ガンダムAGEのストーリーの問題点は?(´・ω・`)
ChatGPT:

『機動戦士ガンダムAGE』のストーリーには、ファンや評論家からいくつかの問題点が指摘されています。以下に主なものを挙げます:
1. 三世代構成の構想が活かしきれなかった

AGEは親子三代にわたる長編ストーリーという意欲的な構成でしたが、1人あたりの主人公に割ける時間が短く、それぞれのキャラの成長やドラマが薄くなってしまいました。
各世代の話が断絶気味で、感情移入が難しいという声も多かったです。

2. キャラの掘り下げ不足
特に中盤のアセム編や終盤のキオ編では、キャラの葛藤や変化が急だったり、描写不足だったりする点が多く、キャラクターの行動に説得力が欠ける場面が見られました。

3. 敵組織(ヴェイガン)の描写が弱い
敵側の動機や世界観の説明が不十分で、「地球を恨んでるから戦う」という単純な図式に見えてしまったことが多いです。
終盤でようやく事情が明かされるものの、遅すぎるという評価もあります。

4. トーンのばらつき
キッズ向け玩具展開とシリアスな戦争ドラマの両立を図ったが、中途半端に感じられることが多かったです。特に初期は「子供向けすぎる」という声、後期には「いきなり重くなりすぎ」という反応が出ました。

5. ストーリー展開の急ぎすぎ
全49話に3世代を詰め込んだため、展開が駆け足になりやすく、イベントが唐突に感じられることが多かったです。例えば主要キャラの退場があっさりしていたり、重要な戦闘がダイジェスト的だったりしました。

6. 演出・脚本のちぐはぐさ
言動に一貫性のないキャラ、唐突な展開、説得力に欠けるセリフなど、脚本や演出面での粗さが目立つという指摘もあります。

補足
『ガンダムAGE』はレベルファイブ(日野晃博氏)の企画によるもので、従来のガンダムとは異なるアプローチを試みた作品です。特に「子供にも見せられるガンダム」という視点を持っていたことが、コアなファン層とのズレを生んだとも言われています。

作品としての挑戦は評価される一方、構成や演出の甘さが物語の重厚さや感動に結びつきにくかったことが、ストーリー上の主な問題点とされています。

49話あったら水星の魔女とかジークアクスもっと作り込めたのでは(´・ω・`)