X



なんで閃乱カグラって新作出さなくなったの

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 13:55:34.00ID:RdaNSRLhM
単純に売れとらんのか
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 15:35:02.74ID:6+J17A7v0
ソニー様専用で作られたωがぽろりと落ちたラビリンスライフ
あれほんと笑った
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 15:35:13.23ID:bkUncqKL0
>>49
ソニー規制ってチェックする所が日本からアメリカに変わって基準も全然変わっちゃったのが原因みたいだしな
変わり目の間に挟まれちゃったみたいなタイミングの悪さはあったな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 15:35:38.60ID:gtUcZqRNa
>>59
どう考えてもソニーに騙された形だろ
自業自得て
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 15:37:55.11ID:bYze4K6j0
カグラからエロ抜くとか、龍が如くから反社抜くようなもんやしな。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 15:39:45.13ID:9qfXAmADa
カグラよりバレットガールズのほうがエロかったよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 15:40:19.94ID:hzUxoNIg0
SIEJAがとにかく任天堂潰せばいいんだと和サードに金バラまきまくってたら
SIEAが後ろから蹴倒したんだろ

そらカグラみたいな世界戦略に寄与しないIPにまで金使ってたら白い目で見るわなぁ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 15:40:48.27ID:7pAyY//y0
>>63
ああ、ソニーがクソなのは同意見だよ
ただ、そういう判断してそういう契約結んだのはマベだから。実際にPSに寝返っていい思いもしただろうし
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 15:41:18.76ID:aWJY4M9ap
今なら、PS版を実家版として出して
その半年後ぐらいにSteamで完成版を
出すんだろうね

PS版が規制で通らなくなった時点で
高木が拗ねて辞めちゃったからなあ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 15:42:10.12ID:6anGBXZn0
>>19
ソニーが規制を変えられる契約結んで置けば、ソニーが後々規制強化して作り直しレベルになるからマベ無理ですってなったとしたら、違約金払う側はマベじゃね?
だから完全に凍結されたんじゃねえかな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 15:43:16.71ID:gtUcZqRNa
>>67
騙される方が悪い理論やん毛
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 15:44:30.53ID:PNTn1Zik0
Switchで出したギャルゲーみたいなの少し話題になったよな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 15:44:40.57ID:jJZAQx9Qr
実際は高木が独断でカグラ関係の契約を勝手に結んでて会社に損害あたえたからクビとかだろ
そんなヤバイ人間を拾ってAAA開発プロデューサーにするサイゲームスも頭悪いけどな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 15:45:49.70ID:lFCR3Inwd
>>55
派生ソフトをSwitchで色々出した後に全部PSで完全版作戦で
Switchの客をPSに引っこ抜く計画だったと言われてるな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 15:47:36.79ID:irPLwcVh0
高木はなんか色々言い訳してたけどファンを裏切ったのは変わらんよな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 15:48:49.28ID:w3/tFWtV0
戦乱が終わったから
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 15:49:16.29ID:sY8yzVPa0
神田川は仕方なくソニー規制丸呑みして出したら悲惨な売り上げになったし
マベはマジで被害デカいよな
損害の補填とかしてもらえたんだろうか
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 15:50:27.36ID:i0pMeq7eM
サクナヒメ出なかったらやばかったかもな、
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 15:51:00.06ID:7pAyY//y0
カグラ7は企画的にだめだったとしても、高木は残って次作を他ハードで出すとかできなかったんかな
それともソニーとカグラのメインタイトルは永久的にPSのみで出すって契約でもしてたのか
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 15:51:52.03ID:JpvWmcMN0
今の流れなら仮にswitchだけに出したくなくてもsteamで販売すればいいからな
それすらしないってことはPSの契約に縛られてるんだろうな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 15:52:09.26ID:rTlOzP3ba
>>73
ありえる話だ

高木もソニー規制とは言わないで規制はこれからの業界の流れだから仕方ないって言い訳だったな
最後までソニーの犬だった
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 15:53:16.78ID:sY8yzVPa0
株主総会か何かの質問に答える形で
規制が強化された影響でカグラ7はリリースが難しくなった的なことを割と直接的に言及してたよな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 15:53:35.77ID:Q7Spax9z0
>>77
カグラ、神田川、牧場、ルンファク全部死んだもんな…まぁ死因は自業自得だけど
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 15:55:31.46ID:bkUncqKL0
>>78
次回作として他機種に引っこ抜くってのはソニー自身が箱○相手に散々やったからな
対策してそう
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 15:56:23.64ID:lFCR3Inwd
まあ実態はカグラ終了の責任(あと神田川の失敗も)取って詰腹切らされたんでしょ
ハニーパレードという子会社設立して代表取締役に就任したばかりの状況で普通なら辞めんよ
カグラが死んだせいでその子会社も何やってるのかわからんお荷物になったしマベは大損害食らったはず
確か千葉にマイホーム買ってたけど手放す羽目になったんだっけ?
恩義に溺れて会社から追い出された名越の同類だよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 15:59:18.30ID:rTlOzP3ba
自称サイゲに通勤しにくいという理由で自慢のカグラ御殿を売却した
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 16:00:26.80ID:Q7Spax9z0
>>85
なおゲーム本編

というか仮にアニメはよくても割とゲームそのものはクソだったろ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 16:00:33.63ID:w3/tFWtV0
>>78
普通ならタイトルちょろっと変えて
別物ですって事にすればいけそうだもんな

tovを箱から引っこ抜いた時はその手法だったから
何かしら対策条項があると思われる

モンワーで噂されてた
制作した素材そのものに流用不可とかの契約かな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 16:01:56.30ID:Ma2PHFhD0
>>88
余裕ありまくりなら手放さずに近場にもひとつ借りるわな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 16:02:27.29ID:vIaqqfJx0
カグラとか話題だけはあったからソニー規制からの発売凍結騒ぎは
ソニーの裏取引・ポリコレ偏重・日本軽視の情報を広めるのに一役買ったな
あの時の一連の騒動でなんとなくゴミステ買ってたキモオタはゴミステを捨てて
今もゴミステにしがみついてるのはマジもんのステイ豚だけになった
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 16:02:42.22ID:rTlOzP3ba
ソニーマネー絡んでモデル一新したからそれ使えないんじゃね
ネプカグが新モデルかわからんが
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 16:03:25.14ID:BRJ9zzmj0
神田川のカグラDLCのグラは良かったよな
明らかにパワーアップしてた
まあカグラにしてはだけどほんと7出してほしかったわ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 16:05:04.44ID:lFCR3Inwd
>>87
公式HP見ると今までのカグラの歴史が載ってるのにやってることはスマホゲーの運営だけだからなw
カグラ7以降の展開も考えて子会社設立したのに現状がこれでは立ち上げた意味がない
今後の採用計画とか資金繰りとかメチャクチャになったと思うよ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 16:05:13.73ID:sY8yzVPa0
>>87
カグラに限らずソシャゲなんてコンシューマ時代の遺産を食い潰して集金するような商法が
いつまでも維持できるとは思えんからな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 16:08:21.74ID:rTlOzP3ba
トラブるコラボCM見るからスマホはまだ生きてるんだなと感じた
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 16:08:22.11ID:k/JPi4yD0
何でやろなぁ(すっとぼけ)
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 16:09:41.34ID:lFCR3Inwd
>>93
市場全体の売上的には大したことない事件なんだろうが
カグラ7凍結・オメガラビリンス実家版・ノラととソニーレイ・ゆらぎ荘の動かない湯気と
一連の騒動がネット上のソニーハードファンに与えた衝撃は大きかったね
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 16:12:25.02ID:Q7Spax9z0
>>99
むしろスマホで自由に生きてるよ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 16:12:26.84ID:O7DorUf30
ゴミクソニーが日本市場で失敗してるのは気持ちええな
ゴキブリすら買わねえ洋ゲー推ししてんの見ると笑えるわ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 16:13:13.69ID:6anGBXZn0
>>70
つうか自業自得じゃね?
ソニーというかSIEが卑劣でFUDばかりのゴミカス企業と知った上で、金ちらつかされて契約結んだんだろ?
いい薬になったかもな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 16:13:22.91ID:w3/tFWtV0
>>95
まあそんなとこやろな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 16:13:34.52ID:rTlOzP3ba
ソニーがエロを売りにしてた時代は任天堂は表現規制する糞ファーストだの散々捏造工作してたからな
ソニーが規制したら規制こそ正義とか始まるし
未だに任天堂のほうが厳しいとか信じてるたわけ者も少なくないよ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 16:16:07.45ID:lwZUu6R50
カグラの世界観ってまんま対魔忍なんだよな
もういっそコラボっちまえよ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 16:18:10.12ID:aj7YlBHW0
>>73
実際HD振動を使いたいって言ってたシノビリフレをHD振動非対応のsteamに移植してるからな
ソニーレイがなかったら間違いなくPS4にも出してた
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 16:18:59.72ID:Q7Spax9z0
>>107
未だに任天堂はCEROのチェックに丸投げしてるだけ、ソニーはCEROにチェックさせたあとに独自チェックする規制が入ったっての知らない奴は多いね…
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 16:22:17.46ID:9mpMqPjTd
SwitchはDL限定だとますますガバガバなところがあるからな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 16:26:50.74ID:Q7Spax9z0
>>112
昔の麻雀のゲームで乳首が出てたとかあったね…
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 16:37:22.88ID:DqObLS9k0
>>107
嘘も百回言えばの賜物だな
20年続いてきた洗脳もようやく終わりを迎えてきたけど
今はもう時代に取り残されたこどおじしか残っていない
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 16:40:51.10ID:SPi1x+r9r
メインターゲットのこどおじのチンポもED気味になってる年齢だからなぁ
若者相手に切り替えないと死ぬ
0118びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/11/07(日) 16:42:49.38ID:EtOqCWqN0
>>1
ソニーがエロの表現規制しろって言う
カグラシリーズの偉いさんだった高木って人がじゃあ出さないわって言う
シリーズ終了

というのが俺の認識、真実は知らない
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 16:52:41.63ID:6B6U6SHl0
そもそもカグラなんてなんで続いてたのかもわからんぐらい売れてないからね
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 16:54:41.29ID:w3/tFWtV0
助成金食いもんにしてる兼業農家みたいなもんか
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 16:58:36.34ID:E+AK0a/A0
カグラ7はアニメとの連動企画だったからな
本来はアニメにあわせて発売されるはずだったのにソニー規制のせいで延期させられたあげくに発売中止
多分開発中だった素材をネプテューヌとのコラボに流用したんだろうな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 16:59:54.87ID:vok4yjUgd
そもそも規制前からカグラは売上右肩下がりだったしエロの有無関係なくもう飽きられてたでしょ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 17:03:19.91ID:Q7Spax9z0
>>115
麻雀のはCERO内でも揉めたとか当時話題あったろドアホ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 17:04:11.52ID:rnr6Vqr80
いつの間にか10周年記念の特設サイトなんか作ってたんだな
わざわざロゴまで作って逆に悲しくなるわ シリーズがこんな状態で記念もクソもあるのか
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 17:04:40.72ID:NWrUIiQwM
本当に売れるならカグラ7の素材を使って
ソフト出すだろうし
単純に売れなくなったんだろ
あと外国で売れる見込みがなくなってのもある(こっちは本気の規制)
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 17:10:54.66ID:sY8yzVPa0
wikiで軽く調べただけだから開発コストとか海外分とか知らんけど
売り上げはずっと10〜15万程度を維持して特に右肩って訳じゃなかったようだが
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 17:25:36.96ID:0tcVUXXB0
開発費をかけられない和ゲーはエロがかなり重要だったんだよなあ
そこを潰されたから日本のPSは明確にタイトル減っちゃったし
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 17:29:40.33ID:vIaqqfJx0
CEROだって乳首解禁はしょっちゅう議題に挙がるけど特定メーカーによる横槍で無しになって終わるって明かしてんだよなぁ
どこの話でしょうね?
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 17:40:30.28ID:KPtTcwde0
高木に聞いてこいよ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 17:43:17.36ID:5VgZnJaV0
生まれはDSでカラッとしたエロとかいうワードでゲハで騒がれたり
リフレだっけ?手が滑って購入したみたいなスレ立ちまくってたけどなんでだろうね
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 17:50:01.76ID:/nTGDrILM
qureateが意思を引き継いだよね
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 17:51:41.19ID:R/jptxj30
ソニーのせいでカグラ7が凍結したから
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 17:54:20.17ID:191s7uFZ0
そういえば似たようなゲームっぽいタムソフトの日之丸子ってどうなったんだ?
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 17:54:55.71ID:pHyWkZ23d
>>132
どういうこと?
CERO Z になるだけだろ?
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 18:00:00.85ID:WtmM0B9Ja
PS5独占で出してほしい
大人ユーザーの購買力を見せつけてほしい
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 18:00:29.63ID:Q7Spax9z0
>>141
Zってグロ区分だけだぞ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 18:07:57.02ID:WJDK/z8m0
なんかこのスレの最初の方で高木は被害者みたいな流れ作ってるけど違うだろ
インタビューで他のハードも規制強くなってきてるんでカグラ7無理っすみたいな嘘吐いてたぞ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 18:09:10.21ID:8ZNJTkrP0
娘が年頃になったから爆乳P続けたくないってのもあったろ
どれが真実やら
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 18:14:27.06ID:3bgmqEmG0
カグラて奇乳に片足突っ込んでるからシコれねーわ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 18:14:57.27ID:6wPrF4jJ0
3DSからVitaに移ったときがピーク
ソニー規制で瀕死だけどネプとコラボしてなんとか活きてる

こんな印象
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 18:15:36.63ID:9k1sL8CuM
3DSのベルトスクロールのやつ好きだったのになんでよくあるTPS視点のゲームに変えちゃったのか
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 18:23:18.47ID:rP3UYcmRa
カグラ7をソニーで独占契約したあとに
ポリコレ縛りされたから詰んでる
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 18:33:24.98ID:fa6aClDc0
>>152
これやろ
途中まで作ってたんだぜ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 18:36:15.71ID:cqIcULST0
10年縛りとかそんなんじゃね
奴隷契約って言われてたのここやろ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 18:38:55.45ID:T6WvHq6c0
キャラモデルちょっと改造して別ゲーとして出してしまえばいいのに
カグラも元は一騎当千か何かのゲームがベースやろw
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 18:42:54.79ID:Ma2PHFhD0
>>126
サルゲッチュみたく記念と同時に墓に入るのでは
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 18:44:47.19ID:4SKMt7fE0
ソフト作らなくても
毎年独占金くれるならソニー様様だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況