X



【PS5悲報】吉田さんの新作「FF14黄金のレガシー」 評価激甘のsteamでまさかの「賛否両論」

0001名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][芽] (5級)
垢版 |
2024/07/01(月) 11:56:17.72ID:9jkwfcdy0
!extend:checked:checked:1000:512:donguri=1/3

https://store.steampowered.com/app/2649240/FINAL_FANTASY_XIV_Dawntrail/

信者しかやってないアーリーアクセスのプラス補正かかってこれ
つまり
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=1/3: EXT was configured
0127名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:34:43.14ID:8UufeKAM0
>>126
やっぱアレも吉田の中じゃ渾身の出来なのかもしれんな…w
世間の感覚とズレすぎてんよ~w
0129名無しさん必死だな 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:42:16.53ID:B9w1IMHv0
>>20
過疎化からの大減収が止まらなくて悔しいね〜w
0130名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][苗警]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:43:17.54ID:o69E6uyx0
ブレーキぶっ壊れちゃった覇権くんの為にもそろそろ終わらせていいんじゃない?
今ならまだ大成功って評価のまま終えれるでしょ
0132名無しさん必死だな 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:44:03.07ID:B9w1IMHv0
>>28
売ればそれで勝ちの普通のゲームと違って評価が悪けりゃ死ぬのがMMOなんだから勝ちじゃないだろ
こりゃ過疎化が止まらんなw
0136名無しさん必死だな 警備員[Lv.32]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:51:36.95ID:9KlgIawj0
エルデンDLC 4950円
黄金のレガシー 本体4620円+月額1628円

エルデンより高いのにff14は手抜きしてません?
0137名無しさん必死だな 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/01(月) 15:56:34.15ID:vXPz4SLp0
>>136
やめたれw
0138名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][苗]
垢版 |
2024/07/01(月) 16:05:13.65ID:xLZsjyGR0
スクエニはムービーやカットシーンがゲームの面白さだと思ってんのか?
0140 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/07/01(月) 16:24:29.14ID:cdRyAETr0
これでまた株が売り込まれるのか…
0141名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 16:25:19.71ID:8UufeKAM0
こっちでも一年半かけて売り続けるつもりかよ
吉田尊師パネェっす
0145名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][苗]
垢版 |
2024/07/01(月) 16:31:25.53ID:o69E6uyx0
>>140
本来稼ぎ頭の拡張で上がるべきなのに上がってないのは実質下がってるってことらしいよ
0146名無しさん必死だな ハンター[Lv.152][SSR武][UR防][木]
垢版 |
2024/07/01(月) 16:34:02.97ID:b0ktScUG0
>>145
きみたちが何を喚いてもピーク同接から見て、「アクティブ=月額課金人口」は100万人(100万アカウント)をゆうに超えているのは確定ですからw

誰も文句の言えない圧倒的国内覇権(アクティブ人口最多)MMOですなぁwww
0147名無しさん必死だな 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/07/01(月) 16:38:01.54ID:RyUW+kd10
糞を引いたら中古で売って損切りできないからほんの僅かないい所探して自分を納得させるしかないからな

だから自分に言い聞かせるためにもレビュー甘々になるんよね
工作するために金出すような富裕層ゴキブリとかまぁ居ないしね
0148名無しさん必死だな 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/07/01(月) 17:03:21.50ID:qYKK6X3j0
>>53
まぁそれに似たのはpso2にもあったから…()
0151名無しさん必死だな 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/07/01(月) 17:40:02.63ID:LMFu18YU0
-今回の拡張は完全にこれまでの中で最弱の拡張だと言えます
-MSQ(メインシナリオクエスト)は中身がカラでつまらない
-Stormbloodにも劣るカスみたいなストーリー
-ポリコレに毒され圧力を受けたストーリー

ふむ
0153名無しさん必死だな ハンター[Lv.154][SSR武][UR防][木]
垢版 |
2024/07/01(月) 18:19:27.15ID:X2oYcIry0
〜拡張発売前〜

バカ「FF14のアクティブ50万!アクティブ50万!」(ソース無し)


アクティブ50万って何だったのぉ〜??

ねえねえ、現実はアクティブ100万人以上でどんな気分ー??w

馬鹿じゃないの?www
0155名無しさん必死だな 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/07/01(月) 18:50:00.61ID:660zZcSl0
>>150
226 Anonymous 警備員[Lv.53][SR武][SR防] 2024/07/01(月) 18:28:56.94 ID:3uzrjcQ10
アレは頭が悪く言葉足らずなだけで誠実な男かもしれんw

ダウンロード版が半端ない→(半端なく売れてない)5503本

黄金は過去一の勢い→過去一(最低の)勢いSteam100位
0156名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 18:58:17.80ID:6qIGn87e0
>>1
でも激甘評価って本当かな?
単に人気のないものはレビュー少なくて相対的に評価上がるだけでは?
甘いというより工作されてるならまだ理解できるが
0157名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 19:00:37.10ID:xskdNB9n0
公式のいう過去最高というのはボジョレーみたいな根拠のないものだから
0158名無しさん必死だな ハンター[Lv.154][SSR武][UR防][木]
垢版 |
2024/07/01(月) 19:02:32.20ID:X2oYcIry0
>>155
決算と矛盾するので論外。
幼稚園からやり直し。


スクエニMMO部門売上

2010年度 86億円 旧FF14 吉田P/D就任
2011年度 62億円
2012年度 111億円 
2013年度 200億円 新生FF14
2014年度 233億円
2015年度 316億円 FF14蒼天
2016年度 225億円
2017年度 317億円 FF14紅蓮
2018年度 269億円
2019年度 401億円 FF14漆黒
2020年度 398億円
2021年度 622億円 FF14暁月
2022年度 533億円
2023年度 473億円 (拡張無しの年では前年に次ぐ、MMO事業売上歴代2位の記録)
0159名無しさん必死だな 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/07/01(月) 19:04:05.92ID:660zZcSl0
無理矢理な擁護でもしないとダメな統一四教会
0160名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 19:04:39.30ID:vSSJ58Li0
>>158

でも、国内って言うけどアナタは日本のことわざ知らないから日本人じゃないじゃん

アナタの言う国内って母国の事?日本の事?
0162名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 19:14:22.38ID:gb0Gb3m90
問題だし是正してもらう。
もう−0.38%きつい
甘酒を適宜飲むてのはよくないとだめだろ?w
新規ツアーの初日なのに
0163名無しさん必死だな 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/07/01(月) 19:33:07.37ID:660zZcSl0


【朗報】FF14さん、人がほとんど戻ってこなくて廃墟のままになってしまうw
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1719813917/


11 既にその名前は使われています 警備員[Lv.2][新芽] 2024/07/01(月) 18:55:25.85 ID:Grr4Xxj6
11のアドゥリン発売時と同じ年数経ってるしアドゥリンで人戻らなかったんだから14に人が戻るわけないやろ
0164名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 19:44:12.68ID:cMlfl3Nd0
抜けただけになったんですけどどういうことですか!?」って文句いってて人気なくてすぐ廃れたしな
そもそも腹が減ったのにようこそが壺民党の思う壺
0165名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 20:14:07.01ID:SH14c/wQ0
そんな宣伝記事書いてある
まあ腹が減ってるしね
0166名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/07/01(月) 20:14:25.62ID:JdihBnsw0
あんな簡単に薙ぎ倒してるシーン初めて久しぶりに米を食ってないのもある
このペースだと
0167名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/07/01(月) 20:14:30.28ID:E6ZKElr90
>>126
あのクソでかい箱、フィギュアとか地図のおもちゃが入ってるだけであとDLコードでしょ?
忙しそうな作家やクリエイターがいちいちそのDLコード使うと思う?自分は思わん
0169名無しさん必死だな ハンター[Lv.155][SSR武][UR防][木]
垢版 |
2024/07/01(月) 20:25:32.28ID:X2oYcIry0
きみたちが何を喚いてもピーク同接から見て、「アクティブ=月額課金人口」は100万人(100万アカウント)をゆうに超えているのは確定ですからw

誰も文句の言えない圧倒的国内覇権(アクティブ人口最多)MMOですなぁwww
0171名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 21:07:18.03ID:fEDDMpMC0
steam同接90000を心の支えに頑張ってたのにもう半分以下とかつれぇわ…
0172名無しさん必死だな ハンター[Lv.156][SSR武][UR防][木]
垢版 |
2024/07/01(月) 21:29:15.15ID:b0ktScUG0
>>171
同接なんて落ちるのは当たり前でしょう?
サーバーオープン時はみんな一斉に繋ぐんだから最高の同時接続が出る。その後はみんなイン時間がずれて分散しますからね。

きみはアホかね?

何を喚いたところでピーク同接から見て、「アクティブ=月額課金人口」は100万人をゆうに超えているのは確定ですからw
0173名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 22:38:53.17ID:33kj0hFt0
死滅してたら…
0174名無しさん必死だな 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/07/01(月) 22:52:33.03ID:q6z9GSQW0
>>114
工作雑すぎ
0175名無しさん必死だな 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/07/01(月) 23:24:56.29ID:dXpSw5QC0
信者しかやってないアーリーアクセス中なのに工作してもなおこの評価という絶望的状態
0176名無しさん必死だな 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/07/01(月) 23:28:02.20ID:7OwbaX7R0
なんかかなりシナリオの評判悪いみたいね
序盤からかなりの間退屈っぽい

頻繁に入るあまり意味のないカットシーンも評判悪いっぽい
0177名無しさん必死だな ハンター[Lv.158][SSR武][UR防][木]
垢版 |
2024/07/01(月) 23:33:18.43ID:X2oYcIry0
でーもぉ?w

きみたちが何を喚いてもピーク同接から見て、「アクティブ=月額課金人口」は100万人(100万アカウント)をゆうに超えているのは確定ですからw

誰も文句の言えない圧倒的国内覇権(アクティブ人口最多)MMOですなぁwww
0178名無しさん必死だな 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/07/01(月) 23:34:57.52ID:q6z9GSQW0
>>176
ゴミみたいやな
0181名無しさん必死だな 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/07/01(月) 23:49:43.09ID:dXpSw5QC0
>>180
あっちに移動してムービー、こっちに移動してムービーだからプレイ時間稼げてムービー制作コスト浮かせられてるのにそんなことするワケないやん😅
0182名無しさん必死だな 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/07/02(火) 00:10:23.57ID:1ZW2re9h0
時々無意味な選択肢入れてきてムービースキップ出来ない嫌がらせまでしてくるからな
0183名無しさん必死だな 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/02(火) 01:02:57.73ID:R9ucnFc60
漆黒のヴィランズや暁月のフィナーレに比べると黄金のレガシーは
語感が明るくて元気な感じで良いじゃん
やっと厨二病が治ってきたのかな
0184名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 01:33:22.80ID:XHosE1rd0
>>183
語感が明るくて元気とかではなく
テキストが稚拙でキャラの知能が低下しているだけです
0185名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 02:31:39.60ID:4CS7Mv2M0
あ〜あ
やはりこうなってしまったね
PS信者どうすんのこれ
0188名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 04:06:58.68ID:AQs9G7ft0
スチームのレビュー見に行ったら「いいね」「-」「a」の3件しか日本語なくて草
0189名無しさん必死だな 警備員[Lv.34]
垢版 |
2024/07/02(火) 04:09:55.69ID:L3mQwuDn0
世界観がゴミなゲームでストーリーが面白くなるわけが
0191名無しさん必死だな 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/07/02(火) 06:06:47.50ID:R2ViFUt80
300 Anonymous 警備員[Lv.22] 2024/07/01(月) 20:22:51.47 ID:JeZOGnKr0
https://note.com/natty_ivy881/n/n356cb4763323
俺は正気に戻った!?

脱北者を許すな😡
0192名無しさん必死だな 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/07/02(火) 06:37:26.43ID:eEdtehmo0
>>191
うわ〜この人正直すぎる
カルト信者に襲われませんように
0193名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 06:50:31.57ID:/zzB8U6o0
>>191
【引用】
あーこの人サ終までFF14辞めなそうw
って感じるXとネットゲームのコミニティに依存してる人生の余り物しかおらん!!


今のFF14を如実に表してる
0194名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 06:53:51.20ID:/zzB8U6o0
【引用2】
目の覚めた人からアンチになるよ!そりゃ!誹謗中傷は日本からの~とか天狗すぎるだろ!単純にゲームが面白くないだけ!

元信者と信者が揉めてるのがコレか
0195名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 07:00:40.11ID:/zzB8U6o0
【引用3 騎士団に対して締めの言葉】
ただ貴方の居場所がネットゲームにしかないから惰性で人生を虚しく潰してるだけじゃないですか?そんな現状に満足して新しい物を受け入れようとしない10年後の自分考えたことありますか?


あなたは今後はFF14が面白いゲームになると思いますか?


黄金のレガシーをプレイしても??


おれはしょうきをとりもどした!!!
0197名無しさん必死だな ハンター[Lv.160][SSR武][UR防][木]
垢版 |
2024/07/02(火) 07:24:07.20ID:e7YFLUi00
無駄無駄w

きみたちが何を喚いてもピーク同接から見て、「アクティブ=月額課金人口」は100万人(100万アカウント)をゆうに超えているのは確定ですからw

誰も文句の言えない圧倒的国内覇権(アクティブ人口最多)MMOですなぁwww
0198名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/07/02(火) 07:24:58.20ID:gLuqBrDY0
俺は漆黒良かったと思うが人それぞれ
0200名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 07:33:30.13ID:eHH9Bovc0
なろう系が面白い感性なら漆黒で感動するんだろ
0201名無しさん必死だな 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/07/02(火) 07:34:52.21ID:1SCTYa+t0
>>192
ここにもいる統一四教会信者が必死で隠しそうw
0202名無しさん必死だな 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/07/02(火) 07:47:01.87ID:SJRClWla0
>>199
異世界から帰ってこれないってどゆこと?
エオルゼア?で普段生活できないのでは
0203名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/07/02(火) 08:05:36.13ID:gLuqBrDY0
>>199
まぁ間違えてないな
第一世界へ拉致される展開はホラーとも
0204名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 08:14:51.51ID:2Nmcp+up0
新作ゲームの開発で忙しくて調整時間が足りませんでした
吉田これ使っていいぞ
0205名無しさん必死だな 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/07/02(火) 08:33:32.81ID:pHMMEenX0
Xとネットゲームのコミニティに依存してる人生の余り物しかおらん!!攻撃性高かったり構ってちゃんだったり自己欲がオーバーフローしてたり自キャラ愛が凄かったり

火の玉ストレートで大炎上しそう
0207名無しさん必死だな 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/07/02(火) 09:10:28.36ID:KeuD8ApP0
>>66
ふぁあああああああああああああ
0208名無しさん必死だな 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/07/02(火) 09:39:02.74ID:QbzxTVDe0
>>191
あーあ
電通と一緒に大金使って10年掛けて洗脳してきた養分に逃げられ始めてんじゃん
0209名無しさん必死だな 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/07/02(火) 09:48:40.93ID:QbzxTVDe0
>>205
みんな知ってるけど言わない真実だよなそれ
あかんてネトゲ依存者にそんな本当の事言ったら
0210名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 09:49:15.54ID:AQs9G7ft0
カットシーンとムービーに依存したゲーム作りは崩壊するってゲーマーなら10年以上も語られ続けていたのにそこを無視し続けたツケはデカかったな
0211名無しさん必死だな 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/07/02(火) 09:58:49.45ID:QbzxTVDe0
なんなら直近16の評判すら無視して14はコノザマだしな
エゴサ中毒の割に学習能力無いというかエゴサして批判にイライラしてフルサポート部隊投入をひたすら繰り返してるだけなんだろうな
自己正当化にしか興味がないというか
0213名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 10:01:02.70ID:FmPXzMc40
>>212
そらまあ配信者とか忙しいからMMOなんてやってる時間ないしな
0214名無しさん必死だな 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/02(火) 10:04:31.46ID:9glfXBXY0
>>213
じゃあぺこーらや釈迦やヒカキンやはじめ社長にお金払って宣伝頼んだ吉田はバカってコト‥?
0215名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/07/02(火) 10:08:26.55ID:FmPXzMc40
>>214
バカではないんじゃないの
これまでMMOに無関心だった層へリーチしたかったのだろうし
若年層に人気の高い人物を広告等に使う手のはクライアント目線では正しい
視聴者目線では広い原っぱで一人だけのキャッチボールをしてる頭のおかしい人に見えるけど
0217名無しさん必死だな 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/07/02(火) 10:32:33.80ID:QbzxTVDe0
>>214
電通に送金することが目的じゃないならバカですね
0218名無しさん必死だな 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/07/02(火) 10:39:12.52ID:fNuf/LDB0
>>215
今回のCMに惹かれる新規がいるとは思えないし、どちらかというと既存客を引き留めることが目的なんじゃないかなぁ
前の花火大会や東京ドームフェスと同様に「こんな有名人でCMできるからFF14スゲー」って感じで
0222名無しさん必死だな 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/07/02(火) 11:11:34.26ID:SZAbQDSh0
>>110
悔しくて大砲撃ったもんなwww
0223名無しさん必死だな 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/07/02(火) 11:15:03.85ID:QbzxTVDe0
>>220
新規が来ないどころか脱北者続出してるので近いうちにそうなる
0225名無しさん必死だな 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/07/02(火) 11:28:34.49ID:QbzxTVDe0
>>224
16を経ても尚覚めなかった選りすぐりすら14黄金で覚めさせにかかってるから凄い
破滅願望でもあるのかと疑う
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況