X



ギレンの野望 アクシズの脅威V vol.78

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/03/03(日) 16:14:20.99ID:5USccdmM0
発売日 2009年2月12日(30th版 12月17日、Best版 2010年6月3日)
参考価格 PS2版参考価格: ¥ 6,800 (税込) PSP版参考価格: ¥ 5,500 (税込)
GUNDAM 30th ANNIVERSARY COLLECTION価格 PS2版、PSP版: 2,800円(税込)
the Best価格 PS2版、PSP版: 2,800円(税込)、PSPダウンロード版: 2,880円(税込)

公式
http://www.b.bngi-channel.jp/gihren/v/

改造に関する話題は改造スレで、荒らし・アンチはスルーで
次スレは>>980さんお願いします

《前スレ》
ギレンの野望 アクシズの脅威V vol.77
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1547297773/

《関連スレ》
【PSP/PS2】ギレンの野望アクシズの脅威V改造総合2
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/gameurawaza/1439914455

機動戦士ガンダム ギレンの野望 ジオンの系譜turn55
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1542454974/

機動戦士ガンダム ギレンの野望 総合スレ2018年版2
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1533026003/

《関連サイト》
攻略wiki
http://www14.atwiki.jp/imperatorgirenv/pages/15.html
無印wiki
http://www39.atwiki.jp/imperatorgiren/
ギレンの野望@改造総合wiki
https://www8.atwiki.jp/gihren_greed/

《専用ロダ》
ギレンの野望@アップローダー
http://ux.getuploader.com/gihren_greed/
pass:giren 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)
0735枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/11(木) 23:42:58.01ID:wQ3Bli7c0
ガウは何より運ぶユニットがない
強いていえばザクキャノンくらいか

>>734
SS版OPのガウのイメージだと直撃じゃなくてもダメージ入ってよくねえ?と思う
0737枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/12(金) 06:07:53.36ID:4p1KtVNb0
独戦だとガウは輝いていた
シリーズ重ねるたびに開発速度とゲームの進行速度のバランスがずれていく気がする
あとMSにスペック偏重しすぎ
0738枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/12(金) 06:09:28.35ID:F4sVxf1Y0
>>735
ベリーイージーモードでしかプレイしない俺はオーテクのドダイに載せられないmsを運ぶには必需品なんだぜ!

ドムロールアウトぐらいでザンジバルもロールアウトするけど地上での移動力とオーテクmsを急いで運ぶ時には役に立つし
0739枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/12(金) 06:49:34.11ID:w/ePywtU0
ジオン系だとふとっちょおじさんがあるからそっち使うんだよね
対空しかない火力だとドダイザクにすら負けるから輸送機にしかならないし
0740枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/12(金) 08:29:08.63ID:k0Nn46Ph0
せめて耐久がもっとあれば…と思うが本編であのザマだからなー
あとは爆撃を砲撃扱いで使えるとかかな
0741枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/12(金) 09:22:47.49ID:bQBKQawV0
ジオンは移動適性良いMS多いし
ドダイやMAや水泳部が優秀だからな
ザンジすらいらないレベル
0742枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/12(金) 12:05:38.71ID:h6eH9hJG0
地上部隊の進行速度が遅くドダイ運用は高コスト
その遅さを底上げするために開発したのがホバーで拘束移動できるドムなんだが
このゲームだと大分設定から外れてるよな
0744枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/12(金) 14:25:37.67ID:oL0rgC7c0
このゲームだとジオンはもちろんだがジムまで空飛んで来るからな
しかもかなりの数が
一年戦争の陸戦の泥臭さが皆無
0746枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/12(金) 14:43:31.46ID:T/lYX4Iq0
>>737
これはあるな。初代ならアッザムとガウで爆撃めいた
ヒットアンドアウェイができた

MSに限らんけど、横方向には有効射程があるのに
縦方向は地球上なら有効射程無しっつーせいで
航空兵器が被弾しすぎっつーのもある
可変MAもそれが欠点になってるよな
0750枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/12(金) 22:10:19.57ID:oVOg/gCq0
サンジバルは何体か作る
オデッサで使ったドムキャをベルファストに送り届ける用で
0753枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/12(金) 23:55:29.59ID:T/lYX4Iq0
どこまで読み返すのかしらんが、
フィッシュアイ相手に一方的に攻撃ってことなら
せめてマッドアングラーじゃないとスピア刺し返されるだろ
0756枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/13(土) 00:55:09.20ID:V9wbWK1K0
そこそこの艦長乗せてたら連邦系相手には大丈夫だけどガサc飛んで来たらルッグンを沢山撒いておかないといけないんだけどなアウドムラ
0758枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/13(土) 01:45:33.81ID:UzfwZdDG0
ミノ理論さえ応用すれば、ガンダムが普通にそら飛ぶ気がする
ってそれΞがやってることか
0760枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/13(土) 07:49:12.83ID:k/ufJxaY0
バイアランって脇の下に大出力バーニアとか胴体や腕が酷い事になるよね

あとギャプランも推力だけで飛んでるんで滞空時間が短い設定
0762枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/13(土) 09:14:05.94ID:yxukiSK90
アッシマーとかは空中メインだからもうちょと上げてもなぁ
ズサブ並に逆転せよとは言わないけど

移動力の高さによる弾の避けやすさってのもあるし
0763枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/13(土) 09:34:02.75ID:172FqAm/0
>>760
ZのWRも地上だと飛行じゃなく飛翔してる状態だとプラモの取説に書いてあったな
となると宇宙空間での作業用MSを改修した程度のガザCDあたりが大気圏で飛べるのはちょい無理がある
ガザEなら飛べてもいいけど
0765枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/13(土) 12:14:57.46ID:LJPDVgWq0
イフリート改は初期配備で使う機会あるのにねぇ
散々言われてるけど低レベルの連邦系勢力があればね…
0768枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/13(土) 16:18:48.47ID:UzfwZdDG0
>>761
ゲーム上の運動性って命中や回避に関係してるから、
MA形態で飛行することで直線的な動きになりがち=偏差射撃に弱い
ってことなんじゃないかと思う
宇宙でもスラスターやブースターを後方に集めるような変形パターンで
MSみたいなアンバックうんぬんもなくなってそう

>>767
オーストラリアでユウが乗ってるね

個人的にはBD-3を実弾版TR-1感覚で一部終盤〜二部序盤でパブリクセットで使うことある
パワジム作ったほうがいいだろうってのは置いといてなw
0771枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/13(土) 16:41:55.16ID:UzfwZdDG0
>>770
一見Zザクと見間違えたw
タコザクは+NT搭乗で運動性の伸びがやばいなw

パオングは足なんてかざりどころか足ひっぱってんなw
0772枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/13(土) 17:08:58.27ID:yxukiSK90
剣と足パージ機能を追加したパオングなら強いな
パージするとHP2割へって(最大380)ジオングに 物資も1割位
0773枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/13(土) 20:14:58.31ID:LJPDVgWq0
Pジオングの最大のメリット・・・それは資金3500で資源7450手に入ること
というかMS13必要なジオングに対してMA10のエルメスが凶悪すぎる
0774枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/14(日) 02:00:12.36ID:6BMIrctB0
ジオングの良いところは拠点制圧が可能でスタッフできること
ララァ、クスコはエルメスで敵ユニット殲滅でシャリア、マリオンとかは育ちきるまではパオンギュ載せてその補給線確保役として拠点制圧しつつザコユニット処理係やらせてる
0775枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/14(日) 02:20:35.57ID:xSVr6baF0
エルメスで殲滅してしまうと経験値もったいなく感じる
将官乗り戦艦なんかは功績も三人に取らせたい
0776枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/14(日) 03:58:57.85ID:RJgM6yH60
それよりクスコとかマリオンとかが佐官になってしまう方が違和感あって嫌だ
0777枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/14(日) 17:01:00.80ID:CVrvTLdd0
MAや戦艦には2人のりできるようにして
サブがいると疲労を少し分担できるとかでもいいな
サブやってる間は戦艦の休息効果が得られないけど
0778枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/14(日) 17:13:59.67ID:KtltTHg+0
このゲームだとパイロットって常時前線に送り込まれてて
ブラック企業も真っ青な酷使っぷりだよな
トリアー肉壁にされる無名パイロットよりはマシだろうけども
0779枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/14(日) 17:26:10.84ID:HDkPRGQU0
疲れてるのはPではなく機体ですから
乗換えで瞬間リフレッシュの謎システムですから
0780枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/14(日) 17:41:03.71ID:Wdbqkpzh0
系譜ではお留守番も多いかもしれんが
撃墜されても平気な脅威(v)では
ハマ、シロ、クワあたりのリーダーはは最前線でずっと働いているので、社長さえブラックな環境
0781枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/14(日) 18:54:57.79ID:+x0nmGkJ0
>>780
キャラ数少ない勢力たとそうなっちゃうよね
人手不足でメカニックまでパイロット扱いで前線に放り込まれるアストナージ可哀想w
0785枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/14(日) 19:40:37.46ID:KtltTHg+0
>>784
しょうがないだろう
仕方がないだろう
俺だって、好きで戦争をやっているんだよ!!(開き直り
0786枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/14(日) 19:59:57.85ID:JTXJf5Xg0
シャリア・ブルなら何としても佐官に上げるべきだけど、ララァはどうだろう?
指揮は低いが魅力高めだから、指揮範囲持たせるのもアリか?
普通に使ってるとどんどん功績ポイントたまっちゃうし
0787枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/14(日) 23:59:11.41ID:A04xtFmZ0
疲労ってどうやって貯まる仕様なの?
単騎防衛してる奴がピンピンしとるけど、フルボッコでも防御してれば貯まらないの?
0788枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/15(月) 00:14:17.44ID:OHLirAtc0
>>787
射撃フルにやってサイコミュ兵器使って格闘までやる高い能力のNTほど疲労度高い気がする
0789枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/15(月) 02:20:22.74ID:pM9CyZSk0
攻略指令書とかはどうなの、それがないと何がプレイできないの、買ってもメリットは少ないの。
0794枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/15(月) 12:53:47.54ID:AAYyjIg90
再放送の1st見てたらガンダムで押し寄せるザクと戦いたくなってきた

連邦スタートでしばらく引きこもってみよう
0795枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/15(月) 15:26:42.89ID:OHLirAtc0
>>794
押し寄せてくるのがドムやゲルググじゃなければ良いけどw
0796枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/15(月) 16:34:41.00ID:uOFHUO5G0
MC前のガンダムでつっこんだらアムロでも落とされた思い出。
ある意味リアルだは。
0802枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/15(月) 19:52:46.98ID:OHHQtgMP0
>>796
系譜から入った友達にシャアザクを単騎で突っ込ませたら撃墜された!どうすればいいのか?と聞かれた思い出
0803枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/15(月) 19:59:17.40ID:X4Rc/qdR0
シャア。ザクには包囲網を突破する性能はない、気の毒だが。しかしシャア、無駄死にではないぞ。
0804枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/15(月) 20:13:55.92ID:2tVHXOsX0
>>801
それが意外と使えるんだわ
前にも書いたけどグレミー序盤で三機作ったらガゾウムなんかを結構削ってくれた
ガルダがいるから移動もカバーできるし
頭上取られたら死ぬだろうけどね
0805枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/15(月) 20:28:44.19ID:mHXYfVLL0
数を揃えれば得意な対空戦ではズサブにも対抗
できるて事はズサブでもいいんだけど
射程3あるから使い所がない訳でもないと
0807枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/15(月) 21:25:29.45ID:RTW5Tzo30
俺がプレーすると諜報部は糞で
トリアエズとか使えない通常兵器しか持ってこない

優秀な諜報部が欲しい
0808枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/15(月) 21:32:44.19ID:BOwHjuw10
ヤザンガンダム単機でC型ザク相手に無双始めた
これは楽しいけど、あとは日記に書いてくる
0811枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/15(月) 22:17:05.78ID:Q4cwVuUU0
後のシュツルムディアスである

正直ジオン系は盾持ち可変の量産バウが答えだよね
0812枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/16(火) 00:35:31.51ID:s/K8OhM50
変形するのが面倒だからズサブで最後まで進めちゃう
資源コストが1.4倍だから1.4倍集めれば良いのだよ(連邦脳
量産バウがギラドーガの存在意義に疑問を投げかけるくらい優秀なのは確かなんだけど
0815枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/16(火) 12:04:40.84ID:lDJjQStF0
系譜の進入技とか相互ロックとか
仕様とはいえ強すぎたな
でも出来ることを封印しても面倒になるだけで辛かった
0816枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/16(火) 12:32:18.29ID:tFoZnIG00
進入技が強すぎるのがあかんので
進入遊びができなくなってしまうのが困るので
進入技で進入しても即エリア制圧じゃなくて
 全拠点制圧するまで制圧不可にして猶予持たせるとか
 生産拠点なら進入技の場合のみ生産可にするとか
0817枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/16(火) 13:13:50.24ID:oDvZ0cYg0
全拠点制圧案はありだな
現状だと偵察機のディッシュが迷い込むだけで即制圧できちゃうし
0818枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/16(火) 13:40:21.57ID:tRwjMQFb0
系譜の一部勝利ボーナスの最短なんかは進入技ありきの設定だったと思う
ロックはさすがに想定外だったのかもしれんが
0819枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/16(火) 13:59:28.29ID:4vDiRMB30
侵入技はなくしていいけど
オートにすると勝手に撤退するようにしたのは改悪すぎた
無駄にプレイ時間長引いてやりこみの敵
0820枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/16(火) 17:25:23.39ID:gArVg1PF0
委任の傾向くらい選択できてもよかったな
実際に新ではできたけど史上最悪の頭の悪さで台無し
0821枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/16(火) 17:53:32.24ID:/g7RnswU0
委任思考の開発ツールとかもゲーム性あると思うんだけどね
カルネージハート的な
0822枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/16(火) 17:57:35.51ID:AB/CZgvQ0
撃破優先
制圧優先
機体保全優先
拠点維持優先
いろいろやろうぜ

このくらい選べてもよかった
0824枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/16(火) 20:46:19.48ID:oDvZ0cYg0
いろいろやろうぜ「HBに搭載したアムロガンダムをドンエスカルゴに乗り換えてっと」
0829枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/17(水) 19:44:26.83ID:YwDjgjSS0
パオロが死なないルートではティターンズと組んだほうが良さそうだね
失敗したわ
0833枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/17(水) 22:20:25.69ID:olm+i+OB0
グフタスカールは更にな
早く進めないと地上降りた時に悲惨
0834枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/04/17(水) 22:37:45.61ID:q+ueCKaU0
なぁに、長引いても地上はマゼラさんがなんとかしてくれる
マゼラをフル活用出来るのなら遊ばない限りグスタフどころかジェガンの影さえ怪しいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況