遺書の添削してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1優しい名無しさん
2023/04/25(火) 23:20:25.79ID:cJfaDQzz とりあえず書いたはいいんだけど自分でもちょっと臭いかな?とか思える文章だったから改善できそうなところ教えてくれ
2優しい名無しさん
2023/04/25(火) 23:21:06.02ID:cJfaDQzz 拝啓 お世話になった皆様へ
この遺書を現在私以外の人間が読んでいるということは、私は現在此の世にいないか、一切の活動もできない状態、
行方不明である、このうちのどれかだと思います。
その時のために、遺書という形で私の意思を記しておきたいと思います。
まず初めに、現在私が意思疎通のできない、植物人間のような状態にある場合、この遺書を発見した段階で延命措置、
生命維持装置の停止をし、尊厳死という形で終わらせていただいでかまいません。
生存が確認できず、行方不明であった場合、死亡したものと考えていただいて構いません。
私が死亡した段階で遺産が残っていた場合、法律通りに分配していただいて構いません。
葬儀に関しては、特に執り行う必要はございませんが、もし行う場合は、予算の範囲内で、自由に決めてもらって構いません。
もし先にこの世を去る私を不名誉に思う場合、家族墓に入れていただく必要はございません。
無縁塚にいれていただくなり、散骨するなりで、自由に処理していただいて構いません。
私がこの世を去った段階で所持品が残っていた場合、自由に処理していただいて構いません。
売却できそうなものは売っていただいても構いません。
これまで私に関わっていただいた皆様、先立つ不孝をお許しください。
皆様と過ごした日々は、とても幸せで、何物にも変えられない大切な思い出として私の支えとなっていました。
しかし、私は支えていただいた恩義を無下にし、自ら命を絶つ選択をしてしまいました。
大変申し訳ございません。
私はこれからの人生を生きていく自信を無くし、死ぬ道を選んでしまいましたが、私と関わっていただいた皆々様におかれましては、
自死などという愚かな選択をせず、天寿を全うしていただければと思います。
私の分も、人生を楽しみ、悲しみ、喜びながら生きていただきたいです。
私のために貴重な時間を無駄にしないでください。
先に向こうの世界で待つ私を叱り飛ばせるくらい立派に生きてください。
それが死にゆく私からの最後の願いです。
私を産んでくれてありがとうごさいます。
育ててくれてありがとうございます。
叱ってくれてありがとうございます。
愛してくれてありがとうございます。
さようなら。
より
2023年 4月25日 印
この遺書を現在私以外の人間が読んでいるということは、私は現在此の世にいないか、一切の活動もできない状態、
行方不明である、このうちのどれかだと思います。
その時のために、遺書という形で私の意思を記しておきたいと思います。
まず初めに、現在私が意思疎通のできない、植物人間のような状態にある場合、この遺書を発見した段階で延命措置、
生命維持装置の停止をし、尊厳死という形で終わらせていただいでかまいません。
生存が確認できず、行方不明であった場合、死亡したものと考えていただいて構いません。
私が死亡した段階で遺産が残っていた場合、法律通りに分配していただいて構いません。
葬儀に関しては、特に執り行う必要はございませんが、もし行う場合は、予算の範囲内で、自由に決めてもらって構いません。
もし先にこの世を去る私を不名誉に思う場合、家族墓に入れていただく必要はございません。
無縁塚にいれていただくなり、散骨するなりで、自由に処理していただいて構いません。
私がこの世を去った段階で所持品が残っていた場合、自由に処理していただいて構いません。
売却できそうなものは売っていただいても構いません。
これまで私に関わっていただいた皆様、先立つ不孝をお許しください。
皆様と過ごした日々は、とても幸せで、何物にも変えられない大切な思い出として私の支えとなっていました。
しかし、私は支えていただいた恩義を無下にし、自ら命を絶つ選択をしてしまいました。
大変申し訳ございません。
私はこれからの人生を生きていく自信を無くし、死ぬ道を選んでしまいましたが、私と関わっていただいた皆々様におかれましては、
自死などという愚かな選択をせず、天寿を全うしていただければと思います。
私の分も、人生を楽しみ、悲しみ、喜びながら生きていただきたいです。
私のために貴重な時間を無駄にしないでください。
先に向こうの世界で待つ私を叱り飛ばせるくらい立派に生きてください。
それが死にゆく私からの最後の願いです。
私を産んでくれてありがとうごさいます。
育ててくれてありがとうございます。
叱ってくれてありがとうございます。
愛してくれてありがとうございます。
さようなら。
より
2023年 4月25日 印
3優しい名無しさん
2023/04/25(火) 23:37:53.79ID:6lVI/UGa 言葉が出ません
すごいです
感動しました
しっかり考えられてあると思います
すごいです
感動しました
しっかり考えられてあると思います
4優しい名無しさん
2023/04/25(火) 23:42:46.37ID:cJfaDQzz2023/04/26(水) 00:31:46.87ID:/M8v1adi
泣いた…
できればこれからも生きて欲しい。
できればこれからも生きて欲しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています