X



箱ハブのオオーイズミ、『Evil West』国内PS4/PS5版発表、2023年発売

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 17:51:55.47ID:xwBlzF8B0
西部劇吸血鬼狩りアクション『Evil West』国内PS4/PS5版発表、2023年発売へ。オーイズミ・アミュージオが販売を担当
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20221118-227251/

ちなみに、本作はPC(Steam)および海外PS4/PS5/Xbox One/Xbox Series X|S向けには今月11月22日に発売される。その日本語対応について、一部で注目が集まっていた模様。Steamのストアページの対応言語リストにて、以前は日本語にも対応すると表示されていたところ、今年8月に突如日本語だけ非対応に変更されたのだ(SteamDB)。

オーイズミ・アミュージオと本作の海外販売元Focus Entertainmentというと、『プレイグ テイル -レクイエム-(A Plague Tale: Requiem)』における出来事が記憶に新しい。同作はもともと日本語表示に対応すると正式発表されていたものの、結果的に非対応にて発売。その直後に、オーイズミ・アミュージオから国内PS5版が発表された(関連記事)。

『Evil West』に関しては、日本語対応について発表されていたわけではないものの、Focus Entertainmentの公式ストアでも以前は日本語表示に対応すると記載されていた(現在は削除)。『プレイグ テイル -レクイエム-』に似た状況であり、本作のPS4/PS5版以外が今後日本語に対応するのかどうか不透明な状態となっている。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 18:38:27.68ID:Kc1wmcvr0
>>67
マイクソが買収しても出ないんだけどwwwww
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 18:39:25.39ID:D8pjUleJ0
問題はローカライズ済みにも関わらずなぜPS版が出てからしか動かないのか
実際ソニーと何らかの契約を交わしているのかどうかなんだけど

答えるわけないか
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 18:40:04.36ID:iC0L8k4m0
>>68
しないよりは可能性高いでしょ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 18:40:49.10ID:3oR+Sf0hd
プレステだと初週集計不能レベルで黒字になるのに
他に出すと赤字になるトリックを知りたいなw
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 18:42:55.91ID:Kc1wmcvr0
こんな100本も売れないゲーム独占して何のメリットがあるんだよ
パケ売り出来ないとデバッグ赤字になるから出せないって開発者が言ってただろ
パケは円安で海外に逆輸入されるから日本で売れなくても仕入れる店あるのよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 18:43:58.71ID:KCC99bvN0
メーカー直でデジタル入手できる時代には害悪でしかない
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 18:45:27.80ID:HpFRruzpa
オンギやー(金
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 18:46:00.08ID:3oR+Sf0hd
大半のソフトがDL専の時代にパケ売りしないと出せないとは何ぞやw
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 18:47:31.50ID:nnMYIU7J0
MSに買収されたダブルファイン「日本語版の予定無し」
MSに買収されたオブシ「日本語版は後回し」
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 18:50:44.23ID:nN8aak3O0
某ハードはCERO必須だからパッケージ出したいんだろう
んで某ハードでパッケージ出すには国内パブリッシャーついた方が都合がいいと
その都合で他プラットフォームに迷惑かかるのが問題なわけだなが
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 18:52:24.44ID:nN8aak3O0
>78
ダブルファインはそもそも「英語以外は対応しねーよ」って言ってるメーカーだし
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 18:53:01.86ID:lHAdg4JIa
>>53
違うパターンだけど
フライハイは自前で翻訳やって他機種は後回しにしてるだけ
オーイズミがやってるのは日本語既にできてる/入ってたのを削除してるだけ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 18:53:25.55ID:3oR+Sf0hd
大作洋ゲーマルチでもだいたい同時に日本でも出るのに
インディーズの審査に半年もかかんすかw
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 18:53:35.62ID:nvP11rwH0
>>78
コレ
結局MSが独占する方がろくなことにならない
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 18:55:15.38ID:f1bkSF/10
ドメジャーなタイトルしか売れない日本じゃ箱どころかPS Switchのローカライズも危ういのが今なのに
箱ユーザーもそこまで馬鹿じゃ無い、騒いでるのはいつもの被害妄想野郎ゲハの底の底に居る奴らなんよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 18:55:17.53ID:9RiXTkVRd
>>83
既にできてるってのが嘘だよ
仮翻訳状態のをちゃんとした日本語に直してるから
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 18:56:41.61ID:mTPJBd1Qd
文句あるなら自分で翻訳してMODにしなよ
チカニシは口先だけだからなぁ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 18:57:03.29ID:0ULPX8tX0
>>81
ダブルファインは追加する意思はあるがMSが予算出さないからされなかったんだけど


『Psychonauts 2』、対応言語を増やせるか検討中。
Double Fineのコミュニティ担当者フォーラム上で、今回リリース時にローカライズ作業が行われなかった言語について現在は必要な作業量と予算の都合上実質的に不可能であると述べています。
https://wpteq.org/xbox/xbox-games/post-73238/
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 18:57:20.90ID:3oR+Sf0hd
>>87
Switch Steamで日本語入りインディーズ売れまくってるけど?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 18:58:29.09ID:nvP11rwH0
>>83
フライハイは他機種を後回しにしてるんじゃなくて販売権も翻訳もSwitch版しか権利を買わなかったんだよ

「ウチはSwitch版しか販売しないし翻訳もしないよ!PS版?ウチは手を出さないからやりたい人は権利も翻訳もそっちでやってねw」
ってやる事でPS版を販売するハードルを上げてた訳だ
キャットクエストとかまさにこれだった
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 18:58:38.00ID:iC0L8k4m0
まぁ、箱は自前で翻訳MOD当てられるようにした方がいいのは確か。
せっかくワールドワイドでソフトが買えるのにこれは勿体無い
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:00:52.02ID:KCC99bvN0
海外のマイナータイトルを日本人に届けるという意識でローカライズも安心できるのはSwitch販売

スピードと量はXBOX

足引っ張りのカスハードPS インディーの敵
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:01:42.21ID:Vthj7AnC0
さんざんSteamの有志翻訳は違法行為とか難癖付けといてこの言い草である
ほんとゴミ箱信者はゴミクズしかいないな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:02:07.37ID:iC0L8k4m0
>>96
暇な時に俺がやるわ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:02:11.01ID:qbNMudqpa
ネズミのPS5の発売にあわせて日本語解禁しますで完全にバレたよね
しかもPC版に入ってた日本語を雑なアプデで使えないようにするという
もう誰しもが分かってるあそこが妨害してると
MSの買収を求める声が大きくなったよねまずMSだとこうならないから
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:03:06.70ID:nvP11rwH0
>>91
それいつの話?
Switchにインディー出すぎてまったく売れないから
発売そうそうに大赤字100円セールしてとにかく注目集めたいって悲惨なメーカーとかあったけど
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:03:26.94ID:qSX7SvaI0
誰も買わない模様
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:05:16.57ID:Ozlyggev0
別に意味ないよねこれ
こんなことしたって売れないよ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:05:27.11ID:qbNMudqpa
>>100
いやスターフィールドだっけアレ日本語普通にある
だから別に仲介はいらんMSが翻訳して出してくれればいい
今なんて翻訳自動でするソフトもあるしな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:08:12.35ID:0ovbprov0
まあ日本人は諦めてPS買えってことでしょ
今後もずっとネチネチ嫌がらせされ続けるよ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:08:33.39ID:uKKu2YG20
それでもソフトはPSに集うんだよね
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:08:59.49ID:vQb+pwyI0
PCゴミもサンケタン糞箱と同レベルのゴミ市場ってことだよ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:09:35.96ID:bdisumCPd
>>106
いや、発売したら普通にsteamでも復活するでしょ
しかもその頃には安くなってると思う
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:09:40.02ID:dDlmDT9Z0
箱とPCは別のメーカーがやってくんないかな、そんな奇特なメーカー無いか
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:10:26.17ID:0ULPX8tX0
XBOXなんか誰も持ってないしPCはmodあるから問題無いでしょ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:10:27.09ID:nvP11rwH0
スターフィールドは日本でどれだけ売れるのか興味あるなあ
その結果次第でベセスダゲームも二度と日本語入らなかったりしてw
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:12:20.15ID:qbNMudqpa
MSは日本語だすので変な業者を間に挟まなくていいって事だなw
gk残念www
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:13:21.97ID:XWTJI1RC0
>>1
ソニーの営業利益が少ないのは
こうやってサードをサポートしてるから
溜め込む企業とは違うの
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:14:08.16ID:vQb+pwyI0
>>114
クソゲーパス乞食しかいないのに売れるわけないwwww
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:15:13.02ID:vQb+pwyI0
チカくんもエロゲヲタも口だけだから仕方ないだろ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:16:00.50ID:QCVu1Y4m0
>>114
弟者も最近はレトロ以外PS5しか遊んでるしやらないだろうなw

PS版が無いかrら日本人は誰も配信しないと思われ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:16:45.08ID:vQb+pwyI0
そもそも日本はエロゲが割れで死んだ市場だよ
インディーみたいな小さいゲームは割るのがジャップ
出さない方がマシなんだよね
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:17:23.80ID:QCVu1Y4m0
痴漢が馬鹿にするGOTY2022内定のGOWラグナロク 5万本

スターフィールド(笑)は10万本は売れるよな???????????
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:18:20.48ID:QCVu1Y4m0
そしてGOWラグナロより売れる和ゲー最強の軌跡はPS独占。
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:18:31.67ID:iC0L8k4m0
>>121
無いよ。でも俺がやらんと誰もやらないんだろ?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:19:31.92ID:QCVu1Y4m0
今週のハート販売台数

PS5 3万台

糞ボックス 700台 ←wwwwwwwwwwwwwww
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:19:43.03ID:Vthj7AnC0
StarfieldはSteamもゴミ箱も集計上は0
そしてゴミ箱版のDL販売数もガチで0
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:22:11.09ID:QCVu1Y4m0
今年のGOTYノミネートはPSが総ナメ

GOWラグナロク PS独占
ホライゾン2 PS独占
Stray PS独占
プラグテール2 日本ではPS5独占
エルデン 日本では実質PS独占

ゼノブレ3(笑)
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:22:29.25ID:f2DR8oeAa
>>114
これで煽ってるつもりなのが微笑ましい
gamepass dayoneでできるってーのに
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:23:44.81ID:trTDiUMSr
>>126
自殺してて草
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:24:48.13ID:trTDiUMSr
>>97
それってローカライズ窃盗ってやつ?
なんかぎっくりがよく言ってる奴だよねw
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:26:28.70ID:QCVu1Y4m0
ファルコムのPC版もせっかく日本語抜いてるのにローカライズ泥棒やってる日本人が多い
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:27:20.27ID:qbNMudqpa
>>135
2万じゃなかったか?
しかもバンドルでだからフリマにいらないGOWが溢れてる

MSが日本語だしてくれると知って黙っちゃったねw
ベセスダ好きいるからXboxが世界中で売れる売れる
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:29:18.69ID:1f8wJDMVa
>>136
有志翻訳はユーザーが作った翻訳だよ
grimdawnとかfactorioは有志翻訳が公式採用されてXBOXやSwitchで日本語で遊べるようになってる
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:32:26.65ID:epIhUQIW0
箱はともかくSteamにも販売しないのはパッケージを小売に押し付けるのが目的なんだろうな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:35:06.55ID:XV7WACSY0
んでこのパッケージはリアルに3000売れれば御の字という規模感

本当にただのゴミ企業では?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:36:11.76ID:trTDiUMSr
>>140
なんだっけ
有志が作った翻訳をPS移植に転用したんだっけ?
窃盗かな?
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:36:56.77ID:nvP11rwH0
ああスターフィールドはゲーパスかw
じゃあ日本で箱がどれだけ売れるかが勝負やね、その週に5万台とか売れるかな?w
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:37:05.48ID:HTYlq3C+0
カリプロはAmazonまで締め出し食らってるし
令和の鎖国政策だろこれ
滅びろクソニー!
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:41:55.72ID:DfkrMkCQd
パッケージで流通に出せばいわゆる買取保証があるようなもんだから、小銭稼ぎには丁度いいんだろうな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:42:23.17ID:l0UMbHeA0
>>88
またPS信者が嘘言ってる
それやってるのはインターグロー時代のシャンティだろ
プレイグテイルはもとからちゃんと翻訳されてるのにオーイズミが国内PS版売りたいがために泥棒したのに
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:43:53.91ID:mTPJBd1Qd
>>150
プレイグテイルは
17箇所の未翻訳パートと
数十箇所の翻訳ミスある

オーイズミの下請けが修正、ニュアンスが正しいかの確認作業をしている
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:45:08.16ID:Qo7kWQ+H0
存在自体がユーザーの害にしかなってないクソイズミマジで死ねよ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:45:53.98ID:iLmVYiDP0
>>143
普通に赤字だろうし朱の補填をSIEがすることによってPS独占にする契約なんだろう
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:48:21.86ID:YygFnpt1a
オーイズミてパチンコ関係が本業だっけ?
金もらえればなんでもするやろ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:48:39.92ID:de63KCcqd
ゴミイズミ擁護奴は流石にドン引き過ぎて開いた口も塞がらん
陣営関係なく全ゲーマーの敵だろこんな企業
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:50:04.12ID:e6Q7r0IXa
ガチャ賭博で中国に送金するのがメインコンテンツのPSユーザーがパチカスオーイズミを擁護するのはある意味納得できる
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 19:52:29.60ID:l0UMbHeA0
>>155
遊べるレベルにあるのをわざわざ阻止して発売遅らせるクソ無能なのに違いはねーな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 20:02:24.78ID:7enWR0/Ya
オーイズミはソニーによる日本でゲーム売れない実績作りに使われてる気がするわ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 20:04:53.52ID:8zBGekHzd
>>151
>> プレイグテイルは
>> 17箇所の未翻訳パートと
>> 数十箇所の翻訳ミスある

ないだろ
プラグテイルレクイエムを最後までクリアして収集物も全て集めたけど、「ルカがたびたび女言葉になる」くらいしか翻訳ミスらしいミスはなかった
このまま発売しても何も問題ない水準の翻訳だったよ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 20:09:05.47ID:TyhY5XVk0
フォーカスって昔の会社と投資会社に買われてからは開発も辞め経営者とかも別だからな
設立者の昔の社長は最近だとCurse of the Dead Godsなんかの制作会社でゲーム作ってる

投資会社に買われてからは、そこが送ってきた経営者がトップだし
フランスらしく投資会社とそこ関係の議員や派閥の影響がある
オーイズミと関係深いNACONとの間で子会社の行ったり来たりが多く胡散臭い
傘下には日本のゲームを移植販売するDotemuもあり
そこも最初はGOGみたいに昔のゲームをアーカイブ化する目的で作られたが上手くいかず投資会社に買収されたところ

フォーカスやNACONのグループはubiとEmbracerを目の敵にしており
フランスのメディアではそこらが潰れる潰れるとゴキの書込みたいな戯言記事をずっと書いている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況