨みが無いんだよな
サードが弱いと言われる任天堂としても他社を押したいだろうし
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 21:43:27.09ID:NIU0MpgQd
そう考えるとモンハンが本命かな
既にマブカプ辺りで格ゲーキャラになってたりしてこれもまた面白みが無いが

マイクラやテリーは意外性があって良かったけどな
テリーは今だに何でなのかよくわかってないしw
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 21:45:50.31ID:ho/qEqM00
モンハンから出すならリオレウス1択
二足歩行のアイルーとかもう出涸らし過ぎてありえない
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 21:48:32.66ID:xx05HSzI0
007ゴールデンアイ
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 21:48:39.95ID:Fw2zjtr1a
>>505
なんかどうもカプコンのモンハンサイドとしては、ハンターの対人戦闘描写がNGらしく
マヴカプ参戦もかなり社内揉めた末の事らしい

自社内ですらそんなんでは、他社には貸さないんじゃ無いか
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 22:05:51.31ID:ItIZoucG0
>>1
     |┃三        / ̄\
     |┃         |     |
     |┃          \_/
 ガラッ. |┃            |
     |┃  ノ//   ./ ̄ ̄ ̄ \
     |┃三    /  ::\:::/:::: \
     |┃     /  <●>::::::<●>  \   
     |┃     |    (__人__)     |  
     |┃三   \    ` ⌒´    /
     |┃三   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 22:14:22.98ID:aa1GJXtqM
>>508
それ任天堂キャラ同士は殴り合いはしないで始まってスマブラは戦ってるのフィギュア同士って建前でクリアしてっから
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 22:15:34.74ID:Fw2zjtr1a
>>510
「あくまでmiiコスであって、ハンター自身では無い」っていうエクスキューズなんだろうな
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 22:20:03.72ID:Fw2zjtr1a
>>511
その建前で通るかどうかは版元次第でしょ

公式が交渉決裂理由を公開するわけ無いし、部外者の想像でしか無いけどね
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 22:25:43.51ID:mzocNGMR0
クロノトリガーは勇者(DQ11S)やセフィロス(FF7R)みたいなスクエニの宣伝にならないから、まあないだろうなあ
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 22:34:57.87ID:Fw2zjtr1a
フィギュアって建前はあるものの、各種参戦PVとかみるに本人そのものにしか見えない
(特にセフィロスはFF7ACオマージュも入れてるし)

「本人では無くフィギュア」って言う設定で
版元がNG指定にしてる表現クリアできるかというと厳しいんじゃ無いかと思うわ
「フィギュア設定」知らないファンが見たら、キャラ本人にしか見えない訳だしな
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 22:36:47.40ID:swadBxc+0
つ〜かもうナムコ系は無いでしょ。
アタリとかこないかな
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 23:16:44.26ID:0s7DSh530
セイバーってアルスを勇者って呼ぶみたいなもの?
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 23:18:52.53ID:7fTy22W/0
>>508
設定に拘ることもプロモーションの一つだから考え方はそれぞれだけど
ことモンハンの場合藤岡筆頭に設定に拘ってる側がとかくアレだからな…
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/26(月) 23:38:16.49ID:Fw2zjtr1a
>>520
RPGにおけるクラス・ジョブ・職業にあたるものだし、正しくそんな感じではないか

装備にもクラスに応じた制限入ってるみたいだし
(アーサー王なら一突きで数百人を薙ぎ払う槍とか、船になる魔法の盾とか持ってるが、「セイバー」はエクスカリバーのみ使用可とか)
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 00:12:45.58ID:VxIgSQK/0
セイバーねえ...エロゲ云々人名云々はともかくとしてただの剣士じゃん、てのがある
アニメはみてたが技らしいのはエクスカリバーくらいしか確認できなかったぞ
ベレトでさえ普段使いの武器が蛇腹剣で十分特徴あるというのに
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 00:16:02.15ID:VxIgSQK/0
そしてセイバーについてもうひとつ
かなり前に海外でおこなわれた参戦予想アンケート(クラッシュ1位のヤツ)
セイバーは圏外だったそうだが本当に海外人気あるのか?
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 00:19:35.58ID:QYSniCDn0
ピアースブロスナンとブロッコリに承諾を得ればすぐにでも007をスマブラに出せるのに
なぜやらないんだ
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 01:07:46.22ID:v1uKQVR60
セイバー参戦で割と枷となるのがあの見えない剣な
絵面が地味なうえに何やってるかわからなくなるという
ましてやスマブラの小さなキャラでは尚更で
わからん殺しの温床にもなる

ゲームシステム的に無いだろうという話
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 01:08:39.27ID:FW8mnmHy0
ラストは任天堂の切り札だすでしょ。
流石に安いヤツらだせないわ。
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 01:10:21.82ID:Fhh998K20
ジバニャン参戦!!
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 01:20:37.24ID:4+se88oNa
>>530
社会現象おこしてたときになんで参戦しなかったのか不思議なレベルだよジバニャン
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 01:24:26.02ID:jAaEbT7x0
日野が交渉行ったけど断られたんだって
その際にミーコスかスピリットで如何かと提案されただろうけど性格的にファイターじゃなければ破談だと断ってそう
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 01:46:26.46ID:Rtbvs1520
>>531
本当に札を出すヤツがおるか!
任天堂キャラでも〆のインパクトは弱いが
アストラルチェインのアキラはまた違うタイプのキャラにできそうだな
復帰最強キャラになるかもしれんが
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 01:47:43.90ID:Rtbvs1520
>>533
仮にそれが本当だとしたらサクナヒメ作った人とは対照的だな
スピリット参戦だけでも喜んでた
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/27(火) 02:58:00.40ID:Ju6+4oop0
このスレで見た中で最終キャラとして見劣りしないのは
ペーパーマリオとマスターハンドくらいかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています